+2

Дружба двух поэтов: Ф. И. Тютчев и Генрих Гейне

Определение 1

Пантеизм — это философское учение, которое объединяет, а часто и отождествляет божество и мир.

Жизнь Тютчева в Мюнхене

Ф.И. Тютчев родился в ноябре 1803 года в дворянской семье. Юность поэта прошла в Москве. Тютчев рано начал интересоваться литературой, стал следить за русской поэзией. А знание современных иностранных языков и латыни открыло будущему поэту доступ к европейской литературе и литературе древнего мира.

В 1819 году Тютчев поступил в Московский университет на словесное отделение. В 1822 году поэт поступил на службу в министерство иностранных дел. Благодаря родственным связям Тютчев в том же году получил место при дипломатической миссии в Мюнхене. Но место это было очень скромным, поэт долгое время работал сверх штата. В 1828 году Тютчев получил повышение и стал младшим секретарем. Поэт никогда не стремился к служебной карьере, несмотря на то, что не был богат.

В Мюнхене Тютчев повел двадцать лет. Поэт был дважды женат. Обиходным языком Тютчева за границей, и по возвращении на родину был французский – язык международной дипломатии. Переписку Тютчев вел тоже на французском языке. По-французски же он писал публицистические статьи. Однако это не говорит о том, что поэт потерял духовную связь с родной страной. Для него русская речь стала чем-то заветным, и он не тратил ее на мелкое бытовое общение, берег для своей поэзии.

Мюнхен в тот период был одним из духовных центров Европы. Город отличался богатством художественной и умственной жизни, несмотря на то, что находился под влиянием баварского клерикализма. Главенство в академическом Мюнхене принадлежало пожилому Шеллингу и натурфилософам. Поэт встречался с Шеллингом, и именно эти встречи приобщили его к немецкой философии.

С Мюнхена началась дружба поэта с Генрихом Гейне. Гейне считался самым свободомыслящим и смелым писателем Германии того времени. На поэзию друга Тютчев откликался до конца своей жизни – переводами, свободными вариациями, полуцитатами и цитатами немецкого поэта в своих произведениях, например:

«Дружба двух поэтов: Ф. И. Тютчев и Генрих Гейне» 👇
  • «Мотив Гейне»
  • «Из Гейне»
  • «Вопросы» (перевод Г. Гейне).

Часто связи Тютчева с западной культурой изображают одностороннее, сводя их только к немецким связям, в то время как для поэта большое значение имели и другие авторы. Тютчев разбирался в поэзии Байрона, обращался неоднократно к Шекспиру, знал французский романтизм, французскую историческую науку, французский реалистический роман.

В 1844 году поэт переехал в Россию. В Петербурге он снова стал служить в министерстве иностранных дел. В 1858 году Тютчев возглавил Комитет иностранной цензуры.

Однако служба и в этот период мало занимала поэта. Прежде всего Тютчев оставался светским человеком. Его знали как мастера салонной беседы, острослова, автора ярких афоризмов.

Знакомство с Гейне

Генрих Гейне родился в Дюссельдорфе, в семье торговца текстилем. На рейнские земли распространялся вердикт о равноправии всех граждан независимо от вероисповедания и национальности. Поэтому Гейне после окончания гимназии мог поступить в любой немецкий университет. Он учился в Боннском, Берлинском, Геттингенском университетах. Из одних поэта исключали за неблаговидные поступки, из других он уходил сам. Учеба для Гейне была далеко не на первом месте. Он писал стихи.

Весной 1828 года Тютчев познакомился с Гейне, который приехал в Мюнхен по приглашению барона Иоганна Фридриха фон Котта, знаменитого издателя. Барон предлагал Гейне тать сотрудником газеты и соредактором журнала. еще одним редактором «Политических летописей» был Ф. Л. Лиднер. Лиднер был близок к Генриху Гейне по своим политическим взглядам, отлично знал политическую ситуацию Баварии и помогал поэту налаживать связи с обществом Мюнхена. Гейне принял предложение Котта.

Гейне поселился в старом городе. Русская миссия в это время тоже размещалась в старом городе. Неподалеку жил и Ф.И.Тютчев. На момент знакомства с Тютчевым Гейне уже был известным писателем.

Тютчева и Гейне сближали любовь к поэзии, тяга к философским размышлениям. Гейне и Тютчев были непохожими личностями, но оба прекрасно понимали, с кем имеют дело. Спустя много лет Ф.И.Тютчев отзывался о Г.Гейне как о поэте, сумевшем пошатнуть основания заграничного общества.

В сове письме в Берлин от 1 апреля 1828 года Г.Гейне пишет о своих отношениях с женщинами и о лучшем друге, молодом русском дипломате Ф.Тютчеве.

Немецкий поэт не скрывал, что ему симпатична жена Тютчева, мюнхенская красавица Эмилия фон Ботмер. Тютчев часто рассказывал о России, и делал это так убежденно, что Гейне поверил в симпатию русских царей к либерализму Европы. И такие же разговоры вели поэты во время прогулок по городу.

Мюнхен сначала нравился Гейне. Но ему не подходил этот климат. Гейне написал прошение Людвигу I о помощи в назначении его на должность профессора Мюнхенского университета. В этом деле ему активно помогал Тютчев – ректор университета был вхож в до русского дипломата. Однако король не посчитал возможным предоставить кафедру университета выходцу с Рейна. В середине июля 1828 года Гейне уезжает из Мюнхена и отправляется в путешествие по Италии.

Осенью умирает отец Гейне, и поэт возвращается из Италии. Весной 1830 года Гейне, усталый от литературных дрязг, вызванных полемикой с Платеном, больной, уезжает в Вансбек. В сельской местности он снова начинает литературную деятельность. Однажды Гейне неожиданно посетили Тютчевы. Поэт с женой и свояченицей по пути в Россию нарочно завернул в Вансбек, чтобы повидаться с другом. Однако что-то испортило радость от этой встречи, между близкими людьми возникла какая-то неловкость. Гейне об этой встрече вспоминает с чувством досады на самого себя и тайно жалостью к своему другу.

Больше Гейне не встречался с Ф.И.Тютчевым. Однако он никогда не забывал о своем мюнхенском друге. В конце 1832 года Гейне просит своего друга Гиллера спросить у Линднера, в Мюнхене ли еще Тютчев.

Личное общение Гейне и Тютчева длилось недолго – весной и в начале лета 1828 года, затем возобновилось на короткое время летом 1830 года. Однако, несмотря на это Гейне был привязан к семье Тютчева прочными нитями.

Дата последнего обновления статьи: 18.02.2024