Выбери формат для чтения
Загружаем конспект в формате docx
Это займет всего пару минут! А пока ты можешь прочитать работу в формате Word 👇
Понятие о породе, конституции и экстерьере с.-х. животных
План лекции:
1. Понятие породы. Структура породы.
2. Классификация пород.
3. Конституция животных, типы конституции.
4. Понятие об экстерьере и статях животных. Методы оценки.
1. Понятие породы. Структура породы.
Порода это группа животных одного вида, созданная трудом человека в определенных социально-экономических условиях, имеющая общую историю развития и происхождения, отличающаяся от других пород характерными признаками продуктивности, типом телосложения и стойко передающая свои качества потомству.
Порода обладает характерными признаками, которыми являются общность происхождения, конституционно-экстерьерные особенности, приспособленность к разведению в тех или иных природно-климатических условиях, определенный уровень продуктивности при соответствующем условии кормления и содержания, способность устойчиво передавать эти признаки по наследству.
Численность породы обусловлена ценностью, приспособленностью к зоне разведения, плодовитостью маток и т. д. В связи е этим породы имеют разное распространение и делятся на четыре типа:
Ø породы распространены во многих странах мира и имеют большое поголовье и соответственно высокий генетический потенциал, что позволяет вести дальнейшее совершенствование породы. Это порода широкого ареала (черно-пестрая, симментальская порода крупного рогатого скота, крупная белая свиней, каракульская порода овец и т. д.);
Ø породы распространены в различных почвенно-климатических зонах, это породы межзональные (красная степная порода крупного рогатого скота, орловский рысак, цигайская порода овец и т. д.);
Ø породы, распространенные в одной зоне, - зональные породы (бестужевская, горбатовская породы крупного рогатого скота, северокавказская порода свиней, ставропольская порода овец и т. д.);
Ø породы имеют распространение в одной области или крае - это локальные породы (якутский крупный рогатый скот, вятская лошадь, куйбышевская порода овец и т. д.).
В зависимости от качества и количества труда, затраченного на выведение пород, их классифицируют на аборигенные, заводские и переходные.
Аборигенные породы создавались стихийно в определенных климатических зонах путем естественного, свободного подбора и отбора. Животные этих пород характеризуются крепостью телосложения, многосторонней продуктивностью, выносливостью. К ним относятся многие породы древнего происхождения.
Заводские породы формировались под влиянием человека и созданы в результате большого, длительного направленного отбора и подбора животных. К этим породам относятся большинство специализированных пород. Переходные породы являются промежуточными между аборигенными и заводскими. Это породы, в образовании которых наряду с естественным отбором и подбором человек вел непрерывную работу по скрещиванию животных и улучшению условий кормления и содержания. Характерная особенность их — неоднородность. Наиболее ценных в породе животных в дальнейшем улучшают, худшую часть для воспроизводства не используют.
Такое деление условно, так как практически все породы систематически улучшают.
К чистопородным относятся животные, происходящие от родителей одной и той же породы, подтвержденных документами о их чистопородности.
Помеси - это животные, полученные от скрещивания животных различных пород.
Структура породы. Каждая порода животных имеет свою структуру, состоящую из отродья, породной группы, типа, линии, семейства и завода.
Отродье - часть породы, возникшее в результате ее расчленения по определенным регионам и хорошо приспособленное к зональным условиям. Так, бестужевский скот, завезенный из Ульяновской области, образовал башкирское отродье, из вывезенного с Украины симментальского скота в Воронеже возникло отродье воронежское.
Породная группа - это значительная часть животных, участвующих в процессе выведения породы, но еще со слабыми признаками качества выводимой породы.
Линия - это мужское потомство выдающегося производителя, сходное с ним по типу и продуктивности, стойко передающее эти качества по наследству. Заводскую линию называют по имени родоначальника.
Семейство - это группа маток, происходящих от выдающейся родоначальницы и имеющих общность происхождения и характеризующихся сходными признаками конституции, продуктивности.
2. Классификация пород
Все породы сельскохозяйственных животных классифицируются по продуктивности.
Породы крупного рогатого скота группируют по следующим типам продуктивности:
1. молочный (черно-пестрая, голштинская, ярославская, джерсейская и др.);
2. молочно-мясной (симментальская, швицкая, костромская и др.);
3. мясной (герефордская, шароле, кианская и др.);
4. для боя быков (иберейская).
