Выбери формат для чтения
Загружаем конспект в формате pptx
Это займет всего пару минут! А пока ты можешь прочитать работу в формате Word 👇
БЕЗОПАСНОСТЬ
ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО
СЫРЬЯ, ПРОДУКТОВ
ПИТАНИЯ
НАПРАВЛЕНИЕ 19.03.04
Технология продукции и
организация общест венного
пит ания
2020/21 уч гг
Проф. И.П.Березовикова
План лекции
Терминология. Продовольственная
безопасность.
Контаминанты пищи
Исторические аспекты безопасности пищи
Классификация чужеродных веществ и
пути их поступления в продукты питания
Оценка риска
Рекомендуемая литература
1.Айзман Р.И.Экологическая и продовольственная
безопасность: учебное пособие /Р.И. Айзман, М.В. Иашвили,
С.В. Петров и др. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2016. - 240 с ЭБС
Znanium.
2. Нечаев А .П.Пищевая химия / Нечаев А.П., Траубенберг
С.Е., Кочеткова А.А., - 6-е изд., стер. - СПб:ГИОРД, 2015. 672 с ЭБС Znanium
3.Позняковский В.М.Безопасность продовольственных
товаров (с основами нутрициологии): учебник / В.М.
Позняковский. - М.: НИЦ ИНФРА-М, 2015. - 271 с ЭБС
Znanium
8. Роева Н.И. Безопасность продовольственного сырья и
продуктов питания.-Спб, 2011.-Троицкий мост.-256с.ЭБС
Докт рина продовольст венной
безопасност и Российской
Федерации
УТВЕРЖДЕНA
Указом Президента
Российской Федерации
от 30 января 2010 г. № 120
В настоящее время в России качест во и
безопасность продовольст венного сы рья и
пищевы х продуктов регулируется рядом
дейст вующих законодательны х актов
Федеральны е законы
№ 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии
населения», от 30.03.1999г
№ 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»,
от 02.01.2000 г.
№ 184-ФЗ «О техническом регулировании», от 12.06.2008
г.
№ 88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочную
продукцию», 24.06.2008 г.
№ 90-ФЗ «Технический регламент на масложировую
продукцию», 27.10.2008 г.
№ 178-ФЗ «Технический регламент на соковую продукцию
из фруктов и овощей», от 05.07.1996 г.
№ 86-ФЗ «О государственном регулировании в области
генно-инженерной деятельности».
Тамож енного союза и ЕАЭС,
регулирующих вопросы безопасност и
продовольст венного сы рья и
пищевы х продуктов
ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»
ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна»
ТР ТС - 007 – 2011 "О безопасности продукции,
предназначенной для детей и подростков"
ТР ТС 021/2011 « О безопасност и
пищевой продукции»
ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее
маркировки»
ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на
соковую продукцию из фруктов и овощей»
Тамож енного союза и ЕАЭС,
регулирующих вопросы безопасност и
продовольст венного сы рья и
пищевы х продуктов
ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на
масложировую продукцию»
ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных
видов специализированной пищевой продукции, в
том числе диетического лечебного и диетического
профилактического питания»
ТР ТС 029/2012 « Требования безопасности
пищевы х добавок, аромат изаторов и
технологических вспомогательны х
средст в»
ТР ТС - 033 – 2013 "О безопасности молока и
молочной продукции"
Тамож енного союза и ЕАЭС,
регулирующих вопросы безопасност и
продовольст венного сы рья и
пищевы х продуктов
ТР ТС - 034 - 2013 "О безопасности мяса и
мясной продукции"
ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы
и рыбной продукции»
Терминология. Продовольственная
безопасность.
Федеральны й закон Российской
Федерации от 02.01.2000 г. № 29-ФЗ
« О качест ве и безопасност и пищевы х
продуктов»
Безопасност ь пищевы х
продуктов: «состояние
обоснованной уверенности в том, что
пищевые продукты при обычных
условиях их использования не
являются вредными и не
представляют опасности для
здоровья нынешнего и будущих
поколений».
безопасност ь Российской
Федерации (далее –
продовольст венная
безопасност ь)
является одним из главных направлений
обеспечения национальной безопасности
ст раны в среднесрочной перспективе, фактором
сохранения ее государственности и суверенитета,
важнейшей составляющей демографической
политики, необходимым условием реализации
стратегического национального приоритета –
повы шение качест ва ж изни российских
граж дан путем гарант ирования вы соких
ст андартов ж изнеобеспечения.
Для оценки состояния продовольст венной безопасности
в качест ве критерия определяется удельны й вес
отечест венной сельскохозяйст венной, ры бной продукции
и продовольст вия в общем объ еме товарны х ресурсов
(с учетом переходящих запасов) внут реннего ры нка
соот ветст вующих продуктов, имеющий пороговы е
значения в от ношении:
зерна – не менее 95 процентов;
сахара – не менее 80 процентов;
растительного масла – не менее 80 процентов;
мяса и мясопродуктов (в пересчете на мясо) –
не менее 85 процентов;
молока и молокопродуктов (в пересчете
на молоко) – не менее 90 процентов;
рыбной продукции – не менее 80 процентов;
картофеля – не менее 95 процентов;
соли пищевой – не менее 85 процентов.
Продовольственная
безопасность
Безопасность продуктов питания - отсутствие
опасности для здоровья человека при их
употреблении, например, острого негативного
воздействия (пищевые отравления, пищевые
инфекции), а также опасности отдаленных
последствий (кацерогенное, мутагенное или
тератогенное действие).
Безопасны ми являются те продукты
пит ания, которы е не оказы вают вредного
воздейст вия на здоровье настоящего и
будущего поколения.
В мировом сообщест ве в настоящее
время происходит уточнение
приоритетов в оценке безопасност и
Если ранее риски, связанные с
безопасностью, оценивались только с
точки зрения контаминации пищи, то
сейчас ученые во всем мире пришли к
выводу, что надо оцениват ь не только
уровень загрязнения пищевы х
продуктов, но и ст рукт уру пит ания
населения (недост аток, избы ток или
дисбаланс пищевы х вещест в в
рационе).
Контаминанты пищи
К конт аминант ам пищи в настоящее
время от носится дост аточно большой
спект р вещест в разной природы
химической (токсичные элементы,
пестициды, нитрозоамины,
полихлорированные бифенилы и т.д.)
биологической (плесневые
микроскопические грибы и микотоксины,
бактерии и бактериальные токсины,
токсины морепродуктов и пр.)
физической
Разработ ка и внедрение новы х технологий в
пищевой промы шленност и не только создаёт
значительны е преимущест ва, но и мож ет стат ь
причиной новы х рисков, связанны х с питанием.
Примером этому являются технологии
производства некоторых видов пищевых
продуктов, в производстве которых используются
наночастицы и наноматериалы, генетически
измененные растительные организмы и
микроорганизмы.
В результате внедрения новых технологий может
изменяться также химический состав пищевых
продуктов: так, в результате жесткой
термической обработки некоторых продуктов в
них может образовываться акриламид.
Особую проблему в настоящее время составляют
риски, обусловленные фальсиф икацией
пищевых продуктов. Например, использование
некоторыми фирмами меламина в качестве
добавки к молочным продуктам с целью скрыть
недостаточное содержание в них белка, привело в
2008 г. к тяжёлым отравлениям среди
потребителей этой продукции.
Существенную озабоченность вызывают и
фальсификации, связанные с заменой одних
видов мясной, молочной и рыбной продукции на
другие, являющиеся менее ценными.
Безопасност ь пищевой продукции
долж на обеспечиват ься по всей цепи
ее ж изненного цикла:
выращивание продовольственного
сырья
производство
транспортирование
хранение
реализация.
Исторические аспект ы
безопасност и пищи
Проблема безопасности
питания существовала всегда
Человек пытался оградить себя от
недоброкачественных и вредных продуктов
сначала инстинктивно, как это делают животные,
а в дальнейшем – на более или менее научной
основе, привлекая к этому законодательные
механизмы.
