Справочник от Автор24
Поделись лекцией за скидку на Автор24

Управление качеством

  • 👀 752 просмотра
  • 📌 672 загрузки
Выбери формат для чтения
Загружаем конспект в формате docx
Это займет всего пару минут! А пока ты можешь прочитать работу в формате Word 👇
Конспект лекции по дисциплине «Управление качеством» docx
Введение В настоящее время уже очевидно, что конкурентоспособность любого предприятия, независимо от формы его собственности и размеров, зависит в первую очередь от качества его продукции и соизмеримости её цены с предлагаемым качеством, то есть от того, в какой степени продукция предприятия удовлетворяет запросам потребителей. В связи с этим особую актуальность приобретает внедрение современных методов управления на российских предприятиях, в том числе внедрение идеологии и методологии применения управления качеством. Целью настоящего курса «Управление качеством» является формирование у студентов системного подхода к управлению качеством продукции, услуг процессов, деятельности на основе на основе моделей управления качеством, а также привитие навыков будущим специалистам по применению методов управления качеством в своей деятельности по управлению организацией. Изучение данного курса тесно связано с такими дисциплинами как: «Философия», «История экономических учений», «История менеджмента и маркетинга», «История статистики», «Экономика труда и предприятия», «Социология труда», «Социология производства», «Социология духовной жизни», «Психология малой группы и личности», «Производственная педагогика», «Социальное проектирование и планирование», «Социология управления», «Разработка управленческих решений», «Управление персоналом». Данный лекционный курс состоит из трех основных разделов. Раздел 1. Основы управления качеством. Раздел 2. Общее руководство качеством. Раздел 3. Сертификация продукции и систем качества. Раздел 1 Основы управления качеством Понятие «качество» и «управление качеством». Этапы развития управления качеством. Основоположники управления качеством. Отечественный опыт создания систем управления качеством продукции. Всеобщее руководство качеством. Премии в области качества. Лекция 1.1 Понятие «качество» и «управление качеством» (2 ч) Эволюция термина «качество»: термин «качество», предложенный Аристотелем; термин «качество» с точки зрения метрологии; термин «качество» согласно ГОСТ 15467-87; термин «качество» согласно ИСО 8402:94; термин «качество» согласно ГОСТ Р ИСО 9000-2015. Понятия «управление качеством», «менеджмент», «общее руководство качеством», «всеобщее руководство качеством». Термин «качество» существует около 2500 лет со времен Аристотеля, который определил, что «качество – это существенная определенность объекта, в силу которой он является данным, а не другим объектом, то есть эта та самая определенность, которая отличает лошадь от стола». Эта трактовка была основной вплоть до ХХ века. В начале ХХ в. появился другой термин: качество – это один из существенных признаков, свойств, особенностей, характеризующих данный объект, например, теплота и холодность, тяжесть и легкость. В этом смысле качество может быть выражено с помощью методов метрологии, товароведения, гравитометрии, калориметрии и других наук. С 1987 г. по 2001 г. в нашей стране нормативно был закреплен термин: «качество продукции – совокупность свойств продукции, обуславливающих ее пригодность удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением» (ГОСТ 15467-87 Качество продукции. Термины). Известно, что в номенклатуру государственных стандартов на продукцию, в основном, входят показатели назначения, безопасности, иногда – надежности, значительно реже – эстетические, экологические и эргономические показатели. Считалось, что если значения показателей продукции соответствуют требования стандартов, то продукция качественная. Но, к сожалению, не всегда требования государственного стандарта на продукцию полностью соответствовали требованиям потребителей (внешний вид, удобство в эксплуатации, надежность и другие), и он мог не купить «качественную» с точки зрения производителя продукцию. Поэтому данное определение термина «качество» отражает подход, свойственный рынку производителя. В высокоразвитых странах еще в 80-х годах начался переход от рынка производителя к рынку потребителя. Это нашло отражение и в определении термина «качество». В международном стандарте ИСО 8402:1994 качество определяется как «совокупность характеристик объекта, относящихся к его способности удовлетворять установленные или предполагаемые потребности». Объект – это то, что может быть индивидуально описано и рассмотрено. Объектом может быть, например: деятельность или процесс, продукция, организация, система или отдельное лицо или любая комбинация из них. Следовательно, если организация, с помощью маркетинговых исследований или при заключении контракта, выяснила, что необходимо потребителю, реализовала все эти требования в выпущенной продукции и получила одобрение потребителя, выраженное в совершении покупки, то значит, продукция является качественной. Выше представленное определение отражает еще один аспект – «удовлетворение предполагаемых потребностей». Производителю важно предугадать желание потребителя, вывести на рынок товар, о котором он даже не мечтал, но он, оказывается, ему нужен (например, плеер), или дополнить известную продукцию какими-либо новыми свойствами. Известный американский специалист в области менеджмента качества Арманд Фейгенбаум считает, что в ХХI в. в конкурентной борьбе выиграет тот, кто предугадает требования потребителей. В новой версии международных стандартов ИСО серии 9000, гармонизированных в 2001 г. с российскими стандартами, появилось новое определение: «Качество – степень соответствия совокупности присущих характеристик объекта требованиям» (ГОСТ Р ИСО 9000-2015). Следовательно, теперь российская трактовка термина «качество» также ориентирована на требования потребителя и других заинтересованных сторон, как и в мировом сообществе. Менеджмент [англ., managment, управление, заведование, организация] называется совокупность современных принципов, методов, средств и форм управления производством и сбытом с целью повышения их эффективности и увеличения прибыльности. В некоторой литературе его называют общим менеджментом. Управление качеством или менеджмент качества является составной частью общего менеджмента. Общий менеджмент и менеджмент (управление) качеством родились из одного истока - системы Ф.Тейлора. Управление качеством [QC – quality control] – методы и виды деятельности оперативного характера, используемые для выполнения требований к качеству. Общее руководство качеством (административное управление качеством) [QM – quality managment] –те аспекты общей функции управления, которые определяют политику в области качества, цели и ответственность, а также осуществляют их с помощью реализации таких средств, как планирование качества, управление качеством, обеспечение качества и улучшение качества, в рамках системы качества. Всеобщее руководство качеством [TQM – total quality managment] –подход к руководству организацией, нацеленный на качество, основанный на участии всех ее членов и направленный на достижение долгосрочного успеха путем удовлетворения требований потребителя и выгоды членов организации и общества. Составными частями TQM являются: всеобщее качество [TQ – total quality], управление качеством в масштабах компании [CWQC – company wide quality control], всеобщее управление качеством [TQC – total quality control]. Лекция 1.2 Этапы развития управления качеством (4 ч) Этап отбраковка и контроля. Этап статистического контроля качества. Этап постоянного улучшения качества (обеспечения качества). Этап планирования качеств. Известно, что для того, чтобы лучше понять основы какой-либо науки, необходимо ознакомиться с историей ее развития. В двадцатом веке процесс развития управления качеством подразделяется на четыре этапа: 1) отбраковки и контроля; 2) статистического контроля качества; 3) постоянного повышения качества (обеспечения качества); 4) планирования качества. 