+2

Борис Акунин

Биография Бориса Акунина

Борис Акунин – известный современный писатель, который прославился циклом произведений об Эрасте Фандорине, талантливом сыщике-дворянине. Произведения Акунина, исторические и псевдоисторические, благодаря его таланту и обширным знаниям, отличаются большой достоверностью.

В какой-то момент популярность Акунина так возросла, что писателю стало тесно в рамках одного имени. Таким образом появилось еще два «писателя» - Анна Борисова и Анатолий Брусникин, которые тоже вышли в топ продаж. Эксперимент удался, Акунину удалось не только попробовать новые методы и стили, а также показать читателю, что известность может появиться совершенно неожиданно.

Настоящее имя Бориса Акунина – Григорий Шалвович Чхартишвили. Родился писатель 20 мая 1956 года в небольшом грузинском городке. Отец Акунина был артиллеристом, мать – учительницей русского языка. в 1958 году родители писателя решили переехать в Москву. Учился Борис Акунин в школе №36 с английским уклоном.

В 1973 году Акунин окончил школу, после чего поступил в Институт стран Азии и Африки, где учился до 1978 года. По воспоминаниям однокурсников, писатель в студенческие годы был перфекционистом, душой компании и любимцем противоположного пола.

После получения диплома историка-японоведа, Акунин стал заниматься переводами с английского и японского. Переводил произведения таких японских авторов, как Мисима Юкио, Кэндзи Маруяма, Синъити Хоси. Кроме этого, продолжил издание уже переведенных произведений англо-американских авторов.

В период с 1994 по 2000 годы Акунин работал в издательстве «Иностранная литература» на должности редактора, а затем главного редактора «Антологии японской литературы» в 20-ти томах. Затем Акунин стал председателем проекта «Пушкинская библиотека», которым руководил Джордж Сорос.

Начиная с 1998 года, Акунин публикует художественную прозу, которую подписывает как «Б. Акунин». Псевдоним Акунин состоит из нескольких японских иероглифов. В одной из своих книг, в романе «Алмазная колесница», он истолковывает его как «негодяй, злодей, сторонник зла». Еще одна трактовка псевдонима связана с именем Бакунина, известного анархиста.

«Борис Акунин» 👇

Свои произведения, опубликованные по псевдонимом Борис Акунин, писатель рассматривает как беллетристику, так как автор пишет для себя, а беллетрист прежде всего ориентируется на читателя. Документальные работы и критические статьи Акунин публикует под своим настоящим именем.

«Приключения Эраста Фандорина»

Славу и признание писателю принесли «Приключения Эраста Фандорина» - серия романов и повестей детективного характера. Среди первых произведений нового формата – роман «Азазель». В серии «Приключения Эраста Фандорина» писатель экспериментирует с разными направлениями детективного жанра. Например, произведение «Левиафан»- это герметичный детектив, а произведение «Смерть Ахиллеса» - великосветский роман.

Герметичный детектив – детектив, действие в котором происходит в замкнутом пространстве, а круг подозреваемых четко обозначен.

О направлении каждой книги пишет сам писатель и в поджанрах не повторяется, для этого Акунин вводит специфические обозначения, например, «великосветский детектив», «диккенсовский детектив».

На начало повествования главный герой цикла Эраст Фандорин является молодым дворянином. Фандорин стал одной из ключевых «фишек» писателя. Борис Акунин не только описывает жизнь Фандорина от юношеских лет до преклонного возраста, но и неоднократно возвращается к нему в других произведениях, описывая параллельные истории или потомков Фандориных.

Фандорин Эраст Петрович происходит из разорившейся дворянской семьи. Чтобы как-то себя содержать, ему приходится поступить на службу. Затем Фандорин переходит в сыскное управление. У Эраста Фандорина нет особого подхода или феноменального интеллекта, но он очень наблюдателен и умен, благодаря чему рассуждения главного героя интересны и понятны для читателя. Отличительной чертой Фандорина является эмоциональная отстраненность, появившаяся в нем после смерти возлюбленной, а также невероятная удача в азартных играх. Персонаж всегда выигрывает пари и в покер, удача сопутствует ему и в русской рулетке.

С 2001 года Борис Акунин начинает работать над серией «Лекарство от скуки», в следующей серии «Жанры» писатель представляет читателям несколько разных форматов беллетристики. В этой серии автор ставит эксперимент литературных жанров беллетристического уклона. Первой книгой серии становится произведение «Детская книга», которая появилась в продаже в феврале 2004 года. Затем в продажу поступили «Квест», «Шпионский роман» и «Фантастика».

Романы «Беллона», «Девятый Спас», «Герой иного времени» Акунин опубликовал под псевдонимом Анатолий Брусникин.

Ряд романов Акунина были экранизированы. Среди этих произведений:

• «Азазель»
  • «Пелагия»
  • «Статский советник»
  • «Турецкий гамбит».

Борис Акунин сейчас

В современной российской литературе Акунина отмечают как самого читаемого автора. Его книги переведены на 35 языков.

В 2013 году был опубликован первый том «Истории Российского государства» в авторстве Бориса Акунина – «От истоков до монгольского нашествия». Второй том – «Часть Азии. Ордынский период».

Эта книга написана для тех, кто хочет знать историю России, но сложно воспринимает академическую подачу материала. Целью создания проекта было пересказать историю простым и доступным языком.

В 2014 году Борис Акунин с женой из-за несогласия с политикой российского государства переезжает во Францию. Но уехал писатель не навсегда, поэтому эмигрантом он себя не называет, поясняя, что эмигрируют из страны те, кто опасается за свою жизнь, а ему опасаться нечего, и как только сложится подходящая обстановка, он вернется на родину.

В 2018 году в серии «Новый детектив» вышел новый роман о сыщике Фандорине, последний, как написал Акунин на своей странице в «Твиттере». Но при этом роман получил интригующее название «Не прощаюсь».

В 2018 году вышел новый роман Акунина «Ореховый Будда», который является продолжением «Истории Российского государства в повестях и романах».

Дата последнего обновления статьи: 14.05.2023