+2

Саша Черный

Биография Саши Черного

Известный поэт Серебряного века, прозаик, талантливый журналист Саша Черный родился в октябре 1880 года в Одессе. Настоящее имя поэта – Александр Михайлович Гликберг. Родился будущий поэт в обычной еврейской семье. Отец Александра Мендель Гликберг работал провизором, будучи агентом фармацевтической компании, постоянно был в командировках. Мать поэта ввиду болезни практически не занималась детьми, которых в семье было пятеро, и постоянно жаловалась на них своему мужу. Тот, в свою очередь, не раздумывая, наказывал детей, поэтому они не любили отца и боялись его приездов домой.

В 1887 году в России была принята норма, согласно которой еврейские дети должны были составлять не более десяти процентов от числа воспитанников гимназий. Отец Саши Черного нашел выход из этой ситуации – он окрестил семью. Таким образом, в девятилетнем возрасте Александр Михайлович поступил в гимназию. Однако учебе, которая давалась Саше достаточно легко, мешала угнетающая атмосфера в семье, поэтому в пятнадцать лет Саша Черный сбежал из родительского дома.

Родная тетя Александра Михайловича, сестра отца, забрала племянника в Санкт-Петербург, где определила на полный пансион в гимназию. Обучение в петербургской гимназии давалось сложнее, будущий поэт никак не мог справиться со сложной программой и был отчислен из учебного заведения.

Финансовой поддержки со стороны родителей не было, и Александру Михайловичу даже приходилось попрошайничать. Однако такое существование продлилось недолго. Начинающий журналист Александр Яблоновский в газете «Сын отечества» опубликовал статью о бедном юноше, и этот трагический рассказ прочел житомирский чиновник, благотворитель, поэт К. Роше. Константин Роше забрал Александра Михайловича в Житомир, где определил в гимназию. Однако и здесь будущий поэт не смог доучиться, и был отчислен из-за ссоры с директором учебного заведения. Кроме того, после отчисления Александр Гликберг навсегда был лишен права поступления.

На тот момент поэту уже исполнилось двадцать лет, и он пошел в армию, где два года прослужил в качестве вольноопределяющегося. Затем год Александр Михайлович работал в Новоселицах, на таможне на границе с Австро-Венгрией.

«Саша Черный» 👇

В 1904 году в газете «Волынский вестник» было опубликовано первое произведение А. Гликберга «Дневник резонера». В скором времени начинающий писатель стал работать в редакции газеты фельетонистом. Однако уже через два месяца издание закрылось, и Александр Михайлович переехал в Петербург.

Литературная деятельность

Александр Михайлович Гликберг публиковал свои произведения под разными псевдонимами – Гейне из Житомира, Сам по себе и т.д. Псевдоним Саша Черный родом из детства. Именно так маленького Александра Гликберга называла родня, чтобы отличать от другого Александра Гликберга, который был блондином.

Первое стихотворение поэта, подписанное под псевдонимом Саша Черный, было опубликовано в 1905 году. Стихотворение «Чепуха» было жесткой сатирой на верхушку власти – министров, депутатов и царя, поэтому произведение «взорвало» тогдашнюю публику. После публикации такого стихотворения журнал «Зритель» тут же был закрыт, а Саша Черный стал чрезвычайно популярным. Стихи поэта публиковались в сатирических изданиях «Альманах», «Молот», «Маски».

Через год появился первый сборник стихотворений Саши Черного, однако ввиду того, что все произведения имели политическую направленность, весь тираж был арестован. Саша Черный уехал в Германию, чтобы избежать ареста. Там в качестве вольного слушателя он посещал лекции в Гейдельбергском университете.

В 1908 году Саша Черный вернулся в Санкт-Петербург. На протяжении трех лет произведения молодого поэта печатались в журнале «Сатирикон», под эгидой которого писали лучшие юмористы того времени. За эти несколько лет талант Саши Черного расцвел, он набрался опыта, отточил свое мастерство. Произведения поэта печатались в «Одесских новостях», в «Современнике», в «Солнце России», книги активно издавались, а со стороны критиков поступали только хвалебные отзывы. Однако, несмотря на популярность и оглушительный успех, Саша Черный продолжал оставаться замкнутым еврейским мальчиком.

В 1912 году Саша Черный уезжает в Капри, где познакомился и подружился с Максимом Горьким. В этот период поэт начал пробовать себя в написании прозы. После начала Первой мировой войны Сашу Черного направили в Санкт-Петербург, в военный госпиталь в качестве санитара. Затем поэта перевели в полевой лазарет. Писать стихотворения во время войны Александр Михайлович не мог, он страдал от тяжелой депрессии. Но активно писал прозаические произведения, в основном для детей.

Особенность творчества Саши черного заключается в его трогательной любви к малышам и в умении писателя встать на одну ступень с ребенком. Он умел вести с детьми удивительную взрослую беседу. Дети для Саши Черного были и читателями, и героями произведений.

Еще одной особенностью творчества поэта было сочетание в стихах для взрослых жесткой сатиры, душевной боли, искренности и пессимизма. При всем при этом стихотворения Саши Черного имеют разную направленность.

Октябрьскую революцию Саша Черный не принял, и в 1918 году был вынужден эмигрировать. Писатель жил в Германии, Литве, Франции, Италии. В этот период он печатал свои произведения в журналах, выступал со стихами, проводил литературные вечера. В эмиграции появились следующие произведения:

• «Сон профессора Патрашкина»
  • «Несерьезные рассказы»
  • «Румяная книжка»
  • «Дневник фокса Микки».

После смерти писателя были опубликованы «Солдатские сказки» и «Белка-мореплавательница».

Саша Черный написал более 40 сборников, ему принадлежит около 100 цитат, ставших афоризмами, огромное количество стихов. Кроме этого, он переводил произведения Рихарда Демеля, Кнута Гамсуна, Генриха Гейне и других авторов. На стихи поэта композитором Дмитрием Шостаковичем был написан целый ряд музыкальных произведений.

В августе 1932 года Саша Черный скончался от сердечного приступа.

Библиография Саши Черного: