+2

Нина Берберова, русская писательница

Биография Нины Николаевны Берберовой

Русская писательница, автор мемуаров и документально-биографических исследований, Нина Николаевна Берберова родилась в июле 1901 года в Санкт-Петербурге.

По линии отца Берберова происходила из крымских армян. Отец писательницы был чиновником по особым поручениям при министре финансов. Мать писательницы была из семьи помещиков Карауловых. В семье Нина Николаевна была единственным ребенком.

Нина Николаевна получила отличное домашнее образование, затем училась в гимназии. После окончания гимназии будущая писательница окончила Археологический институт, затем Донской университет, факультет истории и философии. С самого детства Берберова мечтала стать поэтом. Когда ей было четырнадцать лет, ее представили Александру Блоку и Анне Ахматовой. Спустя несколько лет Нина Берберова присутствовала на заседании студии «Звучащая раковина», которой руководил Николай Гумилев.

Когда Берберовой был двадцать один год, она вместе с Владиславом Ходасевичем эмигрировала из страны. Пара с 1923 года жила у М. Горького в Саарове, затем в Мариенбаде и Соренто. В это время в журнале «Беседа», одном из популярных берлинских изданий, были опубликованы стихи Берберовой. Первые свои гонорары писательница получила за переводы произведений Р. Роллана и Ш. де Лакло.

В 1925 году Нина Берберова и Владислав Ходасевич поселились в Париже. Союз писательницы с Ходасевичем длился десять лет, и даже после расставания они поддерживали теплое дружеское общение вплоть до его смерти.

О годах, прожитых с Ходасевичем, Берберова писала «мы оказались вместе и уцелели».

Нина Берберова была постоянным автором и сотрудником газеты «Последние новости» вплоть до его закрытия. В период с 1928 по 1940 годы писательница опубликовала серию своих рассказов «Биянкурские праздники». Эти рассказы, а также романы «Повелительница», «Последние и первые», «Без заката» определили репутацию Нины Берберовой – прозаика. Критики в своих отзывах отмечали близость прозы писательницы с французскими романами и при этом подчеркивали серьезность ее попытки создать образ мира эмигрантов и эпическом его преломлении.

«Нина Берберова, русская писательница» 👇

В 1930-е годы печатался цикл рассказов Нины Берберовой «Облегчение участи». В этих произведений звучит тема бездомности, но осознается она не как трагедия, а как неизбежная участь человека. в 1948 годы эти рассказы вышли отдельным изданием.

Во время Второй мировой войны Нина Берберова вместе со вторым супругом Николаем Макеевым жила в оккупированной Франции. После окончания войны писательница работала редактором литературного раздела парижской еженедельной газеты «Русская мысль». В этом издании в 1948-1949 годы был опубликован ее репортаж из зала суда о деле В.Кравченко.

Еще в довоенный период были изданы две книги Берберовой документально-биографического характера: «Бородин» и «Чайковский, история одинокой жизни». Критики оценили эти произведения, назвав их явлениями нового литературного качества.

Ходасевич писал, что это «творчески увиденная биография», роман без вымысла, строго придерживающееся фактов произведение, при этом освещающее факты с присущей романистам свободой.

В 1950 году Нина Берберова переехала в США, где начала жизнь заново. Ей пришлось учить английский язык, научиться водить автомобиль, а также привыкнуть к университетской жизни в кампусе. Берберова восемь лет прожила в Нью-Йорке. С 1958 года писательница преподавала в Йельском университете, затем стала профессором литературы. Также она преподавала в Принстонском университете, работала в редакции альманаха «Мюнхен». В этот период Берберова занималась исследованиями в области литературоведения, теории литературы и литературной критики.

В 1971 году, поле выхода в отставку, Нина Николаевна продолжала жить в Принстоне. В библиотеке Йельского университета хранится достаточно обширный архив Нины Берберовой, который включает ее переписку с З. Гиппиус, И. Буниным, А. Куприным, Д. Мережковским, М. Цветаевой и другими известными личностями.

В 1989 году, впервые за более чем шестьдесят лет, Нина Николаевна посетила Ленинград и Москву.

Последние годы жизни писательницы были омрачены тяжелой болезнью. Этот период времени она провела в Филадельфии. В 1993 году Нина Берберова скончалась.

Творчество Н. Берберовой

Главным произведением Нины Берберовой являются мемуары «Курсив мой». Произведение выдержало несколько изданий с поправками и дополнениями. Берберова об этом произведении говорит, что пишет сагу о собственной жизни, о себе самой, где имеет право делать то, что хочется, открывать тайны или их хранить, говорить о себе, о других, и ни о чем.

В 1986 году вышло исследование «Люди и ложи. Русские масоны 20 века». Эта книга наделала много шума. писательница говорит, что книга написана не историком, а всего лишь современником описываемых событий. Берберова изучала русские масонские архивы в Париже, затем пометила в своей книге кроме очерков о масонстве в России и эмиграции, еще и биографический словарь из 666 имен, составленный ей самой.

Среди особенно значительных работ Нины Николаевны Берберовой особое место занимает произведение «Железная женщина: рассказ о жизни М. Закревской-Бенкендорф-Будберг, о ней самой и ее друзьях». Книга вышла в 1981 году в Нью-Йорке. Этот роман критики называют инфороманом, романом-информацией, говорят, что это шедевр нового стиля нашего информативного времени, которое стало искусством. Произведение Берберовой – документально-страшное описание жизни известной авантюристки М. Будберг.

«Последние и первые. Роман из эмигрантской жизни». В произведении речь идет о стремлении работающих на парижских фабриках русских эмигрантов переселиться на юг страны. Сюжет романа отличается многослойностью, заметно влияние Достоевского.

В центре повести «Аккомпаниаторша» стоит образ молодой женщины, которая не сильно набалована судьбой. Писательница верно изображает переживания женской души. Произведение стало основой для сценария к фильму с одноименным названием.

Повесть «Памяти Шлимана», действие которой происходит в 1984 году, рассказывает о зависимости людей от машин, о том, как человечество страдает от перенаселенности и последствий цивилизации.

Другие произведения Н. Берберовой:

• «Повелительница»