1.2.1 Этап отбраковки и контроля Одним из первых исторических документов, содержащих упоминание о проблемах управления качеством, является Кодекс Хаммураби (царь Вавилона, 1728-1686 гг. до н.э.), в котором описывались драконовские штрафы строителям, если построенное ими сооружение рушилось и ранило людей или наносило повреждения: «Если убивало господина, то строителя постигала та же участь. Если смерть настигла сына господина, то убивали так же сына строителя». Указ царя Петра I от 1 января 1723 г. также отличался суровым наказанием: «Повелеваю хозяина Тульской фабрики Корнилу Белоглазова бить кнутом и сослать на работу в монастырь, понеже он, подлец, осмелился войску Государеву продавать негодные пищали и фузеи, старшину Флора Фукса бить кнутом и сослать в Азов, пусть не ставит клеймо на плохие ружья...». Начало первого этапа – отбраковки и контроля – можно отнести ко времени рождения ремесла. До возникновения промышленного производства продукция создавалась ремесленниками. Они изучали спрос на продукцию, определяли ее ассортимент, отделяли качественную продукцию от некачественной, то есть сами управляли качеством продукции. В средние века в ремесленных гильдиях проводилась официальная проверка товаров, особенно изделий литейщиков, ювелиров. Качество товаров удостоверялось значком осмотра в форме городского герба. В XVI в. с утратой ремесленных гильдий значение маркировки было потеряно. Только в конце XVIII в. появились законодательно защищенные торговые знаки и через несколько десятилетий – знак качества. По мере роста промышленного производства произошло его разделение по сферам планирования, изготовления, контроля, но владелец предприятия сохранял контроль за установлением качественных норм и управлением качества. В 70-х гг. XIX в. на оружейных заводах Сэмюэля Кольта был впервые применен принцип сборки изделия из взаимозаменяемых деталей, а не из специально подогнанных друг к другу деталей. Эти взаимозаменяемые детали проходили стадию отбраковки и контроля, которую осуществляли специально обученные контролеры. В начале XX-го в. Мартин Лепанд, основатель фирмы «Кадиллак», применил в автомобильном производстве работу по калибрам и ввел понятия «проходной» и «непроходной» калибр. В 1905 г. Генри Форд разделил сложный цикл изготовления автомобиля на короткие простые операции, применив сборочный конвейер, следствием чего явилась возможность использования неквалифицированной дешевой рабочей силы. На этом этапе контроль качества заключался просто в отделении плохого от хорошего. Причем входной контроль комплектующих на сборке был заменен выходным контролем на тех производствах, где эти комплектующие изготавливались. В результате на сборку поступали только годные детали. Г.Форд также создал службу технического контроля, независимую от производства. Появление крупных предприятий повлекло создание отделов по качеству и обучению специалистов, но решать проблему качества необходимо было не в рамках отдела, а во всей системе производства. Одной из первых систем управления организацией и в том числе систем управления качеством является система Фредерика Тейлора (1856-1915 гг.), в основу которой заложено последовательное разделение труда в индустриальном производстве. Используя опыт Г.Форда, весь технологический процесс расчленялся на элементарные операции: закупки, проектирование, производство, сбыт, а также планирование работ, управление производством и контроль качества. В данной системе каждый исполнитель в процессе создания продукции отвечал только за свою операцию и не видел то, что было на следующем этапе. Деятельность в области планирования, исполнения и контроля выполнялась различными подразделениями. Производительность труда на предприятии при введении системы Тейлора возрастала иногда в три раза. Итак, основой первого этапа развития управления качеством (1900-1920 гг.) являлся контроль качества, направленный на то, чтобы потребитель получал только годные изделия. Недостатком системы Ф.Тейлора являлось то, что управление качеством сосредотачивалось только на контролирующих функциях; из-за разделения отдельных фаз производства прохождение потока информации значительно затруднялось; дефектные детали обнаруживались при окончательном контроле. Кроме того, в высокотехнологических отраслях численность контролеров стала составлять до 30-40 % от численности производственных рабочих, что сопровождалось ростом затрат на выпуск годной продукции. Следовательно, на данном этапе наблюдалось противоречие: достигнуть повышения эффективности производства и качества продукции одновременно было невозможно. Решению этого противоречия был посвящен второй этап развития: этап статистического контроля качества. 1.2.2 Этап статистического контроля качества • В основу этапа статистического контроля качества (1920-1950 гг.) были положены статистический контроль качества, теория надежности и планирование эксперимента. Статистический контроль качества обязан своим рождением Вальтеру Шухарту (1891-1967), применившему в начале 20-х годов статистику в процессе контроля и отбора проб. В 30 - 40 -е годы для проведения дополнительных контрольных операций на производствах в системе Тейлора внедрялись статистические методы и выборочный контроль с целью устранения дефектов. Например, из партии объемом 1000 деталей выбирают 30 деталей и осуществляют контроль параметров, если в исследуемой выборке присутствует менее 3 % брака, то вся партия считается годной. В результате затраты на контроль сократились, так как не нужно было проверять каждую деталь. Таким образом, на предприятии была реализована система качества, главной целью которой было управление процессами производства, чтобы увеличить процент выхода годных изделий. Это привело к повышению эффективности производства при достаточно высоком качестве изделий. В то же время росло понимание того, что каждый производственный процесс имеет определенный предел выхода годных изделий и этот предел определяется не процессом самим по себе, а системой, то есть всей совокупностью деятельности предприятия, организации труда, управления, в которой этот процесс протекает. Это означает, что противоречие первого этапа – повышения эффективности производства и повышения качества изделия - не разрешилось и на втором этапе. 1.2.3 Этап постоянного повышения качества (обеспечения качества) Этап постоянного повышения качества (обеспечения качества) занимает период с 1950-80 гг. Термин «обеспечение качества» выдвинул Дж.Д.Эдвардс. Место концепций недопущения брака к потребителю и увеличения годных изделий заняла концепция предотвращения брака – «ноль дефектов». В этот период начинается совершенствование не только производственных процессов, но и системы управления в целом, создаются системы управления качеством. Одним из основоположников управления качеством в 50-х годах был Эдвардс Деминг (1900-1993 гг.), американский ученый, развивший практическое применение статистических методов управления в вопросах качества, с которыми его познакомил В.Шухарт. Процесс постоянного улучшения качества ориентировался на предупреждение появления дефектов, что достигалось с помощью статистических методов управления качеством (например, контрольная карта), а также определения причин их возникновения. В связи с тем, что в США работы Э. Деминга не нашли признания, он уехал в 50-х годах в Японию и распространил там свои знания. Программа обучения Э.Деминга была рассчитана прежде всего на руководителей. Понятие «качество» ориентировалось на требования заказчика. По программе Э.Деминга руководство предприятия вовлекалось в управление качеством как ответственное лицо. Получив из США начальный импульс в области повышения качества, Япония пошла своим путем и, объединив множество людей и организаций, добилась больших успехов. Основоположником управления качеством в Японии был Каору Исикава (1915-1990 гг.), который длительное время был президентом Союза японских ученых и инженеров. Он продолжил работы Э.