+2

Софья Радзиевская

Биография Софьи Радзиевской

Имя писательницы, неутомимой путешественницы, участницы многих научных экспедиций Софьи Борисовны Радзиевской знают целые поколения юных читателей. Первые произведения писательницы были опубликованы еще в 30-е годы. книги Радзиевской с интересом читают не только дети, но и взрослые. В своих произведениях Софья Борисовна, будучи по образованию энтомологом, описывает множество представителей животного мира. Судьбы людей на страница ее произведений неотделимо связаны с жизнью природы. Жизнь всех персонажей книг Радзиевской – рыб, птиц, лягушек, бабочек, диких зверей и домашних животных, полна драматизма, глубочайшего смысла и описывается совершенно достоверно. Читатель переносится в другое время и пространство, описываемое в рассказах Софьи Борисовны – от арктических островов до сопок Маньчжурии, от времен палеолита до современности.

В 2017 году исполнилось 125 лет со дня рождения Софьи Борисовны Радзиевской. Родилась писательница в 1892 году в Санкт-Петербурге. В семье будущей писательницы очень любили родную природу, относились к ней с уважением и пониманием, глубоко чтили культуру. Эти качества родители Софьи Борисовны прививали и своим детям. После окончания гимназии Софья Радзиевская поступила на Бестужевские женские курсы. В 1917 году Софья Борисовна окончила курсы и получила профессию энтомолога. Затем в составе научных экспедиций Радзиевская много путешествовала, исколесила практически всю страну. Софья Борисовна побывала на Кавказе, на Урале, в Манчжурии и пустынных районах Средней Азии. Увиденное во время этих путешествий настолько поразило Софью Борисовну, что она решила поделиться этими впечатлениями со всеми, особенно с детьми.

Творческая деятельность С. Б. Радзиевской

Будучи биологом, Софья Борисовна сначала работала в Институте защиты растений в Ташкенте. Именно там были написаны ее первые повести и рассказы. Затем писательница переехала в Москву, где работала Наркомземе. В конце 1930-х годов Софья Борисовна Радзиевская переехала в Казань. К этому моменту она уже имела свою читательскую аудиторию, которая сформировалась сначала из числа подписчиков журналов «Юный натуралист» и «Пионер», а затем произведения Радзиевской стали издаваться самостоятельными сборниками. Первыми книгами Софьи Борисовны были следующие:

«Софья Радзиевская» 👇
  • «Рассказы о животных»
  • «Тигренок Гульча»
  • «За лесными сокровищами»
  • «Пум»
  • «Джумба».

Эти произведения еще в начале 30-х годов определили главную тематику творчества Софью Радзиевской. Ключевой темой произведений писательницы является богатый мир природы и человек, являющийся частью этого мира.

Еще в самом начале своей творческой деятельности Софья Борисовна Радзиевская написала учебное пособие по энтомологии. По этому учебному пособию обучалось несколько поколений будущих биологов.

Выдающийся русский писатель – эмигрант Владимир Набоков, который всю жизнь интересовался энтомологией и имел самую обширную частную коллекцию бабочек, отзывался о Радзиевской с большой теплотой и уважением.

Что касается географии произведений Софьи Радзиевской, то она является весьма обширной и охватывает территорию от Арктики до Маньчжурских сопок. Критики одобрительно отзывались о произведениях Радзиевской, отмечая, что герои ее повестей и рассказов подкупают своей смелостью, чистотой помыслов, мужеством и храбростью поступков. Так же исследователи отмечают, что героев произведений Радзиевской объединяет вера в душевные качества человека.

Повесть «Болотные робинзоны» пользуется популярностью нескольких поколений читателей. В повести рассказывается о судьбе нескольких чудом выживших жителей деревни Малинка, уничтоженной фашистами.

Книга «Круглый год», в которой писательница повествует о природе и о мире животных Татарстана, имеет оригинальную структуру.

В повести «Остров мужества» Софья Борисовна слагает настоящий гимн смелым и самоотверженным людям, которые по воле судьбы оказались на отдаленном суровом острове Шпицберген, и которые сумели выйти победителями из этого сложнейшего испытания. Во время написания этого произведения Софья Борисовна опирается на реальные факты. Тема повести перекликается с произведениями Джека Лондона. Стойкость и мужество героев «Острова мужества» перед лицом гибельных и смертельно опасных обстоятельств поражает читателя, восхищает его.

Однако герои произведений Софьи Радзиевской сильно отличаются от героев произведений Джека Лондона. В первую очередь, эти люди – не отчаявшиеся индивидуалисты, а люди, которые способны ценить настоящую, крепкую мужскую дружбу, готовые в любой момент прийти на взаимовыручку. На страницах произведения «Голубой махаон» писательница отражает свою жизнь, наполненную богатыми и увлекательными приключениями. Здесь писательница рассказывает историю о том, как в поисках редчайшего экземпляра бабочки девушка оказалась в плену у хунхузов и лишь чудом осталась жива.

Хунхузы – бандиты, которые в то время орудовали в Маньчжурии.

Софья Радзиевская, с виду хрупкая женщина, не раз сталкивалась со смертью и смотрела в лицо опасности.

В годы Гражданской войны Софья Борисовна заступилась за священника, за что ее саму чуть не расстреляли пьяные матросы. А в годы сталинского террора она спасла от расправы своего коллегу, не побоявшись достучаться до высших чиновников НКВД.

На протяжении всей жизни Радзиевская оставалась верной идеалам, которые стремилась привить читателям свих произведений.

В 1961 году, Софья Радзиевская, автор более десяти книг, была принята в Союз писателей СССР. В период с 1960 по 1980 годы многие книги Софью Борисовны были опубликованы в Татарском книжном издательстве.

Софья Борисовна Радзиевская владела несколькими европейскими языками, читала на языке оригинала Гете, Шекспира, Мицкевича. Писательница часто приглашала в свою квартиру читателей, где они могли увидеть говорящего попугая и ручного волка.

Вопреки тяжелым временам, писательница оставалась настоящим представителем российской интеллигенции – чужой лести, лжи, равнодушной к деньгам и славе.

Умерла Софья Борисовна Радзиевская в 1989 году.

Библиография С.Б. Радзиевской: