Задачи, организация и порядок продовольственного обеспечения в повседневной деятельности
Выбери формат для чтения
Загружаем конспект в формате pdf
Это займет всего пару минут! А пока ты можешь прочитать работу в формате Word 👇
СМК-УМК 4.4.2-42-13
МЧС РОССИИ
Санкт-Петербургский университет
Государственной противопожарной службы
Лекция № 1 по дисциплине «Продовольственное
обеспечение»
Управление документацией
«УТВЕРЖДАЮ»
Начальник кафедры
управление и интегрированные
маркетинговые коммуникации
полковник внутренней службы
Е.Н.Бардулин
”___”___________20__ года
ЛЕКЦИЯ
по дисциплине «Продовольственное обеспечение»
направление подготовки 080200.62 «Менеджмент»
профиль «Тыловое обеспечение»
Тема № 1. «Задачи, организация и порядок продовольственного обеспечения в
повседневной деятельности»
СМК-УМК 4.4.2-42-13
Обсуждена на заседании ПМК
Протокол №
от "__" __________2013 года
Санкт-Петербург
2013
Разработал
Проверил
Согласовал
Должность
Начальник кафедры УиИМК
Фамилия/ Подпись
Е.Н. Бардулин
Дата
Стр. 1 из 16
1. Цели и задачи
1. Ознакомить слушателей содержанием и порядок изучения дисциплины;
2. Сформировать у слушателей
представление об основах организаций
продовольственного обеспечения в МЧС России.
3. Воспитать у и слушателей положительное отношение к предмету.
2. Расчет учебного времени
Содержание и порядок проведения занятия
Время, мин.
Вводная часть
10
Основная часть:
70
Учебные вопросы:
1. Основные задачи продовольственного обеспечения в
25
повседневной деятельности.
2. Организация продовольственного обеспечения в
25
повседневной деятельности.
20
3. Порядок продовольственного обеспечения в
повседневной деятельности.
10
Заключительная часть
3.Учебно-методическое обеспечение
1.
Технические
мультимедийный
средства
проектор,
обучения:
графопроектор,
DVD-проигрыватель,
слайдопроектор,
компьютерная
техника,
интерактивная доска.
2. Демонстрационные плакаты, схемы, стенды, макеты оборудования, техники и
производства.
3.Учебное пособие, нормативные документы.
Стр. 2 из 16
4. Список литературы
РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА
Основная
1.
Приказ № 555 от 18.09.2012
«Об организации материально-
технического обеспечения системы Министерства Российской Федерации по делам
гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий
стихийных бедствий».
2.
Постановление Правительства Российской Федерации от 29.12.2007 №
946 «О продовольственном обеспечении военнослужащих и некоторых других
категорий лиц, а так же об обеспечении кормами (продуктами) штатных животных
воинских частей и организаций в мирное время»;
3.
Постановление Министерства Здравоохранения от 07.09.2001 № 23 «О
введение в действие санитарных правил»;
4.
Приказ Министра обороны от 18.10.1979 № 260 «Руководство по учёту
вооружения, техники, имущества и других материальных средств в Вооружённых
Силах»;
5.
Приказ МЧС России от 04.03.2002 № 96 «О мероприятиях по переходу
на бухгалтерский учёт исполнения доходов и расходов МЧС России по бюджету и
внебюджетным средствам»;
6.
Приказ МЧС России от 20.11.2001 № 490 «О приказе Министра
обороны Российской Федерации от 22.07.2000
№ 400» (положение о
продовольственном обеспечении в/с на мирное время);
7.
Приказ МЧС России от 24.05.2007 № 288 «Об утверждении норм
обеспечения питанием спасателей профессиональных аварийно – спасательных
служб, профессиональных аварийно – спасательных формирований МЧС России»;
8.
Приказ МЧС России от 27.05.2008
№ 288 «Об организации
обеспечения питанием спасательных профессиональных аварийно-спасательных
служб, профессиональных аварийно-спасательных формирований Министерства
Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям
и ликвидации последствий стихийных бедствий при несении дежурства»;
Стр. 3 из 16
9.
Приказ от 25.01.2006 № 35 «Об утверждении Временного порядка
подготовки документов на списание пришедших в негодной состояние или
утраченных материальных средств»;
10.
Приказ МЧС России от 02.06.2005 № 442 «О введении в действие
Приказа НТ – 3МО от 29.12.2001 № 100 « Об обеспечении имуществом и
оборудованием продовольственной службы ВС РФ на мирное время».
Стр. 4 из 16
V. Текст лекции
1. Основные задачи продовольственного обеспечения в повседневной
деятельности.
Продовольственное обеспечение в организациях МЧС России является
составной частью и одной из важнейших задач материального обеспечения
подразделений.
Под продовольственным обеспечением понимается широкий комплекс
мероприятий, проводимых продовольственной службой, главной целью которых
является бесперебойное обеспечение учебных заведений, подразделений МЧС
России продовольствием, техникой и имуществом продовольственной службы и
организация питания сотрудников по установленным нормам продовольственных
пайков.