Деминга и Джозефа Джурана, создав концепцию «Управление качеством», распространенную на всю страну (Country wide Quality Control). К.Исикава описал взаимосвязь исполнителей процессов в виде сети, в которой каждый исполнитель является одновременно заказчиком и поставщиком. В результате принцип удовлетворения требований потребителя был перенесен и на внутреннюю структуру предприятия. Тейлоровская политика управления резко снизила влияние человека на производство и это привело к снижению конкурентоспособности. Японская система управления, разработанная в 50-60-х годах, основывалась на человеческих способностях, которые реализовывались при работе в группе. К.Исикава определил роль человека в системе управления качеством: «Качество должно быть ориентировано на покупателя», «Учитывать человеческий фактор». Им было начато движение кружков качества в Японии, направленное на привлечение всех сотрудников организации к работе по постоянному улучшению качества. В 1950-54 гг. в Японии были созданы программы по обеспечению качества; в 1954 г. – частично математически обоснован принцип «Ноль дефектов». В начале 60-х – всеобщий контроль и управление качеством. В 60-е годы японские фирмы начали копировать западные промышленные товары (фотоаппараты, автомобили, бытовую электронику, компьютеры). Но первые японские товары имели качество значительно ниже, чем аналоги ведущих европейских и американских фирм, и «японский вызов» потерпел неудачу. Однако в начале 80-х годов на западном рынке заговорили о «японской угрозе», потому что японские товары все более охотно находят потребителя. Япония вошла в круг экономических гигантов, ее товары превзошли уровень качества других стран, они отличались разнообразием, низкой ценой и большими поставками. Подводя итог третьего этапа развития управления качеством, следует отметить, что противоречие между повышением качества и ростом эффективности производства, характерное для первых двух этапов, было преодолено. Стало возможным одновременно повышать качество и снижать затраты на производство. В то же время возникла другая проблема: производитель выпускал продукцию согласно требованиям, которые он определил и закрепил в нормативных документах, а потребитель мог или купить продукцию, или нет. Следовательно, в новой форме возникло противоречие между качеством и эффективностью производства, т.к. при ошибке в определении запросов потребителей при выходе годных, с точки зрения производителей, изделий на рынок затраты чрезвычайно велики. 1.2.4 Этап планирования качества Этап планирования качества начал зарождаться в середине 60-х годов и направлен на решение проблем удовлетворения потребителя. В.Е.Швец считает, что этот этап сформировался в 80-х годах и связан с развитием общего руководства качеством на основе стандартов ИСО серии 9000 (QM) и Всеобщего руководства качеством (TQM), а также отечественной Комплексной системы управления качеством продукции (КС УКП), основные положения которой изложены ниже. Первые стандарты по обеспечению качества были разработаны в 50-60-х годах в США в военной области. В 70-е годы появились первые внеотраслевые национальные стандарты по управлению качеством, например, британский стандарт BS 4891 и канадский CSA-Z 299. Немецкий институт стандартов (DIN) представил в 1977 г. в международную организацию по стандартизации (ИСО) проект объединения существующих национальных стандартов. В 1980 году был организован Технический комитет по управлению качеством и обеспечения качества (ИСО ТК 176). В 1987 г. появилась первая версия международных стандартов ИСО серии 9000. Международные стандарты ИСО семейства 9000 являются интернационально признанным руководством для оформления системы качества. Они описывают эффективную систему управления качеством, в которой все процессы и действия контролируются и документируются. Стандарты построены таким образом, что возможно их применение в различных областях деятельности. Задача руководства предприятия состоит в том, чтобы согласовать положение этих стандартов со спецификой структуры предприятия. Внедрение стандартов ИСО серии 9000 во многих странах мира связано с развитием сертификации. В настоящее время наблюдается тенденция предпочтения потребителем не сертификации продукции, а сертификации систем качества. Сертификация системы качества предприятия-поставщика дает уверенность потребителю в получении продукции стабильного уровня качества. Потребитель при наличии сертификата на систему качества поставщика не требует сертификат на продукцию. Сертификат на систему качества, выданный авторитетным сертификационным органом, является одним из важнейших показателей конкурентоспособности. описывая этап планирования качества, перечисляют следующие особенности основ новой концепции: • большая часть дефектов изделий закладывается на стадии разработки из-за недостаточного качества проектных работ; • перенос центра тяжести работ по созданию изделия с натурных испытаний опытных образцов или партий на математическое моделирование свойств изделий, что позволяет обнаружить и устранить конструкторские и технологические дефекты еще до начала производства; • место концепции «Ноль дефектов» заняла концепция «удовлетворенного потребителя»; • высокое качество необходимо предоставить потребителю за приемлемую цену, которая постоянно снижается, так как конкуренция на рынках очень высока. В 1983-84 гг. в Японии было создано Всеобщее руководство качеством (TQM - Total Quality Management). Согласно ИСО 8402:1994, всеобщее руководство качеством – это подход к руководству организацией, нацеленный на качество, основанный на участии всех ее членов и направленный на достижение долгосрочного успеха путем удовлетворения требований потребителя и выгоды для членов организации и общества. «Все члены» означает персонал во всех подразделениях и на всех уровнях организационной структуры. Сильное и настойчивое руководство со стороны высшей администрации, обучение и подготовка всех членов организации являются существенными моментами для успешной реализации этого подхода. При Всеобщем руководстве качеством концепция качества имеет отношение к достижению всех целей управления. «Выгоды для общества» подразумевают выполнение требований общества. Следует подчеркнуть, что нельзя говорить о всеобщем руководстве качеством как об одной системе. Всеобщее руководство качеством объединяет основные совпадающие принципы многих систем. И.И.Чайка сравнивает его с Кун Фу, которое также соединяет в своем понятии сотни течений восточных единоборств. Сегодня в понятие «всеобщее руководство качеством» укладывается все многообразие форм управления качеством в Японии, Америке и Европе, которое обеспечивает главное – постоянное улучшение качества в широком смысле слова. Однако в разных регионах и на разных фирмах – свое всеобщее руководство качеством. В Японии, например, система в значительной мере ориентирована на человека и его индивидуальность. В Америке для нее характерно преобладание административного начала. В 90-х годах в мире параллельно с ИСО серии 9000 и Всеобщим руководством качеством в Японии зарождаются фирменные системы управления качеством компаний «Тойота» и «Мицубиси», в числе разработчиков которой были К.Исикава и Г.Тагути. В конце 90-х годов рождается новое направление управления качеством – экологическое, которое призвано решить возникающее требование потребителя, считающего, что не только продукция, но и процесс ее получения должен быть экологичным и не наносящим ущерб окружающей среде. В начале двадцать первого века рождаются такие направления менеджмента как профессиональная безопасность и охрана здоровья, социальная ответственность. В настоящее время наблюдается тенденция к интеграции всех вышеперечисленных систем менеджмента. Таким образом, современное предприятие, занимаясь управлением качеством выпускаемой продукции или предоставляемых услуг, использует методы, разработанные на всех этапах развития управления качеством. Схематически это можно представить в виде «башни качества» (рисунок 1.2). Рисунок 1.2 – «Башня качества» Лекция 1.3 Отечественный опыт создания систем управления качеством продукции (2 ч) Заводские системы управления качеством в СССР. Комплексная система управления качеством продукции. 