Этой теме посвятили свои труды классики
медицины Гиппократ, Авиценна, Гален и мн. др.
Проблема безопасности
питания существовала всегда
Уже в XVIII веке до нашей эры законы
Хаммурапи (Древний Вавилон) определяли
требования к ряду продуктов питания, а
также ответственность за их нарушение.
Аналогичные законы существовали и в
Древнем Китае.
В Древней Греции строго контролировался
состав пива и вина
у древних римлян существовала хорошо
отлаженная система контроля за
качеством продуктов питания,
поступающих в продажу.
В средневековой Европе в ряде стран
существовали законы, обеспечивающие
качество и безопасность яиц, мяса, сыра,
вина и хлеба, некоторые из которых
действуют по сей день.
С XVII века нашей эры подобные законы
были приняты во многих странах Европы, а
с начала XX века и в США.
В Австро-Венгерской Империи в 1897–
1911 гг. действовал свод правил Codex
Alimentarius Austriacus, определяющий
требования к качеству продуктов питания.
Название этого документа стало
прототипом для современного свода
международных правил, разработанного
экспертами ФАО и ВОЗ много лет спустя.
В 1903 г. Международная федерация
производителей молочной продукции
(The International Dairy Federation –
IDF) разработала первый
международный стандарт для молока
и молочных продуктов.
Именно IDF в дальнейшем стала одним из
важнейших инициаторов разработки
современного Codex Alimentarius.
Так на протяжении многих лет
формировалась мощная законодательная
база, регулирующая качество
производимых и продаваемых продуктов
питания, в настоящее время опирающаяся
на серьезные научные знания.
В XX веке, особенно во второй его
половине, стало очевидным то
отрицательное влияние на окружающую
среду, которое способен оказать своей
деятельностью человек.
В связи с этим возникла, с одной стороны,
проблема защиты окружающей среды от
человека, а, с другой стороны, человека от
факторов им же нарушенной среды
обитания, в частности, встал вопрос о
безопасности питания.
Классиф икация чуж еродны х
вещест в и пут и их
пост упления в продукт ы
Чуж еродны е химические вещест ва
попадают в пищу различны ми
путями:
- это может быть действие какого-то случайного
фактора внешней среды;
- котаминант-загрязнитель может попасть в
продукт в процессе технологической обработки, в
результате контакта с оборудованием;
- достаточно часто их вводят специально в виде
пищевых добавок, когда это диктуется
технологической необходимостью.
В пищевом сырье и готовых продуктах питания
могут содержаться природные компоненты,
способные оказать негативное влияние на
здоровье человека.
Классификация посторонних и вредны х вешеств пищи
(А.П.Нечаев, 2011)
ОЦЕНКА РИСКА
Оценка риска –
4 основных этапа
определение опасности
определение характеристик
опасности
оценка воздействия
определение характеристик риска.
Терминология
Опасност ь - биологическое,
химическое или ф изическое
вещест во в пищевом продукте
или его состояние, которое
мож ет от рицательно повлият ь
на здоровье человека.
Определение опасност и
- определение биологических,
химических или физических
веществ, которые могут
присутствовать в конкретном
пищевом продукте или группе
пищевых продуктов и оказывать
отрицательное воздействие на
организм человека.
Определение опасност и
Опасность можно охарактеризовать
качествено и (или) количественно.
Другими словами мы в состоянии,
используя современные знания,
охарактеризовать действующий фактор
влияющий на здоровье человека. Если это
химическое вещество - необходимо
провести оценку зависимости "дозареакция".
В России сущест вуют две
основны е характерист ики
токсичност и
ЛД50 и ЛД100.
ЛД - аббревиат ура лет альной дозы ,
т.е. дозы , вы зы вающей при
однократ ном введении гибель 50
или 100% эксперимент альны х
ж ивот ны х.
Дозу обычно определяют в размерности
концентрации.
Токсичными считаются все те вещества,
для которых ЛД мала.
