+2

Роберт Музиль

Известный австрийский писатель и драматург Роберт Музиль родился 6 ноября 1880 года в городе Клагенфурт, Австро-Венгрия. Роберт происходил из старой дворянской семьи. Его отец был инженером. Роберт был единственным ребёнком в семье. Из-за работы его отцу приходилось часто переезжать, поэтому образование будущий писатель получал в разных школах. В 11 лет он учился в городе Брно, с 1892 по 1894 год Роберт Музиль учился в военном училище в Айзенштадте. Затем он поступил в Техническую военную академию в городе Границе-на-Мораве.

Будущий писатель окончил Академию в 1897 году, но карьера военного не прельщала Музиля. Он решает поступить в технический Университет Брно. В1901 году Роберт успешно окончил университет, получив специальность инженера.

В возрасте 21 года Роберт Музиль начинает проходить военную службу в Брно в 49-м пехотном полку.

По окончанию службы он с 1902 по 1903 год работает в Техническом университете Штутгарта научным сотрудником.

В один прекрасный момент Музиль охладел к работе инженером. Он уезжает в Берлин, и там углубляется в изучение философских и психологических наук. Там же он знакомится и с другими начинающими писателями - Альфредом Керром и Францем Бляем.

Музиль является автором изобретения под названием «цветной круг Музиля». В 1906 году он создал устройство, которое представляет собой механизм, состоящий из двух наложенных цветных кругов для создания непрерывной гаммы цветов.

В 1908 году Роберт Музиль защитил докторскую диссертацию. Его диссертация носила название «Вклад в оценку учения Эрнста Маха». Руководителем был известный немецкий психолог Карл Штумпф. В дальнейшем Роберт Музиль выбрал писательскую деятельность.

В 1910 году писатель переезжает в Вену, там он работает в библиотеке Венского технического Университета. Через год он женится на Марте Маркофальди.

Перед началом Первой мировой войны Музиль работает в должность корреспондента в различных периодических изданиях.

«Роберт Музиль» 👇

В 1914 году было опубликовано первое эссе Роберта Музиля «Europäertum, Krieg, Deutschtum» в газете «Neue Rundschau».

Музиль будучи офицером принял активное участие в Первой мировой войне. В ходе военных действий он был удостоин многих знаков почета. Во время войны он побывал в Южном Тироле, на итальянско-сербском фронте, в Тренто. Тот опыт, который Музиль получил во время войны в последствии послужит ему основой для некоторых произведений.

С 1916 по 1917 годы Музиль издавал свою собственную газету «Soldaten-Zeitung» («Солдатская газета»).

Начиная с 1918 году Музиль всецело посвящает себя литературной деятельности. С 1921 году начинает позиционировать себя как литературный критик.

В 1921 году Музиль окончил работу над своей крупной пьесой «Die Schwärmer». Однако критики посчитали, что данная пьеса не подходит для поставки. Пьеса была поставлена лишь в 1929 году. Несмотря на мнение критиков, пьеса получила премию Клейста в 1923 году.

Следующие произведение Музиля «Винценц и подруга значительных мужей» было более благосклонно принято, как критиками, так и публикой.

Примерно в это же время Музиль входил в правление Комитета Защиты Немецких Писателей в Австрии.

Музиль получил ряд престижных литературных премий: в 1923 - премию Клейста, в 1924 — художественную премию города Вены, а в 1929 — премию Герхарта Гауптмана.

Начиная с 1931 году Музиль снова переезжает в Берлин. В Берлине было образовано Общество Музиля. В 1933 году Музиль возвращается в Вену, и общество в Берлине распадается, но снова создается уже в Вене.

В 1936 году Роберт Музиль перенес инсульт.

В 1938 году писатель переезжает в Цюрих, Швейцария. В этом году произведения Музиля были запрещены в Германии.

В конце жизни Музиль переезжает в Женеву. Семья живет достаточно скромно. Доход они получает лишь из фонда помощи Немецким писателям.

В 1942 году писатель скончался, причиной смерти стало кровоизлияние в мозг.

Литературное творчество. «Человек без свойств»

Роберт Музиль является весьма известной личностью в контексте немецкоязычной литературы. Его имя стоит в одном ряду с такими известными писателями как Герман Брох, Томас Манн, Элиас Канетти.

Литературное творчество Музиля оказало влияние на творчество большого количества писателей, например, Томаса Бернхарда, Алоиса Брандштеттера, Андреаса Окопенко, Михаэля Шаранга.

Критики считали, что стиль Музиля отличается индивидуальностью и эпохальностью. Музиль в большей степени стал известен благодаря своему незаконченному роману «Человек без свойств» (нем. Der Mann ohne Eigenschaften). В 1930-х роман не вызвал особого восторга у публики, однако в 1950-х года произведение было переиздано Адольфом Фризе. Он включил в роман ранее не опубликованные его части и это привело к тому, что критики и читатели по-другому стали воспринимать эту книгу. Ее стали расценивать как «роман идей», и сегодня это произведение считается классикой немецкой литературы.

Музиль начал работу над этой книгой в 1921 году и продолжает работу над ней вплоть до своей кончины.

События романа происходит в Австро-Венгрии в 1913 году. Правительство этой страны хочет посоревноваться с Германией в проведении юбилея правления Вильгельма II. Для этого создается комитет, который будет работать над идеей празднования 70-летия правления Франца Иосифа I. Ирония заключается в том, что читатель знает, что в 1918 году никому не будет дела до празднования, а император Франц Иосиф не доживёт до этого года. Писатель с насмешкой и иронией пишет о некогда великой державе, а ныне одряхлевшей стране.

В этот комитет входят различные люди, например, протагонист Ульри - «человек без свойств», который уже успел побывать офицером, инженером и математиком.

Далее в сюжет романа попадает все больше и больше персонажей. Все они вступают в перипетии друг с другом.

Роман так и остался не завешенным, все попытки восстановить окончание этого произведения потерпели неудачу. Идею о том, чем должен закончиться этот роман писатель забрал с собой в могилу.

Дата последнего обновления статьи: 12.06.2023