Задачами, решаемыми продовольственной службой в процессе реализации
этого комплекса мероприятий, являются:
- разработка организационно-мобилизационных мероприятий по службе;
- разработка норм продовольственных пайков и норм обеспечения
подразделений МЧС России техникой и имуществом;
- исчисление потребности, истребование объема поставок (фондов),
заготовка, хранение продовольствия, техники и имущества;
-
планирование
и
обеспечение
подразделений
МЧС
России
продовольствием, техникой и имуществом, а также организация изготовления и
ремонта техники и имущества;
- организация питания личного состава и хлебопечения;
- обеспечение подразделений МЧС России денежными средствами на
нужды продовольственной службы;
- руководство деятельностью предприятий продовольственной службы,
подсобных
хозяйств
организаций
МЧС
России;
Стр. 5 из 16
- организация и руководство подготовкой младших специалистов
продовольственной службы, а также методическое руководство подготовкой
офицерских кадров службы;
- организация и ведение учета, представление установленной отчетности
по продовольственной службе, а также контроль ее хозяйственной деятельности и
др.
В отличие от многих других материальных средств, продовольствие
расходуется ежедневно, такова физиологическая потребность человека, и
независимо
от
того
какие
задачи
выполняют
спасательные
воинские
формирования. Поэтому бесперебойное продовольственное обеспечение является
важнейшим условием жизни и боевой деятельности подразделений МЧС. Это
положение определяет роль и место продовольственной службы в общей системе
тылового обеспечения подразделений МЧС России.
Стр. 6 из 16
2. Организация продовольственного обеспечения в повседневной
деятельности.
Организация продовольственного обеспечения подразделений МЧС России,
представляет собой определенную систему органов управления продовольственной
службой и подчиненных им учреждений с запасами продовольствия, техники и
имущества, а также установленный законодательными положениями порядок
деятельности продовольственной службы.
Организация продовольственного обеспечения формируется и развивается
под воздействием таких факторов, как социально-политическая структура
государства, система экономики и экономические условия жизни общества.
Зависимость
организации
продовольственного
обеспечения
от
рассмотренных факторов подтверждается историческим опытом становления и
развития продовольственной службы.
Современная
Продовольственное
обеспечение
соответствует
организационной структуре Вооруженных Сил и отвечает возросшим требованиям
по обеспечению высокой готовности. Она разработана на научной базе
современной
организации
Тыла
ВС
РФ
и
является
концентрированным
обобщением опыта продовольственного обеспечения, накопленного в годы
Великой Отечественной войны и за послевоенный период.
Продовольственное обеспечение подразделений МЧС России производится
по установленной схеме, в соответствии с требованиями Положений о
продовольственном обеспечении организаций МЧС России на мирное время и в
условиях ЧС, которые объявляются для руководства приказом Министра и
являются основными документами по руководству продовольственной службой. В
них определены задачи, организация и порядок продовольственного обеспечения
спасательных воинских формирований.
В каждом из звеньев, рассмотренных схем обеспечения, продовольственная
служба
имеет
соответствующие
органы
управления,
которые
наделены
распорядительными функциями. Они распоряжаются фондами материальных и
Стр. 7 из 16
денежных средств, разрабатывают и отдают распоряжения, указания, разъяснения
и рекомендации по вопросам продовольственного обеспечения подразделениям
МЧС России и подчиненным учреждениям.
Вместе с тем, органы управления продовольственной службы смогут
реализовать свои функции только при наличии соответствующей материальнотехнической
базы,
которая
включает
подчиненные
им
предприятия:
продовольственные базы и склады, заводы и мастерские по изготовлению и
ремонту техники и имущества службы, столовые организаций МЧС России,
хлебозаводы и хлебопекарни, в том числе и учебные заведения, подсобные
хозяйства подразделений, подвижные мясокомбинаты.
Органы управления продовольственной службы являются органической
составной частью соответствующих звеньев Департамента тыла и вооружения.
Продовольственная служба МЧС России организует непосредственное
обеспечение продовольствием и питанием личного состава. С этой целью
продовольственная служба подразделений организует получение продовольствия
из продовольственного склада спасательного воинского формирования и баз,
складов
предприятий
поставщиков.
Она
создает
и
содержит
запасы
продовольствия, техники и имущества, обеспечивающие бесперебойное питание
личного состава, боевую и мобилизационную готовность формирования.
Выполнение всего комплекса задач продовольственной службой МЧС России
основывается
на
материально-технической
базе,
которая
включает
продовольственные склад, столовую, подсобное хозяйство, а в отдельных частях
хлебопекарню, столовую офицерского состава. Личный состав продовольственного
склада и столовой подразделений МЧС России.
Вместе с тем, имея рассмотренные нами схемы обеспечения и органы
управления, которые располагают соответствующей материально-технической
базой, продовольственная служба не сможет решить поставленные перед ней
задачи, если не будет иметь необходимые запасы продовольствия, техники и
имущества,
созданные
в
установленных
размерах
и
номенклатуре.
Стр. 8 из 16
В целях поддержания постоянной готовности, полного и бесперебойного
обеспечения
подразделений
МЧС
России,
организации
полноценного
и
разнообразного питания личного состава в мирное и военное время в частях,
соединениях, объединениях, на продовольственных базах и складах округов и
Центра содержатся запасы продовольствия.
