Справочник от Автор24
Поделись лекцией за скидку на Автор24

Трудовые ресурсы предприятия

  • 👀 835 просмотров
  • 📌 802 загрузки
Выбери формат для чтения
Загружаем конспект в формате docx
Это займет всего пару минут! А пока ты можешь прочитать работу в формате Word 👇
Конспект лекции по дисциплине «Трудовые ресурсы предприятия» docx
Трудовые ресурсы предприятия Кадры или трудовые ресурсы предприятия — это совокупность работ­ников различных профессионально-квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав. В списочный состав включаются все работники, принятые на работу, связанную как с основ­ной, так и неосновной его деятельностью. Кадры предприятия являются главным ресурсом каждого предприятия, от качества и эффективности использования ко­торого во многом зависят результаты деятельности предприятия и его конкурентоспособность. Трудовые ресурсы приводят в движение мате­риально-вещественные элементы производства, создают продукт, сто­имость и прибавочный продукт в форме прибыли. Отличие трудовых ресурсов от других видов ресурсов предприятия заключается в том, что каждый наемный работник может отказаться от предложенных ему условий и потребовать изменения условий труда и модификации неприемлемых, с его точки зрения, работ, переобучения другим профессиям и специальностям, может, наконец, уволиться с пред­приятия по собственному желанию. От трудовых ресурсов (кадров) предприятия следует отличать поня­тие "кадровый потенциал"— важнейшая интегральная характеристика персонала, представляющая собой его максимальные возможности по достижению целей предприятия и выполнению поставленных перед ним задач. Структурная характеристика трудовых ресурсов (персонала) предпри­ятия определяется составом и количественным соотношением отдель­ных категорий и групп работников предприятия. В зависимости от выполняемых функций работники производствен­ного предприятия разделяются на несколько категорий и групп. К непромышленному персоналу предприятия относятся работники торговли и общественного питания, жилищного хозяйст­ва, медицинских и оздоровительных учреждений, учебных заведений и курсов, а также учреждений дошкольного воспитания и культуры, состо­ящих на балансе предприятия. Промышленно-производственный персо­нал - кадры предприятия, непосредственно связанные с процессом произ­водства продукции (услуг), т. е. занятые основной производственной де­ятельностью. К нему относятся все работники основных, вспомогательных, под­собных и обслуживающих цехов; научно-исследовательских, конструк­торских, технологических организаций и лабораторий, находящихся на балансе предприятия; заводоуправления со всеми отделами и службами, а также служб, занятых капитальным и текущим ремонтом оборудова­ния и транспортных средств своего предприятия. Работники промышленно-производственного персонала подразделя­ются на две основные группы: рабочие и служащие. К рабочим относятся лица, непосредственно занятые созданием мате­риальных ценностей, ремонтом основных средств, перемещением грузов, перевозкой пассажиров, оказанием материальных услуг и др. В свою оче­редь рабочие обычно подразделяются на основных и вспомогательных. В группе служащих обычно выделяются такие категории работающих, как руководители, специалисты и собственно служащие. Отнесение ра­ботников предприятия к той или иной группе определяется классифика­тором профессий рабочих, должностей и тарифных разрядов служащих, имеющих, по существу, значение общероссийского государственного стандарта. К руководителям относятся работники, занимающие должности ру­ководителей предприятия и их структурных подразделений, а также их заместители по следующим должностям: директора, начальники, управ­ляющие, заведующие на предприятии, в структурных единицах и под­разделениях; главные специалисты (главный бухгалтер, главный инже­нер, главный механик, главный технолог, главный экономист и др.). К специалистам относятся работники, занятые инженерно-техничес­кими, экономическими, бухгалтерскими, юридическими и другими ана­логичными видами деятельности. К собственно служащим относятся работники, осуществляющие под­готовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание и делопроизводство (агенты, кассиры, контролеры, дело­производители, учетчики, чертежники и др.). В зависимости от характера трудовой деятельности кадры предприя­тия подразделяются по профессиям, специальностям и уровням квали­фикации. Профессионально-квалификационная структура кадров складывает­ся под воздействием профессионального и квалификационного разделе­ния труда. При этом под профессией подразумевается особый вид трудо­вой деятельности, требующий определенных теоретических знаний и практических навыков, а под специальностью — вид деятельности в пре­делах профессии, который имеет специфические особенности и требует от работников дополнительных специальных знаний и навыков. Специальность определяет вид трудовой деятельности в рамках од­ной и той же профессии. Например, экономисты (профессия) подразде­ляются на плановиков, маркетологов, финансистов, трудовиков (специ­альность) и т. д. Работники каждой профессии и специальности различаются уровнем квалификации, т. е. степенью овладения работниками той или иной профессией или специальностью, которая отражается в квалификационных (тарифных) разрядах и категориях. Тарифные разряды и категории — это показатели, характеризующие степень сложности работ. Профессионально-квалификационная структура служащих пред­приятия находит отражение в штатном расписании — документе, еже­годно утверждаемым руководителем предприятия и представляющем собой перечень сгруппированных по отделам и службам должностей служащих с указанием разряда (категории) работ и должностного оклада. Пересмотр штатного расписания осуществляется в течение года путем внесения в него изменений в соответствии с приказом руководителя предприятия. Количественная характеристика трудовых ресурсов (персонала) пред­приятия в первую очередь измеряется такими показателями, как списоч­ная, явочная и среднесписочная численность работников. Списочная численность работников предприятия — это численность работников списочного состава на определенное число или дату с уче­том принятых и выбывших за этот день работников. Явочная численность — это количество работников списочного соста­ва, явившихся на работу. Разница между явочным и списочным составом характеризует количество целодневных простоев (отпуска, болезни, ко­мандировки и т. д.). В списочную численность включаются: наемные работники, работавшие по трудовому договору и выполнявшие постоянную, временную или сезонную работу. В списочной численности за каждый календарный день учитываются как фактически явившиеся на работу, так и не явившиеся на работу по причине болезни или в связи с отпуском (любым). Кроме того, в списочную численность включаются надомники, работники, принявшие участие в забастовках, совершившие прогулы, а также лица, принятые на работу на неполный рабочий день или неполную рабочую неделю. В списочную численность не включаются: принятые по совместительству, выполняющие работу по договорам гражданско-правового характера, направленные на работу в другую организацию (без сохранения заработной платы), направленные на обучение с отрывом от производства, лица, привлекаемые к разовым работам, учащиеся профтехучилищ, лица, проходящие производственную практику и стажировку. Списочная численность работников учитывается на каждый календарный день периода. Списочная численность работников в праздничные и выходные дни принимается равной данному показателю за предыдущий день. Для определения численности работников за определенный период используется показатель среднесписочной численности. Он применяет­ся для исчисления производительности труда, средней заработной пла­ты, коэффициентов оборота, текучести кадров и ряда других показате­лей. Среднесписочная численность работников за месяц определяется путем суммирования численности работников списочного состава за каждый календарный день месяца, включая праздничные и выходные дни, и де­ления полученной суммы на количество календарных дней месяца. Сред­несписочная численность работников за квартал (год) определяется пу­тем суммирования среднесписочной численности работников за все ме­сяцы работы предприятия в квартале (году) и деления полученной сум­мы на 3 (12). Пример. Определим среднесписочную численность работников, если за март списочная численность составляла: с 1 по 10 марта – 123 человека, с 11 по 15 – 131 человек, с 16 по 25 – 142 человека, с 26 по 31 марта – 149 человек. Среднесписочная численность работников в марте будет равна: Результаты принято округлять до целых чисел. Среднесписочная численность работников предприятия в январе составила 121 человек и в феврале – 129 человек. Определим среднесписочную численность работников за 1 кв.: Некоторые работники, входящие в списочную численность, не включаются в среднесписочную численность. К ним относятся: - работники, находящиеся в отпуске по беременности и родам и в дополнительном отпуске по уходу за ребенком; - работники, находящиеся в ученических отпусках без сохранения заработной платы. Для правильного определения среднесписочной численности работ­ников необходимо вести ежедневный учет работников списочного сос­тава с учетом приказов (распоряжений) о приеме, переводе работников на другую работу и прекращении трудового договора.
«Трудовые ресурсы предприятия» 👇
Готовые курсовые работы и рефераты
Купить от 250 ₽
Решение задач от ИИ за 2 минуты
Решить задачу
Найди решение своей задачи среди 1 000 000 ответов
Найти
Найди решение своей задачи среди 1 000 000 ответов
Крупнейшая русскоязычная библиотека студенческих решенных задач

Тебе могут подойти лекции

Смотреть все 256 лекций
Все самое важное и интересное в Telegram

Все сервисы Справочника в твоем телефоне! Просто напиши Боту, что ты ищешь и он быстро найдет нужную статью, лекцию или пособие для тебя!

Перейти в Telegram Bot