Принята следующая классификация веществ
по признаку острой токсичности (ЛД50 для
крысы при пероральном введении, мг/кг):
Чрезвычайно токсичные
<5
Высокотоксичные
5-50
Умеренно токсичные
50-500
Малотоксичные
500-5000
Практически нетоксичные 5000-15000
Практически безвредные
> 15000
Величина t0.5 характеризует время
полувыведения токсина и продуктов
его превращения из организма
Для разных токсинов эта величина
колеблется от нескольких часов до
нескольких десятков лет.
Кроме того, в токсикологических
экспериментах на животных принято
указывать еще время 100 или 50%
гибели объектов.
Величина t0.5 характеризует время
полувыведения токсина и продуктов
его превращения из организма
Такие эксперименты проводятся в течение многих
месяцев и лет.
Если сократить время наблюдения, то можно
ошибочно отнести к малотоксичным веществам высокотоксичные, которые проявляют свое
губительное действие лишь через определенный
латентный период.
Помимо этого приходится учитывать еще многие
факторы: индивидуальность экспериментальных
животных, распределение токсинов в органах и
тканях, их биотрансформацию и т.д.
Действие одного вещества может быть
усилено или ослаблено под влиянием
других веществ
В этой связи различают два основных эффекта:
ант агонизм - эффект воздействия двух или
более веществ, при котором одно вещество
ослабляет действие другого вещества ( например,
действие ртути и селена в организме
теплокровных);
Действие одного вещества может быть
усилено или ослаблено под влиянием
других веществ
синергизм - эффект воздействия,
превышающий сумму эффектов воздействия
каждого фактора (например, комбинировнное
воздействие хлорсодержащих соединений,
фосфорорганических пестицидов,
комбинированное действие некоторых
ксенобиотиков и некоторых медикаментов).
В связи с хроническим воздейст вием на
организм человека посторонних веществ
возникает опасность отдаленны х
последст вий.
Среди них одними из наиболе важных,
приобретают: канцерогенное
(возникновение раковых опухолей),
мут агенное (качественные и
количественные изменения в генетическом
аппарате клетки) и тератогенное
(аномалии в развитии плода, вызыванные
структурными, функциональными и
биохимическими изменениями в организме
матери и плода) действие ксенобиотиков.
чуж еродны х вещест в, вы браны следующие
критерии, принят ы е меж дународны ми
организациями (ООН, ВОЗ, ФАО и др), а т акж е
органами здравоохранения отдельны х государств,
принят ы основны е показатели:
ПДК - предельно допустимая
концент рация (мг/кг) вещества в атмосфере,
воде или продуктах питания какого-то
чужеродного вещества, соответствующая
установленному для каждого конкретного
вещества предельно допустимому количеству,
которое при еж едневном воздействии в
течение сколь угодно длительного
времени не смож ет вы зват ь заболеваний
или от клонений в состоянии здоровья,
которы е определяются современны ми
методами исследования в ж изни
настоящего и следующего поколений.
чуж еродны х вещест в, вы браны следующие
критерии, принят ы е меж дународны ми
организациями (ООН, ВОЗ, ФАО и др), а т акж е
органами здравоохранения отдельны х государств,
принят ы основны е показатели:
ДСД - допуст имая суточная
доза (мг/кг массы тела)
вещест ва, еж едневное
пост упление которого не
оказы вает негат ивного влияния
на здоровье человека в течение
всей ж изни.
чуж еродны х вещест в, вы браны следующие
критерии, принят ы е меж дународны ми
организациями (ООН, ВОЗ, ФАО и др), а т акж е
органами здравоохранения отдельны х государств,
принят ы основны е показатели:
ДСП - допуст имое суточное
пот ребление (мг/сут) вещест ва,
определяемое умнож ением
ДСД на величину средней
массы тела (60 кг) и
соот ветст вующее количест ву,
которое человек мож ет
пот реблят ь еж едневно в
течение ж изни без риска для
здоровья.
Риск - функция вероят ност и
отрицательного влияния на здоровье и
степень тяжести этого эффекта и как
следствие - опасность, которую
представляет пищевой продукт.
Всегда, когда мы говорим о риске,
необходимо учитывать конкретные
условия, при которых проявляется
ожидаемая частота вредного влияния
вещества.