Породы овец подразделяют на группы:
1. шерстные (советский меринос, ставропольская);
2. шерстно-мясные (алтайская);
3. мясо-шерстные (прекос);
4. мясо-сальные (эдильбаевская);
5. мясо-шубные (романовская);
6. смушковые (каракульская).
Породы свиней делят на следующие группы:
1. сальные (беркширская, крупная черная);
2. мясо-сальные (крупная белая, кемеровская и др.);
3. мясные (скороспелая мясная, пьетрен, дюрок).
4. беконные (ландрас, уржумская)
Породы лошадей разделяют на такие группы:
1. верховые (чистокровная верховая, арабская);
2. верхово-вьючные (гуцульская);
3. легкоупряжные (рысистые: орловская, русская, американская);
4. тяжелоупряжные (тяжеловозы: владимировский, русский, советский и др.).
Породы птиц подразделяются на следующие группы:
1. яичные (русская белая, леггорн);
2. мясные (кохинхин, корниш, плимутрок);
3. яично-мясные (род-айланд, московская белая).
4. декоративные (хохлатые; курчавые куры);
5. спортивные (бойцовые: малайские, английские, московские).
3.Конституция животных, типы конституции.
Конституция – это телосложение организма, строение, функции органов и тканей, которые формируются под воздействием наследственных, внешних факторов и характеризуют направление продуктивности, интенсивность обмена веществ и реакцию на внешние условия .
Знание типа конституции животного позволяет:
• дать представление о ценности животного и его направлении продуктивности;
• создать нужные для производства типы животных;
• судить о предрасположенности к заболеваниям;
• дать представление об условиях формирования организма.
Различают следующие типы конституции животных: крепкий, плотный (сухой), грубый, нежный и рыхлый (сырой).
1. Крепкий тип конституции характеризуется хорошим развитием кожи, мускулатуры, костяка и сильным телосложением.
2. Животные плотной конституции имеют эластичную, плотную кожу, слаборазвитую соединительную ткань, хорошую мускулатуру, крепкий костяк и гармоничное телосложение.
3. Грубый тип конституции характеризуется толстой кожей, слаборазвитой подкожной соединительной тканью, объемистой мускулатурой и массивным костяком.
4. У животных нежной конституции кожа тонкая и эластичная, подкожная соединительная ткань и мускулатура не объемистые, костяк легкий.
5. У животных рыхлой конституции толстая, тестообразная кожа, под которой расположена сильно развитая соединительная ткань. Мускулатура объемистая, костяк недостаточно прочный.
Конституция обусловливает здоровье и продуктивные качества животных: скороспелость, способность к откорму, плодовитость, характер продуктивности, качество потомства, продолжительность жизни и др.
Животные крепкой и плотной конституции отличаются повышенной жизнеспособностью, хорошим здоровьем и стойкостью н заболеваниям. Они скороспелы и хорошо откармливаются, высоко-плодовиты, продуктивны, дают ценное потомство, способны к длительному хозяйственному использованию.
Животные грубой конституции позднеспелы, плохо откармливаются, имеют высокую плодовитость, но малопродуктивны и не дают высококачественного потомства. Они устойчивы к заболеваниями, отличаются долголетием, но продолжительное содержание их в хозяйстве экономически не оправдывается.
Животные нежной конституции имеют низкую плодовитость, достаточно высокую, но быстро падающую продуктивность. Потомство их характеризуется пониженной жизнеспособностью, животные рано выбывают из стада.
Животные рыхлой конституции отличаются высокой мясной продуктивностью, скороспелы и хорошо откармливаются, обладают способностью к отложению большого количества жира под кожей, в мышцах и на внутренних органах. Молочная и шерстная продуктивность у животных этого типа развита недостаточно.
Наиболее желательный тип конституции для молочного скота- это крепкий и плотный, для мясного - рыхлый, для рабочих лошадей - грубый, для верховых лошадей - сухой.
М. Ф. Иванов, П. Н. Кулешов и Е. Ф. Лискун считали, что крепкая и плотная конституция - основа всякой продуктивности. Этот тип желателен для животных всех видов, любого хозяйственного направления (молочного, шерстного, мясного и др.).
Основными факторами, обусловливающими конституционные типы животных, являются наследственность, условия кормления и содержания, тренировка, скрещивание, отбор и др.
