Справочник от Автор24
Поделись лекцией за скидку на Автор24

Промышленное предприятие, его структура

  • 👀 542 просмотра
  • 📌 477 загрузок
Выбери формат для чтения
Загружаем конспект в формате docx
Это займет всего пару минут! А пока ты можешь прочитать работу в формате Word 👇
Конспект лекции по дисциплине «Промышленное предприятие, его структура» docx
Лекция 2 Промышленное предприятие, его структура План лекции 1.Характеристика предприятий пищевой промышленности 2.Производственная структура предприятий пищевой промышленности 1.Характеристика предприятий пищевой промышленности Предприятия являются основным звеном единого хозяйственного комплекса страны. Предприятиям принадлежит главная роль в развитии ее экономического потенциала. Промышленное предприятие – самостоятельная часть общественного производства, основанная на разных формах собственности на средства производства. Предприятие является товаропроизводителем, производит и реализует продукцию, выполняет работы и оказывает услуги в соответствии с планом и договорами на условиях самоуправления и самофинансирования. Предприятие является юридическим лицом, имеет обособленную часть собственности и самостоятельный баланс. Промышленное предприятие характеризуется производственно-техническим, экономическим и организационно-административным единством. Производственно-техническое единство обусловлено тем, что предприятие имеет производственные средства, которые позволяют вырабатывать продукцию в соответствии с требованиями необходимых технологических процессов. Экономическое и организационно-административное единство характеризует предприятие как самостоятельную хозяйственную единицу: оно имеет самостоятельный баланс, законченную отчетность, свой расчетный счет в банке, права юридического лица, позволяющие вступать в договорные отношения с другими предприятиями и организациями. Все многообразие предприятий пищевой промышленности можно классифицировать по следующим признакам: - по виду перерабатываемого сырья, -по времени работы, -по характеру технологического процесса. 2. Производственная структура предприятий пищевой промышленности Производственный процесс осуществляется в определенных подразделениях предприятия. Подразделения, в которых осуществляется процесс переработки исходного сырья в готовую продукцию, называются подразделениями основного производства. Подразделения, которые обеспечивают материальное и техническое обслуживание основного производства, относятся к подразделениям вспомогательного производства: - ремонтное, -энергетическое, -тарное, -литографическое. Продукция, работы и услуги вспомогательного производства могут реализовываться на сторону. В обслуживающих подразделениях никакой продукции не производится, а выполняются операции по транспортировке и хранению сырья, материалов и готовой продукции: - склады, -экспедиции, -транспортные подразделения. Выделяются также подразделения, которые заняты переработкой отходов основного производства. Совокупность различных подразделений предприятия образует производственную структуру. Элементами производственной структуры являются: цех, производственный участок. Цех- это обособленная в технологическом и административном отношении часть предприятия. Он не является юридическим лицом, ограничен в хозяйственной самостоятельности. Цеха различают по виду специализации: технологической и предметной. При технологической специализации в цехе осуществляется определенная стадия технологического процесса по выработке определенного изделия ( цех шампанизации, цех мойки бутылок и розлива вина, цех контроля и выстойки продукции при производстве шампанских вин). При предметной специализации в цехе вырабатывается готовая продукция (шоколадный цех, карамельный цех, конфетный цех). Цеха делятся на производственные участки- это часть цеха, где осуществляется часть технологического процесса или технологическая стадия (варка пива, выпечка хлеба, сушка сухарей). Цеха, производственные участки состоят из рабочих мест. Рабочее место – это первичное звено производственной структуры предприятия, на котором один или несколько рабочих, объединенных общим трудом, выполняют одну или несколько операций. Производственная структура предприятия не является постоянной. Вопросы для самоконтроля: 1.Что характеризует предприятие как самостоятельную часть общественного производства? 2.В чем проявляется производственно-технологическое единство предприятия? 3.Что обозначает экономическое и организационно-административное единство предприятия? 4.Назовите признаки, по которым классифицируются предприятия пищевой промышленности 5. Какие подразделения предприятия относятся к основному производству? 6.Какие подразделения предприятия относятся к вспомогательному производству? 7.Назовите обслуживающие подразделения предприятия 8.Чем отличается цех от производственного участка? 9.Что значит технологическая специализация цехов? 10. Что значит предметная специализация цехов? 11.Дайте определение понятию «рабочее место» Вопросы для обсуждения: 1. Почему предприятию принадлежит главная роль в развитии экономики страны? 2. Приведите примеры рабочих мест в цехах и на производственных участках предприятий пищевой промышленности.
«Промышленное предприятие, его структура» 👇
Готовые курсовые работы и рефераты
Купить от 250 ₽
Решение задач от ИИ за 2 минуты
Решить задачу
Помощь с рефератом от нейросети
Написать ИИ
Получи помощь с рефератом от ИИ-шки
ИИ ответит за 2 минуты

Тебе могут подойти лекции

Смотреть все 45 лекций
Все самое важное и интересное в Telegram

Все сервисы Справочника в твоем телефоне! Просто напиши Боту, что ты ищешь и он быстро найдет нужную статью, лекцию или пособие для тебя!

Перейти в Telegram Bot