1.3.1 Заводские системы управления качеством в СССР Изучение отечественного опыта создания систем управления качеством продукции необходимо, прежде всего, потому, что при том медленном процессе внедрения международных стандартов ИСО семейства 9000 на российских предприятиях и поныне существуют остатки той Комплексной системы управления качеством продукции, которая была при социализме. И прежде чем подходить к вопросу разработки и внедрения систем качества, соответствующих международным стандартам, нужно хорошо изучить этот опыт и, отобрав все лучшее, начать строить новое. В начале 50-х годов в СССР основу промышленного производства составляла система Тейлора, когда рабочие, мастера, руководители предприятия отвечали за выполнение производственной программы и фактически не отвечали за качество продукции. Ответственность за качество продукции была возложена на отдел технического контроля (ОТК). В результате работники производственного аппарата передавали детали, узлы, изделия в другой цех с недостатками, дефектами. При таком положении работники ОТК предприятий затрачивали значительное время на выявление и устранение дефектов. Получалось так, что одни производили некачественную продукцию, а другие фиксировали появление брака и отделяли его от годной продукции. Поэтому структуру ОТК приходилось необоснованно расширять. В послевоенный период технический прогресс обусловил необходимость освоения и выпуска в короткие сроки высококачественной продукции. Это привело к разработке и внедрению способов повышения качества продукции, прежде всего в отраслях, обеспечивающих военно-промышленный комплекс: машиностроении, радиотехнике, электронике, автоматике, химии, авиации, ракетной технике и других. Примерно в это же время в Японии, США, Германии также активно велась работа по развитию управления качеством, о чем уже сообщалось выше. Началом системного перехода к управлению качеством продукции в нашей стране считают середину 50-х годов, когда на Саратовском авиационном заводе была разработана и внедрена система бездефектного изготовления продукции (БИП) и сдачи ее отделу технического контроля и заказчику с первого предъявления. Основной сутью системы было строгое выполнение технологических операций. При функционировании этой системы конкретные исполнители (рабочие, бригада, цех) несли полную материальную ответственность за качество выполненной работы, а размер премии зависел от количества возвратов продукции на доработку при обнаружении в ней дефектов работниками ОТК. Согласно системе БИП технический контроль сосредотачивался не только на регистрации брака, а главным образом на мероприятиях, исключающих появление различных дефектов. Т.е проводилась количественная оценка качества. Оценка качества труда отдельных исполнителей производилось на основе показателя сдачи продукции ОТК с первого предъявления: ,                                                                                      (1) или ,                                                                                        (2) где       П – процент сдачи исполнителем продукции ОТК с первого предъявления, А – сумма всех предъявлении исполнителем продукции в ОТК; Б – сумма всех отклонений продукции ОТК после обнаружения первого дефекта. Внедрение системы способствовало развитию движения работы с личным клеймом. При вручении личного клейма исполнителю выдавалось удостоверение на право самоконтроля, выплачивалось дополнительно до 10 % оклада или сдельного заработка. Исполнители, не оправдавшие доверия, лишались приказом по предприятию личного клейма и удостоверения на право самоконтроля. Эффективность системы поддерживалась обучением и воспитанием кадров, организовывались школы качества. В системе большое значение придавалось соответствию состояния оборудования, оснастки, инструмента, контрольно-измерительных приборов и технической документации требованиям технологического процесса. В рамках системы было рождено много интересных форм морального поощрения, например, присвоение почетных званий «Отличник качества», «Мастер - золотые руки» и другие. Для анализа информации о причинах дефектов регулярно проводились дни качества - это особая форма совещания, где подвергалась критическому анализу работа по повышению качества продукции. Однако саратовская система БИП имела недостатки: она не позволяла контролировать и управлять уровнем разработок и проектирования изделий, не охватывала другие (а не только производство) стадии жизненного цикла продукции - реализацию и эксплуатацию, с годами все меньше отпускалось средств на моральное стимулирование качества. На предприятиях Львовской области был разработан «Львовский вариант саратовской системы» - система бездефектного труда (СБТ), которая предусматривала количественную оценку качества труда всех производственных рабочих, ИТР, служащих. Основой системы был высокий уровень выполнения операций всеми работниками. Основным показателем качества труда являлся «коэффициент качества труда». Эффективность труда работников оценивалась ежедневно, а также суммарно за определенный календарный период. Бездефектная работа принималась за единицу (иногда за десять или сто). Все возможные дефекты в работе (например, ошибка в чертежах, неисполнение в срок поручений руководства, нарушение установленной технологии) классифицировались и каждому из них соответствовал заранее установленный и доведенный до исполнителя коэффициент снижения. СЛАЙД 9. Коэффициент качества труда К оценивался по (1.1): , (1.1) где - исходный коэффициент качества (принимаемый за 1;10; 100); - коэффициент снижения за несоблюдение установленного i-го показателя качества труда; - количество показателей снижения коэффициента качества. При этом , (1.2) где - количество случаев невыполнения однотипного i-гo задания; - норматив снижения за невыполнение i-гo задания. Недостаток этого метода в том, что в нем учитывались только коэффициенты снижения, суммирующие недостатки, и не отражались повышенные показатели качества труда. Кроме того, также как и в саратовской системе БИП, в львовской системе СБТ управление качеством осуществлялось только на стадии изготовления продукции. Однако, как показывают исследования, из общего количества дефектов, проявляющихся при эксплуатации, большинство из них конструктивно-технологические, то есть являются результатом некачественной проработки проектов на стадии исследования и проектирования. В 1958 году на предприятиях Горьковской области была разработана система КАНАРСПИ (качество, надежность, ресурс с первых изделий), направленная на то, чтобы в процессе проектирования и технологической подготовки производства проводить такую проработку изделий, которая позволит исключить или свести к минимуму исправление дефектов в серийном производстве и уже с первых образцов выпускать надежные, высококачественные изделия. Основной сутью системы являлся высокий уровень конструкции и технологической подготовки производства. В системе КАНАРСПИ успешно развивались такие методы, как макетирование, моделирование, ускоренные испытания. Активно использовались унификация (приведение к единообразию технических характеристик изделий, документации и средств общения), различные формы работ для отработки конструкции на технологичность; развивались опытно-экспериментальная и исследовательская базы. Система КАНАРСПИ также использовала элементы саратовской системы бездефектного изготовления продукции и сдачи ее с первого предъявления. Но работа по улучшению качества изделия в системе КАНАРСПИ продолжалась после запуска