Справочник от Автор24
Найди эксперта для помощи в учебе
Найти эксперта
+2

Анализ и обоснование выбора логистической концепции организации производства

Различия в традиционной и логистической концепциях организации производства

Логистическая концепция организации производства призывает отказаться от избыточных запасов и завышения времени на выполнение основных и транспортно-складских операций, отказаться от изготовления серий деталей, на которые нет заказов, устранить простои оборудования и брак, нерациональные внутризаводские перевозки, превратить поставщиков в партнеров. Логистическая концепция ориентирована на рынок продавца, характеризуется планированием с этапа сборки (последняя стадия производства), где известен спрос на выпускаемую продукцию. В рамках данной концепции складирование является убыточным, складские площади для хранения запасов не предназначены. Также концепция характеризуется отсутствием входного контроля качества.

Традиционная концепция организации производства направлена на непрерывную работу основного оборудования, поддержку высокого коэффициента его использования, изготовление продукции крупными партиями, наличие максимального запаса материальных ресурсов. Традиционная концепция ориентирована на рынок покупателя, характеризуется планированием с этапа закупки (первая стадия производства), базирующемся на предсказании спроса и производственном расписании. Согласно данной концепции наличие запасов необходимо для корректного функционирования производственного процесса, их количество непрерывно поддерживается на нормативном уровне. Помимо того, традиционная концепцияхарактеризуется сплошным контролем качества на всех стадиях производства и логистики.

Логистические концепции организации производства

«Точно в срок» - распространенная логистическая концепция построения операционного менеджмента, снабжения и дистрибьюции. Основная ее особенность – доставка ресурсов и готовой продукции в нужном количестве ы то время, когда одно из звеньев логистической цепи в них нуждается. В данном случае минимизируются затраты, связанные с созданием запасов.

Черты данной концепции:

  • Минимальные запасы (материальные ресурсы, незавершенное производство и готовая продукция);
  • Короткие циклы производства;
  • Малые объемы производства готовой продукции и поставок;
  • Взаимоотношения с исключительным количеством поставщиков и перевозчиков, отличающихся надежностью;
  • Эффективная и своевременная информационная поддержка;
  • Высокое качество готовой продукции и сервиса логистики.

Концепция «планирования потребностей/ресурсов» - противопоставляется концепции «точно в срок». Особенности ее заключаются в перепланировке последовательности требований в результате изменений в производственном расписании, структуре запасов, характеристиках продукта.

«Анализ и обоснование выбора логистической концепции организации производства» 👇
Помощь эксперта по теме работы
Найти эксперта
Решение задач от ИИ за 2 минуты
Решить задачу
Помощь с рефератом от нейросети
Написать ИИ

Концепция стремится:

  • Удовлетворить потребность в материалах, продукции, в том числе для планирования производства и доставки потребителям;
  • Поддержать низкий уровень запасов (материальные ресурсы, незавершенное производство, готовая продукция);
  • Спланировать производственные операции, графики доставки, закупочные операции.

Цель концепции – определить сроки, в которые необходимо произвести конечную продукцию и ее количество, далее – определить количество материальных ресурсов и сроки, необходимые для этого производства. Это требует большого количества вычислений и обработки большого количества информации (что может привести к расширению производственного периода), роста издержек на обработку заказов и транспортировку, а также ведет к нечувствительности к кратковременным изменениям спроса и значительному числу отказов в системе (перегруженность).

Макрологистическая концепция «тощего производства» - представляет собой объединение первых двух систем. Характеризуется высоким качеством, небольшим размером производственных партий, низким уровнем запасов, высокой квалификации персонала, гибкостью производственных технологий, меньшей тратой времени на производство единицы продукции, меньшими потерями от брака, контролем качества на всех уровнях цикла производства. Объединяет низкую себестоимость и разнообразие продукции, а также ее гибкость.

Замечание 1

Концепция преследует следующие логистические цели: повысить стандарты качества продукции, понизить производственные издержки, быстро реагировать на изменения потребительского спроса, тратить малое количество времени на переналадку оборудования.

Концепция реализуется за счет: уменьшения подготовительно-заключительного времени, небольшого размера партий производимой продукции, малой длительности производственного периода, контроля качества всех процессов, общего продуктивного обеспечения, партнерства с надежными поставщиками, эластичных потоковых процессов.

Процесс изготовления продукции и управления материальными ресурсами включает: трансформацию материальных ресурсов в готовую продукцию, инспекцию (контроль), транспортировку (материальные ресурсы, запасы незавершенное производство, готовая продукция), складирование (материальные ресурсы, запасы незавершенное производство, готовая продукция), задержки производственного цикла.

Микрологистические концепции:

  • Концепция «точки заказа» - методика контроля и управления запасами, основанная на точке заказа (перезаказа) и статистических параметрах расхода продукции, эффективность зависит от точности прогнозирования спроса;
  • Концепция «быстрого реагирования» - методика логистического координирования розничных торговцев и оптовиков, что приводит к улучшению продвижения готовой продукции в их распределительных сетях, влиянию на предполагаемые изменения спроса;
  • Логистическая стратегия «непрерывного пополнения запасов» - методика, направленная на устранение необходимости в заказах на пополнение запасов готовой продукции. Цель – установить эффективный логистический план, позволяющий непрерывно пополнять запасы готовой продукции у розничных торговцев за счет постоянной обработки информации об объеме продаж, расчета, необходимой суммарной потребности в количестве и ассортименте товаров.
Дата написания статьи: 05.05.2020
Получи помощь с рефератом от ИИ-шки
ИИ ответит за 2 минуты
Все самое важное и интересное в Telegram

Все сервисы Справочника в твоем телефоне! Просто напиши Боту, что ты ищешь и он быстро найдет нужную статью, лекцию или пособие для тебя!

Перейти в Telegram Bot