+2

Александр Куприн

Биография писателя

Знаменитый русский писатель Александр Иванович Куприн родился 7 сентября 1870 года в небольшом городе Наровчате (сейчас этот населенный пункт расположен в Пензенской области). Его отец был чиновником и потомственным дворянином. К сожалению, он скончался, когда его сыну исполнился всего один год. Мать Александра Ивановича происходила из рода татарских князей, была дворянкой, но княжеским титулом не обладала. После кончины мужа она уезжает в Москву, где и проходит детство юного Александра Куприна.

В шестилетнем возрасте Александр начинает свое обучение в Московской Разумовской школе, которую успешно оканчивает в 1880 году. И в этом же году он продолжает свое обучение во второй Московской военной гимназии. В 1887 году Александр Куприн поступает в Александровское военной училище.

Изначально Куприн пробовал писать стихи, но они так и остались не опубликованными. Первым его прозаическим произведением был рассказ «Последний дебют», написанный в 1898 году, который так же остался не опубликованным.

В 1890 году он поступает на службу в 46-й Днепровский пехотный полк, имея чин подпоручика. В течении четырех лет он находится на службе, этот опыт дает множество материала, который он в дальнейшем станет использовать в своих произведениях.

С 1893 по1894 годы были опубликованы первые произведения А. И. Куприна. Это были повесть «Впотьмах», рассказы «Лунной ночью» и «Дознание», которые напечатали в журнале «Русское богатство».

В 1894 году Куприн решает закончить службу и перебирается в Киев. В течении некоторого времени он много путешествует, пробует себя в различных видах деятельности. Свои ощущения и впечатления он в дальнейшем перенесет на страницы своих произведений.

В это время происходят знакомство с такими знаменитыми литературными деятелями как И. А. Бунин, А. П. Чехов и М. Горький.

«Александр Куприн» 👇

В 1901 году Куприн перебирается в Петербург, где становится секретарем литературного и научно-популярного журнала «Журнал для всех». Там же он публикую свои произведения.

1905 год стал значимым для Куприна – в этом году выходит одно из самых знаменитых его произведений «Поединок».

С 1907 по 1912 выходят такие известные произведения писателя как «Листригоны», «Суламифь», «Гранатовый браслет» «Жидкое солнце».

В 1911 году Куприн вместе со своей семьей переезжает на Гатчину. Во Время Первой мировой войны в доме Куприна базируется военный госпиталь.

В 1914 году А. Куприн отправился в ополчение в Финляндию, там он командовал пехотной ротой.

В 1915 году ему пришлось демобилизоваться из-за проблем со здоровьем.

После того как Куприн вернулся на Гатчину, он продолжил редакторскую деятельность в изданиях «Свободная Россия», «Вольность», «Петроградский листок».

После Великой Октябрьской революции Куприн не стал сторонником военного коммунизма. В это время он работал в издательстве «Всемирная литература» под руководством М. Горького.

В 1918 году после убийства Володарского, Куприн был арестован, но отпущен спустя три дня. В этом году у Куприна состоялась встреча с Лениным. Они обсуждали возможность издания газеты для крестьян «Земля», но это проект так и не был воплощён в жизнь.

В 1919 году на Гатчину пришли белые, Куприн заступает на службу в чине поручика в Северо-Западную армию, так же в это время он является редактором армейской газеты «Приневский край». Северно-Западная армия была разгромлена. После этого Куприн прибывает в Ревеле, затем в Гельсингфорсе, а с июня 1920 года перебирается в Париж.

В 1937 году Куприну было разрешено вернутся обратно на родину. В это время он уже страдал от тяжёлой болезни и не мог заниматься писательским трудом.

Куприн был женат дважды. Первая его жена была Давыдова Мария Карловна. У была одна дочь Лидия. Второй женой Куприна была Гейнрих Елизавета Морицовна, с которой у Куприна было две дочери Ксения и Зинаида.

А. Куприн скончался 25 августа 1938 года. Причиной смерти стал рак пищевода.

Характеристика творчества

На творчество А. Куприна оказала большое влияние революция. В его произведениях красной линией проходит тема простого русского человека, цель которого отыскать правду. Характерной чертой творчества Куприна принято считать его особое видение мира, которое он желал передать своему читателю. В своих произведения Куприн показывает, что добро всегда побеждает зло. Специфическими чертами его произведений считается динамичность, драматичность и чувственность.

На ранее творчество писателя оказал влияние Достоевский, особенно четко это прослеживается в таких произведениях как “Впотьмах”, “Лунной ночью”, “Безумие”. В них он говорит о роли случая в судьбе человека, он проводит психологический анализ человеческих страстей.

Куприн стремится найти нравственный идеал, именно о нем он пишет свои произведения и противопоставляет его современным реалиям. Этот нравственный и духовный идеал он стремится найти среди людей, который оказались на обочине жизни: бродяг, нищих, пьяниц.

Со временем основная творческая идея Куприна меняет свое направление. У него усиливается интерес к легендам, истории, античности. В этот период в творчестве писателя соединяются поэзия и проза, реальное и сказочное.

В 1919 году писатель уезжает из России. Этот период несомненно так же находит свой отклик в его творчестве.

Известные произведения

Наиболее известными произведениями А. Куприна принято считать:

• «Гранатовый браслет»
  • «Молох»
  • «Олеся»
  • «Поединок»

Произведение «Гранатовый браслет» посвящено любви, любви самоотверженной и сильной. Именно такую любовь испытывает главный герой произведения Желтков к девушке Вере. Но любовь эта без ответна. Вера не может позволить себе любить человека ниже ее по статусу. Она выход замуж за другого, но в их семье нет любви. Этим произведение Куприн хочет сказать, что материальные ценности в жизни человека вовсе не являются главными, главное это личностные моральные и духовные качества.

Другое известное произведение Куприна — это «Молох», в нем писатель говорит о противоречиях капитала и подневольного человеческого труда. Это произведение занимает серьезное место в творчестве писателя.

Любимое многими читателями произведение «Олеся» рассказывает нам о девушке далекой от цивилизации, которую встречает молодой человек уставший от городской жизни. В Олесе герой находит то, чего никогда не сможет найти в цивилизованной городской жизни – непосредственность, богатство души.

«Поединок» - весьма значимое произведение в творчестве Куприна. В нем он рассказывает о разложении нравственности в военном сословии. Главный герой произведения обычной русский офицер, который не желает мирится с этим нравственным упадком.

Дата последнего обновления статьи: 27.04.2023