изделия в серийное производство. Специальные службы надежности занимались сбором, анализом и обобщением информации по работе изделий в различных эксплуатационных условиях. Характерно, что принципы системы КАНАРСПИ реализовались на предприятиях оборонной промышленности и гораздо реже на предприятиях гражданских отраслей, что объяснялось различными условиями финансирования. В 1964 году на Ярославском моторном заводе (ныне объединение «Автодизель») была разработана система НОРМ - научная организация работ по увеличению моторесурсов. Моторесурс двигателя - количество часов, которое он должен отработать до капитального ( большого) ремонта Эта система обеспечивала комплексный подход к управлению качеством на всех стадиях жизненного цикла продукции: проектировании, изготовлении и эксплуатации двигателей. В ее основе лежало планирование основных показателей качества продукции и управление этими показателями. Основным планируемым показателем был выбран моторесурс двигателя. Увеличение моторесурса осуществлялось повышением надежности деталей и узлов, лимитирующих его уровень. В ходе реализации системы проводился анализ влияния компонентов изделия (деталей, узлов) на параметры изделия в целом. Информацию для такого анализа в системе НОРМ давало сочетание ресурсных испытаний и организаций поднадзорной эксплуатации изделий, в этом заключалось большое преимущество системы. Система НОРМ страдала ограниченностью своего влияния, она была сосредоточена только на одном показателе - моторесурсе двигателя. А при таком подходе не исключено торможение улучшения других показателей качества, необходимых потребителю (мощность двигателя, масса, габариты, удобство эксплуатации и т.д.). 1.3.2 Комплексная система управления качеством продукции В начале 70-х годов специалисты Госстандарта СССР в сотрудничестве с организациями министерств и ведомств изучили и выявили общие принципы и методы в управлении качеством продукции. Результатом проведенных исследований стало создание единых принципов построения Комплексной системы управления качеством продукции (КС УКП). КС УКП - это первая система управления качеством продукции, в которой организационно-технической основой управления стали стандарты предприятия (СТП)), число которых на отдельных заводах колебалось от 19 до 31. Цель разработки СТП заключалась в том, чтобы поднять всю работу по улучшению качества на новую ступень за счет согласованных действий отдельных исполнителей и целых подразделений и служб предприятий. КС УКП представляла собой совокупность мероприятий, методов и средств, направленных на установление, обеспечение, и поддержание необходимого уровня качества продукции при ее разработке, изготовлении, обращении и эксплуатации или потреблении, то есть на всех стадиях жизненного цикла продукции. Комплекс стандартов системы определял задачи и функции всех служб предприятия, устанавливал порядок их действия и взаимоотношения. В системе регламентировались обязанности исполнителей всех уровней управления качеством - от директора до рабочего; решались вопросы, связанные с экологическими и социальными аспектами проблемы качества: предусматривалось премирование работников за бездефектный труд, обеспечивался постоянный рост их мастерства. КС УКП сформировалась к середине 70-х годов и была внедрена почти на 35000 промышленных предприятий СССР. К началу 80-х годов КС УКП была внедрена практически на всех предприятиях. Однако внедрение КС УКП не привело к ощутимому повышению уровня качества отечественной продукции. В СССР и в странах СЭВ (совет экономической взаимопомощи) политика и стратегия в области качества определялась на государственном уровне, что было обусловлено централизацией руководства в условиях государственного планирования развития народного хозяйства. Считалось, что развитие управления качеством продукции происходило вместе с совершенствованием управления народным хозяйством. Причинами неудовлетворительного функционирования КС УКП на предприятиях отрасли являлись: • командно-административное управление народным хозяйством; • ориентация КС УКП на изготовителей, а не потребителей. Отсутствовала информация об их запросах и фактическом качестве выпущенной продукции; • отсутствие экономической заинтересованности руководства предприятия и всех работников в получении высококачественной продукции, что, в свою очередь, связано с механизмом социалистического производства; • ориентация только на усилия рабочих, в то время как около 75 % брака зависит от руководителей, инженеров, экономистов; • КС УКП создавались под давлением «сверху» в рамках плановой экономики, поэтому формально созданное без учета особенностей предприятия огромное количество документов, в частности стандарты предприятия, практически не использовалось. Шло соревнование за регистрацию системы в органах Госстандарта; • несоблюдение установленного порядка разработки и внедрения системы (в частности, не проводилось обучение специалистов предприятия по управлению качеством продукции, не выполнялся анализ состояния дел по качеству на предприятии); • организацией и внедрением на предприятиях КС УКП, в основном, занимались малоквалифицированные кадры, не обладающие необходимыми полномочиями, и не привлекался широкий круг специалистов для обсуждения проблем предприятия. Премии в области качества (2 ч) Международные и Национальные Премии по качеству. Региональные Премии по качеству в Российской Федерации. 1.5.1 Национальные Премии по качеству Качество, причем не только продукции и услуг, но, в первую очередь, бизнес-процессов и системы управления организацией – ключевой фактор достижения конкурентных преимуществ. Качество имеет решающее значение при удовлетворении требований и ожиданий потребителей, партнеров, акционеров и других заинтересованных сторон. Сегодня многие компании, осознавая важность фактора качества в конкурентной борьбе как на внутреннем, так и на мировом рынке, разрабатывают собственные программы улучшения и совершенствования качества. Национальные премии в области качества – это механизм, использование которого помогает компаниям понять и принять философию качества. Самостоятельным направлением совершенствования систем качества является самооценка фирм на основе критериев Премий по качеству или моделей совершенства (превосходного бизнеса). Это направление все шире используется в мировой практике. Оно связано с внедрением принципов всеобщего руководства качеством и международных стандартов ИСО семейства 9000. Сегодня в мире имеется большой опыт использования Международных и Национальных премий по качеству: премия Деминга (Япония), Премия Малькольма Болдриджа (США); Европейская Премия по качеству; 27 Национальных премий по качеству, включая и Россию (таблица 1.1). В истории национальных наград за качество ключевую роль играют три широко известные и признанные во всем мире премии: • премия Деминга – японская награда за успешную разработку и применение методов управления качеством в масштабах всей компании; • национальная премия по качеству Малкольма Болдриджа, критерии которой сформировали философию не только американского, но и мирового бизнеса последних лет; • Европейская премия по качеству – образец взаимовыгодного сотрудничества организаций Европы по эгидой Европейского фонда управления качеством. Успех паремий выражается в улучшении показателей деятельности и повышении конкурентоспособности компаний. Этот факт привлек внимание к премиям со стороны бизнес-сообщества. Во многих странах были учреждены собственные программы качества на базе ведущих мировых премий. Один из ярких примеров применения критериев премии М. Болдриджа для разработки национальной программы качества – Японская премия по качеству. В основе российского варианта – Премии Правительства РФ в области качества лежат критерии и модель Европейской премии по качеству. Таблица 1.1 - Перечень национальных премий Страна Название премии Год учреждения Австрия Австрийская премия за качество 1996 Бельгия