В мирное время запасы продовольствия подразделяются на переходящие
запасы: (текущего обеспечения), неприкосновенные.
Переходящие запасы продовольствия (текущего обеспечения) предназначены
для обеспечения текущей потребности подразделений МЧС России.
Они создаются и содержатся на продовольственных базах и складах округов и
Центра.
Неприкосновенные запасы продовольствия предназначены для обеспечения
мобилизационных мероприятий, проводимых в подразделениях МЧС России,
обеспечения боевых действий при ликвидации ЧС.
Они создаются и содержатся на продовольственных базах и складах округов,
центра, а их размеры устанавливаются соответствующими руководящими и
мобилизационными документами.
При ликвидации ЧС запасы подразделяются на: стратегические, оперативные.
Стратегические
оперативных
запасы
объединений,
предназначены
новых
для
формирований
обеспечения
и
других
потребности
потребностей
спасательных воинских формировании. Они содержатся на центральных и
окружных продовольственных базах и складах.
Оперативные запасы предназначены для восполнения расхода и возможных
потерь в объединениях, соединениях, частях и учреждениях.
Запасы
создаются
по
всей
номенклатуре
материальных
средств,
продовольственной службы, которая включает; продовольствие, фураж, сигареты и
спички, полевые технические средства службы, ремонтные средства техники
Стр. 9 из 16
службы, технологическое оборудование столовых, холодильное оборудование
столовых и складов, технологическое оборудование стационарных хлебозаводов
(хлебопекарен), минипекарни, весоизмерительные приборы, столово-кухонную
посуду и инвентарь, немеханическое оборудование столовых и военных
хлебозаводов (хлебопекарен), специальные палатки, брезенты, скатерти, салфетки,
клеенку,
запасные
части,
материалы,
приспособления,
инструмент
и
принадлежности для эксплуатации и ремонта техники продовольственной службы,
лабораторные приборы и реактивы для продовольственных складов и хлебозаводов
(хлебопекарен), тара всех видов, стеллажи, поддоны, контейнеры, бланки и книги
учета и отчетности по продовольственной службе, ЭВТ и специальное
программное обеспечение и др.
Свою
работу
по
выполнению
стоящих
перед
ней
задач
продовольственная служба организует в тесном взаимодействии с департамента
тыла и вооружения, с медицинской, ветеринарной, вещевой, горючего и смазочных
материалов, военных сообщений, автомобильной, автотранспортной, инженерной,
квартирно-эксплуатационной и другими службами. В интересах организации
продовольственного обеспечения они выполняют определенные функции.
Стр. 10 из 16
3. Порядок продовольственного обеспечения в повседневной деятельности.
Продовольственным
обеспечением
сотрудников
является
комплекс
мероприятий, выполняемых должностными лицами спасательных воинских
формирований, по планированию и организации обеспечения спасательных
формирований продовольствием, по планированию и организации питания
сотрудников.
Продовольственное обеспечение сотрудников осуществляется на основании
планов обеспечения спасательных воинских формирований продовольствием,
которые составляются:
-
управлением (продовольственным) - по оперативно-стратегическим
командованиям;
-
продовольственной
службой
оперативно-стратегического
командования - по прикрепленным на довольствие объединениям, соединениям и
комплексным базам материально-технического обеспечения;
-
продовольственной службой довольствующего объединения - по
прикрепленным на довольствие спасательным воинским формированиям.
Контроль
за
своевременной
и
полной
выборкой
назначенных
для
обеспечения спасательных воинских формирований объемов продовольствия
осуществляют должностные лица.
Методика и сроки составления планов обеспечения спасательных воинских
формирований
продовольствием
устанавливаются
управлением
(продовольственным).
Порядок зачисления сотрудников на продовольственное обеспечение (снятия
с продовольственного обеспечения)
Стр. 11 из 16
Сотрудники МЧС России зачисляются на продовольственное обеспечение
приказом руководства спасательного воинского формирования. Основанием для их
зачисления на продовольственное обеспечение являются:
-
предписание, или командировочное удостоверение, или отпускной
билет, или направление (путевка) на лечение, стационарное обследование,
освидетельствование в военно-медицинское учреждение;
-
рапорт сотрудника, начальника продовольственной службы, командира
подразделения.
При прибытии сотрудника в спасательное воинское формирование без
аттестата он зачисляется на продовольственное обеспечение приказом начальника
спасательного воинского формирования на основании его рапорта, в котором
указываются причины отсутствия аттестата сотрудника и по какое число
сотрудник
обеспечен
питанием,
продовольственным
пайком
или
продовольственно-путевыми деньгами. В случае срочного поступления на лечение
в
медицинское
учреждение сотрудник зачисляется
на продовольственное
обеспечение на основании приказа начальника медицинского учреждения.
Одновременно из спасательного воинского формирования МЧС России, из которой
убыл сотрудник, запрашивается его аттестат (заверенная копия талона аттестата).
Сотрудники
МЧС
России,
продовольственное
обеспечение
которых
осуществляется не постоянно, а в определенные нормами продовольственного
обеспечения сроки (периоды), зачисляются на продовольственное обеспечение
приказом командира спасательного воинского формирования МЧС России на
основании
рапорта
сотрудника,
начальника
продовольственной
службы,
командира подразделения.
