+2

Заслуга Державина перед русской литературой

Ода – это торжественное стихотворение, посвящённое какому-то историческому событию или исторической личности.

Биография Г. Р. Державина

Гавриила Романовича Державина по праву можно назвать предтечей современной отечественной поэзии. Он сумел преодолеть инерцию тяжеловесного классицистического слога и воплотить в своем творчестве лучшее из наследия русской и европейской словесности. 1770-1816 гг. – период творчества Державина – это время становления новых форм русской словесности, время формирования современного русского литературного языка. На литературный язык и русскую словесность решающее влияние оказало творчество Державина. Он впервые явил миру образ поэта, который всю свою жизнь подчинил творчеству. Державин, пройдя через множество искушений в юности, достиг через творчество духовных вершин, запечатлев духовные искания в произведениях, ставших эталоном русской поэзии.

Даже в последние мгновения своей жизни Державин оставался поэтом, подведя итог духовным исканиям в стихотворении, выведенном на грифельной доске уже слабеющей рукой («Река времен в своем стремьленьи…).

Родился Гавриил Романович Державин в 1743 году. Он рано лишился отца, а матери было не по силам дать хорошее образование сыновьям. Семье приходилось часто переезжать. Сначала будущий поэт учился в оренбургской школе, затем – в казанской гимназии. В Казани он познакомился с поэзией А. Сумарокова, М. Ломоносова, В. Тредиаковского, и даже пробовал сочинять стихи.

С 1762 года Г. Державин служил в Преображенском полку рядовым гвардейцем. Этот период он называл самым безрадостным временем своей жизни. Державин нес тяжелую солдатскую службу, в редкие свободные минуты сочинял стихи. Во время службы поэт пристрастился к картам. Однажды из-за этого его даже чуть не разжаловали в солдаты – поэт так увлекся игрой, что опоздал из увольнения.

«Заслуга Державина перед русской литературой» 👇

Г. Державин, решив наконец покончить с такой разгульной жизнью, переехал в Петербург. В России в это время свирепствовала чума, и при въезде в столицу на карантинной заставе поэта заставили сжечь все бумаги. Многие из утраченных стихов Державин воспроизвел потом по памяти.

В 1773-1775 гг. Державин служил на Волге, состоял в комиссии, занимавшейся расследованием дел сообщников Е. Пугачева. Материальное положение Державина было плачевным, и он написал императрице письмо, в котором перечислил все свои заслуги. По решению императрицы поэт был назначен коллежским советником, кроме того, ему пожаловали 300 душ. Четыре года спустя вышла книга с одами Г. Р. Державина. Именно в эти годы поэт обрел собственный литературный стиль. Державин писал философскую лирику:

• ода «Бог»;
  • ода «На смерть князя Мещерского»;
  • «Осень во время осады Очакова».

Произведения Державина публиковались, однако в литературных кругах он был не слишком известен. В 1783 году поэт написал оду «Фелица», посвященную императрице Екатерине II. Название Державин взял из педагогического сочинения Екатерины II – «Сказки о царевиче Хлоре». За оду поэт был награжден золотой табакеркой, инкрустированной бриллиантами, в которой лежало 55 червонцев. После громкого выступления Державина стали назначать на высокие должности. Но принципиальность мешала ему ладить с чиновниками, поэтому поэта часто переводили с места на место.

В 1791 году Державин перешел на службу лично к императрице, но вскоре был переведен в Сенат.

Державин написал первый гимн России, хоть и неофициальный. Стихотворение «Гром победы» положил на музыку Осип Козловский. Через 15 лет «Гром победы» сменился гимном «Боже, Царя храни!».

«Беседа любителей русского слова»

В 1803 году Державин окончательно ушел с государственной службы. После отставки он посвятил себя литературе, писал комедии, трагедии, оперы для театра, создавал поэтические переводы Расина. Державин писал басни («Выбор министра», «Жмурки»), работал над трактатом «Рассуждение о лирической поэзии или об оде». В этом трактате содержалась теория стихосложения и примеры – поэзия разных периодов. В 1812 году Державин написал сказку «Царь-девица».

Поэт организовал литературный кружок «Беседа любителей русского слова», куда вошли А. Шишков, Д. Хвостов, И. Дмитриев, А. Шаховской.

Члены этого кружка придерживались консервативных взглядов на литературное творчество и выступали против реформ русского языка, которые отстаивали «карамзинисты» - сторонники Н. Карамзина.

Новаторство Г. Р. Державина

Классицизму присущ общий стиль, который требовал изображать соответствующее норме, идеальное. Декретируемое классицизмом разделение поэзии на жанры определяло закон единства стиля. Каждый жанр раскрывал свою тему, для каждой темы был свой язык и точно обозначенная образная система. Обязательность этих решений была записана в поэтических кодексах Сумарокова и Буало. Слово выступало в постоянном, устойчивом значении. Такая заданность обусловливала единство стиля. Г. Р. Державин, отступая от правил и разрушая каноны классицизма, смог отказаться от единого стиля. Но при этом он, разрушая, создавал новый стиль, вырабатывал новую художественную систему. Объект изображения в произведения Державина – реальный мир в его разнообразии и неповторимости. А реальности чужда идеальность. Для изображения реальности требовалось открытие индивидуальных особенностей, ей присущих.

Индивидуальность стиля рождала смелость многих образов Державина, которая привлекала поэтов 19 и 20 столетий. Поэтичность слова каждый раз возникала заново в зависимости от объекта изображения. Например, Гоголь, высоко ценивший слог Державина, называл его «крупным». В державинском слоге происходило соединение высоких слов с низкими, что в классицизме считалось недопустимым.

Смешение высокой и низкой лексики дает новое качество, новый синтез. Для Державина все слова равны. Отличаются они лишь своей выразительностью, способностью передавать авторский замысел, запечатлеть явление, предмет, его качество, цвет, изобразить мысли и эмоции.

Индивидуальный стиль поэзии Державина, «крупный слог» стал началом новой эпохи в литературе – становления реализма в лирике. Державин открыл новую страницу в истории отечественной поэзии в период начавшегося кризиса классицизма, засилья эпигонов.

Дата последнего обновления статьи: 04.10.2023