Справочник от Автор24
Поделись лекцией за скидку на Автор24

Виды калькуляций и методы калькулирования продукции

  • 👀 582 просмотра
  • 📌 541 загрузка
Выбери формат для чтения
Статья: Виды калькуляций и методы калькулирования продукции
Найди решение своей задачи среди 1 000 000 ответов
Загружаем конспект в формате pdf
Это займет всего пару минут! А пока ты можешь прочитать работу в формате Word 👇
Конспект лекции по дисциплине «Виды калькуляций и методы калькулирования продукции» pdf
Лекция 31. Виды калькуляций и методы калькулирования продукции 1. Калькулирование себестоимости, виды калькуляций Калькулирование - это определение (расчет) себестоимости единицы продукции или работ по калькуляционным статьям расходов. Форму по которой осуществляется расчет затрат на производство и реализацию продукции называют калькуляцией. На предприятиях калькуляции составляются как на товарную (предназначенную к реализации на сторону), так и на промежуточную продукцию, вырабатываемую и потребляемую внутри предприятия (полуфабрикаты, пар и энергия собственного производства и т.п.). В зависимости от назначения и методов расчета различают 4 вида калькуляций: сметную (проектную), плановую, отчетную и хозрасчетную. Проектная калькуляция составляется на новую продукцию действующих предприятий или на продукцию новых предприятий, то есть при проектировании новых, реконструкции и техническом перевооружении действующих производств, и при освоении новой продукции на действующих предприятиях. Для их составления используются данные технологических, конструкторских и прочих проектных расчетов, а также укрупненные нормативы накладных расходов. Плановая калькуляция составляется для определения уровня себестоимости на планируемый период. Исходными данными при ее расчете являются плановые нормы расхода материальных ресурсов, планово-заготовительные цены, прогрессивные нормы затрат труда, плановые сметы накладных расходов. Отчетная калькуляция – определяет фактический уровень себестоимости за прошедший период и составляется по отчетным данным о фактических затратах на производство продукции (на основе данных бухгалтерского учета). Они служат средством контроля за соблюдением плановой себестоимости и используются для анализа и выявления резервов снижения затрат на производство и реализацию продукции. Хозрасчетная калькуляция – составляется с целью определения затрат на производство продукции в каждом производственном подразделении (цехе, участке). Их составляют для выявления непосредственных фактических результатов деятельности каждого хозрасчетного звена. В этой калькуляции те расходы, на которые не оказывает влияние данное подразделение, принимаются в плановом размере, а те расходы, на которые данное подразделение оказывает непосредственное влияние (в первую очередь, нормы расхода ресурсов и затраты на оплату труда), принимают по их фактическим размерам. 1 При калькулировании себестоимости важно правильно выбрать калькуляционную единицу, то есть натуральную единицу (кг, тонна, метр, литр и т.д.), которая будет использовать при определении объема выпуска продукции и на которую будет производиться расчет затрат. При калькулировании рассчитывается себестоимость не только единицы, но и всего выпуска данной продукции за рассматриваемый период (месяц, квартал, год). Калькуляция себестоимости продукции составляется по следующей форме: № п/п 1 Таблица 1 - Плановая калькуляция себестоимости ……………….на 20… год. Калькуляционная единица (т, м, шт.) Годовой выпуск - ………т Затраты на годовой Затраты на единицу Планововыпуск продукции Статьи Ед. заготовитель расхода изм. ная цена, Кол-во Сумма, Кол-во Сумма, тыс. руб. тыс. руб. тыс. руб. 2 3 4 5 6 7 8 2. Статьи калькуляции В процессе калькулирования последовательно определяются затраты по калькуляционным статьям расходов . Затраты по статье «Сырье и материалы» рассчитываются исходя из норм расхода сырья и материалов непосредственно входящие в состав готовой продукции, а также необходимые для создания условий протекания реакций (катализаторы, растворители и т. п:) или изменения качества получаемой продукции (пластификаторы, термостабилизаторы) и планово-заготовительных цен на них (без учета налога на добавленную стоимость). Статья «Полуфабрикаты собственного производства» учитывает затраты на потребляемые продукты собственного производства. В калькуляции они, как правило, оцениваются по производственной себестоимости. Из затрат на сырье, материалы и полуфабрикаты исключается стоимость возвратных отходов, образовавшихся в процессе превращения исходных материалов в готовую продукцию и частично утративших свои потребительские качества. По статье «Вспомогательные материалы» учитываются затраты на тару и тарные материалы, прочий упаковочный материал, потребляемый в цехе. В затраты по статье “Топливо и