Бельгийская премия за качество 1990 Хорватия Хорватская премия за качество 1998 Чешская республика Премия Чешской республики за качество Дания Датский приз за качество 1993 Финляндия Финская премия за качество 1990 Франция Приз Франции за качество 1992 Германия Приз Людвига Эрхарда 1997 Венгрия Венгерская национальная премия за качество 1996 Исландия Исландская премия за качество 1997 Ирландия Высшая национальная премия за качество - Нидерланды Нидерландский приз за качество 1993 Норвегия Норвежская премия за качество 1974 Польша Польская премия за качество 1995 Россия Премия Правительства Российской Федерации в области качества 1996 Словацкая республика Премия Словацкой республики за качество 1994 Испания Промышленная премия за качество имени Принца Филиппа 1992 Швеция Шведская премия за качество 1992 Швейцария Швейцарский приз за качество 1997 Украина Украинская национальная премия за качество 1996 Соединенное королевство премия Соединенного Королевства по качеству за превосходный бизнес 1994 Австралия Австралийская премия за качество 1988 Канада Канадская премия за совершенство 1993 Япония Премия Деминга 1951 Южная Африка Премия Южной Африки за превосходный бизнес 1998 США национальная премия за качество Малькольма Болдриджа 1987 Система качества на основе стандартов ИСО семейства 9000 имеет значительную совместимость с различными моделями Премий по качеству. Однако специалисты считают, что стандарты ИСО семейства 9000 уже не достаточны для оценки фирмы. Они являются лишь минимальным фундаментом для современной системы качества. В настоящее время ряд фирм Европы и США, особенно промышленных отраслей, малого и среднего бизнеса, учреждения государственного и общественного секторов начинают все шире опираться в своей работе по улучшению качества на самооценку на основе критериев Премий по качеству. Можно констатировать тенденцию деятельности к менее формальным, чем стандарты ИСО 9000, формам оценки и самооценки. В основу критериев Премий по качеству заложены принципы всеобщего руководства качеством. Пять мировых премий по качеству. 1 Премия Деминга. Первой премией в области качества является Премия Э. Деминга, которая была учреждена в 1951 г. в Японии в знак благодарности Э. Демингу за развитие идей качества в Японии. Основная задача, которую поставили перед собой организаторы премии Деминга, - распространять принципы непрерывного совершенствования на базе философии управления качеством в масштабах всей компании (CWQC), поощряя организации, достигших успеха в разработке собственных подходов к управлению качеством и применении статистических методов контроля качества. Комитет по присуждению премии Э.Деминга оценивал состояние дел на фирме по 48 показателям, сгруппированным в 10 направлений. Оценка участников конкурса проводится по 100- балльной системе. Для получения премии Э.Деминга требуется набрать не менее 70 баллов. Система оценки организаций – соискателей премии Деминга – в последние годы была подвержена серьезным изменениям, чтобы соответствовать изменяющейся бизнес-среде. Оценочные критерии пересмотрены. 2 Национальная премия по качеству Малкольма Болдриджа. В 1987 г. Конгресс США учредил ежегодную национальную награду за качество с целью улучшить системы управления качеством в американских компаниях и повысить их конкурентоспособность. Премия М. Болдриджа призвана распространять философию качества, определят требования к совершенствованию качества, способствовать обмену информавцией об успешных стратегиях улучшения качества. Система оценки данной премии основана на 1000-бальной шкале, каждая категория выражается соответствующей бальной оценкой. Оценка по категориям дается с учетом используемого подхода. Его внедрения и полученных результатов. Шкала М. Болдриджа воплощает идею национальной конкуренции, при которой на основе измеряемых данных выводится оценка предприятия в отношении соответствия таким требованиям как удовлетворение потребителей, использование сотрудников, оценка уровня качества в сравнении с лучшими образцами. При оценке лучших сертифицированных систем согласно стандартов ИСО семейства 9000, швейцарские фирмы без системы всеобщего руководства качеством достигают максимум 400-500 баллов по шкале М .Болдриджа. Чтобы попасть в круг по-настоящему хороших оценок, фирме необходимо набрать около 600 баллов. С появлением премии М. Болдриджа зародился новый подход к внедрению принципов TQM в деятельности организаций и совершенствованию бизнеса. Критерии премии М. Болдриджа стали основой для многих национальных конкурсов качества во всем мире. 3 Европейская премия по качеству. Европейская премия по качеству была учреждена в 1992 году Европейский фонд управления качеством (European Foundation for Quality Management - EFQM). Ее цель – способствовать эффективному развитию и внедрению всеобщего управления на основе качества в компаниях Европы. Этапы экспертной оценки Европейской премии аналогичны премии М. Болдриджа. 4 Японская премия по качеству. Японская премия по качеству разработана на базе критериев премии М. Болдриджа и адаптирована к японской практике менеджмента. С 1996 года Японская премия вручается организациям, достигшим высоких результатов в построении качественной системы управления, ориентированной на потребителя. Японская премия по качеству вобрала в себя лучшее из современных подходов к управлению, с учетом мирового опыта применения систем контроля и управления качеством. Процедура определения победителей аналогична другим премиям. Японскую премию часто противопоставляют премии Деминга. Концепции этих премий имеют принципиальные различая. Премия Деминга нацеливает большинство организаций-участников на завоевание премии, а комитет Японской премии позиционирует премию как модель для самооценки организаций, как часть процесса непрерывного совершенствования. 5 Премия Правительства Российской Федерации. Российская премия по качеству учреждена Правительством Российской Федерации в 1996 году. Согласно Положения о премиях Российской Федерации в области качества, «премии присуждаются ежегодно на конкурсной основе организациям за достижение значительных результатов в области качества продукции и услуг, обеспечение их безопасности, а также за внедрение высокоэффективных методов управления качеством». Задача, которую призвана решать национальная премия, - вывести качество российского менеджмента на принципиально новый, более высокий уровень, что позволило бы отечественным предприятиям успешно конкурировать не только на российском, но и на мировом рынке. За семь лет существования премии было получено более 800 заявок на участие в конкурсе из 67 субъектов РФ. Премии начали присуждаться с 1997 года (не более 12 премий в год). В состав претендентов вошли 68 предприятий, в том числе 7 % из них - представители малого бизнеса. Победителями стали: среди малых предприятий Вологодский подшипниковый завод, средних - машиностроительный завод в Электростали, крупных - Всероссийский институт легких сплавов, суперкрупных - Балтика, компания по производству пива. Победителям вручались дипломы, и они получили право изобразить символ качества на продукции. В 2000 г. дипломантами стали: АООТ «НИИ молекулярной электроники и завод «Микрон» (Москва), ЗАО «Большевичка» Санкт-Петербург, ОАО «Новосибирский завод химконцентратов» и другие. В 1998 году премия Правительства Российской Федерации была присуждена школе-гимназии № 92 (г. Санкт-Петербург), которая оказывает общеобразовательные услуги в системах государственного образовательного стандарта и дополнительного образования, а также услуги психологической службы; в 1999 году – Московскому государственному институту стали и сплавов (технологический университет). Число организаций из различных регионов станы, которые хотят сравнить свою работу в области качества с деятельностью лидеров, растет из года в год. Однако большинство заявок поступает из одних и тех же регионов, среди которых бесспорными лидерами остаются С.