Справочник от Автор24
Поделись лекцией за скидку на Автор24

Поток создания ценности (часть 2)

  • 👀 428 просмотров
  • 📌 386 загрузок
Выбери формат для чтения
Статья: Поток создания ценности (часть 2)
Найди решение своей задачи среди 1 000 000 ответов
Загружаем конспект в формате pdf
Это займет всего пару минут! А пока ты можешь прочитать работу в формате Word 👇
Конспект лекции по дисциплине «Поток создания ценности (часть 2)» pdf
ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ И ОПЕРАЦИОННЫЙ МЕНЕДЖМЕНТ РАЗДЕЛ 3 ИНСТРУМЕНТЫ БЕРЕЖЛИВОГО ПРОИЗВОДСТВА ЛЕКЦИЯ 11 ПОТОК СОЗДАНИЯ ЦЕННОСТИ (ЧАСТЬ2) Понятие «Поток создания ценности». Карта потока создания ценности. Функции потока создания ценности. Этапы разработки карты потока создания ценности. Построение карты текущего состояния: правила построения; условные обозначения; алгоритм построения Этапы разработки карты потока создания ценности Построение карты потока ценности включает следующие этапы: 1) Выбрать семейство продуктов или отдельный продукт, для которого будет строиться карта. 2) Закрепить за процессом «построение карты потока создания ценности» менеджера потока. 3) Определить его ценность для потребителя. 4) Определить, через какие производственные процессы проходит продукт от сырья до готового изделия на текущий момент. 5) Графически отобразить текущее состояние потока. 6) Провести анализ процессов и их характеристик по картам. 7) Используя инструменты бережливого производства создать карту будущего состояния. 8) Внедрить организацию движения потока по картам будущего состояния. Этап 5. Построение карты текущего состояния 5.1. Правила построения Перечисленные выше правила продолжаются, распространяясь на непосредственный процесс построения карт потока создания ценности: • Карту всего потока создания ценности надо строить самостоятельно, даже если в процесс вовлечены несколько человек. Смысл построения карты состоит в понимании потока создания ценности как единого целого. Если разные люди строят различные сегменты, то никто не сможет осмыслить целое. 1 • Всегда выполнять построение карты вручную, с помощью карандаша. Начинать надо с чернового наброска потока непосредственно в цехе, когда проводится анализ текущего состояния. Затем исправлять его также вручную, карандашом. Нельзя использовать компьютер. • Построение карты потока создания ценности для одного продуктового семейства не должно занимать слишком много времени. Примерно через два дня нужно построить карту будущего состояния и понять, где можно начать его осуществление. • Нельзя тратить слишком много времени, пытаясь совершенно точно указать все детали на карте будущего состояния. Мелкие детали уточняются и наносятся на карту будущего состояния в ходе работ по его внедрению. 5.2. Условные обозначения Для изображения процессов и потоков используется ряд символов (пиктограмм). Производственный процесс Один прямоугольник процесса эквивалентен определенной области потока. Все процессы должны иметь названия. То же верно для отделов, например, управления производством. Внешние источники Описывает потребителей, поставщиков и внешние производственные процессы. 2 Список параметров Используется для регистрации информации, производственного процесса, отдела, потребителя и т.д. Запасы касающейся Надо указывать количество запасов и время хранения. Доставка грузовиком Укажите частоту отгрузок. Движение материалов при ВЫТАЛКИВАНИИ Изделие производится и перемещается вперед прежде, чем понадобится следующему процессу, обычно при работе по графику. Перемещение готовых изделий к потребителю Супермаркет 3 Управляемые запасы деталей, которые используются для планирования работы процесса выше по потоку. Изъятие Вытягивание материалов, обычно из супермаркета. Передача управляемого количества материалов между процессами в последовательности «первый вошел — первый вышел». Описывает схему, применяемую, чтобы ограничить количество и гарантировать очередь ФИФО потока материалов между процессами. Максимальное число изделий надо указывать. Информационный поток, осуществляемый вручную Например, график производства или график отгрузки. Электронный