4. Понятие об экстерьере и статях животных. Методы оценки.
Экстерьером называют наружные формы сельскохозяйственных животных и их телосложение. Учение об экстерьере основывается на связи между внешними формами и внутренними особенностями организма. По экстерьеру можно определить тип конституции, породность и направление продуктивности, индивидуальные особенности, отличающие данное животное от остальных, возрастную изменчивость, кондиции, состояние здоровья и др.
Наружные части тела животных, по которым проводится его оценка, называются статями. К основным статям животных относятся: голова (глаза, уши, ноздри и др.), шея, передняя часть туловища (грудь, ребра, спина, брюхо, поясница, пах, голодная ямка), задняя часть туловища (таз), конечности, вымя, мужские половые органы и др.
Развитие статей зависит от возраста и пола животных, а также от условий кормления, ухода и содержания. Основным фактором, определяющим качество статей, является направление продуктивности, обусловленной наследственностью.
При оценке экстерьера и конституции животных пользуются несколькими способами: глазомерным, измерениями, индексами телосложения, фотографированием.
Глазомерная оценка подразделяется на описательную и пунктирную (балльную). Описательная позволяет судить о конституции и экстерьере в целом, а также оценить выраженность признаков породы, состояние здоровья животного и развитие у него отдельных статей. При оценке племенных животных описательная глазомерная оценка дополняется балльной. Для этой цели разработаны шкалы балльной оценки экстерьера применительно к виду и направлению продуктивности животных. Каждая стать в зависимости от ее значения для данного направления продуктивности оценивается определенным количеством баллов, а их сумма у идеально сложенного животного равняется 100. Однако таких животных в природе не существует. Оценка сельскохозяйственных животных по экстерьеру и конституции производится в период их бонитировки.
Балльную оценку животных дополняют указанием основных пороков и недостатков экстерьера. У крупного рогатого скота чаще всего встречаются узкая грудь, перехват за лопатками, провислая и горбатая спина, шилозадость, у коров - козье вымя и другие пороки; у лошадей - острая холка, провислая спина, крипторхизм, на конечностях - козинец, запавшее запястье, накостники, наливы; у свиней перехват за лопатками, провислая спина, проступающая бабка, кратерные соски и другие; у овец - плоская шея, узкая грудь, седлистая спина, узкий крестец, сближенность ног в скакательных суставах, слабые копыта и др.
Основным недостатком глазомерной оценки является субъективность. Поэтому для количественного выражения развития отдельных статей применяют измерение. Для этой цели используют мерную палку, мерную ленту, мерный циркуль и угломер.
Наиболее важны для оценки животных, по экстерьеру следующие восемь промеров: высота в холке (от высшей точки холки до земли), длина туловища (от плечелопаточного сустава до седалищного бугра, у свиней - от затылочного гребня до корня хвоста), глубина груди (от холки до грудной кости), ширина груди (за лопатками), обхват груди (за лопатками), длина крупа (от маклока до седалищного бугра), ширина крупа (между маклоками), обхват пясти (в самой тонкой части пясти). Главные из них: высота в холке, длина туловища, обхват груди и обхват пясти.
Промеры принято сопоставлять между собой и вычислять индексы телосложения (отношение одного промера к другому, выраженное в процентах). Наиболее употребительны следующие индексы: формат (отношение промеров косой длины туловища к высоте в холке), компактность (отношение промеров обхвата груди к косой длине туловища), широкогрудость (отношение промеров ширины груди к глубине груди), костистость (отношение промеров обхвата пясти к высоте в холке).
Отбор, подбор и методы разведения сельскохозяйственных животных
План лекции:
1. Отбор и подбор в животноводстве
2. Организационные мероприятия по отбору
3. Методы разведения сельскохозяйственных животных
1. Отбор и подбор в животноводстве
Отбор - это сохранение более приспособленных к определенным жизненным условиям и технологиям производства животных.
Отбор это выбор человеком наиболее удовлетворяющих его требованиям особей, и устранение самой природой или человеком менее приспособленных худших экземпляров.
Виды отбора:
Отбор бывает естественным и искусственным. Естественный отбор по Ч. Дарвину - это выживание в борьбе за существование тех особей, которые лучше приспособлены к окружающим их условиям и к воспроизведению себе подобных.
