Справочник от Автор24
Поделись лекцией за скидку на Автор24

Планирование производства

  • 👀 453 просмотра
  • 📌 398 загрузок
Выбери формат для чтения
Загружаем конспект в формате doc
Это займет всего пару минут! А пока ты можешь прочитать работу в формате Word 👇
Конспект лекции по дисциплине «Планирование производства» doc
Лекция 5 "ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА" Лекция 5 "ПЛАНИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВА" В зависимости от вида бизнеса в плане производства (торговом плане, плане перевозок и т.д.) дается краткое описание особенностей технологического процесса изготовления продукции или оказания услуг. Производственный план формируется на основе плана сбыта выпускаемой продукции и проектируемых производственных мощностей предприятия. Производственный процесс (технологический процесс) – это совокупность основных, вспомогательных, обслуживающих, трудовых и естественных процессов, направленных на это преобразование исходного сырья и материалов в готовый продукт с заданными свойствами, пригодный к индивидуальному или производительному потреблению. На предприятиях выделяют два вида производственных процессов: • основные - непосредственно связанные с преобразованием сырья в готовую продукцию, (муки-в хлеб и другие хлебобулочные изделия, шерсти - в ткань и т.д.), которые в дальнейшем подлежат реализации; • вспомогательные – это тоже преобразования сырья в готовую продукцию, которая используется в основных процессах, а также способствуют их выполнению (изготовление тары, оснастки, инструмента, ремонт оборудования, энергообеспечение и др.  • обслуживающие - это процессы, связанные с оказанием услуг производственного характера как основным, так и вспомогательным процессам (в результате их протекания продукция не создается (хранение, транспортировка, технический контроль и т. д.). • трудовые – это процессы с участием человека; • естественные – процессы, протекающие без участия человека. Любой производственный процесс состоит из ряда технологических операций - частей, элементарных действий (работ) по преобразованию предмета труда и получению необходимого результата. Операции делятся на ручные, машинные, машинно-ручные и аппаратурные. Тип производства - это комплексная характеристика организационно-технического уровня производства, отражающая объем выпуска продукции, номенклатуру выпускаемой продукции и регулярности выпуска. Существует три типа производства: (табл. 1) Таблица 1 – Характеристика типов производства План производства должен соответствовать мощности предприятия - максимально возможный выпуск продукции (годовой, суточный, сменный) в номенклатуре и ассортименте планового года, при полном использовании производственного оборудования и производственных площадей, применения прогрессивных технологий, передовых форм и методов планирования и организации производства. Производственная мощность определяется в тех же единицах, в каких измеряется объем произведена продукции. Для измерения ПМ используются натуральные и условно натуральные измерители (тонны, штуки, метры, тысячи условных банок и т.д.). Выделяют следующие виды производственной мощности: 1.                  Мощность входная (на начало года) – М н.г. Входная мощность определяется на начало года по наличному оборудованию. 2.                  Мощность выходная (на конец года) – М к.г. Выходная мощность определяется на конец планового периода с учетом выбытия и ввода мощности за счет капитального строительства, модернизации оборудования, совершенствования технологии и организации производства. 3.                   Среднегодовая производственная мощность – Мср.г.Выходная мощность определяется по формуле: М ср.г = М н.г + М вв. – М выб., К наиболее важным факторам развития производственных мощностей относят следующие (рис.1). Рисунок 1 – Факторы развития производственной мощности 1) Машины и оборудование, используемые в процессе производства продукции или оказания услуг, являются организационно-техническим фактором. Не только характеристики самого оборудования, которые учитывают при расчете производственных мощностей, но и порядок его размещения и использования влияют на использование мощности организации. Эффективность производственного процесса во многом зависит от освещенности, температуры, качества вентиляции, удобства расположения рабочих мест и пр. 2) Продукция или услуги во многом определяют использование производственных мощностей организации. При узком спектре однородных, стандартизированных изделий и оказании небольшого числа стандартных услуг имеется возможность более полного использования мощности, чем при выпуске разнообразной продукции или оказании разнообразных услуг. 3) Очевидно, что процессы производства продукции или оказания услуг определяют необходимые производственные мощности и показатели их использования. Реализация процессов связана с необходимостью создания и поддержания запасов входных ресурсов, организацией поставок, контроля качества входного ресурса и самих процессов, что влияет на эффективную мощность производства. 