+2

Джанни Родари

Всеми любимые книги, созданные детским писателем Джани Родари, являются классикой детской литературы. Писатель посвятил свою жизнь созданию произведений для самой искренней публики – для детей. Самая знаменитая сказка писателя «Чиполино» до сих пор любима детьми и их родителями.

Детство и юность писателя

Джованни Франческо Родари родился 23 октября 1920 года в Оменье, Италии.

Отец писателя Джузеппе Родари работал пекарем, а мать Маддалена Ариокки была домохозяйка. Кроме Джованни в семье было еще два сына - Марио и Чезаре.

Когда Джани было десять лет, скончался глава семьи. Мать, забрав детей, переехала в свой родной город Гавирате. Там она стала работать в домах богатых людей, а дети учились в школе. Из-за слабого здоровья Джани больше любил читать, рисовать или заниматься музыкой, чем играть с мальчишками на улице.

На протяжении двух лет, когда финансовое положение семьи было тяжелым, будущий писатель учился в духовной семинарии, где детей из бедных семей кормили и одевали.

Школу юноша окончил хорошо и сразу после получения аттестата стал работать учителем. Ему очень нравилось работать с детьми, он быстро находил с ними общий язык. Он мог увлечь детей и объяснял материал, так что даже самый слабый ученик его быстро понимал. Хотя сам Родари считал себя плохим учителем.

В 1939 году Джани поступил в Католический университет в Милане на филологический факультет. Но получить там образование не смог из-за начавшейся войны.

Из-за слабого здоровья его не взяли на фронт. Оставшись в Италии, он вступил в молодежную организацию «Итальянская ликторская молодежь», которая агитировала фашизм, а затем стал членом партии Муссолини.

В 1943 году на фронте погибли два его лучших друга, брат Чезаре оказался в концлагере. После таких трагических событий Родари понимает всю сущность политического режима и в корне меняет свои взгляды, после чего становится участником движения «Сопротивление».

«Джанни Родари» 👇

В 1944 году Джани становится членом итальянской коммунистической партии. Начал увлекаться чтением трудов Троцкого, Ленина, Маркса. Он сам начал писать агитационные труды, очерки, заметки и листовки. В 1948 устроился на работу в газету «L’Unita» репортером.

Писательская деятельность

На страницах этой газеты впервые появились первые работы Родари для детей. Молодому работнику предложили на постоянной основе вести детскую рубрику, и он с радостью погрузился в это дело. Он писал рассказы и сказки, стихотворения.

В 1950 году писатель понял, что писать для детей его привлекает больше, чем быть редактором, и он принял предложение друзей возглавить детский журнал «Пионер» в Риме.

Через год выходит первая книга Джани Родари – «Книга веселых стихов», куда вошли такие знаменитые стихи писателя, как «Чем пахнут ремесла?», «Куда девались феи», «Голубой трамвай».

Чуть позже после выхода первой книги вышла знаменитая сказка писателя – «Приключения Чиполино». Огромную известность она получила в Советском Союзе. Там сказка была переведена на русский язык под руководством Самуила Маршака в 1953 году.

В СССР не было ни одного ребенка, который бы не читал сказку о храбром мальчике-луковке, который боролся за справедливость. В сказке автор описал классовую борьбу, тяготы режима и социальную незащищенность и преподнес все это очень ярко.

За год до выпуска сказки «Чиполино» на русском языке Джани Родари побывал в СССР. В период с 1963 по 1970 года Родари снимался в русском фильме-сказке «Чиполино» и был частым гостем в Советском Союзе. Позже писатель назовет этот период ярким и счастливым.

В 1961 году вышел мультфильм «Чиполино», который прославил итальянского писателя еще больше.

Несмотря на большую популярность в СССР на родине писатель не был столь знаменит. Но это не останавливало Родари творить для детей.

В 1958 году писатель выпускает сказку про мальчика с необычным голосом «Джельсомино в стране лжецов». В ней мальчик освобождает заколдованных жителей страны от лживого короля.

Через два года выходит сборник стихов «Стихи в небе и на земле».

В 1962 году выходят «Сказки по телефону», где героями становятся обычные итальянские дети.

В 1964 году писатель выпускает очередную сказку «Путешествия Голубой стрелы». В этой сказке Родари рассказывает о том, как игрушки сами находят себе хозяев из списка бедных детей, которым родители не могут купить подарки. Сказка пронизана грустью автора, который не может понять, почему невинные дети страдают в этом мире.

В книге, «Какие бывают ошибки», Родари уделяет внимание образованию детей. В этом произведении оживают грамматические ошибки и становятся его главными героями.

В 1966 году выходит сказка «Торт в небе». В ней писатель представил, что над головами детей вместо атомной бомбы спускается огромный торт.

Сказки Джани Родари очень добрые и мудрые. В них искрится неиссякаемая фантазия автора, но в тоже время они являются отражением реальности, чем еще больше привлекают читателей.

Кроме сочинительства Родари занимается журналистикой. В 1957 году для подтверждения своего статуса журналиста он сдавал экзамены. Джани Родари работал в юношеском журнале «Авангард» и до конца жизни был сотрудником газеты «Паэзе сера».

К концу 1960-х годов к писателю пришла слава.

В 1967 году Джани Родари признали лучшим писателем Италии.

Его книги переводились на разные языки мира и выпускались миллионными тиражами.

В 1970 году он получил Международную золотую медаль имени Ганса Христиана Андерсена. Это была высшая награда в детской литературе.

В 1970-х годах выходит целый цикл произведений:

• «Как путешествовал Джованнино по прозванию Бездельник»;
  • «Грамматика фантазии»;
  • «Жил был дважды барон Ламберто».

В возрасте 33-х лет Родари женился на Марии Терезе Ферретти. Через четыре года у пары родилась дочь Паола. Вместе с ней писатель посещал Советский Союз.

14 апреля 1980 года писатель скончался на операционном столе. Он страдал заболеваниями сосудов, а врачи настояли на операции, во время которой его не стало.

Дата последнего обновления статьи: 22.05.2023