Для
сотрудников,
формирования
МЧС
прибывших
России,
из
другой
спасательного
продовольственное
обеспечение
воинского
которых
осуществляется со дня прибытия в определенные нормами продовольственного
обеспечения сроки (периоды), основанием для зачисления на продовольственное
обеспечение
кроме
рапорта
является
предписание,
или
командировочное
удостоверение, или направление (путевка) на лечение, стационарное обследование,
Стр. 12 из 16
освидетельствование в военно-медицинское учреждение и выписка из
приказа командира спасательного воинского формирования МЧС России, в
которой сотрудник проходит службу, или отпускной билет.
Летному
составу
экипажей
самолетов
и
вертолетов
и
инженерно-
техническому составу авиации, привлекаемому для сопровождения этих самолетов
и вертолетов, для питания в столовых на военных аэродромах по маршруту
перелета,
а
также
гражданскому
персоналу
для
получения
лечебно-
профилактического и специального питания выдаются по раздаточным ведомостям
талоны
на
получение
питания
(далее
именуются
-
талоны),
которые
изготавливаются централизованно.
При получении талонов летный состав экипажей самолетов и вертолетов и
инженерно-технический состав авиации, привлекаемый для сопровождения этих
самолетов и вертолетов, снимаются с продовольственного обеспечения с выдачей
аттестатов сотрудника. При выдаче талона на его лицевой стороне указываются
условное наименование спасательного воинского формирования МЧС России,
фамилия и инициалы лица, которому выдается талон, срок его действия, подпись
должностного лица, выдавшего талон, заверенная печатью установленного
образца.
Обеспечение питанием по талонам производится на отдельные приемы
пищи.
При отпуске готовой пищи начальник столовой (инструктор-повар) делает на
лицевой стороне талона надпись "Выдан завтрак (обед, ужин)" с указанием даты и
времени. Использованные талоны подлежат сдаче в продовольственную службу
спасательного воинского формирования МЧС России.
Сотрудники МЧС России снимаются с продовольственного обеспечения на
основании приказа командира спасательного воинского формирования МЧС
России об убытии с выдачей им аттестатов сотрудника.
Сотрудники
МЧС
России,
продовольственное
обеспечение
которых
осуществляется не постоянно, а в определенные нормами продовольственного
обеспечения сроки (периоды), снимаются с продовольственного обеспечения на
Стр. 13 из 16
основании приказа командира спасательного воинского формирования МЧС
России. Аттестаты сотрудника им, увольняемым в запас, не выдаются.
Снятие с продовольственного обеспечения производится:
-
сотрудников, исключенных из списков личного состава спасательного
воинского формирования МЧС России, - со дня исключения;
-
курсантов военно-образовательных учреждений профессионального
образования - со дня исключения из списков личного состава образовательных
учреждений профессионального образования;
-
сотрудников, убывающих из спасательного воинского формирования
МЧС России в командировку (отпуск), - со дня убытия;
-
сотрудников,
самовольно
оставивших
спасательное
воинское
формирование, - со дня установления факта оставления спасательного воинского
формирования МЧС России.
Если спасательное воинское формирование МЧС России прикреплена на
продовольственное
обеспечение
к
другому
спасательному
воинскому
формированию МЧС России, то в довольствующую формирование представляются
выписки из приказа командира спасательного воинского формирования МЧС
России, прикрепленной на продовольственное обеспечение, о прибытии (убытии) и
зачислении на продовольственное обеспечение (снятии с продовольственного
обеспечения) сотрудников.
Стр. 14 из 16
МЧС России
Санкт-Петербургский университет
Государственной противопожарной службы
Лекция № 1 по дисциплине «Продовольственное обеспечение»
СМК-УМК 4.4.2-42-13
Лист регистрации изменений
Номер
изменения
Номера листов
замененных
новых
Основание
для внесения
аннулиро- изменений
ванных
Подпись
Расшифровка
подписи
Дата
Дата
введения
изменения
Стр. 15 из 16
СМК-УМК 4.4.2-41-13
МЧС РОССИИ
Санкт-Петербургский университет
Государственной противопожарной службы
Лекция № 2 по дисциплине «Продовольственное
обеспечение»
Управление документацией
«УТВЕРЖДАЮ»
Начальник кафедры
управление и интегрированные
маркетинговые коммуникации
полковник внутренней службы
Е.Н.Бардулин
”___”___________20__ года
ЛЕКЦИЯ
по дисциплине «Продовольственное обеспечение»
направление подготовки 080200.62 «Менеджмент»
профиль «Тыловое обеспечение»
Тема № 2. «Порядок выделения и предназначение денежных средств
продовольственной службы»
СМК-УМК 4.4.2-41-13
Обсуждена на заседании ПМК
Протокол №
от "__" __________2013 года
Санкт-Петербург
2013
Разработал
Проверил
Согласовал
Должность
Начальник кафедры УиИМК
Фамилия/ Подпись
Е.Н. Бардулин
Дата
Стр. 1 из 17
1. Цели и задачи
1. Ознакомить слушателей содержанием и порядок изучения дисциплины;
2. Сформировать у слушателей
представление об основах организаций
продовольственного обеспечения в МЧС России.