Под искусственным отбором понимают выделение в каждом поколении для дальнейшего разведения лучших животных, наиболее крепких, здоровых и ценных по своим продуктивным и племенным качествам.
Искусственный отбор подразделяется на целенаправленный и бессознательный. При бессознательном отборе человек не ставит перед собой конкретных целей, поэтому совершенствование животных идет медленно. Целенаправленный отбор ведется на основе четко сформулированных требований (стандарта) и обычно завершается созданием новой породы (типа или линии).
Существует несколько форм целенаправленного отбора.
Массовый отбор - это отбор животных по фенотипу, т.е. по их продуктивности, экстерьеру, конституции, интерьеру, жизнеспособности и т.д. В товарных хозяйствах применяется групповой отбор (форма массового отбора), при котором отобранных животных разделяют на группы в соответствии с целями разведения.
При индивидуальном отборе животных отбирают по генотипу - родословной, боковым родственникам и качеству потомства. Эта оценка проводится также по фенотипам их предков, боковых родственников и потомков. Индивидуальный отбор является наиболее эффективным в племенной работе.
Косвенный отбор, предложенный Е.А. Богдановым, основывается на законе корреляции, сущность которого состоит в том, что при изменении одних признаков в ряде случаев изменяются и другие. Косвенный отбор позволяет по развитию одних признаков животного, не представляющих хозяйственной или племенной ценности, судить о развитии других, более ценных качеств.
Отбор животных, направленный на закрепление и сохранение определенного желательного типа, называется стабилизирующим отбором.
При селекции необходимо разграничивать понятия «признаки» и «показатели» отбора. Признаки отбора - это те хозяйственные качества, ради которых разводят тот или иной вид животных (молочность крупного рогатого скота, мясность свиней, качество смушков, крепость конституции всех видов животных и др.).
Показатели отбора - количественные и качественные критерии, по которым можно судить о развитии того или иного признака отбора (количество молока, содержание жира и белка в молоке, толщина шпика, цвет шкурок, стрессоустойчивость).
Проводить отбор животных по большому числу признаков довольно трудно. Чем больше признаков учитывают при отборе, тем меньший эффект может быть достигнут по каждому из них. Отбор животных по одному, даже важному, признаку также может приводить к отрицательным последствиям. Например, отбор голландского скота старого типа только по молочности привел в Нидерландах к изнеживанию породы, что впоследствии отрицательно сказалось и на молочной продуктивности коров. Отбор тонкорунных овец мазаев- ской породы только по длине шерсти привел к тому, что овцы с очень длинной шерстью приобрели много экстерьерных недостатков (узкую грудь, тонкую кожу и т.д.). Односторонний отбор свиней в США по сальности привел к снижению их плодовитости.
Кроме конституции, экстерьера и живой массы при отборе животных необходимо учитывать интерьерные показатели. В молочном скотоводстве предпочтение отдают тем животным, у которых хорошо развита молочная железа, кожа имеет большое количество потовых желез и покрыта мягким шелковистым волосом. Большее число дыханий и сердцебиений в минуту, сравнительно высокие показатели морфологического состава крови, хорошее развитие сердечно - сосудистой и дыхательной систем в оптимальных условиях эксплуатации с большой надежностью обеспечивают проявление высокой молочной продуктивности.
Основные этапы отбора:
Ø по генотипу;
Ø по фенотипу;
Ø по собственной продуктивности;
Ø по качеству потомства.
Отбор животных по происхождению (генотипу). В племенной работе оценка и отбор животных по происхождению очень важны, так как еще до рождения животного можно определить его ценность с учетом признаков родителей. На каждое животное должна составляться родословная, в которой указывают клички предков и основные сведения, которые их характеризуют. Животное, для которого составляется родословная, называется пробандом (оцениваемое животное).
Родословная - систематизированные данные о предках пробанда. От пробанда к его предкам ведется отсчет поколений. Различают несколько форм родословных, в том числе обычные простые (табличные, цепные) и структурные (одиночные, групповые).
Табличная форма родословной (появилась раньше других форм) удобна и наиболее распространена в хозяйствах, что дает основание считать ее классической. Во всех странах при построении родословных племенных животных принято одно правило: отцов располагают справа, матерей - слева, ниже - их сыновей или дочерей. Первое слово читается в именительном падеже, а все последующие - в родительном, например ММ - мать матери, ОММ - отец матери матери.
