Биохимические свойства грузов - это свойства грузов растительного и животного происхождения, развитие которых обусловлено взаимодействием грузов с окружающей средой.
Общие сведения о биохимических свойствах грузов
Грузы имеют различное происхождение. В частности, объектами перевозки зачастую становятся грузы растительного и животного происхождения. Они (как и другие грузы) так или иначе взаимодействуют с окружающей средой. Это может привести, помимо прочего, к развитию биохимических процессов, в рамках которых находят свою реализацию биохимические свойства грузов.
Грузы растительного и животного происхождения могут проявлять достаточно большое количество биохимических свойств. В частности, можно выделить следующие возможные свойства грузов:
- автолиз;
- дыхание;
- дозревание;
- гниение;
- плесневение;
- прорастание;
- брожение;
- самонагревание;
- самовозгорание.
Описание биохимических свойств грузов
В мясных и табачных изделиях, а также в муке может протекать такой биохимический процесс, как автолиз. По своей сути он представляет собой процесс растворения тканей продукта в результате распада белков, углеводов и жиров.
Для грузов растительного происхождения, которые являются живыми образованиями (таковыми можно признать фрукты, овощи, зерно), характерен биохимический процесс дыхания. Этот процесс заключается в том, что углеводороды, жиры и другие органические соединения груза окисляются кислородом.
При повышении температуры и влажности груза происходит рост интенсивности дыхания. Окисление и распад органических соединений сопровождается выделением теплоты, влаги и углекислого газа, что приводит к самонагреванию, самовозгоранию и последующей порче груза. Для того чтобы удалять тепло и продукты распада при транспортировке и хранении подобных грузов, требуется проводить вентиляцию.
Для фруктов, овощей и зерна характерен процесс дозревания. Этот биохимический процесс имеет большое значение для народного хозяйства, поскольку с его помощью становится возможным обеспечение лучшей сохранности фруктов и овощей и их перевозки на сравнительно большие расстояния без применения дорогостоящих средств рефрижерации. Результат процесса дозревания во многом обуславливает воздействием ряда факторов - состава атмосферы, температуры воздуха, воздухообмена. Это все необходимо принимать во внимание при организации перевозочного процесса.
Зачастую в грузах растительного происхождения наблюдается прорастание. Условиями осуществления данного биохимического процесса является достижение воздухом определенной температуры и высокой влажности. Причем в грузе еще должно происходить усиленное дыхание и интенсификация биохимических процессов. В конечном счете это приводит к порче груза при перевозках.
Для того чтобы затормозить или прекратить процесс прорастания, участники перевозки оставляют груз на хранение при низких температурах, в темноте при соблюдении оптимального режима влажности и вентиляции.
Биохимический процесс брожения состоит в разложении углеводородов, что является ответной реакцией на деятельность микроорганизмов. Различают следующие разновидности брожения:
- спиртовое брожение - заключается в образовании спирта;
- молочнокислое брожение – заключается в образовании молочной кислоты;
- масляно-кислое брожение - заключается в образовании масляной кислоты;
- уксусное брожение заключается в образовании уксусной кислоты.
В результате жизнедеятельности микробов и гнилостных бактерий в грузах растительного и животного происхождения происходит гниение. Повышенная температура и влажность воздуха и груза являются благоприятными условиями для развития микроорганизмов. Соответственно, прекращению их жизнедеятельности способствуют низкая температура и влажность, солнечные лучи, озон.
Действия микроорганизмов могут привести к тому, что пищевые продукты придут в полную негодность, а качество непищевых грузов резко снизится. Это может произойти за счет того, что гниение вызывает распад белковых веществ в грузе.
Разложение жиров и углеводов груза происходит при плесневении. В некоторых случаях плесневение может привести к образованию ядовитых веществ. На поверхности продовольственных грузов появляется слизистый налет белого цвета, который впоследствии постепенно меняется на желтый, коричневый и черный цвета. Меры борьбы с плесневением аналогичны мерам, которые принимаются в отношении микробов.
Грузы растительного и животного происхождения внутри располагают некоторыми источниками теплоты, под действием которых происходит самонагревание и самовозгорание. Эти действия приводят к повышению температуры груза. Иногда этот биохимический процесс может быть настолько сильным, что груз в конечном итоге превратится в углеобразную массу.
Самонагревание чаще всего встречается у зерна, волокнистых материалов, сена, жмыха и других грузов сельскохозяйственного производства. Причиной возникновения и развития этого процесса является наличие у грузов процесса дыхания, а также жизнедеятельность микроорганизмов и сельскохозяйственных вредителей.
Таким образом, предотвратить или замедлить биохимические процессы возможно за счет создания благоприятных условий перевозки и хранения, в частности, проведения активной вентиляции груза. Кроме того, указанные меры могут привести к снижению интенсивности жизнедеятельности микроорганизмов и вредителей, обеспечению своевременного удаления выделяющихся углекислого газа и теплоты. В этом случае груз растительного и животного происхождения будет транспортирован перевозчиком до пункта назначения в целостности и сохранности, т.е. без снижения его первоначального качества, что означает сохранение его основных потребительских свойств.