3. Воспитать у и слушателей положительное отношение к предмету.
2. Расчет учебного времени
Содержание и порядок проведения занятия
Время, мин.
Вводная часть
10
Основная часть:
70
Учебные вопросы:
1.Источники экономии материальных и денежных
25
средств по продовольственной службе.
2.Планирование экономической работы и контроль за
25
ее проведением.
3.Документальное оформление и учет сэкономленных
20
продуктов.
10
Заключительная часть
3.Учебно-методическое обеспечение
1.
Технические
мультимедийный
средства
проектор,
обучения:
графопроектор,
DVD-проигрыватель,
слайдопроектор,
компьютерная
техника,
интерактивная доска.
2. Демонстрационные плакаты, схемы, стенды, макеты оборудования, техники и
производства.
3.Учебное пособие, нормативные документы.
Стр. 2 из 17
4. Список литературы
РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА
Основная
1.
Приказ
№555
от
18.09.2012
«Об
организации
материально-
технического обеспечения системы Министерства Российской Федерации по делам
гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий
стихийных бедствий»
2.
Постановление Правительства Российской Федерации от 29.12.2007 №
946 «О продовольственном обеспечении военнослужащих и некоторых других
категорий лиц, а так же об обеспечении кормами (продуктами) штатных животных
спасательных воинских формировании и организаций в мирное время»;
3.
Постановление Министерства Здравоохранения от 07.09.2001 № 23 «О
введение в действие санитарных правил»;
4.
Приказ Министра обороны от 18.10.1979 № 260 «Руководство по учёту
вооружения, техники, имущества и других материальных средств в Вооружённых
Силах»;
5.
Приказ МЧС России от 04.03.2002 № 96 «О мероприятиях по переходу
на бухгалтерский учёт исполнения доходов и расходов МЧС России по бюджету и
внебюджетным средствам»;
6.
Приказ МЧС России от 20.11.2001 № 490 «О приказе Министра
обороны Российской Федерации от 22.07.2000
№ 400» (положение о
продовольственном обеспечении в/с на мирное время);
7.
Приказ МЧС России от 24.05.2007 № 288 «Об утверждении норм
обеспечения питанием спасателей профессиональных аварийно – спасательных
служб, профессиональных аварийно – спасательных формирований МЧС России»;
8.
Приказ МЧС России от 27.05.2008
№ 288 «Об организации
обеспечения питанием спасательных профессиональных аварийно-спасательных
служб, профессиональных аварийно-спасательных формирований Министерства
Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям
и ликвидации последствий стихийных бедствий при несении дежурства»;
Стр. 3 из 17
9.
Приказ от 25.01.2006 № 35 «Об утверждении Временного порядка
подготовки документов на списание пришедших в негодной состояние или
утраченных материальных средств»;
10.
Приказ МЧС России от 02.06.2005 № 442 «О введении в действие
Приказа НТ – 3МО от 29.12.2001 № 100 « Об обеспечении имуществом и
оборудованием продовольственной службы ВС РФ на мирное время».
Стр. 4 из 17
V. Текст лекции
1. Источники экономии материальных и денежных средств по
продовольственной службе.
Приказ МЧС РФ от 19 февраля 2013 г. N 98
"Об обеспечении техникой, продукцией общехозяйственного назначения и
имуществом продовольственной службы системы Министерства Российской
Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и
ликвидации последствий стихийных бедствий"
Порядок обеспечения спасательных воинских формирований, учреждений и
организаций, находящихся в ведении МЧС России, техникой, продукцией
общехозяйственного назначения и имуществом продовольственной службы
Настоящий Порядок обеспечения спасательных воинских формирований,
учреждений и организаций, находящихся в ведении МЧС России, техникой,
продукцией общехозяйственного назначения и имуществом продовольственной
службы (далее - Порядок) разработан в соответствии с постановлением
Правительства
Российской
Федерации
от
29
декабря
2007 г.
N 946
"О
продовольственном обеспечении военнослужащих и некоторых других категорий
лиц, а также об обеспечении кормами (продуктами) штатных животных воинских
частей и организаций в мирное время"* и регулирует вопросы обеспечения
спасательных воинских формирований, учреждений и организаций, находящихся в
ведении
МЧС
России
(далее
-
организации),
техникой,
продукцией
общехозяйственного назначения и имуществом продовольственной службы в
мирное время.
К
технике,
продукции
продовольственной
оборудование
и
службы
общехозяйственного
относятся
имущество,
назначения
технические
предназначенные
для
и
имуществу
средства,
продукция,
продовольственного
обеспечения деятельности системы МЧС России (далее - техника и имущество
продовольственной службы), а также оборудование и аппаратура для контроля и
испытаний этих средств, составные части этих средств и комплектующие изделия.