Обычно родословные строят на 3-4 ряда предков. Для более глубокого анализа происхождения животных количество рядов увеличивают.
Знание родословной животного необходимо для того, чтобы изучить историю происхождения пробанда, а также сделать заключение о его наследственных особенностях. Кроме этого, родословная позволяет установить, применялось ли родственное спаривание при получении данного животного, разобраться в генеалогии стада и породы, а также выявить эффективность подбора.
При отборе животных по происхождению большое значение имеет наличие с обеих сторон родословной предков, оцененных по качеству потомства, что увеличивает вероятность закрепления лучшей наследственности у пробанда.
Заключение о племенной ценности отбираемого животного будет более надежным, если при его оценке по родословной будут учтены данные о боковых родственниках - сестрах, полусестрах, братьях, полубратьях.
Отбор по фенотипу проводится в раннем возрасте, когда животные еще не проявили собственной продуктивности (телок и нетелей до отела, овец до первой стрижки и т.д.).
Отбор по продуктивности. Оценка и отбор животных по продуктивности являются наиболее важными в животноводстве. При хороших показателях генотипа, но низкой продуктивности животное бракуется. Отбор по продуктивности для каждого вида и породы имеет свои специфические особенности.
Оценка и отбор животных по качеству потомства. Этим зоотехническим методом определяют племенную ценность животного по развитию хозяйственно полезных, морфологических и физиологических свойств его приплода. Оценка по потомству особенно важна для определения качества производителей, которые дают потомков значительно больше, чем матки (при искусственном осеменении). Однако при широком применении метода трансплантации эмбрионов резко возрастает и значение доноров - коров-рекордисток.
Цель оценки по качеству потомства заключается в выявлении лучших в племенном отношении производителей, способных при спаривании со специально подобранными самками давать потомство желательного качества.
В животноводстве под подбором понимают наиболее целесообразное составление родительских пар из отобранных животных с целью получения от них желательного потомства. С помощью подбора накапливаются и закрепляются ценные наследственные качества животных, что обеспечивает при каждой смене поколений непрерывное совершенствование стада и породы.
В практике племенной работы различают индивидуальный и групповой подборы.
Сущность индивидуального подбора заключается в том, что к матке подбирают определенного производителя, в сочетании с которым можно ожидать потомства с желательными качествами. Этот подбор основан на всестороннем знании индивидуальных качеств и происхождения маток. При тщательном индивидуальном подборе с учетом оценки родителей по качеству потомства, как правило, получают наиболее ценное потомство. Индивидуальный подбор применяют в племенных хозяйствах и на племенных фермах.
Групповой подбор заключается в том, что к группе маток подбирают одного или двух производителей определенного качества и происхождения.
При групповом подборе следует стремиться к тому, чтобы производитель по своим племенным качествам значительно превосходил маток. Такой подбор применяется в основном на товарных фермах.
Различают два основных метода подбора: однородный и разнородный.
При однородном (гомогенном) подборе для спаривания подбирают производителя и матку, сходных по типу телосложения и продуктивности, а часто и по происхождению, чтобы получить однородное и сходное с родителями потомство. При интенсивном отборе однородный подбор усиливает развитие желательных признаков.
При разнородном (гетерогенном) подборе к определенному производителю подбирают не сходных с ним маток. Конечная его цель - получить потомков с измененными по сравнению с одним или обоими родителями типом или признаками.
В племенных хозяйствах необходимо умело сочетать эти два метода. Как правило, гетерогенный подбор должен предшествовать гомогенному. Чередуя последовательно, в зависимости от результатов спаривания, то однородный, то разнородный подбор или применяя их одновременно, можно добиться совершенствования стада.
В товарных хозяйствах в основном применяют разнородный подбор животных. При однородном и разнородном подборе производитель должен иметь хорошее происхождение, крепкое сложение, высокую живую массу и не иметь экстерьерных недостатков.
Возрастной подбор животных. Сила передачи наследственных признаков, а следовательно, и качество потомства в значительной степени зависят от возраста животных. Чтобы получить полноценное потомство от животных всех возрастов, при подборе необходимо соблюдать следующие основные правила:
• закреплять за молодыми матками производителей среднего возраста;
• к маткам среднего возраста подбирать производителей молодого,
среднего и старшего возраста;
• к маткам старшего возраста - производителей среднего и молодого возраста (с учетом других показателей маток и производителей).
