Проектирование склада - это деятельность по определению основных параметров будущего склада в процессе его возведения или реконструкции.
Предназначение склада
Промышленные, торговые и ряд других предприятий вынуждены держать на своем балансе определенное количество товарно-материальных ценностей, вещественных ресурсов и многих других вещей. В силу невозможности точно предугадать требуемое количество ресурсов конкретный период времени необходимо их часть хранить, как говориться, про запас. Эту функцию (хранение материальных ценностей, а также создание запаса ресурсов) выполняет специальное помещение - склад.
Склады используются в большинстве отраслей жизни – в торговле, общественном питании, промышленности, металлургии, строительстве, в медицине, в военной деятельности, в автотранспортной сфере и многих других. Его наличие значительно облегчает существование предприятия – это проявляется в снижении расходов на аренду, в создании возможности планировать необходимый производственный запас ресурсов.
Отмеченное обуславливает необходимость грамотного проектирования склада, которое бы учитывало все потребности планируемого помещения, его мощности и предназначение.
Сущность проектирования склада
Проектирование склада представляет собой деятельность хозяйствующих субъектов или привлеченных ими специальных организаций по определению (т.е. планированию) основных параметров склада, что имеет место в процессе его возведения или реконструкции. Проектирование склада выступает в качестве второго этапа сооружения складского комплекса предприятия (после создания концепции складского комплекса, но до согласования технической документации, строительства объектов, монтажа и установки оборудования).
Понятие проектирования склада наиболее полно будет раскрыто через перечисление составных частей этого процесса, а именно:
- Определение концепции склада;
- Определение целевой аудитории склада;
- Расчет товарных потоков на складе в соответствии с потребностями клиентов;
- Устройство зон хранения материальных ценностей на складе;
- Выбор складского оборудования;
- Грамотное размещение складского оборудования;
- Внедрение программного обеспечения, которое способно управлять процессами на складе, и т.д.
Процесс принятия решения в системе проектирования склада обычно состоит из трех основных частей. Во-первых, анализируется ситуация и определяются критерии. Во-вторых, ведется поиск альтернативных вариантов, и, в-третьих, делается выбор оптимального варианта (способа) обустройства склада.
Субъекты проектирования склада в процессе осуществления этого вида деятельности, как правило, должны руководствоваться следующими основными принципами:
- Принцип системного подхода при рассмотрении склада;
- Принцип оценки экономической эффективности склада;
- Принцип приоритета технологии при построении складского хозяйства;
- Принцип определяющей роли бизнес-процессов, происходящих на складе;
- Принцип оптимального построения склада (с точки зрения соотношения совокупных затрат и эффективности функционирования);
- Принцип единого информационного пространства, которое образуется на основе интеграции информационных потоков;
- Принцип всеобщего управления качеством складских услуг.
Устройство склада и его помещений
В зависимости от роли, которую исполняют в процессе выполнения складских операций, все помещения продовольственных складов подразделяются на три группы. Речь идет про группу операционных помещений, которые считаются основными, а также группы вспомогательных и подсобных помещений.
Предназначение операционных помещений склада состоит в обеспечении непосредственного выполнения на нем технологического процесса. Операционными помещениями склада принято считать камеры для хранения товаров (в том числе, отдельно для фасованных), цехи для приемки, распаковки, упаковки и фасовки товаров, экспедиции по приему и отпуску товаров, автомобильные и железнодорожные платформы и центральные коридоры.
Для технологического процесса складирования косвенно используют вспомогательные помещения склада. В состав этой группы складских помещений входят площадки для хранения тары, мастерские по ремонту тары, лаборатория для проверки качества продуктов, карантинные камеры, зал (комната) товарных образцов и продажи товаров, технические и административно-бытовые помещения.
Подсобные помещения склада представлены помещениями для хранения топлива, хозяйственного инвентаря и оборудования; помещениями для подъемно-транспортных механизмов; помещениями для сторожевой и пожарной охраны; котельными; вентиляционными камерами; ремонтными мастерскими; станциями для зарядки батарей аккумуляторов подъемно-транспортных машин; машинными отделениями с компрессорными установками для охлаждения камер хранения скоропортящихся продуктов.
Наибольший удельный вес в общей площади продовольственного склада приходится на камеры для хранения товаров. Площадь помещений этих камер включает площадь, которая предназначена непосредственно для укладки товаров, и площадь, которая занята подходами к товарам. Среди правил проектирования складских помещений стоит указать, что охлаждаемые помещения размещают отдельно от неохлаждаемых. Экспедиции обычно размещают примерно в центре общего блока складских помещений, что сокращает путь движения товаров в камеры хранения и обратно.
Подсобные помещения размещают в здании склада совместно с операционными. Упаковочные размещают рядом с камерами хранения товаров, экспедициями и платформами склада. Необходимо заранее предусмотреть площадки для хранения непродовольственных и нескоропортящихся продовольственных товаров в штабелях и на стеллажах.