+2

И. С. Тургенев

Определение 1

Очерк – это полухудожественный-полудокументальный жанр, в котором описываются реальные события и люди.

Детство и юность Тургенева

Иван Сергеевич Тургенев – один из самых значимых писателей 19 века. Художественная система, созданная им, изменила поэтику романа как в русской литературе, так и в зарубежной. Произведения Тургенева восхваляли и критиковали, а сам писатель искал в них путь, который бы привел Россию к процветанию и благополучию.

Семья Тургеневых происходила из рода тульских дворян. Отец писателя служил в кавалергардском полку и вел расточительный образ жизни. Чтобы поправить финансовое положение Сергею Тургеневу пришлось жениться на богатой помещице Варваре Лутовиновой. Этот брак для обоих супругов стал несчастливым, отношения в семье не складывались.

В 1818 году у Тургеневых родился второй сын, Иван. Всего в семье было трое детей.

До девятилетнего возраста Иван Сергеевич жил в имении Спасское-Лутовиново, которое находилось в Орловской области. У матери писателя был сложный, противоречивый характер. Искренняя, сердечная забота о детях у нее сочеталась с суровым деспотизмом, женщина нередко била детей. Но при этом к детям Варвара Тургенева приглашала самых лучших немецких и французских гувернеров, с сыновьями разговаривала по-французски. Однако при всем этом Варвара Тургенева была поклонницей русской литературы, читала В. Жуковского, Н. Карамзина, Н. Гоголя, А. Пушкина.

В 1827 году семья Тургеневых переехала в Москву. Три года спустя отец писателя ушел из семьи.

Когда будущему писателю было 15 лет, он поступил в Московский университет на словесный факультет. И тогда же Иван Сергеевич впервые влюбился в княжну Шаховскую. Девушка обменивалась с ним письмами, однако ответила взаимностью Сергею Тургеневу, отцу писателя.

Впоследствии эта история легла в основу повести «Первая любовь».

«И. С. Тургенев» 👇

Через год отец писателя скончался. Мать приняла решение переехать в Петербург, где будущий писатель поступил на философский факультет Петербургского университета. В этот период Тургенев всерьез увлекся лирикой и написал драматическую поэму «Стену». За годы учебы Тургенев написал несколько поэм и около сотни стихотворений. Некоторые из произведений были опубликованы в журнале «Современник».

После окончания учебы Тургенев отправился в Европу, где собирался продолжить образование. Писатель изучал греческую и римскую литературу, античных классиков, путешествовал по Голландии, Франции, Италии. Писателя поразил европейский уклад жизни. Тургенев пришел к выводу, что России необходимо избавиться от невежества, некультурности, лени, следуя за западными странами.

В Россию писатель вернулся в 1840-х годах. Он получил степень магистра латинской и греческой филологии в Петербургском университете, написал диссертацию, но не стал ее защищать. Желание писать вытеснило интерес к научной деятельности. В этот период И. С. Тургенев познакомился с С. Аксаковым, Н. Гоголем, Ф. Достоевским, А. Хомяковым, А. Фетом.

После возвращения в Спасское-Лутовиново Тургенев закрутил роман с крестьянкой Авдотьей Ивановой. Девушка забеременела. Тургенев хотел на ней жениться, но мать выслала Авдотью в Москву, где она родила дочь Пелагею. Родители поспешно выдали Авдотью замуж, а дочь Тургенев признал лишь через несколько лет.

Творческая деятельность

В 1843 году Тургенев опубликовал поэму «Параша». Произведение было высоко оценено В. Белинским. С этого момента знакомство Тургенева и Белинского переросло в настоящую дружбу. Писатель даже стал крестным сына критика.

Тогда же Тургенев познакомился с Полиной Виардо. О характере их отношений по сей день спорят исследователи творчества писателя. Познакомились Тургенев и Виардо в Петербурге, куда певица приехала с гастролями. Писатель часто путешествовал вместе с Полиной и ее супругом, Луи Виардо, часто бывал в их парижском доме. Семья Виардо воспитывала внебрачную дочь Тургенева Пелагею.

В конце 40-х годов Тургенев создал много произведений для театра. Особенно популярными были его пьесы:

• «Холостяк»,
  • «Нахлебник»,
  • «Провинциалка»,
  • «Месяц в деревне».

В 1847 году в «Современнике» был опубликован рассказ «Хорь и Калиныч». Произведение было написано Тургеневым под впечатлением от охотничьих путешествий. Несколько позже в «Современнике» были опубликованы другие рассказы из сборника «Записки охотника».

В 1852 году на свет вышел сам сборник. «Записки охотника» является одним из первых произведений, в которых открыто говорится о вреде и бедах крепостничества. Цензора, который допустил сборник к печати, по личному распоряжению императора уволили со службы с лишение пенсии. Сборник запретили переиздавать, объясняя это тем, что писатель преувеличил страдания крепостных от помещичьего гнета.

В 1856 году вышел роман «Рудин» - первое крупное произведение Тургенева. Имя героя произведения стало нарицательным для тех, у кого слово не согласуется с делом.

В 1859 году был опубликован роман «Дворянское гнездо». Произведение оказалось невероятно популярным.

В 1860-1861 годы в «Русском вестнике» печатались отрывки романа «Отцы и дети». Произведение было написано на «злобу дня». Автор в романе исследует общественные настроения того времени, в частности, взгляды нигилистически настроенной молодежи.

Критики тепло приняли роман, в отличие от либералов. В этот период отношения Тургенева со многими друзьями осложнились.

После выхода романа «Дым» на Тургенева обрушилась острая критика. «Дым» - это роман-памфлет, в котором одинаково остро высмеивается и консервативная аристократия, и революционно настроенные либералы.

После 1871 года писатель жил в Париже лишь изредка приезжая в Россию. Тургенев принимал активное участие в культурной жизни Западной Европы и пропагандировал за рубежом русскую литературу. Писатель общался с Ч. Диккенсом, В. Гюго, Ж. Санд, Ги де Мопассаном, П. Мериме, Г. Флобером.

В конце 1870-х годов вышел роман «Новь». Он стал самым масштабным произведением Тургенева. В романе писатель критически и сатирически изображает членов революционного движения 70-х годов 19 века.

Последние годы жизни Тургенева стали его триумфом и в России, и за рубежом. В этот период появился цикл «Стихотворения в прозе». Сборник стал прощанием писателя с искусством и жизнью.

3 сентября 1883 года тяжело болевший Тургенев скончался.

Дата последнего обновления статьи: 29.04.2023