Спаривание молодых маток с молодыми производителями и старых маток со старыми производителями может быть допущено в том случае, если молодые животные хорошо развиты, а старые имеют хорошее телосложение и происходят от полновозрастных, высокопродуктивных родителей.
Подбор животных с учетом родственных отношений. Родственное спаривание (инбридинг) применяется в племенных хозяйствах для закрепления в потомстве наследственности выдающихся животных, создания однородного стада, выведения ценных заводских линий и повышения наследуемости желательных признаков.
В тех случаях, когда общий предок производителя и матки находится на уровне до V ряда родословной включительно, спаривание считают родственным, а ниже V ряда - неродственным. Если у животных общих предков несколько, степень родства указывают по каждому предку. Если один из родителей инбредный или в его родословной предки встречаются 2 раза и более, то ряды таких предков отделяют через запятую.
Многочисленными опытами доказано, что родственное спаривание, особенно если оно проводится на протяжении ряда поколений, приводит к ослаблению конституции животных, понижению их жизненности и сопротивляемости к внешним воздействиям, снижению скорости роста, плодовитости и продуктивности. Кроме того, среди потомков часто возникают уродства, поэтому в товарных стадах инбридинг не допускается.
Отбор и подбор тесно связаны между собой и дополняют друг друга, они являются последовательными звеньями единой цепи качественного совершенствования отдельных групп животных, целых стад и пород.
2. Организационные мероприятия по отбору
Организационные мероприятия по отбору включают: зоотехнический и племенной учет; мечение; присвоение кличек; бонитировка.
Зоотехнический и племенной учет предусматривает точную регистрацию данных, характеризующих животных.
Основные формы учета можно разделить на несколько групп:
А. Документы по учету поголовья (акт на оприходование приплода, акт на выбытие животных, акт на перевод животного из группы в группу, ведомость взвешивания животных и т.д.)
Б. Документы по учету кормов (ведомость расхода кормов)
В. Документы по учету на фермах крупного рогатого скота и т.д. (книга учета осеменений (случек), запуска и отелов крупного рогатого скота).
Документы группы А и Б являются едиными для всех видов животных.
Формы итогового учета это индивидуальная карточка племенного животного.
Для систематизации всех данных и облегчения работы селекционера, используют компьютерные программы: для скотоводства - «Селэкс России – Молочный скот», (мясной скот); для зоотехника по свиноводству - комплекс компьютерных программ «Автоматизированные Системы в Свиноводстве». Для организации работы молочной фермы используют программу «Управление стадом».
Мечение – это присвоение индивидуального номера и нанесение его на тело животного. Осуществляется в течение первых трех дней после рождения. Применяются следующие виды мечения:
• татуировка;
• биркование;
• ошейники;
• таврение (выжигание);
• выщипы на ушах;
• холодом;
• чипирование.
Для татуировки используют особые щипцы, к которым прилагают набор металлических игольчатых штампов с цифрами от 0 до 9. Сущность метода состоит в прокалывании штампом ушной раковины правого уха с последующей фиксацией отпечатка специальными красителями. Номер ставят со стороны внутренней поверхности уха на наиболее открытой для осмотра его части параллельно верхнему краю. Перед татуировкой ухо тщательно очищают, промывают и дезинфицируют. После этого место, намеченное для прокола, смазывают специальной краской и сжатием щипцов наносят соответствующий номер.
Для прокалывания уха проверяют правильность набранного номера проколом листа бумаги. Место прокола повторно смазывают краской, которую втирают руками. При мечении животных со светлой кожей для фиксации номера применяют голландскую сажу (копоть), чёрную тушь, а для животных с тёмной кожей – краски сурик или индиго, зеленую или красную тушь. Сухие красители предварительно смешивают с денатурированным (или изоамиловым) спиртом до концентрации пасты.
Недостатком метода являются относительная трудоёмкость нанесения меток, определённая сложность их чтения, возможность ухудшения чёткости номеров, что требует постоянного контроля за их состоянием и при необходимости обновления. Несмотря на это, способ татуировки широко распространён в практике в силу его надёжности и безболезненности для животного.