Стр. 5 из 17
К технике продовольственной службы относятся:
а) полевые технические средства:средства приготовления, транспортирования и
приема пищи (автомобильные, прицепные, возимые, переносные, газовые кухни,
кухонные наборы, прицепные и переносные плиты, передвижные кухни-столовые,
автомобильные и прицепные столовые, термосы, термосы-ящики, блоки термосов);
средства
полевого
хлебопекарные,
хлебопечения
оборудование
(автомобильные
походных
и
и
прицепные
передвижных
блоки
хлебозаводов,
хлебопекарен);
средства
подвоза,
хранения
продовольствия
и
воды
(контейнеры
изотермические, прицепные склады, автомобильные, прицепные и переносные
цистерны для воды);
средства переработки продовольствия и скота (прицепные мельничные
установки, крупорушки, установки макаронные, мясопункты);
холодильные средства (контейнеры-рефрижераторы, прицепные холодильные
машины);
б) полевые ремонтные средства:
ремонтные мастерские техники продовольственной службы;
мастерские по ремонту холодильного и технологического оборудования
продовольственной службы;
в) технологическое оборудование для камбузов судов.
К продукции общехозяйственного назначения относятся также продукция и
оборудование, предназначенные в том числе для продовольственного обеспечения
(далее - продукция).
К данной продукции относятся:
а) средства подвоза, хранения продовольствия (автомобильные и прицепные
рефрижераторы, фургоны изотермические, хлебные, комбинированные);
б) средства приготовления пищи (хлебопечения) в условиях дислокации
организаций
вне
стационарных
условий
(модульные
пункты
питания,
хлебопечения, не обеспечиваемые штатным шасси);
в)
технологическое
оборудование
для
столовых
организаций:
Стр. 6 из 17
механическое
оборудование
(универсальные
кухонные
машины,
картофелеочистительные машины, машины для нарезки овощей, мясорубки,
хлеборезки, посудомоечные машины, тестомесильные, просеивательные машины
для муки);
тепловое оборудование (котлы и автоклавы пищеварочные, плиты, сковороды и
фритюрницы,
шкафы
жарочные
и
пекарные,
кипятильники,
мармиты,
пароконвектоматы);
г) холодильное оборудование столовых и продовольственных складов воинских
частей (камеры холодильные разборные, шкафы и камеры холодильные, бытовые
холодильники, морозильники);
д) технологическое оборудование для хлебозаводов (оборудование для
просеивания, дозирования сырья, замеса, деления, расстойки теста, выпечки
хлеба);
е) вагоны-рефрижераторы, холодильные машины, оборудование и арматура для
стационарных холодильников;
ж) мини-хлебопекарни;
з) весоизмерительные приборы (весы настольные и товарные, гири);
и) оборудование для раздачи пищи, включая элементы теплового и
холодильного оборудования, дозаторы;
к) столово-кухонная посуда и инвентарь;
л) немеханическое оборудование столовых и продовольственных складов
организаций
(столы
и
шкафы
производственные,
ванны
моечные
и
производственные, стеллажи, тележки для подвоза готовой пищи и посуды);
м) информационное оборудование (стенды, плакаты, планшеты, муляжи
продуктов и блюд, вывески и таблички, световые табло, инструкции);
н) скатерти, клеенка, пленка полиэтиленовая, салфетки;
о)
запасные
инструмент
и
части,
агрегаты,
принадлежности
общехозяйственного
хладагенты,
для
материалы,
эксплуатации
и
приспособления,
ремонта
продукции
назначения;
Стр. 7 из 17
п) средства для мытья и чистки (дезинфекции) техники и имущества
продовольственной службы, помещений столовых, продовольственных складов
организаций;
р) лабораторные приборы и реактивы, средства электронно-вычислительной
техники для продовольственной службы организаций МЧС России;
с)
приборы
для
органолептического
измерения
определения
температуры,
качества
влажности
продовольствия,
воздуха
и
хозяйственный
инвентарь, инструменты для столовых и продовольственных складов организаций;
т) тара;
у) стеллажи, поддоны, контейнеры, средства механизации погрузочноразгрузочных работ.
К имуществу продовольственной службы относятся:
а) котелки, фляги и чехлы к ним;
б) специальные палатки и брезенты по номенклатуре продовольственной
службы;
в) специальные материалы, приспособления, инструмент и принадлежности для
эксплуатации и ремонта техники и имущества продовольственной службы;
г) специальное программное обеспечение;
д) специальные стеллажи, поддоны, контейнеры, средства механизации
погрузочно-разгрузочных работ и другое специальное оборудование для хранения
продовольствия, техники и имущества продовольственной службы;
е) специальная тара (упаковка);
ж) специальные посуда и инвентарь.
Техника и имущество продовольственной службы, предусмотренные нормами
обеспечения столовых и пунктов питания, устанавливаются только в тех
помещениях, которые отвечают требованиям по их эксплуатации и мерам
безопасности.
Морские,
речные
продовольственной
суда
обеспечивается
техникой
службы
согласно
проектной
и
имуществом
документации.
Стр. 8 из 17
В столовых, пунктах питания и лазаретах одновременно в эксплуатации должна
быть однородная по материалу и оформлению столово-кухонная посуда. Не
допускается одновременно эксплуатировать разнородную столово-кухонную
посуду. Техника и имущество продовольственной службы используются до
полного износа, а при отсутствии потребности в них передаются по указанию
довольствующего органа в другие организации.
Обеспечение организаций техникой и имуществом продовольственной службы
осуществляется на основании планов материально-технического обеспечения, а
также отчетных документов, представляемых организациями.
