+2

Владимир Даль

Биография В. И. Даля

Русский писатель, лингвист, врач, лексикограф, этнограф Владимир Иванович Даль родился в ноябре 1801 года. Даль известен как автор «Толкового словаря живого великорусского языка».

Даль публиковал свои произведения под псевдонимом Казак Луганский.

Отец писателя был выходец из Дании, образование получил в Германии, где изучал древние и новые языки и богословие. Мать писателя была немкой, владела пятью языками. Владимир Иванович получил домашнее образование, занимался написанием стихов.

В 1815 году Даль поступил в Санкт-Петербургский Морской кадетский корпус. Период учебы в кадетском корпусе Даль впоследствии описал в своей повести «Мичман Поцелуев, или живучи оглядывайся». Обучение в этом учебном заведении Даль считал «убитыми годами». А после учебного плавания в Данию он убедился в том, что его отечеством является Россия, а с родиной своих предков у него нет ничего общего. В 1819 году после окончания учебы Даль был направлен на Черноморский флот мичманом. В этот период по словам писателя он «бессознательно» начал записывать слова, значения которых не знал. Таким образом было положено начало самому главному делу жизни Владимира Ивановича – созданию «Толкового словаря».

Занятия поэзией во время службы Даль не забросил, он продолжал писать стихи. И это занятие принесло ему неприятности. За эпиграмму на главнокомандующего Черноморским флотом Даля взяли под арест. Однако суд оправдал писателя, и он перевелся в Кронштадт. В 1826 году Владимир Иванович подал в отставку и поступил в Дерптский университет на медицинский факультет. Финансовое положение Владимира Ивановича было крайне тяжелым, и он подрабатывал репетиторством, чтоб заработать себе на жизнь. Несмотря на это годы обучения в университете он называет самым светлым периодом своей жизни.

В это время Даль писал стихотворения и небольшие комедии. В университете он познакомился с Жуковским и Языковым, а также с хирургом Пироговым и Войейковым, издателем журнала «Славянин». В 1827 году именно Войейков впервые опубликовал стихотворения Даля.

В 1829 году после успешной защиты диссертации Даль бы направлен в действующую армию. Во время русско-турецкой войны он работал в полевом госпитале, стал выдающимся хирургом. Параллельно он продолжал собирать материал для своего будущего Словаря, записывал «областные речения» солдат.

«Владимир Даль» 👇

После окончания воны Владимир Иванович продолжил служить в качестве эпидемиолога и военного врача. В 1831 Даль работал на эпидемии холеры, затем участвовал в польской кампании. После возвращения в Санкт-Петербург Владимир Иванович работал в военном госпитале.

Творческая деятельность

Первая повесть Даля «Цыганка» была опубликована в 183 году. А спустя два года Владимир Иванович выпустил сборник "Русские сказки из предания народного изустного на грамоту гражданскую переложенные, к быту житейскому приноровленные и поговорками ходячими разукрашенные Казаком Владимиром Луганским. Пяток первый." Однако в этой книге цензура увидела насмешку над властью, и от преследования писателя спасли лишь его воинские заслуги.

В 1833 году Владимир Иванович был направлен в Оренбург, где служил при военном губернаторе в качестве чиновника особых поручений. В связи со службой писателю приходилось часто ездить по губернии, что позволило ему исследовать язык и быть народов, населявших ее. В этот период Даль писал повести о казахах и о башкирах:

• «Маулина»
  • «Бикей»
  • «Башкирская русалка».

Даль сопровождал А. С. Пушкина во время его путешествия по пугачевским местам. Когда Даль узнал о ранении Пушкина, он сразу же примчался в Петербург и до самой последней минуты дежурил у постели поэта.

В 1841 году Даль переехал в Санкт-Петербург и начал работать чиновником особых поручений в министерстве внутренних дел. По поручению министра Владимир Иванович написал «Исследование о скопческой ереси».

На протяжении всех этих лет писатель продолжал трудиться на Словарем, собирал для него материал во время своих поездок. После переезда в Петербург Далю присылали письма со всей страны с образцами местных пословиц, сказок и говоров. В столице писатель познакомился с Погорельским, Тургеневым, Одоевским и другими писателями. В периодических изданиях Санкт-Петербурга и в отдельных сборниках Даль публиковал свои повести:

• «Бедовик»
  • «Похождения Христиана Христиановича Виольдамура и его Аршета»
  • «Савелий Граб, или Двойник»
  • «Небывалое в былом, или Былое в небывалом» и другие».

Произведения Даля были написаны в стиле натуральной школы, в них присутствовало множество этнографических подробностей и бытовых деталей, описывались реальные случаи. Как правило, героем этих произведений был обычный простой человек, который обладал обычаями и привычками своей родины. В литературный слог Даля органичным образом вписывались народные выражения и слова. Физиологический очерк стал любимым прозаическим жанром В. И. Даля. в этом жанре были написаны следующие произведения:

• «Чухонцы в Питере»
  • «Денщик»
  • «Уральский казак».

Белинский высоко оценивал творчество Даля и называл писателя «живой статистикой живого русского народонаселения».

Владимир Иванович писал и небольшие рассказы, которые объединил в циклы:

• «Солдатские досуги»
  • «Картины из русского быта»
  • «Матросские досуги»
  • "Два сорока бывальщинок для крестьян".

В 1849 году писателя назначили на должность управляющего удельной конторой в Нижнем Новгороде. На такое понижение по службе Владимир Иванович пошел добровольно, он хотел находиться как можно ближе к крестьянам. Кроме исполнения непосредственных обязанностей, писатель делал хирургические операции.

В 1862 году был издан сборник Даля «Пословицы русского народа». В сборнике пословицы были расположены не по алфавиту, а по темам.

Затем писатель вышел в отставку и переехал в Москву. К этому моменту уже было подготовлено первое издание «Толкового словаря живого великорусского языка», в котором содержалось 200 тысяч слов. Этому труду Даль посвятил 50 лет своей жизни. Словарь был опубликован в 1867 году, а через год писателя избрали почетным членом Академии Наук.

В течение последних лет своей жизни Владимир Иванович работал над вторым изданием Словаря, пополнял запасы слов, а также писал рассказы для детей. Даль написал учебники по ботанике и зоологии, сделал переложение «Ветхого Завета».

Незадолго до смерти писатель принял православие. Умер В. И. Даль в сентябре 1872 года в Москве.

Дата последнего обновления статьи: 07.05.2023