информационный поток Например, через локальную сеть или Интернет. Информация Описывает информационный поток. Канбан производства (пунктирная линия указывает путь канбан) Один контейнер — один канбан. Карточка или устройство, которое указывает процессу, сколько и какой продукции надо произвести, и дает «зеленый свет» на выполнение этой работы. Канбан отбора 4 Карточка или устройство, которое инструктирует перевозчика материалов о том, какую деталь надо взять и переместить (например, из супермаркета в процесс-потребитель). Сигнальный канбан Один контейнер — один канбан. Когда достигнута определенная точка, сигнализирует о необходимости произвести новую партию продукции. Используется, когда процесс поставщика должен производить партии продукции, потому что на переналадку оборудования требуется время. Мячик последовательного вытягивания Дает указание немедленно приступить к производству заранее определенного типа и количества продукции, обычно одной единицы продукции. Вытягивающая система процессов производства сборочных узлов без использования супермаркета. Место сбора карточек канбан Место, где карточки канбан накапливаются и хранятся. Прибытие партий канбан Выравнивание загрузки Корректировка планов на основе проверки уровней запасов. Регулирование графиков производства путем наблюдения 5 Корректировка планов на основе проверки уровней запасов. «Взрывной» кайдзен Указывает на необходимость улучшения выделенных участков, которые критичны для потока создания ценности. Могут использоваться для кайдзен в цехах. Буферные или страховые запасы Буферные или страховые запасы нужно обязательно указать на карте. Оператор Сотрудник (вид сверху) Можно разработать собственные дополнительные символы, однако используйте их в вашей компании последовательно, чтобы каждый мог знать, как строить и понимать карты, которые нужны вам для создания бережливого производства 5.3. Алгоритм построения Построение карты начинается с уровня производственного потока ценностей на заводе - «от двери до двери». На эту карту наносятся названия обобщенных процессов, например «сборка» или «сварка», вместо того чтобы записывать каждый шаг процесса. Как только вы увидите весь обобщенный поток на предприятии, можно изменить уровень детализации, увеличив на карте каждый шаг внутри процесса или пытаясь охватить внешний поток создания ценности, поступающий на завод. Данные необходимые для построения потока создания ценности: 6 • • • • • Производственный процесс Запросы потребителя Рабочее время Отдел управления движением процесса Информация о процессах Шаг 1. Потребитель. Для начала любых действий по совершенствованию очень важно четко понимать ценность продукции в глазах конечного потребителя. В противном случае вы рискуете осуществить такие улучшения потока создания ценности, которые дадут конечному потребителю не то, чего он желает в действительности. Таким образом, построение карты начинается с запросов потребителя. Потребитель обычно изображается пиктограммой в правой верхней части карты. Под пиктограммой располагается список параметров, отражающих требования потребителя (спрос полный, спрос по продуктам, упаковку, размер партии отправки, способ доставки и т.д.) Картинка, изображающая грузовик, и широкая стрелка указывают на перевозку готовых изделий к потребителю. Шаг 2. Поставщик. Изображается в левом верхнем углу. В списке параметров указываются объемы и сроки поставок, размер партионности, упаковка, способ доставки и т.д. Обычно при получении поставок их размещают на складе. Шаг 3. Основные производственные процессы. Чтобы изобразить процесс, используется прямоугольник. Основное правило для создания адекватной карты потока «от двери до двери» состоит в 7 том, что каждый прямоугольник- это процесс, в котором материалы движутся по потоку. Поскольку если строить прямоугольник для каждого шага отдельного процесса, карта станет слишком громоздкой, используются прямоугольники для изображения группы процессов, где в идеале поток движется непрерывно. Прямоугольник заканчивается, когда процесс прерывается и материальный поток останавливается. Процессы рисуют слева направо на нижней