4) Человеческий фактор проявляется в одном из составляющих элементов процесса производства или оказания услуг — в рабочей силе. Система мотивации персонала влияет на качество исполнения производственного процесса и эффективное использование производственных мощностей. 5) Внешние факторы, такие как нормы продолжительности рабочего дня и рабочей недели, санитарные и экологические нормы, могут ограничивать возможности использования и расширения  производственной мощности, как подразделения, так и организации в целом. На величину производственной мощности оказывают влияние следующие факторы:  1. Технические факторы:  - количественный состав основных фондов и их структура;  - качественный состав основных фондов;  - степень механизации и автоматизации технологических процессов;  - качество исходного сырья.  2. Организационные факторы:  - степень специализации, концентрации, кооперирования производства;  - уровень организации производства, труда и управления.  Производственный цикл - календарный период времени, в течение которого выполняется производственный процесс или любая часть его — операция, процессы изготовления заготовок, механической обработки деталей, сборки, испытаний. Длительность производственного цикла чаще всего выражается в календарных днях, а при малой трудоемкости изделий — в часах. Рассмотрим структуру производственного цикла (рис.2): Структура производственного цикла включает: 1.                  Время работы, т.е. время выполнения основных, вспомогательных операций и перерывов в изготовлении изделий. 2.                  Время выполнения основных операций обработки изделий составляет технологический цикл и определяет время, в течение которого осуществляется прямое или косвенное воздействие человека на предмет труда. 3.                  Время перерывов. Перерывы могут быть разделены на две группы:   Рис.2 – Структура производственного цикла   1.                  Перерывы, связанные с установленным на предприятии режимом работы, — нерабочие дни и смены, междусменные и обеденные перерывы, внутрисменные регламентированные перерывы для отдыха рабочих и т.п.; 2.                  Перерывы, обусловленные организационно-техническими причинами, — ожидание освобождения рабочего места, ожидание на сборке комплектующих узлов и деталей, неравенство производственных ритмов на смежных, т.е. зависимых друг от друга, рабочих местах, отсутствие энергии, материалов или транспортных средств и т.д.:  Производственный цикл – это не только действия, связанные с производством товара, но и периоды запланированного и вынужденного отдыха. При определении значения цикла принимаются во внимание нюансы движения объекта труда по производственным действиям. Движение подразделяется на следующие формы: -                    Последовательное. Работа с новой партией однородных объектов труда инициируется только после того, когда была обработана прошлая партия. -                    Параллельное. Направление предметов на операцию выполняется после того, как была обработана прошлая операция. Рассматриваемая форма движения обуславливает сокращение показателей цикла. -                    Параллельно-последовательное. Направление объектов на операцию реализуется во время исполнения смежной операции. Рассматриваемый порядок позволяет исключить перерывы. От типа движения объектов труда зависит временной промежуток цикла. Значение производственного цикла зависит от: -                    Технологические процессы. Оснащенность предприятия техническими инструментами воздействует на длительность обработки и сборки. -                    Организационные. Предполагают действия по организации рабочих процессов. Эти процессы воздействуют на длительность вспомогательных действий, перерывов. -                    Экономические. Они влияют на значения механизации, техническое совершенство и сроки процессов, значения незавершенного производства. Ответы: - производственный процесс - основными производственными процессами Производственная структура предприятия - часть общей структуры предприятия, представляет собой состав и взаимосвязи основных и вспомогательных производственных подразделений. Первичной структурной единицей предприятия является рабочее место. Производственной структурой предприятия называется его разделение на подразделения (производства, цехи, участки, хозяйства, службы и т.п.), осуществляемое по определенным принципам их построения, взаимосвязи и размещения. Важнейшим принципом формирования производственной структуры предприятия является разделение труда между его отдельными элементами, проявляющееся во внутризаводской специализации и кооперировании производства. В соответствии с этим и в зависимости от масштабности предприятия и сложности процесса изготовления выпускаемой продукции каждое промышленное предприятие расчленяется как на крупные подразделения (первый уровень): цехи, производства, хозяйства, так и на более мелкие подразделения (второй уровень): участки, отделения, рабочие места. Рабочее место – это часть  производственной площади цеха, оснащенная основным оборудованием и вспомогательными устройствами, предметами труда, обслуживаемая одним или несколькими рабочими. Группы рабочих мест объединяется в производственный участок.   