энергия на технологические цели” включаются затраты на топливо, электрическую, тепловую и другие виды энергии, расходуемые на технологические и двигательные цели непосредственно в производстве данной продукции и рассчитываемые по нормам расхода и соответствующим тарифам на них. 2 В статью “Заработная плата производственных рабочих” включаются затраты на заработную плату основных производственных рабочих, рассчитываемые по сдельным расценкам или тарифным ставкам рабочих, которые непосредственно заняты изготовлением данного вида продукции. В статье «Отчисления на социальные нужды» определяется сумма отчислений (в пенсионный фонд, обязательное медицинское страхование, на социальное страхование, страхование от несчастных случаев на производстве) по установленным нормативам от суммы основной и дополнительной заработной платы основных производственных рабочих. Перечисленные статьи расходов относятся в большинстве случаев к прямым расходам и, как правило, непосредственно включаются в себестоимость той продукции, с производством которой они связаны. Исключение могут составить затраты на топливо и энергию, которые ввиду их незначительности на некоторых химических предприятиях (лакокрасочных, по переработке пластмасс и т. п.), включаются в расходы на содержание и эксплуатацию оборудования. Заработная плата основных рабочих (с отчислениями) в ряде случаев тоже может относится к косвенным расходам. Статья «Общепроизводственные расходы» является комплексной статьей затрат. Для определения годовой суммы этих расходов составляется специальная смета. Если в цехе выпускается несколько видов продукции, то «Общепроизводственные расходы» являются косвенными и распределяются на отдельные виды выпускаемой цехом продукции пропорционально сумме прямых затрат по переработке (передел) (то есть, сумме затрат на топливо, энергию, основную и дополнительную заработную плату основных рабочих с отчислениями), заработной плате основных рабочих и другим базам распределения. Если в цехе выпускается один вид продукции, то эти расходы становятся прямыми и полностью относятся на данную продукцию. Статья «Общепроизводственные расходы» включает затраты, связанные с содержанием и эксплуатацией оборудования (заработную плату ремонтных рабочих цеха, амортизационные отчисления от стоимости оборудования и транспортных средств цеха, затраты на их содержание и текущий ремонт и прочие расходы цеха, связанные с содержанием и эксплуатацией оборудования и транспортных средств) и затраты на содержание аппарата управления и прочего персонала цеха, амортизационные отчисления от стоимости цеховых зданий и сооружений, инвентаря, затраты на их содержание и текущий ремонт, на проводимые в цехе испытания, опыты, рационализацию и изобретательство, на охрану труда и прочие расходы цеха 3 Если сложить все затраты по перечисленным выше статьям, получаем цеховую себестоимость продукции, которая показывает, во что обходится цеху изготовление данной продукции. В статью «Общехозяйственные расходы» включаются: расходы на содержание аппарата управления и прочего (не управленческого) персонала предприятия, амортизационные отчисления от стоимости основных фондов общезаводского назначения, затраты на их содержание и текущий ремонт, расходы на содержание общезаводских лабораторий, на охрану труда, подготовку кадров и прочие расходы общезаводского характера (почтово-телеграфные, канцелярские, командировочные и т. п.). Общезаводские расходы относятся на себестоимость отдельных видов выпускаемой продукции пропорционально принятой базе распределения (сумме всех затрат на переработку (передел), цеховой себестоимости, заработной плате основных рабочих). В статью «Прочие производственные расходы» включаются затраты на стандартизацию, централизованную техническую пропаганду, проведение НИР и опытных работ на рационализацию и изобретательство, техническую информацию. На себестоимость отдельных видов продукции эти расходы распределяются пропорционально сумме всех предыдущих затрат. На некоторых предприятиях эту статью не выделяют, а включают данные расходы в статью «Общехозяйственные расходы». Сумма всех перечисленных затрат составляет себестоимость производства продукции на данном предприятии. Если вместе с целевой продукцией получается попутная продукция, имеющая самостоятельное значение, ее стоимость вычитается из себестоимости производства и в результате получается производственная себестоимость. В статью «Внепроизводственные расходы» включаются затраты на реализацию готовой продукции: это расходы на заводскую тару, упаковку, транспортировку до станции отправления, расходов на рекламу, комиссионных сборов и прочих расходов по сбыту. Эти расходы распределяются на отдельные виды продукции, подлежащей реализации, пропорционально производственной себестоимости отгруженной продукции или ее массе. В результате суммирования затрат по всем статьям калькуляции получаем полную себестоимость продукции, показывающую общие затраты предприятия на производство и реализацию данной продукции. Сумма расходов по всем статьям калькуляции составляет полную себестоимость продукции, показывающую общие затраты предприятия на производство и реализацию данной продукции. 