половине карты в том порядке, в котором идет обработка, а не в порядке физического расположения оборудования. При обследовании участков, через которые проходит материальный поток продукции, вы находите места, где скапливаются запасы. Важно отметить эти "точки на карте текущего состояния, поскольку они показывают места, где поток прерывается. Чтобы их отметить, мы используем предупреждающий Треугольный знак. Если запасы между двумя процессами накапливаются более 1чем в одном месте, нарисуйте треугольники для каждого такого места. Наблюдаемый объем запасов указывается под треугольниками с указанием их количества и/или времени. Шаг. 3. Материальный поток. Материальный поток рисуют стрелкам от исходного процесса к последующему. В большинстве случаев многие потоки создания ценности сливаются друг с другом и с другими потоками. Рисовать такие потоки надо последовательно, один за другим, как показано здесь. Однако, если ветвей слишком много, не надо изображать каждую: сначала ключевые компоненты, а другие позже, если это понадобится. Потоки от поставщика и до потребителя рисуют сплошной жирной линией со стрелками, показывающими связь процессов. При наличии выталкивающей производственной системы перемещение выталкиваемых материалов, используют полосатую стрелку. 8 Шаг 4. Данные по процессам. Когда исследуется поток, собираются данные, которые важны для принятия решения о потоке будущего состояния. Поэтому под каждым прямоугольником, описывающим процесс, приводится таблица параметров этого процесса. Информация должна быть по возможности однородной, но в случае наличия особенностей конкретного процесса может быть дополнена. В основном приводится следующая информация: • время цикла (время между моментами выхода из процесса деталей, в секундах); • время переналадки оборудования для переключения производства от одного типа продукта на другой (в рассматриваемом случае это время переключения между производством левосторонних и правосторонних кронштейнов); • число людей, нужных для выполнения процесса, которое можно показать пиктограммами оператора внутри прямоугольников; • доступное рабочее время за одну смену затрачиваемое на данный процесс (в секундах, минус интервалы перерывов, собраний и уборки помещений); • информация о готовности оборудования. 9 Шаг 5. Информационные потоки. Изображаются узкой линией со стрелкой. Если информация передается электронным способом, то линия ломается, принимая вид «молнии». Информации идет справа налево в верхней части карты. Шаг 6. Расстановка времени. При построении карт потоков создания ценности в качестве единицы измерения интервалов времени циклов, тактов и доступного рабочего времени используются секунды. Под прямоугольниками процессов и треугольниками запасов рисуют линию времени, на которой указывается движение времени выполнения заказа, требуемое для прохождения одного изделия всего пути в цехе, начиная от поступления сырья и заканчивая отгрузкой потребителю. Время выполнения заказов (в днях) для каждого треугольника запасов вычисляется следующим образом: количество запасов делится на ежедневный потребительский спрос. Суммируя время выполнения каждого Процесса (прямоугольник) и время хранения запасов (треугольник) в Материальном потоке, можно получить оценку общего времени выполнения производственного заказа. 10 Рядом указывается время создания ценности. Можно изобразить на карте время прохождения заказа через процесс и время добавления ценности следующим образом: Окончательный вид карты отражает текущее состояние производственного процесса и служит исходным материалом для принятия решений о его реорганизации, которые отражаются в виде карты будущего состояния. 11
«Поток создания ценности (часть 2)» 👇
Готовые курсовые работы и рефераты
Купить от 250 ₽
Решение задач от ИИ за 2 минуты
Решить задачу
Найди решение своей задачи среди 1 000 000 ответов
Найти

Тебе могут подойти лекции

Смотреть все 179 лекций
Все самое важное и интересное в Telegram

Все сервисы Справочника в твоем телефоне! Просто напиши Боту, что ты ищешь и он быстро найдет нужную статью, лекцию или пособие для тебя!

Перейти в Telegram Bot