-Петербург, Москва, Башкирия, Московская и Ярославская области, Краснодарский край (таблица 1.2). Количественные данные по отраслям и сферам деятельности организаций-конкурсантов 1999-2000 гг. приведены в таблице 1.3. Наибольшую активность проявили организации, представляющие пищевую промышленность, машиностроение, приборостроение, сферу услуг, химическую промышленность. Внедрение принципов всеобщего руководства качеством в России осуществляется по двум направлениям: разработка системы качества согласно ИСО 9000 и усовершенствование своей деятельности на основе методов самооценки на соответствие критериям премии Правительства РФ в области качества или другим национальным премиям по качеству. Информация о пяти мировых премиях по качеству обобщена в таблице 1.4 Таблица 1.2 - Участие регионов в конкурсе на соискание премий Правительства Российской Федерации Регион Число заявок по годам 1997 1998 1999 2000 Алтайский край 1 Архангельская область 1 Волгоградская область 2 6 2 Воронежская область 3 4 1 3 Иркутская область 1 3 Кемеровская область 1 1 1 Красноярский край 1 1 1 Ленинградская область 3 1 3 Москва 6 6 9 9 Московская область 5 4 4 Новосибирская область 2 2 1 1 Пермская область 3 2 2 1 Республика Башкортостан 6 8 4 Санкт-Петербург 7 13 6 13 Свердловская область 3 3 3 4 Тюменская область 3 2 Челябинская область 3 1 2 5 Ярославская область 4 5 5 5 Таблица 1.3- Участие в конкурсе на соискание премий Правительства Российской Федерации по отраслям Виды деятельности Число заявок по годам Отраслевая принадлежность 1999 2000 Пищевая промышленность 18 23 Машиностроение 9 16 Приборостроение 8 12 Услуги 6 6 Химическая промышленность 4 6 Здравоохранение 2 5 Легкая промышленность 6 5 Металлургия 3 5 Производство стройматериалов 4 5 Образование 3 4 Таблица 1.4 – Сравнительная характеристика мировых премий по качеству Наименование Премия Деминга Национальная премия по качеству М. Болдриджа Европейская премия по качеству Японская премия по качеству Премия Правительства РФ в области качества 1 2 3 4 5 6 Год утверждения 1951 1987 1992 1995 1996 Цель Дать оценку и признание организациям, разрабатывающим и применяющим методы управления качеством в масштабах компании Повысить конкурентоспособность американских компаний через: - совершенствование текущей деятельности; - облегчение поиска и обмена информацией и опытом между компаниями США; - создание инструментов для управления, планирования, оценки деятельности и обучения организации. Создать в Европе систему, аналогичную премии М. Болдриджа в США и премии Деминга в Японии, которая смогла бы помочь европейским организациям в повышении их конкурентоспособности на мировом рынке за счет улучшения методов управления и качества деятельности Повысить конкурентоспособность японских компаний, стимулируя внедрение современных принципов и методов управления, способствуя обмену знаниями и опытом между компаниями Способствовать повышению конкурентоспособности российской экономики, поощряя российские организации, которые работают и развиваются с учетом принципов, используемых лидерами мировой экономики, и распространить их опыт среди отечественных предприятий Организатор Японский союз ученых и инженеров Национальный институт стандартов и технологий, Американское общество качества Европейский фонд управления качеством EFQM Японский центр производительности для социально-экономического развития Правительство РФ; Госстандарт России (ныне –Ростехрегулирование); ВНИИС Продолжение таблицы 1.4 1 2 3 4 5 6 Модель Модель премии Деминга Критерии премии М. Болдриджа Модель совершенствования EFQM Модель Японской премии по качеству на базе критериев премии М. Болдриджа Адаптированная модель EFQM Критерии 1 Политика в области управления и ее реализация 2 Разработка новой продукции и инновация процессов 3 Поддержка и улучшение качества 4 Система менеджмента 5 Анализ информации и применение новых технологий 6 Развитие человеческих ресурсов 1 Лидерство 2 Стратегическое планирование 3 Ориентация на потребителя и рынок 4 Измерение, анализ и управление на основе знаний 5 Важность человеческих ресурсов 6 Оперативное управление 7 Бизнес-результаты 1 Лидерство 2 Политика и стратегия 3 Люди 4 Партнерство и ресурсы 5 Процессы, осуществляемые организацией 6 Удовлетворение потребителей 7 Удовлетворение персонала 8 Влияние на общество 9 Ключевые результаты деятельности 1 Лидерство и принятие решений 2 Социальная ответственность в управлении 3 Понимание клиентов и рынка и работа с ними 4 Разработка и реализация стратегии 5 Обучение и развитие персонала 6 Процессы создания ценностей 7 Информационный менеджмент 8 Результаты работы 1 Лидирующая роль руководства 2 Политикаи стратегия организации в области качества 3 Персонал 4 Партнерство и ресурсы 5 Процессы, осуществляемые организацией 6 Удовлетворенность потребителей качеством продукции (услуг) 7 Удовлетворенность персонала 8 Влияние организации на общество 9 Результаты работы организации Продолжение таблицы 1.4 1 2 3 4 5 6 Система оценки Эффективность Совместимость Непрерывность Тщательность Подход Внедрение Результаты Результаты Подход Внедрение Оценка и анализ Подход Внедрение Результаты Возможности подхода: - совершенство подхода; - полнота подхода; - оценка и пересмотр подхода; -Результаты: - достижения; - полнота охвата. Категория для малого бизнеса Нет с 1988 г. с 1997 г. с 1996 г. с 2002 г. Категория для некоммерческих организаций Нет с 1999 г. с 1996 г. с2003 г. Нет Бенчмаркинг Нет с 1991 г. с 1992 г. с 1996 г. Нет Лауреаты «Хитачи», «Нисан», «Тойота», «Мицубиси», «Фуджи-ксерокс», «НЭК» и др. «Ксерокс», «Моторола», «Боинг», «АйБиМ», «Кадиллак», «ФредЭкс», «Риц-Карлтон Хотел» и др. «Сименс», «Бош», «Нокиа», «Вольво», «Йелоу», «Пайджес», «ТНТ» и др. «НЭК», «Рико», «Фуджи-ксерокс», «АйБиМ Джапан», «Пионер» и др. «Нарзан», «Северсталь», «Ивтелеком», Московский технологический университет (СТАНКИН) и др 1.5.2 Региональные Премии по качеству в Российской Федерации Неудовлетворительное состояние дел с решением проблемы качества в России во многом обусловлено тем, что прежние методы и средства их решения, используемые до начала рыночного реформирования экономики, в сложившейся сегодня экономической ситуации, стали анахронизмом. А тех, что используются сейчас, явно недостаточно. Поэтому от чрезмерно затянувшегося ожидания эффекта от действия рыночных регуляторов нужно как можно быстрее перейти к мобилизации технических, экономических, социальных и пропагандистских факторов, которые обеспечат улучшение качества производимых в стране товаров и услуг, а в конечном счёте- качество жизни. В числе таких факторов, используемых широко в мире, наряду с внедрением стандартов ИСО серии 9000, различные премии и награды, основанные на оценке деятельности предприятий на соответствие определённой системы критериев. Цель региональных премий, как и Премий Правительства РФ в области качества - добиться осознания российским обществом в целом и отдельными коллективами ключевого значения качества для экономических реформ и уровня жизни в России, чёткого понимания того, что повышение конкурентоспособности и качества продукции и услуг, обеспечение их безопасности немыслимы без внедрения эффективных методов управления качеством. Наши региональные премии по качеству гармонизированы с Российской Премией в части модели и критериев, а подведение итогов конкурсов в марте позволяет их лауреатам подать заявку на участие в очередном конкурсе на соискание Российской премии. Самооценка проводится согласно рекомендациям по самооценке деятельности организации на соответствие критериям Российской премии. В региональных конкурсах могут принимать участие предприятия и организации различных форм собственности, занимающихся производством продукции и оказанием услуг (за исключением производства вооружения и военной техники). Результаты работы предприятий и организаций в области качества, представленные на конкурс, принимаются к рассмотрению при условии, что они реализованы на практике не менее чем за год до объявления конкурса. Как известно, в 1996 г. Правительством РФ учреждены Премии в области качества. Премия Санкт-Петербурга и Премия Правительства Ленинградской области по качеству, ставшей их логическим продолжением, учреждены по инициативе Центра испытаний и сертификации (Тест-С.