+2

Кормак Маккарти, американский писатель-романист и драматург

Определение 1

Вестерн – это направление в искусстве США, которое может включать в себя разные жанры – боевик, комедию, триллер, фантастику и т.д. Их объединяет то, что действие вестерна происходит на Диком Западе во второй половине 19 века. впервые это направление появилось в литературе, а затем и в кинематографе.

Биография Кормака Маккарти

Американский писатель – романист, драматург, автор киносценариев, Кормак Маккарти родился в июле 1933 года в Род-Айленде, США. Основные жанры творчества Маккарти – постапокалиптика, южная готика, вестерн. Писатель родился в семье успешного юриста. Кроме Кормака, в семье было еще пятеро детей. При рождении Маккарти получил имя «Чарльз», однако сменил его на «Кормак» в честь легендарного короля Ирландии.

В 1937 году семья переехала в Ноксвилл штата Теннесси. Здесь будущий писатель стал ходить в католическую школу. После окончания школы Кормак Маккарти поступил в Университет Теннеси, выбрав гуманитарное направление.

В 1953 году писателя призвали в армию. Четыре года Кормак Маккарти служил в ВВС США. После демобилизации он снова вернулся в университет. В 1959 и 1960 годах вышло два рассказа Кормака Маккарти. Литературный дебют начинающего писателя принес ему первые награды.

В 1965 году Маккарти получает специальную стипендию от Американской академии искусств и литературы. После этого он отправляется в Ирландию, на родину своих предков. Во время путешествия на океанском лайнере писатель знакомится с Энн Делайл, английской танцовщицей и певицей. В скором времени пара женится. В это же время выходит в свет первый роман Маккарти «Хранитель сада», который был написан под влиянием Уильяма Фолкнера.

В 1966 году Кормак Маккарти получил гранд от Фонда Рокфеллера. На эти средства он с супругой отправляется в большой тур по Южной и Западной Европе. Семья некоторое время живет на острове Ивиса. Здесь писатель завершает работу над своим вторым романом под названием «Тьма снаружи». Это произведение – мрачная сага о совершенном грехе, о его искуплении и насилии. Новый роман, как и предыдущий, получил благосклонные отзывы со стороны критиков.

«Кормак Маккарти, американский писатель-романист и драматург» 👇

Через год Маккарти возвращаются в Америку, где живут в небольшом городе Рокфорд, штат Тенесси. Два года спустя Маккарти получает стипендию Гуггенхайма. На эти средства он покупает старый амбар, расположенный недалеко от Луисвилля. Писатель собственными руками перестраивает амбар и превращает его в жилой дом.

В 1973 году был опубликован роман Маккарти «Дитя Господне». Произведение частично основано на реальных событиях. На новое произведение реакция со стороны критики была неоднозначной. В произведении писатель не только экспериментирует с литературной формой, перемешав разные стили и совершенно игнорируя кавычки. В этом романе он затрагивает «опасные» темы смелее, чем делал это прежде. В романе поднимаются темы сексуальных извращений, в том числе педофилия и некрофилия, тема социопатии, насилия, расизма, выживания любой ценой.

В 1976 году писатель расстался и со второй супругой. После этого Маккарти переезжает в Эль-Пасо штата Техас.

В 1979 году был опубликован следующий роман Кормака Маккарти. Над этим произведением писатель работал около двадцати лет. Главный герой произведения «Саттри» - Корнелиус Саттри, человек, который вырывается из тисков среднего класса ради неприметной, непритязательной рыбацкой жизни. В произведении ясно прослеживаются автобиографические мотивы. Этот роман критики часто сравнивают с романом «Улисс» Джеймса Джойса, повестью Марка Твена «Приключения Гекльберри Финна» и романом Джона Стейнбека «Консервный ряд». Главное отличие романа «Саттри» от предыдущих произведений Маккарти – это наличие юмора, которого здесь очень много.

Стипендии и гранты позволяли Кормаку Маккарти оставаться финансово независимым. Писатель полностью посвящает себя работе над новыми книгами, и в 1985 году выходит первый всеми признанный шедевр Маккарти роман «Кровавый меридиан, или Закатный багрянец на Западе». В этом произведении автор рассказывает о бандитах, охотящихся за скальпами. С этого момента проза Кормака Маккарти все больше тяготеет к жанру вестерна, переосмысленного на совершенно новом уровне. Существует огромное количество интерпретаций этого романа. По результатам опроса, проведенного в 2006 году среди издателей и писателей, «Кровавый меридиан» вошел в список величайших романов американской литературы в последней четверти 20 века. Роман Маккарти в этом списке занимал вторую строчку.

Мировое признание

Но настоящее всеобщее признание к писателю пришло в 1992 году, после выхода романа «Кони, кони…». Это произведение стало первым романом «Пограничной трилогии», куда вошли романы «За чертой» и «Города прерии».

В начале 21 века на творчество Маккарти, признанного состоявшимся классиком, обратили внимание кинематографисты. В 2005 году был экранизирован роман «Кони, кони…», в русском прокате вышедший под названием «Неукротимые сердца». Затем был снят фильм «Старикам тут не место». Эта кинокартина вполне достоверно воспроизводит сюжет одноименной литературной основы. Фильм был отмечен 75 наградами, в том числе четыре «Оскара».

В сентябре 2009 года вышел фильм, снятый по роману «Дорога». В этой книге писатель напрямую обращается к фантастическому жанру. Действие романа происходит в будущем Земли после апокалипсиса. Отец и сын, сумевшие выжить после неизвестной катастрофы, опустошившей планету, идут по бесконечной дороге, в надежде дойти до теплых краев. Роман «Дорога» является самым свежим произведением Кормака Маккарти на данный момент. Произведение имеет оглушительный успех по всему миру. Роман удостоен самой престижной литературной награды в США – Пулитцеровской премии.

Кормак Маккарти редко дает интервью, не любит рассуждать о своем творчестве. На данный момент писатель живет в городе Тесук штата Нью-Мексико вместе с третьей супругой и сыном.

По признанию писателя, авторы, не интересующиеся вопросами жизни и смерти, не являются настоящими писателями. Обществу литераторов Маккарти предпочитает общество ученых.

Маккарти говорит, что предпочитает простые предложения и никогда не использует для диалогов кавычки, а также не использует точку с запятой.

Харольд Блум, известный литературный критик, назвал Кормака Маккарти одним из крупнейших американских авторов своего времени (вместе с Томасом Пинчоном, Доном Делилло и Филиппом Ротом).

Романы Кормака Маккарти:

• «Дорога»