Справочник от Автор24
Поделись лекцией за скидку на Автор24

Понятие о сорте и гетерозисном гибриде. Признаки и свойства сорта

  • 👀 920 просмотров
  • 📌 886 загрузок
Выбери формат для чтения
Статья: Понятие о сорте и гетерозисном гибриде. Признаки и свойства сорта
Найди решение своей задачи среди 1 000 000 ответов
Загружаем конспект в формате docx
Это займет всего пару минут! А пока ты можешь прочитать работу в формате Word 👇
Конспект лекции по дисциплине «Понятие о сорте и гетерозисном гибриде. Признаки и свойства сорта» docx
Лекция № 2. (Л-2). Понятие о сорте и гетерозисном гибриде 1. Признаки и свойства сорта 2 .Селекционные сорта 3. Сорт и агротехника Под сортом понимается совокупность сходных по хозяйственно-био­логическим свойствам и морфологическим признакам культурных растений, созданных и размноженных для возделывания в соответствующих природных и производственных условиях с целью повышения урожайности, качества продукции и экономической эффективности производства. Согласно определению Международного союза по охране новых сортов растений (УПОВ), сорт не может состоять из растений более чем одного вида. Сортом не может считаться единичное растение, отдельный признак (например, болезнеустойчивость, окраска цветка) или метод селекции (например, культура тканей). Согласно Гражданскому кодексу РФ, «сортом растений является группа растений, которая независимо от охраноспособности определяется по признакам, характеризующим данный генотип или комбинацию генотипов, и отличается от других групп растений того же ботанического таксона одним или несколькими признаками. Сорт может быть представлен одним или несколькими растениями, частью или несколькими частями растения при условии, что такая часть или такие части могут быть использованы для воспроизводства целых растений сорта. В ряде случаев сорт включает несколько разновидностей или подразновидностей, в основном это понятие хозяйственное. Отличительными признаками сортов являются: длина, толщина и тип стебля, общее число междоузлий на 1 растение, число междоузлий до первого цветка или боба, иногда мозаика и окраска листочка и прилистника, наличие или отсутствие антоцианового полукольца в пазухе прилистника, иногда окраска цветка, форма и размер боба, иногда окраска зрелого или незрелого боба, наличие или отсутствие пергаментного слоя, форма, окраска и величина семени, вес 1000 семян, продолжительность вегетационного периода, урожайность основной продукции (зеленой массы, семян или зеленого горошка, незрелых бобов у сахарных форм), устойчивость к болезням или неблагоприятным факторам. Местные сорта создаются народными селекционерами с использованием простейших приёмов искусственного отбора; часто служат исходным материалом для научной селекционной работы. Селекционные сорта и гибриды выводят в научно-исследовательских учреждениях на основе современных методов селекции. Целенаправленный отбор ведут как по определённому признаку (продуктивность, качество продукции, устойчивость к вредителям и болезням и др.), так и по комплексу признаков (напр., сочетание высокой урожайности с засухоустойчивостью или жизнестойкостью, с высокой сахаристостью, масличностью и т. п.). Селекционный сорт. Сорт, созданный определенными методами селекции, районированный или прошедший станционное и принятый в государственное сортоиспытание. [ГОСТ 20081-74] Агроте́хника — система приёмов возделывания культурных растений. Задача агротехники — обеспечить высокую урожайность выращиваемых растений при минимальных затратах труда и материально-финансовых средств на единицу качественной продукции. Современная агротехника направлена также на сохранение почвенного плодородия, защиту почв от эрозии. Каждый агротехнический приём и вся система агротехнических приёмов поля или культуры должны быть почвозащитными, влаго- и гумусосберегающими. Особенно это относится к интенсивным технологиям возделывания сельскохозяйственных растений, которые активно внедряются в современных хозяйствах. Агротехника включает обработку почвы, внесение удобрений, подготовку семян и посадочного материала, посев и посадку, уход за посевами и плантациями, уборку урожая. Приёмы агротехники, применяемые при выращивании культурных растений, обусловлены, с одной стороны, их биологическими особенностями, а с другой — почвенно-климатическими условиями района возделывания. Для каждого определенного сорта характерна своя агротехника, то есть техника выращивания сорта, она включает в себя время посева семян, особенности посева, время всходов, процедуры обработки всходов и т.д.
«Понятие о сорте и гетерозисном гибриде. Признаки и свойства сорта» 👇
Готовые курсовые работы и рефераты
Купить от 250 ₽
Решение задач от ИИ за 2 минуты
Решить задачу
Найди решение своей задачи среди 1 000 000 ответов
Найти

Тебе могут подойти лекции

Смотреть все 125 лекций
Все самое важное и интересное в Telegram

Все сервисы Справочника в твоем телефоне! Просто напиши Боту, что ты ищешь и он быстро найдет нужную статью, лекцию или пособие для тебя!

Перейти в Telegram Bot