+2

Артур Кларк, одни из "большой тройки" научных фантастов

Биография Артура Кларка

Известный английский ученый, изобретатель, футуролог, писатель Артур Чарльз Кларк родился в декабре 1917 года в городе Майнхэд графства Соммерсет. Артур Кларк является одним из «большой тройки» научных фантастов, которые оказали существенное влияние на этот литературный жанр в середине 20 века.

"Большая тройка" научных фантастов – Айзек Акимов, Артур Кларк, Роберт Хайнлайн.

Фантастику для себя впервые Артур Кларк открыл в десять лет, когда получил в подарок номер журнала «Amazing Stories». Когда будущему писателю было тринадцать лет, скончался его отец, ветеран Первой мировой войны. Это трагическое событие сильно повлияло на дальнейшую жизнь Артура Кларка и отразилась на творчестве будущего писателя.

В 1936 году Артур Кларк, после окончания школы, переехал в Лондон. Здесь он устроился в казначейство на должность аудитора. В Лондоне Кларк вступил в Британское межпланетное общество. Одной из главных целей этого общества была пропаганда идеи космических полетов.

В период с 1940 по 1950 годы Кларк два раза был избран председателем Британского межпланетного общества. Кроме того, Кларк принимал активное участие в образовании британского фэндома.

С 1937 по 1945 годы писатель опубликовал несколько рассказов в фэнзинах. Первой профессиональной публикацией Кларка в жанре фантастики стал рассказ «Лазейка». Произведение было опубликовано в апреле 1946 года в журнале «Astounding Science Fiction». Через месяц в этом же журнале был опубликован еще один рассказ «Спасательный отряд».

После начала Второй мировой войны Артур Кларк был призван в Королевские ВВС. Службу Кларк проходил в звании лейтенанта. Он принимал участие при разработке радарной системы, необходимой для упрощения навигации в неблагоприятных условиях. Впоследствии об этом писатель написал в полудокументальном романе «Укатанный путь», который вышел в 1963 году. После окончания войны Кларк демобилизовался в звании лейтенанта, затем окончил Королевский колледж по специальности математика и физика.

«Артур Кларк, одни из "большой тройки" научных фантастов» 👇

До 1951 года Артур Кларк работал помощником редактора издания «Science Abstracts» и полностью посвятил себя писательской деятельности.

Через пять лет, в 1956 году, писатель вместе с Майком Уилсоном, своим близким другом, переехал в Доминион Цейлон, где сначала жил на южном побережье острова, в деревне Унаватуна, а затем переехал в Коломбо. Там писатель получил гражданство Шри-Ланки и жил до самой смерти. Здесь писатель занимался исследованиями подводного мира, фотографировал морские глубины. В будущем это нашло отражение в его произведениях о подводном мире и его обитателях.

В 1961 году Кларк стал лауреатом премии Калинги.

Уже будучи известным писателем, Кларк учредил грант, на котором затем была основана премия Артура Кларка – литературная награда Британии за лучший роман научно-фантастического жанра.

В 1962 году вышла книга «Черты будущего», в которой писатель сформулировал три закона, по которым идет развитие современной науки. Эти законы получили название «законы Кларка».

Согласно первому закону Кларка, «если заслуженный, но престарелый учёный говорит, что нечто возможно, он почти наверняка прав. Если же он говорит, что нечто невозможно, он почти определённо ошибается».

Второй закон Кларка гласит, что единственным путем, которым можно обнаружить пределы возможного является уход за эти пределы, в невозможное.

Согласно третьему закону Кларка, любая технология, достаточно развитая, неотличима от магии.

В 1985 году Кларк прославился благодаря своим телепрограммам:

• «Мир необычных способностей Артура Кларка»
  • «Таинственный мир Артура Кларка»
  • «Таинственная вселенная Артура Кларка».

Позже Американская ассоциация писателей – фантастов признала Кларка Великим Магистром Небьюлы.

За год до этого события Кларк серьезно заболел, у него диагностировал постполиомиелитный синдром, который развился после перенесенного писателем полиомиелита. Практически на протяжении всей дальнейшей жизни Кларк был прикован к инвалидному креслу. На протяжении многих лет писатель являлся вице-руководителем Британской полиомиелитной ассоциации.

"За заслуги перед британскими культурными интересами в Шри-Ланке" Артур Кларк в 1989 году был удостоен Ордена Британской империи. А в мае 2000 года «За заслуги перед литературой» писателя на церемонии, проходившей в Коломбо, произвели в рыцари-бакалавры. Такое решение было принято королевой еще в 1998 году, однако по просьбе самого Кларка награждение было отложено в связи с обвинениями писателя в педофилии, которые были напечатаны в британском издании «The Sunday Mirror». Необоснованность обвинений, предъявляемые Кларку, подтвердила полиция Шри-Ланки. Позже издание опубликовало статью с извинениями, и писатель решил не подавать судебный иск против таблоида за клевету.

В последние годы своей жизни писатель серьезно болел. Есть данные, что Кларк страдал от рассеянного склероза, из-за чего ему пришлось перейти к сотрудничеству с другими авторами. Рукопись последнего произведения «Последняя теорема», который писатель создавал в сотрудничестве с Фредериком Полом, была отрецензирована им за несколько дней до смерти. Произведение было опубликовано уже после смерти Кларка. Умер Артур Кларка в марте 2008 года. Причиной смерти стали проблемы с дыханием, возникшие в связи с постполиомиелитным синдромом. Писателю было 90 лет.

Кларк, несмотря на то, что положительно относился к крионике, был похоронен по традиционному обряду Шри-Ланки.

Библиография

Артуру Кларку принадлежит несколько циклов произведений.

В цикл «Космическая Одиссея» входят следующие произведения:

• «2001: Космическая Одиссея»
  • «2010: Одиссея Два»
  • «2061: Одиссея Три»
  • «3001: Последняя одиссея».

Цикл «Рама»:

• «Свидание с Рамой»
  • «Рама 2»
  • «Сад Рамы»
  • «Рама явленный».

Последние три произведения цикла «Рама» были написаны в соавторстве с Джентри Ли.

В цикл «Одиссея времени» входят следующие произведения:

• «Глаз времени»