Петербург). Выступая с инициативой учреждения премий, Тест–С.Петербург руководствовался тем, что это станет серьёзным стимулом для широкого круга предприятий и организаций города и области, принципиально по - новому подойти к решению проблем качества своей деятельности, а также даст возможность подготовить их к успешному участию в конкурсе на соискание Премий Правительства РФ. Был учтён опыт работы организаций и проведения конкурсов на соискание аналогичных региональных премий Ярославской и Ульяновской областей, а также практика рядя зарубежных стран. Первые региональные конкурсы города и области официально были объявлены 12 ноября 1997 г. во время проведения ежегодной Европейской недели качества и завершились 20 марта 1998г. В конце мая состоялись торжественные церемонии награждения победителей конкурсов вице-губернатором города и области. Статус конкурсанта получили 135 предприятий / организаций Санкт-Петербурга (из них 87 промышленные, 48 предприятий сферы услуг) и 71 предприятие / организация Ленинградской области (из них 60 промышленные, 11- предприятия сферы услуг). Конкурсанты представляли широкий спектр, как промышленности (пищевую, лёгкую, целлюлозно-бумажную и мебельную, машиностроение, приборостроение, строительную индустрию), так и сферу услуг (гостиницы, рестораны, кафе, туристические предприятия, предприятия автосервиса, учебные заведения, торговые предприятия). Все предприятия, участвующие в конкурсе, независимо от того, стали они лауреатами или победителями конкурса, получили квалифицированную оценку экспертов с анализом сильных и слабых сторон деятельности предприятия. Это было первое подобное начинание не только в С.-Петербурге, не только в регионе – в стране, среди всех регионов России. Как сказал на церемонии награждения Г.П. Воронин, председатель Госстандарта России: «Петербуржцы –передовики этого замечательного движения. За основу взят европейский алгоритм, где учитывается технология производства, культура, наличие системы качества, удовлетворённость потребителя, удовлетворённость работой самого производителя. Вот такой интегральный показатель и выводит к финишу». По аналогии с правительственной премией по качеству учреждена Премия губернатора Томской области за качество. Премия присуждается ежегодно на конкурсной основе предприятиям, учреждениям, организациям независимо от форм собственности за высокое качество выпускаемой продукции и услуг, а также за внедрение эффективных методов повышения качества. В областной администрации был создан Совет по проблемам качества во главе с начальником департамента торговли, материально-технического обеспечения и поддержки предпринимательства администрации и конкурсная комиссия. Для проведения независимой экспертизы материалов самооценки и проверки состояния дел на месте была сформирована группа из 24 высококвалифицированных экспертов. Экспертизу прошли 13 конкурсантов. Оценка была принята по 9-и критериям с максимальной суммой баллов- 1000. В результате экспертизы 5 предприятий набрали более 500 баллов, 4- 450-500 и 4 предприятия- 400-450. Данный конкурс показал, что в финал не прошли предприятия машиностроительного и строительного комплекса. Вручение Премии губернатора за качество состоялось при участии широкого круга руководителей, специалистов предприятий всех форм собственности, представителей власти и общественности. Конкурс всколыхнул инициативу многих и подвинул предприятия на самооценку с целью возможной корректировки своей деятельности в области управления качеством. Региональный конкурс «Лучшие товары Архангельской области» был задуман как этап подготовки к участию товаропроизводителей в ежегодном федеральном конкурсе–смотре «100 лучших товаров России» Цель регионального конкурса - привлечь внимание потребителей к продукции местных товаропроизводителей, содействовать увеличению её конкурентоспособности, усилить мотивацию к участию предприятий в конкурсе на Премию Правительства РФ в области качества. На участие могли претендовать организации и предприятия различных форм собственности, осуществляющие производство товаров народного потребления и пищевых продуктов. В конкурсе приняли участие 40 предприятий и индивидуальных предпринимателей. Конкурсная комиссия определила дипломантов и лауреатов на региональном уровне. Проведение такого конкурса содействует насыщению рынка Архангельской области качественной продукцией местных товаропроизводителей. С 1996 года среди предприятий и фирм Ульяновской области проводится конкурс «За лучшие показатели качества», организованный по инициативе территориального органа Госстандарта России, областной администрации и Ульяновского отделения Академии проблем качества и внедрённый постановлением главы администрации. Основные цели конкурса: • оказать предприятиям содействие в проведении объективной самооценки состояния производственной базы и организации управления качеством с последующей разработкой мероприятий по совершенствованию работ в этой сфере; • стимулировать деятельность по повышению качества продукции и услуг и содействовать внедрению эффективных методов обеспечения качества; • определить предприятия, лидирующие в производстве качественных продукции и услуг, которые могли бы на данном этапе стать эталоном для других и провести определённые подготовительные мероприятия для участия в российском конкурсе на Премии Правительства РФ в области качества; • сориентировать руководителей и специалистов предприятий на внедрение и функционирование систем управления качеством; • дать рекламу предприятиям, которые даже в крайне сложных условиях производят высококачественную продукцию. Опыт в условиях рыночной экономики однозначно утверждает, что качество производимой и реализуемой продукции определяет экономическое и финансовое положение предприятия, фирмы. Спрос определяет потребитель, основываясь, прежде всего на уровне качественных показателей товара, который ему предлагают фирмы. Эти базовые положения и положены в идею областного конкурса «За лучшие показатели качества». Все участники были разделены на шесть групп: предприятия молочной промышленности; предприятия сельского хозяйства; строительные предприятия; хлебозаводы; предприятия промышленной продукции; предприятия пищевой промышленности. При определении и утверждении критериев оценки достигнутого уровня в сфере обеспечения качества выпускаемой продукции Совет ориентировался на показатели Премии Правительства РФ в области качества, однако с учётом местных условий. Оценка итоговых результатов производится по балльной дискретной системе. На основании анализа полученных результатов, были утверждены итоги областного конкурса «За лучшие показатели качества». Победители были награждены дипломами и денежными призами. Конкурсы на соискание региональных премий в области качества играют важную роль в деле достижения высокого качества продукции наших производителей. Целью таких конкурсов является определение лучших, которые могут стать примером для других. Не менее важная задача – вовлечь как можно больше организаций в работу по качеству, так как конкурсы на соискание премий становятся своеобразным стержнем, вокруг которого разворачивается работа по качеству на общественном уровне.
«Управление качеством» 👇
Готовые курсовые работы и рефераты
Купить от 250 ₽
Решение задач от ИИ за 2 минуты
Решить задачу
Помощь с рефератом от нейросети
Написать ИИ

Тебе могут подойти лекции

Смотреть все 64 лекции
Все самое важное и интересное в Telegram

Все сервисы Справочника в твоем телефоне! Просто напиши Боту, что ты ищешь и он быстро найдет нужную статью, лекцию или пособие для тебя!

Перейти в Telegram Bot