Потребность в столово-кухонной посуде и инвентаре определяется исходя из
штатной численности лиц, имеющих право на продовольственное обеспечение за
счет средств федерального бюджета.
При нахождении довольствующихся лиц вне мест постоянной дислокации или в
случаях, когда не представляется возможным организовать их питание в
стационарных столовых (пунктах питания) для приготовления пищи могут
использоваться полевые технические средства продовольственной службы, а для
приема пищи - одноразовая посуда или котелки, фляги, кружки и ложки.
Для приготовления пищи личному составу могут выдаваться кухонные наборы
или котелки, фляги, кружки и ложки.
Изымать и использовать для работы в полевых условиях технику и имущество
продовольственной службы, не эксплуатирующиеся в столовых и пунктах питания,
запрещается.
При
расформировании
организации
указанное
имущество
используется
(передается) по указаниям довольствующего органа.
При командировании довольствующихся лиц в организации системы МЧС
России,
указанные
лица
обеспечиваются
техникой
и
имуществом
продовольственной службы за счет имеющихся ресурсов этих организаций.
Хранение техники и имущества продовольственной службы организуется на
складах
и
в
кладовых
столовых
и
пунктов
питания
организаций.
Стр. 9 из 17
Размеры содержания запасов текущего обеспечения столово-кухонной посуды
устанавливаются для организаций не ниже 25% от годовой потребности.
Техническое обслуживание и ремонт техники и имущества продовольственной
службы
осуществляется
силами
самой
организации
или
силами
специализированной ремонтно-монтажной организации.
Монтаж, прием и сдача техники и имущества продовольственной службы в
эксплуатацию должны производиться в соответствии с техническими условиями
выполнения этих работ.
Весоизмерительные приборы подлежат обязательной государственной поверке
и клеймению.
Сроки эксплуатации техники и имущества продовольственной службы
(приложение) распространяются на все нормы обеспечения и исчисляются с
момента выдачи их в эксплуатацию (фактическое пользование).
Истечение сроков эксплуатации техники и имущества продовольственной
службы не могут служить основанием для их списания по формальным признакам
истечения сроков эксплуатации, если оно пригодно к дальнейшему использованию
по назначению или требует для этой цели текущего и капитального ремонтов.
Столово-кухонную посуду и инвентарь разрешается списывать ежемесячно в
пределах фактического износа, но не более 1/12 количества, положенного к
списанию за год. Количество посуды и инвентаря, положенного к списанию за год,
рассчитывается исходя из среднего числа питающихся за год (при этом
используются сведения о количестве обернувшихся суточных дач продовольствия
из отчетов 1/прод за истекший год). Списание допускается только в тех случаях,
когда будет установлено их наличие в непригодном состоянии, которое не является
следствием бесхозяйственного отношения или преднамеренной порчи.
По истечении установленных сроков эксплуатации техники и имущества
продовольственной службы, а также в случаях их преждевременного износа, порчи
или хищения, по решению руководителя организации назначается комиссия,
которая определяет наличие и качественное состояние техники и имущества
продовольственной службы и дает заключение об их дальнейшем использовании.
Стр. 10 из 17
Определение фактического наличия техники и имущества продовольственной
службы, непригодных для дальнейшего использования, производится комиссией
организации не реже одного раза в год на день инвентаризации. При этом
выбраковываются:
ведра, кружки и другая эмалированная посуда - при наличии отбитостей
(сколов) эмалевого и грунтового слоев на площади более 1/3 поверхности, а также
при изломах ручек, не поддающихся исправлению;
посуда алюминиевая, луженая, оцинкованная и инвентарь - при невозможности
их отремонтировать;
посуда стеклянная, фарфоро-фаянсовая, пластмассовая - при невозможности
дальнейшего использования по прямому назначению,
ножи, вилки, ложки и другие предметы - при их полном износе и
невозможности дальнейшего использования по прямому назначению.
Выбраковка осуществляется при осмотре фактически пришедших в негодность
техники
и
имущества
продовольственной
службы.
Стр. 11 из 17
2. Планирование экономической работы и контроль за ее проведением.
Планирование обеспечения техникой и имуществом продовольственной
службы.
Нормы обеспечения техникой и имуществом и их категорирование,
порядок эксплуатации и ремонта, сроки эксплуатации устанавливаются
приказами МЧС России и другими нормативными актами.
Техническое
обслуживание
и
текущий
ремонт
техники
продовольственной службы проводятся личным составом ,непосредственно
эксплуатирующим технику, или милами и средствами отделений технического
обслуживания
ремонтных
подразделений
спасательных
воинских
формирований МЧС России.
Ответственность
за
техническое
состояние,
готовность
техники
продовольственной службы к использованию, за организацию ее технического
обслуживания и ремонта возлагается на командира спасательного воинского
формирования.
Обеспечение спасательных воинских формирований МЧС России
техникой и имуществом осуществляется на основании штатов, табелей, норм
обеспечения в соответствии с планами МТО. Исходными данными для
составления планов обеспечения техникой и имуществом являются:
-
действующие штаты, табели и нормы обеспечения;
-
штатная численность с учетом проводимых организационных
мероприятий;
-
объемы
закупок
техники
и
имуществом,
установленные
государственным оборонным заказом;
фактическое наличие техники, имущества и их качественное состояние с
учетом сроков эксплуатации на начало панируемого периода.
