Справочник от Автор24
Найди эксперта для помощи в учебе
Найти эксперта
+2

Биохимические аспекты ожирения

Эндокринные и биохимические аспекты развития ожирения: влияние гормонов эндокринных желез

Определение 1

Ожирение – это метаболическое заболевание, характеризующееся избыточным отложением жировой ткани в подкожной клетчатке и других тканях и органах, за счет чего происходит увеличение массы тела на 20% и более от идеальных для данного индивидуума величин.

В жировой ткани осуществляются процессы обмена углеводов и жирных кислот, включая образование жира из углеводов.

Размеры и количество адипоцитов (клеток жировой ткани) у каждого человека существенно различаются, как и соотношение количества жировой ткани в висцеральных пространствах и в подкожном жировом слое.

Увеличение объема жировой ткани при ожирении в основном происходит за счет гипертрофии жировых клеток. Однако при тяжелых формах заболевания также может увеличиваться и количество адипоцитов (особенно у детей).

Клетки стромы жировой ткани являются клетками-предшественниками адипоцитов, содержащими, как правило, небольшие включения жира. Под воздействием ряда многих факторов эти клетки быстро трансформируются в зрелые адипоциты.

Огромное значение в патогенезе ожирения среди таких факторов имеют различные биологически активные вещества, в том числе гормоны, вырабатываемые как в самой жировой ткани, так и в других органах (например, таких гормонов, как глюкокортикоиды, инсулин, трийодтиронин и др.).

Гормоны эндокринных желез, оказывающие влияние на процесс формирования жировых отложений:

  1. Инсулин. Жировая ткань так же, как мышцы и печень, является инсулинозависимой. Под действием инсулина в жировой ткани происходит подавление активности гормоночувствительной липазы, что приводит к снижению высвобождения глицерина и свободных жирных кислот (СЖК) и, следовательно, уменьшению их уровня в плазме крови. При этом, наоборот, усиливается биосинтез ацилглицеролов, липогенез и окисление глюкозы в пентозо-фосфатном пути.
  2. Норадреналин, адреналин, адренокортикотропный гормон (АКТГ), глюкагон, меланоцитстимулирующий гормон, вазопрессин и гормон роста. Под действием этих гормонов, наоборот, ускоряются процессы высвобождения из жировой ткани свободных жирных кислот (соответственно, повышается их концентрация в плазме крови) и липолиза триглицеридов (ТГ). Такой эффект у большинство перечисленных гормонов связан с активацией гормоночувствительной липазы.
  3. Глюкокортикоиды и тиреоидные гормоны. Эти гормоны прямого действия на липолиз не оказывают, но они имеют пермиссивное влияние на эффекты других гормонов.
«Биохимические аспекты ожирения» 👇
Помощь эксперта по теме работы
Найти эксперта
Решение задач от ИИ за 2 минуты
Решить задачу
Помощь с рефератом от нейросети
Написать ИИ

Эндокринные и биохимические аспекты развития ожирения: влияние гормонов жировой ткани

Биохимические процессы, которыми обусловлено избыточное отложение жировой ткани, во многом также определяются концентрацией в крови биологически активных веществ, регулирующих пищевое поведение и метаболизм отдельных веществ и секретируемых самой жировой тканью.

Развитие большинства неблагоприятных последствий ожирения связано с избыточной секрецией этих гормонов и/или резистентностью к ним.

