Технологический процесс работы склада - это совокупность операционных, погрузочно-разгрузочных, транспортных и производственных операций.
Понятие технологического процесса работы склада
В современных условиях склад предприятия работает путем осуществления целого комплекса логистических операций. Операционные, погрузочно-разгрузочные, транспортные и производственные операции в своей совокупности составляют технологический процесс работы склада.
Организация технологического процесса работы склада часто выступает как немаловажный фактор общей продолжительности товародвижения в цепях поставок, которая включает в себя путь от пунктов производства к товарополучателям. Следовательно, предприятия напрямую заинтересованы в повышении общего уровня рационализации организации технологического процесса. О повышении этого уровня можно говорить в случае снижения общего уровня складских расходов, устранении потерь продукции при ее складской обработке и хранении, повышении производительности труда складских работников и др.
Приемка продукции как этап технологического процесса работы склада
Общий технологический процесс переработки продукции на складе начинается с организации работ по приемке товаров на склад. Стоит отметить, что большое значение имеет предварительное установление времени прибытия и объема продукции, которые поступают на склад предприятия. Благодаря этому менеджеры получаю возможность заблаговременно предусмотреть необходимые мероприятия по приемке товаров.
К числу подготовительных мероприятий по приемке товаров на складе относят выполнение следующих операций:
- Определение места разгрузки транспортных средств, которое должно максимально близко находится к месту хранения;
- Расчет количества работников, необходимых для разгрузки продукции, и распределение работ между ними;
- Определение необходимого количества и видов подъемно-транспортного оборудования, обеспечение его готовности к времени прибытия продукции;
- Заблаговременное определение мест хранения продукции;
- Подготовка документов по поводу оформления приемки-сдачи продукции.
Приемка продукции может осуществляться у разных предприятий по-разному. Ее характер во многом определяется величиной партий поступающей продукции, ее спецификой, наличием / отсутствием упаковки, особенностей организации других технологических процессов, используемых на складе способов обработки поступающей продукции.
От организации операций приемки продукции прямо зависит эффективность ее хранения и сохранность. В связи с этим важно не упускать из внимания все операции приемки:
- Разгрузка продукции;
- Проверка продукции по количеству;
- Перемещение принятой продукции к зоне приемки;
- Распаковка продукции;
- Проверка продукции по качеству;
- Передвижение продукции к отведенному месту хранения;
- Оформление приемо-сдаточных документов;
- Регистрация принятой продукции.
Хранение продукции как этап технологического процесса работы склада
После приема продукции и ее перемещения на склад начинается выполнение одной из важнейших операций логистического процесса, а именно - хранение товаров на складе. Все работы по хранению и содержанию продукции на складе необходимо организовать так, чтобы в наибольшей степени способствовать обращению товаров и прочих материальных ценностей. Действия, которые задерживают этот процесс, должны быть подвергнуты анализу и впоследствии устранены.
Хранение продукции на складе предприятия осуществляется в результате выполнения им таких операций, как:
- Организация пространства склада;
- Размещение продукции;
- Обеспечение движения и перемещения продукции;
- Обеспечение безопасности имущества склада и хранимой на нем продукции, создание условий, благоприятствующих хранению и охране продукции;
- Организация учета хранимой продукции;
- Обеспечение отпуска продукции со склада;
- Обеспечение возможности использования подъемно-транспортного оборудования.
Места хранения продукции на складе может определяться как способом закрепления, так и совершением свободного выбора. Первый способ позволяет сотрудникам предприятия быстро находить необходимую продукцию, однако складская площадь используется с невысоким уровнем эффективности. Второй способ, в свою очередь, характеризуется противоположными преимуществами и недостатками.
Перемещение и отпуск продукции как этап технологического процесса работы склада
В процессе отпуска продукции со склада предприятия рекомендуется соблюдать правило расходования запасов в порядке их поступления. Заказы потребителей выполняются путем применения метода товарной оценки, предполагающего первоочередное изъятие со склада той продукции, которая находится на хранении более длительное время.
Вновь поступивший товар помещают в резервные зоны хранения. По мере того как запасы активных зон истощаются, товары из резервных зон перемещаются для их пополнения.
На одних складах дата поступления продукции указывается на коробках, полках или стеллажах. На других складах товары в стеллажах располагаются по времени их поступления, при этом нижние полки содержат недавно поступивший товар. Следовательно, формирование заказа потребителя осуществляется теми товарами, которые находятся на верхних полках.
Началом для движения продукции со склада служит получение предприятием заказа от клиента. Перемещение товара требует больших затрат энергии и времени и является дорогостоящей операцией. В связи с этим идеальным считается вариант, который предусматривает организацию движения продукции от поставщика напрямую к потребителю, минуя оптовый склад. Это говорит о том, что любому предприятию необходимо свести внутренние перемещения продукции на складе к минимуму.