Широко используют для мечения скота бирки, медальоны и металлические сережки различных конструкций, прикрепляемые на разных частях тела животного. Для крепления некоторых типов бирок необходимо делать специальные проколы на ушах, используют и самопрокалывающиеся бирки. Обычно их изготавливают светлых ярких тонов с запрессованными цифрами чёрного цвета. Используют также метки в форме ленты или кнопки с числовыми и другими отметками, применяемые большей частью для кратковременного мечения. Бирки легко и быстро можно вставить в ушные раковины с помощью специальных щипцов, из числа которых наиболее удобны щипцы, одновременно пробивающие ушную раковину и закрепляющие метку. Бирки прикрепляют также на подгрудке (у мясного скота). Разработана конструкция ушной бирки, на наружной поверхности которой при изготовлении выдавливают и покрывают краской четыре показателя: шифр области, шифр района, шифр хозяйства и индивидуальный номер животного.
Для мечения применяют также ошейники или ремешки с номерными знаками, мечение на трубках (кольцах) из полихлорвинила, которые надевают на рога животных, мечение химической краской и др.
Выжигание номеров на рогах проводят с помощью специальных раскалённых клейм, на конце которых имеются цифры от 0 до 9 или с помощью прибора ПК-1. Индивидуальный номер животного этим способом наносится на правый рог, а на левый – номер животного по ГПК. Это лёгкий, быстрый и дешёвый способ, метки хорошо видны, легко читаются, но применять его можно только на животных с хорошо развитыми рогами. Возможно ухудшение со временем чёткости цифр, что требует контроля за их состоянием и при необходимости обновления.
Мечение холодом. Принцип этого способа заключается в разрушающем действии низких температур на клетки, обусловливающие окраску волосяного покрова животных. В последующем на обработанных участках кожи растут бесцветные (белые) волосы. Для нанесения номера, который ставят с правой или левой стороны крестца, используют специальные клейма или приборы, снабжённые одно-, двух-, трёх- или четырёхномерным штампом-клеймом.
В качестве охладителей применяют твёрдую двуокись углерода (-79оС) или жидкий азот (-196оС). При использовании жидкого азота клеймо опускают для охлаждения в сосуд Дьюара, в котором находится охладитель, на 2 – 3 мин до прекращения шипения, а в смесь двуокиси углерода и спирта – на 5 – 10 мин. Твердую двуокись углерода помещают в широкогорлый вакуумный термос с денатурированным или изоамиловым спиртом, куда опускают для охлаждения клеймо. С участка кожи, на который наносится метка, выстригают волосы и кожу смачивают спиртом (96%-ным). Охлажденное клеймо прикладывают к поверхности кожи телят 5 – 6 месячного возраста на 40 – 50 с, животных старше 1 ½ лет – 50 – 60 с (при использовании жидкого азота). Применяя твёрдую углекислоту, время выдержки тавро увеличивается вдвое. Длительность выдержки должна строго соблюдаться, иначе происходит разрушение волосяных фолликулов, и впоследствии это участок кожи полностью лишается волосяного покрова.
Мечение выщипами на ушах. С помощью специальных щипцов на ушах животного делают разные по форме выщипы (круглые, продолговатые). Продолговатые выщипы делают на краю уха, а круглые – на его внутренней поверхности. Для нанесения выщипа выбирают на ушах место с наименьшим количеством кровеносных сосудов. Предварительно уши очищают, промыва-ют и дезинфицируют, щипцы также необходимо продезенфицировать. Затем в зависимости от присвоенного номера делают необходимое количество выщипов соответствующими по форме щипцами. Выщип во избежание быстрого зарастания должен быть достаточно глубоким и сделан через всю толщу уха. Место выщипа обрабатывают йодом. Каждый выщип соответст-вует определенному цифровому значению (единицы, десятки, сотни, тысячи). Ключ для выщипа, предложенный М. Ф. Ивановым, имееет следующие значения: на верхнем крае правого уха – 1, левого – 10; на нижнем крае правого уха – 3, левого – 30; на кончике правого уха – 400, левого – 800; круглый выщип ближе к кончику правого уха – 1000, левого – 2000. Сумма всех чисел на обоих ушах означает номер животного. Основными недостатками способа мечения по М. Ф. Иванову являются: его болезненность, повреждение ушной раковины, возможность зарастания выщипов, смешивание значений круглых выщипов в середине уха и ближе к его краю, особенно у молодых животных, сложность чтения меток.