Основные биологически активные вещества, вырабатываемые жировой тканью и влияющие на процессы ее отложения:

  1. Лептин. Лептин является одним из основных гормонов жировой ткани. Он характеризуется наличием суточного ритма секреции: наибольшая его концентрация в крови отмечается в ночное время, а также спустя 2-3 ч после приема пищи. Лептину отводится ключевая роль в регуляции энергетического обмена, поэтому уровень его содержания в ЦНС позволяет оценить количество жировой ткани в организме. Точкой приложения лептина являются специфические рецепторы, расположенные в гипоталамусе. В результате взаимодействия лептина с ними подавляется секреция нейропептидов, способствующих усилению аппетита, и стимулируется синтез некоторых анорексигенных факторов. У пациентов с ожирением концентрация лептина относительно повышена, однако, это не приводит к развитию ожидаемого эффекта (снижению потребления пищи и увеличению затрат энергии), что говорит о наличии резистентности к данному гормону. Особенно часто гиперлептинемия наблюдается при сочетании ожирения и инсулинорезистентности и/или сахарного диабета 2 типа. Это может свидетельствовать о том, что гиперлептинемия сама по себе, вероятно, приводит к нарастанию или развитию инсулинорезистентности. Еще одним неблагоприятным последствием длительной гиперлептинемии является развитие хронической гиперактивации симпатического отдела вегетативной нервной системы, чем обусловлено множество серьезных осложнений ожирения, например, артериальная гипертензия.
  2. ФНО-альфа (фактор некроза опухоли альфа). Обычно в большом количестве данное вещество выделяет белая жировая ткань при наличии инсулинорезистентности. Избыточная секреция ФНО приводит к значительному снижению утилизации жировой тканью глюкозы. Помимо этого, ФНО способствует угнетению экспрессии гена липопротеидлипазы кишечника. Обнаружение повышенной секреции ФНО-альфа у пациентов с ожирением привело к формированию представлений о данном заболевании как о провоспалительном состоянии. В то же время эффективность использования АТ к ФНО-альфа при лечении ожирения, связанного с инсулинорезистентностью, клиническим исследованиям доказать пока не удалось.
  3. ИЛ-6 (интерлейкин-6). Как и ФНО-альфа, данный медиатор воспаления тормозит активность липопротеидлипазы, а также усиливает термогенез. Его высокая концентрация в крови у больных ожирением является еще одним аргументом в пользу провоспалительной теории развития данного заболевания. Кроме того, у таких больных выявляется повышенная концентрация различных маркеров системного воспаления, включая CРБ.
  4. Митохондриальные разобщающие белки. При участии этих белков, синтезирующихся в жировой ткани, происходит процесс разобщения окисления органических веществ и синтеза АТФ, обеспечивающий трансформацию энергии в тепло. Эти процессы происходят в бурой жировой ткани, являющейся одним из основных органов, принимающих участие в термогенезе. Различают разобщающие белки 1-го, 2-го и 3-го типов. Однако в патогенезе ожирения достоверно установлена роль только одного из них. Так, например, разобщающий белок 1-го типа. Экспрессия данного типа разобщающего белка отмечается только в бурой жировой ткани, а участие его в патогенезе ожирения не установлено. Разобщающий белок 2-го типа. Этот белок экспрессируется как в бурой, так и в белой жировой ткани, а также в печени, легких и макрофагах. Помимо собственно термогенеза разобщающий белок 2-го типа также участвует в развитии лихорадки и формировании воспалительного ответа при инфекционных заболеваниях. Основной локализацией разобщающего белка 2-го типа является висцеральная жировая ткань брюшной полости. Установлено, что у пациентов с ожирением его экспрессия значительно снижена по сравнению с людьми, не имеющими данного недуга. Это позволило сделать выводы о том, что недостаточности данного белка (в том числе из-за мутации гена, его кодирующего) отводится существенная роль в патогенезе ожирения, включая висцеральный тип, так как снижение его секреции значительно тормозит мобилизацию из жировой ткани энергетических веществ.
Воспользуйся нейросетью от Автор24
Не понимаешь, как писать работу?
Попробовать ИИ
Дата написания статьи: 13.01.2021
Получи помощь с рефератом от ИИ-шки
ИИ ответит за 2 минуты
Все самое важное и интересное в Telegram

Все сервисы Справочника в твоем телефоне! Просто напиши Боту, что ты ищешь и он быстро найдет нужную статью, лекцию или пособие для тебя!

Перейти в Telegram Bot