Справочник от Автор24
Найди эксперта для помощи в учебе
Найти эксперта
+2

Кулинария в литературе Вильяма Похлебкина

Определение 1

В. Похлебкин – известный советский и российский историк, специалист в области кулинарии, истории международных отношений. Наибольшую известность ему принесли научные работы по кулинарии, ее истории и семиотике.

Ранние годы

По признанию самого ученого, его прадед был крепостным, служил поваром и преуспел в изготовлении похлёбок, что и стало основанием для псевдонима.

После окончания школы Похлебкин ушел добровольцем на фронт, прошел Великую Отечественную войну. В ожесточенных боях под Москвой был ранен, получил тяжелую контузию. Зная три языка, ученый служил в штабе. Кроме того, был дневальным на солдатской кухне, где всеми возможными способами старался разнообразить солдатский паек.

После войны закончил факультет международных отношений МГУ.

В 1952 году защитил диссертационное исследование, посвященное анализу действий норвежских властей перед началом Второй мировой войны, став кандидатом исторических наук. После защиты начал работать младшим научным сотрудником в Институте истории. На начальных этапах своей научной деятельности специализировался на истории Югославии.

На протяжении 6 лет (1955 – 1961 гг.) возглавлял журнал «Скандинавский сборник», основанный им же. Из-за конфликта с директором Института истории ему был закрыт доступ к государственным архивам.

В 1963 году ученый совет отклонил предложенную тему докторанского исследования, что стало поводом для ухода из Института.

Кулинарные работы

В качестве основных кулинарных работ автора следует назвать следующие:

  • Чай
  • Национальные кухни наших народов
  • История водки

Как знаток кулинарии, он принимал участие в создании Книги о вкусной и здоровой пище.

На протяжении нескольких лет ученый жил на 38 копеек в день, добровольно питаясь лишь черным хлебом и чаем. На основании проведенного эксперимента они пришел к выводу, что подобная диета позволяет в полной мере сохранять работоспособность.

«Кулинария в литературе Вильяма Похлебкина» 👇
Помощь эксперта по теме работы
Найти эксперта
Решение задач от ИИ за 2 минуты
Решить задачу
Найди решение своей задачи среди 1 000 000 ответов
Найти

В это время он занимается написанием своей первой научной работы, посвящённой не международным отношениям, а кулинарии – «Чай». Книга была опубликована в 1968 году.

В процессе ее написания автор собрал солидную информационную базу. На протяжении 1955 – 1968 гг. он занимался собиранием собственной чайной коллекции. В процессе ее создания были установлены научные контакты с китайскими чаеведами, отдельные образцы приобретались в Великобритании, Таиланде, Лаосе, Вьетнаме и др. странах.

После публикации книга стала одним из излюбленных произведений советских диссидентов, что привело к критике произведения, которое было охарактеризовано как ненужное и бездарное.

Работая над научным исследованием, Похлебкин одновременно занимается публикацией небольших статей, кулинарных колонок и рецептов в газете «Неделя». Следует отметить, что достаточно часто в ответ на опубликованные рецепты Похлебкина приходили ответные письма от возмущенных советских граждан, которые подчеркивали, что многих продуктов (например, осетрины), из которой автор предлагает готовить изысканное блюдо, просто нет в продаже.

«Вкусные рассказы» ученого регулярно публиковал журнал «Огонек».

Замечание 1

Важно добавить, что все рецепты, которые публиковались, Похлебкин старался заранее проверить собственноручно.

Еда для исследователя – это не столько проблема желудка, сколько проблема сердца, восстановления национального духа.

Национальные кухни

Похлебкин внес огромный вклад в изучении истории национальной кухни. В результате проведенных исследований он пришел к выводу, что отдельные блюда русской национальной кухни не исчезали на протяжении тысячелетий, другие же, напротив, ненадолго входили в обиход, а затем забывались.

В процессе сопоставления русской кухни с французской, автор подчеркивает, что французам незнакомы такие блюда, как соленые огурцы, квашеная капуста, хрен и сметана.

В наиболее общем виде историю развития русской национальной кухни ученый сводит к следующим этапам:

  1. Древнерусский период - IX-XVI вв.;
  2. Кухня периода Московского государства - XVII в.;
  3. Кухня петровско-екатерининского периода XVIII в.;
  4. Национальная кухня: вторая половина XIX в. - начало XX ст.;
  5. Советский период развития национальной кухни.

История водки

Одним из фундаментальных исследований Похлебкина стала монография «История водки». Свой интерес к данной теме ученый объяснял тем фактом, что водка представляет собой товар, который имеет вневременное, историческое значение, как золото, хлеб, бензин. Водка пронизывает все уровни государственного и социального устройства, начиная от сельского хозяйства. Сегодня любое государство сталкивается с необходимостью производства водки, соответственно, возникает необходимость в увеличении объемов картофеля, зерна, свеклы. Если раньше производство водки выступало государственной монополией, и государство точно знало, сколько оно производит, сколько продает и сколько получает от реализации, сегодня указанная сфера регулируется слабо.

Отмену монополии на производство водки ученый называл одной из главных ошибок ельцинского режима. В результате принятого решения, отмены монополии государство выпустило из своих рук важнейший финансовый, экономический рычаг. Более того, отмена монополии привела к снижению качества самой продукции, открыла неконтролируемый поток ввоза иностранной продукции в ситуации, когда страна имеет возможности для собственного производства.

Исследователь подчеркивает, что даже в США, где право частной собственности является неприкосновенным, а торговля воспринимается как основа общественного и государственного устройства, осуществляется надзор, контроль за производством водки, в России же этого нет.

Таким образом, на основании проведенного анализа можно сделать вывод, что благодаря исследованиям Похлебкина отечественная культурология обогатилось результатами фундаментальных исследований, посвященных особенностям становления национальной русской кухни, выступающей неотъемлемой частью русской национальной культуры.

Воспользуйся нейросетью от Автор24
Не понимаешь, как писать работу?
Попробовать ИИ
Дата последнего обновления статьи: 04.07.2023
Получи помощь с рефератом от ИИ-шки
ИИ ответит за 2 минуты
Все самое важное и интересное в Telegram

Все сервисы Справочника в твоем телефоне! Просто напиши Боту, что ты ищешь и он быстро найдет нужную статью, лекцию или пособие для тебя!

Перейти в Telegram Bot