Чипирование - использование электронных приборов радиочастотной идентификации отвечает всем современным требованиям. Это - невозможность фальсификации, гарантия сохранения номера в течение всей жизни животного, невозможность утери и подделки номера, что позволит хозяйствам осуществить 100%-й учёт поголовья, особенно племенных животных, и чётко следить за здоровьем стада.
Присвоение кличек
Кличка должна быть: простой, легко запоминаться и произноситься, благозвучной и соответствовать полу. Нельзя давать клички соответствующие именам людей, национальностям, государствам. При выборе кличек придерживаются определенной системы. В коневодстве кличку жеребенку составляют из начальных букв кличек родителей (Удачная×Ловчий = Улов). В скотоводстве кличку для телочки начинают с той же буквы, что и кличка матери; для бычка – отца. В свиноводстве свинок, происходящих из одного семейства, называют одной кличкой – кличкой родоначальницы. Хрячков – кличкой родоначальника линии.
Бонитировка – оценка животных по комплексу признаков, с целью назначения бонитировочного класса и дальнейшего использования. Бонитировку проводят ежегодно, в соответствии с инструкцией, разработанной для каждого вида животных и направления продуктивности.
В инструкции указываются ориентировочные требования для животных того или иного класса. За каждый оцениваемый признак, в зависимости от развития, животному начисляется определенное количество баллов, по сумме баллов определяют класс: элита-рекорд, элита, 1 и 2 класс.
3. Методы разведения сельскохозяйственных животных
Чистопородное разведение – система воспроизводства животных, при которой родительские формы принадлежат к одной породе.
Задача – сохранение и приумножение в потомстве ценных качеств породы. Чистопородное разведение позволяет получать гарантированную продукцию, но эффективность селекции несколько снижена, так как порода относительно однородна. Методы чистопородного разведения: разведение по линиям, кросс линий, разведение по семействам.
В чистопородном разведении различают:
аутбридинг (спаривание неродственных между собой животных – применяется наиболее часто в хозяйствах всех категорий),
инбридинг (спаривание животных, находящихся между собой в разных степенях родства – применяется в племенных хозяйствах).
Скрещивание это система спариваний животных разных пород Особенности скрещивания: расширяется и обогащается наследственность, повышается изменчивость признаков, помесям свойственна высокая пластичность, жизнеспособность.
Цели скрещивания: совершенствование пород, создание новых пород, получение пользовательных животных.
Воспроизводительное скрещивание – спаривание животных двух или нескольких пород для получения новой породы, сочетающей в себе наиболее ценные признаки исходных пород и обладающей рядом новых качеств.
Поглотительное скрещивание (преобразовательное) - скрещивание, при котором в течение нескольких поколений местная низкопродуктивная порода преобразуется в высокопродуктивную.
Вводное скрещивание (прилитие крови) – это скрещивание, цель которого дальнейшее совершенствование племенных и продуктивных качеств существующих заводских пород путем однократного прилития крови специально подобранной породой.
Промышленное скрещивание – спаривание животных нескольких пород для получения помесей первого поколения, которых используют в качестве пользовательных животных, не оставляя их для разведения.
Основные виды промышленного скрещивания: простое и сложное промышленное скрещивание, переменное и ротационное скрещивание.
Переменное скрещивание – можно рассматривать как разновидность промышленного. Отличия в том, что на помесном маточном материале в течение длительного времени попеременно используются производители разных пород.
Гибридизация – скрещивание животных, принадлежащих к разным видам.
Получаемое потомство называют гибридами.
Основная задача гибридизации – вовлечение в материальную культуру человека новых ценных форм животных.
Сложности гибридизации заключаются в: нескрещиваемости видов между собой, частичной или полной бесплодности потомства.
Эти проблемы частично решаются с помощью генной и клеточной инженерии.
Виды гибридизации:
Промышленная. Примерами могут служить скрещивания кобыла + осел = мул, лошади + зебры = зеброиды
Воспроизводительная. Примерами могут служить скрещивания шароле + бизон = бифало, зебу «Браман» + шароле = шабрей, зебу «Браман» + герефорд = брафорд , зебу «Браман» + шортгорн = санта-гертруда
Вводное скрещивание применялось в овцеводстве. Овцы породы прекос спаривались с баранами архар получили породу овец архаромеринос.