Зависимость константы равновесия от температуры и давления
Выбери формат для чтения
Загружаем конспект в формате pdf
Это займет всего пару минут! А пока ты можешь прочитать работу в формате Word 👇
V. Химическое равновесие
5.4 Зависимость константы равновесия от температуры и давления
Теперь попытаемся определить зависимость константы равновесия
от температуры.
Согласно уравнению Гиббса-Гельмгольца для химических превращений в стандартных условиях:
G H T
d
(G )
dT
Сделаем перестановки:
d
1
(G ) G H , умножим обе части на 2 ;
dT
T
d
T
(G) G
H
dT
2
2
T
T
T
Левая часть представляет собой производную по температуре от
G
d G
, т.е.
.
T
dT T
Следовательно,
d ln K p
dT
d
dT
H
G
2 , но т.к. G RT ln K f
T
T
получаем
H
.
RT 2
При малых давлениях K f K p . Это уравнение выведено Гиббсом и
введено в употребление Вант-Гоффом. Оно носит название изобары химической реакции, так как выражает зависимость константы равновесия от
температуры при постоянном давлении.
Другой вывод уравнения изобары и изохоры.
Уравнение изотермы:
G RT ln Ï p RT ln K p , откуда принимая Ï p в начальный момент величиной постоянной
dG
R ln Ï
dT p
p
d ln K p
R ln K p RT
dT
dG
G H T
, подставляя в
dT p
, но
p
RT ln Ï
p
RT ln K p H RT ln Ï
d ln K p
dT
откуда
d ln K p
RT ln K p RT 2
dT
p
H
или в стандартных условиях
2
RT
,
p
d ln K p
dT
H
2
p RT
K c K p ( RT ) n получим уравнение изохоры:
Из уравнения для F
d ln K c H
.
dT
RT 2
Чтобы получить уравнение зависимости константы равновесия от
давления, используем соотношение:
K p K x p n , откуда
K x K p p n , прологарифмируем
ln K x ln K p n ln p , а затем продифференцируем по давлению. Так как K p
не зависит от давления, то
d ln K p
dp
0 . Тогда получаем
d ln K x
n
или так
dp
p
как pV nRT ,
d ln K x
V
- уравнение Планка-Ван-Лаара.
dp
RT
Выведенные нами уравнения изобары, изохоры, изотермы и ПланкаВан-Лаара позволяют количественно рассчитать величину K p , K c , K x , а
также качественно судить о направлении химической реакции.
Проанализируем эти уравнения:
Из уравнения, например, изобары (или изохоры)
d ln K p
dt
1)
H
следует, что:
RT 2
если H 0 , то
d ln K p
dt
0 и, следовательно, с ростом темпера-
туры K p увеличивается и равновесие смещается в сторону образования конечных продуктов;
2)
если H 0 , то
d ln K p
dt
0 и, следовательно, с ростом темпе-
ратуры равновесие смещается в сторону исходных веществ;
3)
если H 0 , то
d ln K p
dt
0 ; в этом случае температура не
влияет на сдвиг химического равновесия.
Влияние давления определяется уравнением Планка-Ван-Лаара
d ln K x
V
;
dp
RT
1)
при V 0 ;
d ln K x
0 ; увеличение давления приводит к
dp
уменьшению K x , т.е. смещает равновесие в сторону исходных веществ.
2)
при V 0 ;
d ln K x
0 и увеличение давления приводит к увеdp
личению K x , т.е. смещает равновесие в сторону конечных продуктов.
3)
при V 0 ;
d ln K x
0 и на химическое равновесие давление
dp
не влияет.
Качественно влияние различных параметров на сдвиг химического
равновесия может быть определено с помощью принципа подвижного равновесия Ле-Шателье и Брауна (1885 г.).
Если на систему, находящуюся в устойчивом равновесии, воздействовать извне, изменяя какое-либо из условий, определяющих положение
равновесия, то в системе усилится то из направлений процесса, течение
которого ослабляет влияние произведенного воздействия, и положение
равновесия сместится в том же направлении.
Рассмотрим в качестве примера часто встречающуюся в технологии
реакцию пиролиза:
C3H8C2H4+CH4+ H
В соответствии с принципом Ле-Шателье и Брауна повышение температуры (так как реакция эндотермична) будет приводить к сдвигу равновесия вправо, т.е. будет увеличивать выход конечных продуктов, а увеличение давления (так как реакция идет с увеличением числа молей газообразных веществ) будет сдвигать равновесие влево, т.е. будет уменьшать
выход конечных продуктов.
Теперь рассмотрим эту же реакцию с точки зрения проведенного
выше анализа уравнений изобары и Планка-Ван-Лаара.
Так как H 0 , то, как уже указывалось, повышение температуры
будет смещать равновесие вправо.
А так как V 0 , то увеличение давления будет приводить к сдвигу
равновесия влево.
И качественный метод, и количественный расчет приводят к одному
и тому же выводу – для увеличения выхода продукта необходимо повышать температуру (тем более что при этом увеличивается скорость реакции) и уменьшать давление.