4 В настоящее время в силу принятой системы учета и отчетности большинство российских предприятий не определяют полной фактической себестоимости. Они могут определить только цеховую или производственную себестоимость. 3. Методы калькулирования. Особенности калькулирования себестоимости продукции в комплексных производствах Порядок планирования и учета производственных затрат и метод калькулирования себестоимости продукции зависят от особенностей технологии и организации производства. Поэтому, с точки зрения способов учета затрат различают четыре метода калькулирования: попередельный, подетальный, позаказный, нормативный. Наибольшее распространение в химической промышленности нашел попередельный метод калькулирования, при котором рассчитываются издержки на каждой стадии технологического процесса (переделу), а затраты предыдущего передела включаются в затраты последующего по производственной себестоимости. На последнем переделе рассчитывается уже себестоимость готовой продукции. Перечень переделов, подлежащих калькулированию, устанавливается отраслевыми инструкциями по планированию, учету и калькулированию себестоимости продукции или определяется предприятием. Попередельный метод калькулирования используется, как правило, в крупносерийном и массовом производстве при однородных требованиях покупателей к качеству продукции. В этом случае контроль затрат по стадиям технологического процесса важнее чем по покупателям. В машиностроении применяется подетальный метод, когда определяется себестоимость на отдельные детали изделия, а затем на их сборку. При позаказном методе себестоимость рассчитывается на заказ как сумма калькуляционных статей расходов. Этот метод применяется чаще всего в индивидуальном производстве, при выполнении работ, оказании услуг.. Нормативный метод заключается в определении отклонений фактических затрат от нормативных. Эти отклонения суммируются по всем статьям и на их величину корректируется плановая калькуляция себестоимости. (Плановую себестоимость продукции рассчитывают по экономически обоснованным нормам и нормативам, а фактическую (отчетную) себестоимость определяют на основе отклонений фактических затрат от плановых). Наиболее широко этот метод применяется в машиностроении. Необходимо отдельно отметить методику определения себестоимости продукции в комплексных производствах, когда из одного сырья получается несколько 5 разнородных продуктов при общих затратах на их производство. В этих случаях затраты между отдельными видами продукции распределяются с помощью косвенных методов, которые обеспечивают объективное исчисление себестоимости отдельных продуктов комплекса. На практике нашли применение несколько методов распределения затрат в комплексных производствах: 1. Метод исключения затрат («остаточный метод»), применяется, когда все получаемые продукты, за исключением одного приравниваются к побочным продуктам или отходам (наличие явно выраженного одного основного продукта в небольшой доле попутной продукции, не являющейся целевой для данного производства). Например, в процессе гидроочистки дизельного топлива попутным продуктом является сера. В этом случае, попутная продукция оценивается по производственной себестоимости соответствующей продукции при раздельном ее производстве, а при отсутствии обособленного производства она оценивается по действующим оптовым ценам за вычетом нормативной прибыли. Эта стоимость вычитается из общей суммы затрат процесса. Полученная разность принимается за производственную себестоимость основного продукта. Наряду с простотой этот метод имеет и недостатки, так как достоверность исчисления себестоимости основной продукции существенно зависит от правильности определения себестоимости исключаемой попутной продукции. И его использование не всегда возможно, так как не во всех отраслях можно выделить основной продукт. Часто получается не один, а несколько важных и ценных продуктов. Себестоимость основного продукта может быть заниженной. В этих случаях пользуются другими методами. 