+2

Виктор Астафьев

Детство и юность Виктора Астафьева

Известный советский и российский писатель Виктор Петрович Астафьев родился в мае 1924 года в селе Овсянка Красноярского края. Когда мальчику было семь лет, его отца, Петра Астафьева, посадили в тюрьму, обвинив во «вредительстве». Мать писателя, Лидия Потылицина, для того, чтобы попасть к мужу на свидание, переправлялась на лодке через Енисей. Во время очередной такой переправы лодка перевернулась, и женщина не смогла выплыть.

Виктора Петровича воспитывали дедушка и бабушка по материнской линии. Писатель о тех годах, которые провел с ними, вспоминал с добротой и теплотой. Позже в автобиографии «Последний поклон» Астафьев описал свое детство, проведенное в их доме.

После того, как отец Астафьева освободился, он женился во второй раз, сына забрал к себе. В скором времени семью раскулачили, и отец писателя со своей семьей был выслан в Игарку. Там вместе с отцом будущий писатель занимался рыболовным промыслом. Однако вскоре после окончания сезона Петр Астафьев серьезно заболел, а мачехе Виктор Петрович был не нужен. В итоге Астафьев оказался на улице. Вскоре беспризорного мальчика поместили в детский дом, где он познакомился с Игнатием Рождественским, который сумел рассмотреть в мальчике литературный талант. С помощью Рождественского состоялся дебют Виктора Астафьева в литературе.

Первый рассказ писателя «Жив» был напечатан в школьном журнале. Позже это произведение получило другое название – «Васюткино озеро».

После шестого класса Астафьев продолжил учиться в школе фабрично-заводского обучения. После окончания школы Виктор Петрович стал работать на железнодорожной станции сцепщиком и дежурным. Во время Великой Отечественной войны, в 1942 году, Виктор Петрович отправился на фронт добровольцем. Обучение писатель проходил в автомобильном подразделении в Новосибирске. С 1943 года Астафьев принимал участие в боевых действиях на Воронежском, Брянском, Степном фронтах. Писатель был связистом, шофером и артиллерийским разведчиком. Виктор Петрович на войне был несколько раз ранен и контужен. За заслуги писатель был награжден орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу», «За освобождение Польши», «За победу над Германией».

Творческая деятельность Виктора Астафьева

«Виктор Астафьев» 👇

После возвращения с войны Астафьеву для того, чтобы обеспечить семью, приходилось много работать. Он брался за любую работу – был и слесарем, и чернорабочим, и грузчиком, работал на мясокомбинате мойщиком туш и вахтером. Но несмотря на тяжелую послевоенную жизнь, стремление заниматься литературой у Астафьева не исчезло.

В 1951 году Виктор Петрович записался в литературный кружок. После собрания Астафьев был так воодушевлен, что за ночь написал рассказ, который позже переработал и отдал в печать под названием «Сибиряк». В скором времени начинающего писателя заметили и предложили сотрудничество в газете «Чусовской рабочий». За этот период Астафьев написал большое количество очерков и более двадцати рассказов.

Первая книга Виктора Петровича Астафьева – сборник рассказов под названием «До будущей весны» - была издана в 1953 году. Через два года был издан следующий сборник «Огоньки», в который вошли рассказы для детей. В следующие годы Астафьев продолжил писать произведения для детей:

• Книга «Васюткино озеро» появилась в 1956 году
  • «Дядя Кузя, лиса, кот» - в 1957 году
  • «Теплый дождь» - в 1958 году.

В 1958 году был издан первый роман Виктора Петровича Астафьева «Тают снега». В этом же году Астафьев стал членом Союза писателей РСФСР. Спустя год писатель получил направление в Москву, где обучался на курсах для литераторов при Литературном институте.

Лирика Астафьева в конце 50-х годов стала широко известна и пользовалась популярностью у читателей по всей стране. В этот период Виктор Петрович издал несколько повестей, среди которых «Перевал», «Звездопад» и «Стародуб».

В 1962 году Астафьев вместе со своей семьей переехал в Пермь. Здесь Виктор Петрович написал цикл миниатюр, которые назвал «затесями». Эти миниатюры писатель публиковал в различных журналах, а в 1972 году вышла одноименная книга. В «затесях» автор поднимает самые важные темы для русского народа – темы патриотизма, войны и деревенской жизни.

В 1967 году выходит повесть Виктора Астафьева «Пастух и пастушка. Современная пастораль». Писатель давно обдумывал идею этого произведения. Однако повесть в печать брали с трудом, и многое из повести по соображениям цензуры было вычеркнуто. В 1989 году писатель вновь вернулся к этой повести, чтобы восстановить ее прежний вид.

В 1975 году Астафьев стал лауреатом Государственной премии РСФСР за свои произведения:

• «Перевал»
  • «Кража»
  • «Последний поклон»
  • «Пастух и пастушка».

В 1976 году была издана самая популярная книга Астафьева – «Царь-рыба». Однако и это произведение было подвержено жесткой цензурной редактуре, после чего от испытанного стресса писатель даже попал в больницу. Астафьев был настолько сильно расстроен, что текста этой повести не касался больше никогда. Но несмотря ни на что, Виктор Петрович именно за эту книгу получил Государственную премию СССР.

С 1991 года Виктор Астафьев начинает работать над произведением «Прокляты и убиты». Произведение было издано в 1994 году. Книга вызвала у читателей массу эмоций, не обошлось и без критики. В этом произведении писатель размышляет на очень важную и вместе с тем страшную тему, показывает бессмысленность репрессий военного времени. читателей и критиков удивила смелость автора, но вместе с тем они признали его правдивость. В 1994 году за эту книгу Астафьев получил Государственную премию России.

В апреле 2001 года Астафьев был госпитализирован с инсультом. В реанимации писатель провел около двух недель, затем врачи его выписали. Писателю стало лучше, он мог даже самостоятельно читать газеты. Однако уже осенью здоровье Виктора Петровича ухудшилось, он снова оказался в больнице, где ему диагностировали заболевание сердца. За неделю до смерти Астафьев ослеп. 29 ноября 2001 года Астафьев умер.

Дата последнего обновления статьи: 06.05.2023