В региональных центрах составляется расчет наличия и потребности
посудо-хозяйственного имущества и оборудования по отчетам ф. 2/прод
спасательных воинских формирований МЧС России и организаций для
обоснования
потребности
в
закупке
материальных
средств.
3. Документальное оформление и учет сэкономленных продуктов.
Распределение, ведение учета и списание импортной продукции
Распределение
поставленной
импортной
продукции
по
потребителям
оформляется соответствующими распорядительными документами МЧС России.
Все виды импортной продукции являются федеральной государственной
собственностью и подлежат обязательному учету, правильному использованию,
экономному и законному расходованию.
Учет импортной продукции ведется в целях своевременного обеспечения
соответствующих должностных лиц и органов управления достоверными данными
о ее наличии, движении и качественном (техническом) состоянии.
Учет импортной продукции ведется:
- в учреждениях, укомплектованных сотрудниками - в соответствии с
Руководством по учету вооружения, техники, имущества и других материальных
средств в Вооруженных Силах СССР (введено в действие приказом Минобороны
СССР от 18 октября 1979 года N 260);
- в других учреждениях и предприятиях - в соответствии с Инструкцией по
бухгалтерскому учету в учреждениях и организациях, состоящих на бюджете
(введена в действие приказом Минфина России от 3 ноября 1993 г. N 122).
Потребители обязаны принять всю поступившую для них импортную
продукцию, составить акт о полноте ее поставки и принять на учет. Акты приема
импортной продукции оформляются потребителем в десятидневный срок после
получения потребителем авизо.
Приемка импортной продукции потребителем производится по количеству и
качеству
согласно
нарядам
и
распоряжениям
соответствующего
органа
управления, а также по разнарядкам Агентства.
Учреждения
и
спасательные
воинские
формирования
регионального
подчинения оформляют акты приема импортной продукции в 5-ти экземплярах: 1й - остается у потребителя, 2-й - направляется региональному центру, 3-4-5-й направляются
в
Агентство.
Стр. 13 из 17
К актам приема импортной продукции прилагаются копии оформленных
накладных (с печатью учреждения, предприятия или воинской части).
Агентство осуществляет сверку представленных актов приема импортной
продукции с платежными отчетными документами, представляет по одному
экземпляру этого акта в Департамент финансово-экономический и Главному
заказчику для обеспечения функции контроля за реализацией заключенных
государственных контрактов и снятия дебиторской задолженности; один экземпляр
акта приема остается в Агентстве.
Агентство представляет Главному заказчику ежеквартально, а в случае
необходимости, по его требованию, отчеты о закупленной и поставленной
импортной продукции и распределении ее потребителям для ведения сводного
оперативного учета поступившей импортной продукции.
В соответствии с Табелем срочных донесений, утвержденным приказом МЧС
России от 25 июня 1996 г. N 427, региональные центры ежегодно получают от
подчиненных учреждений и спасательных воинских формировании и обобщают
донесения о наличии, движении, списании и техническом состоянии материальнотехнических ресурсов (в том числе импортной продукции) и направляют эти
донесения Заказчикам по направлениям учета материально-технических ресурсов.
Учреждения,
центрального
предприятия
подчинения
и
спасательные
донесения
о
наличии,
воинские
движении,
формирования
списании
и
техническом состоянии импортной продукции направляют Заказчикам по
направлениям учета материально-технических ресурсов.
Срок службы импортного оборудования устанавливается в соответствии с
технической документацией фирмы-изготовителя на данную продукцию или в
Стр. 14 из 17
соответствии с установленными сроками службы аналогичного типа продукции
отечественного производства.
Списание импортной продукции осуществляется:
- в учреждениях и спасательных воинских формированиях, укомплектованных
сотрудниками - в соответствии с приказом МЧС России от 3 октября 1996 г. N 651
"Об утверждении Инструкции о порядке списания с учета пришедших в негодное
(предельное) состояние или утраченных материальных и денежных средств в МЧС
России";
- в других учреждениях и предприятиях - в соответствии с приказом МЧС
России от 5 августа 1996 г. N 498 "Об утверждении Положения о порядке списания
основных средств, материальных запасов, малоценных и быстроизнашивающихся
предметов подведомственных МЧС России учреждений и предприятий, ведущих
бухгалтерский учет согласно приказу Министра финансов Российской Федерации
от 3 ноября 1993 г. N 122".
Порядок оценки остаточной стоимости импортной электронно-вычислительной
техники (ЭВТ) и оргтехники, а также сроки их эксплуатации и пользования
утверждены приказом МЧС России от 7 февраля 1997 г. N 64.
Стр. 15 из 17
МЧС России
Санкт-Петербургский университет
Государственной противопожарной службы
Лекция № 2 по дисциплине «Продовольственное обеспечение»
СМК-УМК 4.4.2-42-13
Лист регистрации изменений
Номер
изменения
Номера листов
замененных
новых
Основание
для внесения
аннулиро- изменений
ванных
Подпись
Расшифровка
подписи
Дата
Дата
введения
изменения
Стр. 16 из 17