2. Метод распределения затрат применяется в том случае, когда все продукты, получаемые в едином технологическом процессе, рассматриваются как основные (целевые). В этом случае общие затраты комплексного производства распределяются между полученными продуктами пропорционально экономически обоснованными коэффициентами, устанавливаемым с учетом особенностей этих продуктов: выход отдельных продуктов из единицы сырья, потребительские свойства получаемых продуктов, электрохимические эквиваленты, теплотворная способность и т. д.). Могут применяться коэффициенты, отражающие натуральные показатели получаемых продуктов или стоимостные показатели (себестоимость этих продуктов при их обособленном производстве, обоснованные оптовые цены). Также могут распределяться пропорционально себестоимости этих продуктов (или аналогичных), получаемых в индивидуальных производствах. Для правильного использования этого метода 6 необходимо, чтобы коэффициенты распределения наиболее точно отражали соотношение потребительных стоимостей получаемых продуктов. 3. Применяется также комбинированный метод, когда в комплексных производствах получается несколько основных продуктов и одновременно попутная продукция. Он сочетает в себе оба предыдущих методов. В этих случаях из общей суммы затрат сначала вычитается себестоимость попутной продукции, а затем остальные затраты распределяются между основными продуктами пропорционально установленными коэффициентами. Так при электролизе поваренной соли, когда получаются два основных продукта: каустическая сода и хлор; а водород – побочный продукт. Поэтому сначала из получаемых затрат вычитается себестоимость водорода (по данным получения водорода из природного газа), а затем остальная сумма затрат распределяется между каустической содой и хлором пропорционально их электрохимическим эквивалентам. 4. Основные направления снижения себестоимости химической продукции Снижение себестоимости продукции – важнейший показатель повышения эффективности производства и роста прибыли. Основными направлениями снижения себестоимости продукции является: ♦ Уменьшение материальных и энергетических затрат; ♦ Снижение затрат на заработную плату; ♦ Сокращение накладных расходов по обслуживанию и управлению производством. Для химических производств, большинство из которых материалоемкие, а многие и энергоемкие, важнейшим направлением снижения себестоимости является экономия материалов и энергетических средств. Каждый процент снижения материальных затрат приводит к снижению себестоимости химической продукции на 0,6-0,8%, тогда как снижение на 1% затрат на заработную плату основных рабочих снижает себестоимость примерно на 0,01%, а сокращение накладных расходов на 1% дает снижение себестоимости на 0,15-0,2%. Снижение затрат на заработную плату в себестоимости продукции обеспечивается опережающим ростом производительности труда за счет интенсификации производства по сравнению с ростом средней заработной платы рабочих. Сокращению накладных расходов (как условно-постоянных) способствует рост объемов производства за счет реконструкции и технического перевооружения 7 предприятий, улучшения использования основных фондов, а также уменьшение численности административно-управленческого персонала и вспомогательных рабочих за счет совершенствования управления и обслуживания производства. На снижение себестоимости оказывают влияние ряд важнейших внутренних и внешних технико-экономических факторов: 1. Факторы повышения технического уровня производства: ♦ Внедрение передовых и совершенствование действующих технологий и оборудования; ♦ Механизация и автоматизация производственных процессов; ♦ Использование новых видов сырья и т.п. 2. Факторы улучшения организации производства и труда: ♦ Совершенствование управления производством; ♦ Увеличение норм обслуживания и расширение зон обслуживания; ♦ Сокращение потерь рабочего времени; ♦ Улучшение организации материально-технического снабжения; ♦ Сокращение потерь от брака и т.п. 3. Факторы роста объема производства и изменения структуры производственной программы. Рост объема производства приводит к уменьшению накладных расходов в себестоимости единицы продукции и является важным резервом ее снижения. Экономия накладных расходов достигается непосредственно по месту их возникновения, то есть в цеховом или заводском масштабе. Изменение структуры производственной программы (номенклатуры, ассортимента) приводит к изменению себестоимости всей продукции, но не оказывает влияния на себестоимость единицы продукции. Внешние факторы: централизованное изменение цен и тарифов на потребляемые топливо и энергию, норм амортизации; ставок заработной платы и т.п. Все перечисленные технико-экономические факторы используют при планировании снижения себестоимости. 8
«Виды калькуляций и методы калькулирования продукции» 👇
Готовые курсовые работы и рефераты
Купить от 250 ₽
Решение задач от ИИ за 2 минуты
Решить задачу
Найди решение своей задачи среди 1 000 000 ответов
Найти

Тебе могут подойти лекции

Смотреть все 256 лекций
Все самое важное и интересное в Telegram

Все сервисы Справочника в твоем телефоне! Просто напиши Боту, что ты ищешь и он быстро найдет нужную статью, лекцию или пособие для тебя!

Перейти в Telegram Bot