3адачи и принципы конфекционирования материалов
Конфекционирование материалов – это научно-обоснованный подбор материалов для изготовления обуви, одежды или комплектов одежды, при котором учитываются особенности технологических процессов, современное направление моды и свойства материалов.
Конфекционирование основано на знаниях о свойствах материалов, умении эффективно использовать их для достижения поставленных задач, создания изделий с необходимыми свойствами, которые обеспечивают удобство, комфорт, определенные износостойкость и долговечность. Существуют следующие принципы конфекционирования:
- Эффективность. Данный принцип заключается в достижении максимального рационального использования материалов, а также достижении максимально эффективного результата при эксплуатации, изготовлении и реализации готовых изделий.
- Совместимость. Данный принцип определяет пригодность материалов к совместному использованию, при котором отсутствуют нежелательные взаимодействия.
- Взаимозаменяемость. Данный принцип определяет пригодность одного вида материала для использования вместо другого для удовлетворения аналогичных требований.
- Безопасность потребления. Данный принцип является основополагающим. Она заключается в отсутствии в используемых материалах веществ, которые могут отрицательно воздействовать на организм человека, в отсутствии недопустимого риска, который связан с возможностью угрозы причинения ущерба жизни или здоровью человека. С позиции конфекционирования материалов готовые изделия должны обладать безопасностью для каждого потребителя, при этом принцип экологичности/безвредности также должен соблюдаться.
Организация конфекционирования
Конфекционирование предшествует подготовке материалов и технологическому процессу производства. В процессе конфекционирования выявляются взаимосвязь материалов и готового изделия в целом, устанавливается влияние на самочувствие потребителя. Конфекционирование состоит из следующих основных этапов:
- Составление характеристики готового продукта с указанием конструктивных особенностей, требований к изделию в зависимости от условий эксплуатации, технологии производства и требований к изделию.
- Разработка требований к материалам для конкретного изделия, перечня свойств, по которым материал выбирается. В данном случае также необходимо учитывать экономическая целесообразность использования материалов для изготовления изделий.
- Отбор материалов из имеющегося ассортимента и их испытание с целью оценки соответствия ранее установленным требованиям.
- Разработка рекомендаций и предложений, касающихся рационального и экономичного использования материалов, уточнение режимов и параметров технологического процесса обработки материалов.
На первом этапе конфекционирования составляется развернутая характеристика готового изделия, отмечаются его конструктивные особенности, форма, цвет, внешний вид, фактура вспомогательных и основного материалов, а также раскрываются особенности изготовления. Особое внимание на данном этапе уделяется требованиям к качеству изделия в зависимости от условий эксплуатации и назначения. В данном случае выделяются требования, которые связаны с устойчивостью к различным видам воздействий, массой, ремонтопригодностью и т.п. Требования выделяются на основе анализа взаимосвязи изделия с окружающей средой и человеком. Такие требования делятся на две группы: производственные и потребительские. К первым относятся требования стандартизации, унификации, транспортабельности, патентно-правовые требования, технологичность. Потребительские требования определяются условиями эксплуатации и назначением готового изделия. К таковым требованиями относятся требования надежности, назначения, безопасности эксплуатации, удобства пользования и эстетичности. На основании данных требований составляется номенклатура основных свойств, после чего формируются требования к материалам для конкретного изделия.
На втором этапе разрабатываются требования к материалам, устанавливается перечень основных свойства и номенклатура показателей качества. На данном этапе определяются групповые и единичные показатели качества, которые наиболее важны для оценки качества материалов, предназначены для определенного вида готового изделия и определенного назначения. На третьем этапе, на основании анализа физико-механических свойств, оценки экономической целесообразности использования материалов и соответствия ранее установленным требованиям выбираются конкретные материалы. По результатам конфекционирования составляется конфекционная карта.
Конфекционная карта – это бланк, в котором делается зарисовка готового изделия, указывается его наименование, размеры, возрастная группа, перечень материалов.