Производственный участок – производственное подразделение, объединяющее ряд рабочих мест, сгруппированных по определенным признакам, осуществляющее часть общего производственного процесса по изготовлению продукции или обслуживанию процесса производства. На производственном участке помимо основных и вспомогательных рабочих имеется руководитель (мастер участка). Участки связаны между собой постоянными технологическими связями и объединяются в цеха. Цех – наиболее сложная система, входящая в производственную структуру, в которую входят в качестве подсистем производственные участки и ряд функциональных органов. В цехах возникают сложные взаимосвязи, они характеризуются достаточно сложной структурой и организацией с развитыми внутренними и внешними взаимосвязями. Производственная структура предприятия оказывает существенное влияние на важнейшие экономические показатели предприятия: качество продукции, рост производительности труда, величину издержек производства, эффективность использования ресурсов. Выделяют основные виды производственной структуры: (таблица 2) Таблица 2 – Виды производственной структуры  Предметная производственная структура имеет: – Преимущества: сокращает и упрощает межцеховые кооперированные связи; повышает ответственность подразделений за качество и сроки выпуска закрепленной за ними номенклатуры; сокращает длительность производственного цикла; упрощает планирование.  – Недостатком предметного типа является то, что в предметно специализированных производственных подразделениях тормозятся прогрессивные процессы развития техники и технологии из-за невозможности выпускать слишком большую номенклатуру изделий. Технологическая производственная структура имеет: – преимущества: возможность применять прогрессивные технологические процессы; возможность наиболее полно использовать оборудование и материалы; упрощение технического руководства, особенно при освоении новых и расширении номенклатуры выпускаемых изделий. Основной недостаток технологического типа – усложнение межцеховых кооперированных связей, вследствие чего возрастает потребность в межоперационном контроле, увеличивается длительность производственного цикла, возрастают транспортные расходы. Смешанная  производственная структура обладает достоинствами двух предыдущих структур и характеризуется некоторыми особенностями. Построение цехов происходит по совмещенному принципу. Таким образом, в одном цехе могут быть совмещены рабочее место и технологичная линия производства. Большинство крупных производственных предприятий применяю данную структуру и находят ее весьма перспективной. В ней учтены недостатки предыдущих структур. Можно сказать, что на сегодняшний момент это наиболее универсальная система управления производственным предприятием. В смешанной структуре улучшены условия труда и отдыха работников, автоматизированные линии производства более загружены, возрастает производительность труда, снижается себестоимость товара. Построение оптимальной производственной структуры предприятия необходимо осуществлять с учетом следующих принципов: -                   соблюдение рационального соотношения между основными и вспомогательными цехами и участками; -                    обеспечение пропорциональности между частями предприятия; -                    укрупнение цехов и участков; -                    постоянная работа по рационализации производственной структуры; -                    создание безцеховой структуры управления предприятием. Кроме того, на производственную структуру предприятия оказывает влияние ряд факторов: -                    отраслевая принадлежность предприятия; -                    характер продукции и методы ее изготовления; -                    объем выпуска продукции и ее трудоемкость; -                    уровень специализации и кооперирования производства; -                    особенности зданий, сооружений, используемого оборудования, сырья и материалов. Порядок создания производственной структуры осуществляется в соответствии со следующими этапами: -                   определение состава цехов и их мощности; -                   определение площади для каждого цеха; -                   установление территориального расположения цехов; -                   планирование всех логистических связей внутри организации, а также их связь с внешними транспортными путями; -                   установление оптимальных маршрутов передвижения предметов труда между цехами и т.д. Ответы: - серийном - предметном
«Планирование производства» 👇
Готовые курсовые работы и рефераты
Купить от 250 ₽
Решение задач от ИИ за 2 минуты
Решить задачу
Найди решение своей задачи среди 1 000 000 ответов
Найти
Найди решение своей задачи среди 1 000 000 ответов
Крупнейшая русскоязычная библиотека студенческих решенных задач

Тебе могут подойти лекции

Смотреть все 134 лекции
Все самое важное и интересное в Telegram

Все сервисы Справочника в твоем телефоне! Просто напиши Боту, что ты ищешь и он быстро найдет нужную статью, лекцию или пособие для тебя!

Перейти в Telegram Bot