Справочник от Автор24
Найди эксперта для помощи в учебе
Найти эксперта
+2

Биофармацевтические аспекты производства медицинских капсул

Понятие и особенности биофармацевтического анализа

Определение 1

Биофармацевтический анализ – это одно из направлений фармацевтической химии, призванное разрабатывать и аргументировать способы идентификации, выделения, очистки и количественного определения лекарственных веществ и их метаболитов в различных биологических жидкостях (моче, слюне, цельной крови, плазме или сыворотке крови и пр.).

Особенностями биофармацевтического анализа являются следующие моменты:

  1. Объекты исследования биофармацевтического анализа являются многокомпонентными смесями соединений.
  2. Количества веществ, которые необходимо определить, обычно исчисляются в микрограммах и даже нанограммах.
  3. Исследуемые лекарственные вещества и их метаболиты находятся в среде, представляющей собой смесь большого числа природных соединений (ферментов, других белков и пр.).
  4. Условия анализа, выделения и очистки исследуемых веществ определяются видом исследуемой биологической жидкости.
Статья: Биофармацевтические аспекты производства медицинских капсул
Найди решение своей задачи среди 1 000 000 ответов

Общие сведения о биофармацевтических факторах

Определение 2

Биофармацевтические факторы – это совокупность факторов, оказывающих влияние на процессы взаимодействия лекарственных средств, являющихся сложными химическими системами, с биологическими средами и системами организма.

Наиболее существенными биофармацевтическими факторами, влияющими на биодоступность лекарственного препарата, являются:

  1. Полиморфизм. Полиморфизмом называется способность вещества, имеющего одну конкретную химическую структуру, в зависимости от термодинамических условий кристаллизоваться в различных формах, то есть изменять свою сингонию. Подобные полиморфные структуры будут отличаться друг от друга по физическим и физико-химическим свойствам (плотности, проводимости, удельной теплоемкости, оптическим и другим постоянным (константам)). От образования полиморфных форм зависят особенности фармакологического действия кристаллических веществ.
  2. Степень дисперсности. Этот показатель значительно влияет на терапевтическую активность и процесс всасывания лекарственного вещества. Как правило, терапевтическая активность тем больше, чем меньше размер диспергированных частиц лекарственного вещества. Это позволяет достичь адекватной терапевтической активности препарата меньшими его дозами.
  3. Химические и физические свойства вспомогательных веществ, входящих в состав готовых лекарственных форм. Вспомогательные вещества далеко не всегда являются индифферентными в фармакологическом и химическом отношении. Они могут изменять фармакологическую активность лекарственного вещества (снижать, повышать, изменять характер фармакологического действия) в результате различных химических и процессов.
«Биофармацевтические аспекты производства медицинских капсул» 👇
Помощь эксперта по теме работы
Найти эксперта
Решение задач от ИИ за 2 минуты
Решить задачу
Помощь с рефератом от нейросети
Написать ИИ

Биофармацевтические особенности производства капсул

Определение 3

Капсулы относятся к твердым дозированным лекарственным формам и представляют собой растворимые оболочки, чаще всего из желатина, заполненные лекарственными веществами в виде сухих порошков, полутвердых тел и жидкостей, не растворяющих желатин, в количестве, соответствующем индивидуальной дозе.

В настоящее время около 20% всех врачебных лекарственных назначений приходится на капсулы, чаще всего промышленного производства. Капсулы, изготовленные в производственных отделах аптек, не принято считать отдельной лекарственной формой. Такие капсулы скорее можно охарактеризовать как современный вид упаковки порошков.

Основные биофармацевтические особенности производства медицинских капсул:

  1. Оболочка капсул состоит из ряда веществ: желатина; пластификаторов; красителей; гидрорегуляторов; дезинтегрантов.
  2. Пластификаторы используются для придания капсуле эластичности, к им относятся сорбит, глицерин, ПЭГ.
  3. Роль консервантов заключается в предотвращении микробной контаминации. Наиболее популярными консервантами являются нипагин, сорбиновая и салициловая кислоты, напазол.
  4. Красители (диоксид титана, оксид железа, бета-каротин) используются для придания капсуле эстетического вида.
  5. Гидрорегуляторы (полипептиды, производные крахмала) необходимы для поддержания необходимой влажности капсул.
  6. Дезинтегранты (твины, аминокислоты, натрия гидрокарбонат) способствуют быстрому высвобождению лекарственного вещества или введению газов в капсульную массу. После употребления оболочка растворяется или разрывается, что приводит к высвобождению содержимого капсулы. За счет введения в желатин дезинтегрантов этот процесс ускоряется, и сохраняется показатель распадаемости капсул.
  7. Капсулы могут быть твердыми или мягкими, в зависимости от состава желатиновой массы.
  8. Для доставки лекарственного вещества в тонкий кишечник применяются кишечнорастворимые капсулы, особенностью которых является устойчивость к действию желудочного сока. Получить такие капсулы можно несколькими способами. Одним из них является введение в состав капсулы отвердителей (альгината натрия), другим - обработка формальдегидом. Также с этой целью могут наноситься пленочные покрытия (акриловые полимеры, производные метилцеллюлозы, природные воски) или изменяться свойства содержимого капсул (для этого микрокапсулы или гранулы покрывают пленкой).
  9. За счет различных комбинаций лекарственных и вспомогательных (производные целлюлозы, акриловые полимеры) веществ можно создавать препараты в виде капсул, различные по времени и локализации действия. Например, капсулы-ретард - капсулы с пролонгированным действием.
  10. На величину абсорбции помимо вида капсул также влияют и присутствующие в их составе вспомогательные вещества. Так, если содержимое капсулы порошкообразное, добавляют скользящие вещества (стеариновую кислоту, стеарат магния и кальция, тальк) и наполнители (микрокристаллическую целлюлозу, молочный сахар). Если капсула заполняется гранулятом, в него добавляют связывающие вещества (воду, растворы ВМС, спирт) и вещества, способствующие ускорению его распадаемости (крахмал, альгиновую кислоту, твины, спены).
Воспользуйся нейросетью от Автор24
Не понимаешь, как писать работу?
Попробовать ИИ
Дата написания статьи: 04.03.2021
Найди решение своей задачи среди 1 000 000 ответов
Крупнейшая русскоязычная библиотека студенческих решенных задач
Все самое важное и интересное в Telegram

Все сервисы Справочника в твоем телефоне! Просто напиши Боту, что ты ищешь и он быстро найдет нужную статью, лекцию или пособие для тебя!

Перейти в Telegram Bot