Справочник от Автор24
Поделись лекцией за скидку на Автор24

Основные средства предприятия: сущность, экономическая оценка и пути повышения эффективности использования

  • 👀 363 просмотра
  • 📌 299 загрузок
Выбери формат для чтения
Статья: Основные средства предприятия: сущность, экономическая оценка и пути повышения эффективности использования
Найди решение своей задачи среди 1 000 000 ответов
Загружаем конспект в формате docx
Это займет всего пару минут! А пока ты можешь прочитать работу в формате Word 👇
Конспект лекции по дисциплине «Основные средства предприятия: сущность, экономическая оценка и пути повышения эффективности использования» docx
Основные средства предприятия: сущность, экономическая оценка и пути повышения эффективности использования 1. Понятие «основные средства» и их кругооборот Основные средства - совокупность средств труда, которые функционируют в производстве в своей натуральной форме в течение многих производственных циклов, постепенно изнашиваются и переносят свою стоимость на создаваемый продукт. Классификация основных средств в зависимости от характера, назначения и степени участия в расширенном воспроизводстве Основные производственные средства (ОПС) - часть внеоборотных активов предприятия, материализованная в средствах труда, которые многократно участвуют в процессе производства и переносят свою стоимость по частям на создаваемый продукт. Основные производственные средства определяют произведенные возможности выпуска продукции и служат базой для расчета производственной мощности. Основные непроизводственные средства (ОНС) - средства, которые предназначены для целей непроизводственного потребления, воплощены в объектах социальной инфраструктуры (например, жилой фонд, здания и оборудование клубов, детских садов и т.д.) и находятся на балансе предприятия. Признаки основных производственных средств: • по натуральной форме ОПС - орудия труда; • многократно участвуют в производственном процессе; • сохраняют натурально-вещественную форму в течение ряда производственных циклов; • в производстве ОПС изнашиваются постепенно, а свою стоимость на продукт переносят по частям; • возмещаются ОПС за счет амортизационных отчислений; • возмещаются в натуральной форме через длительный период времени. Отличительные признаки основных производственных и непроизводственных средств Классификация ОПС в зависимости от степени непосредственного воздействия на предмет труда, на производственную мощность предприятия (объединения, отрасли). Эта классификационная группа предполагает выделение активной и пассивной частей ОПС. Активная часть ОПС характеризует прогрессивность структуры основных производственных средств в наиболее общем виде. К активной части ОПС относятся элементы, которые оказывают прямое воздействие на форму и свойства параметров предметов труда (рабочие машины и оборудование, приборы, инструменты): , (2) где dА – удельный вес активной части основных производственных средств,%; ФАi – виды основных средств, относящихся к активной их части, млн.р.; Фi – все виды средств, включаемых в состав основных производственных средств, млн.р. К пассивной части ОПС относятся такие средства, которые создают условия для нормальной работы активных основных средств (здания, сооружения, инвентарь). Чем выше dA, тем больше при прочих равных условиях выпуск продукции, выше показатель фондоотдачи (при условии реализации продукции). Возрастная структура основных средств. Характеризуется удельным весом (%) различных возрастных групп основных средств в их общей стоимости (для однотипных средств - в их общем количестве). Средний возраст действующих основных производственных средств определяется по формуле: , (3) где Т - средний возраст действующих основных производственных средств, лет; Фi - балансовая стоимость i-го вида основных производственных средств (млн р. или количество единиц оборудования для однотипных средств); Тi - фактический возраст i-го вида основных производственных средств, лет. Технологическая структура основных средств. Основные производственные средства классифицируются с учетом их технологического назначения. ОБОРОТНЫЕ СРЕДСТВА И МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ПРЕДПРИЯТИЯ Оборотные средства, их состав и структура Оборотные средства (ОС) предприятия представляют собой совокупность денежных средств, вложенных в оборотные производственные фонды (ОБПФ) и фонды обращения (ФО): ОС = ОБПФ + ФО. (4.1) Оборотные производственные средства - это предметы труда, которые используются в одном производственном цикле, изменяют свою натурально-вещественную форму и полностью переносят свою стоимость на выпускаемую продукцию. Средства обращения - часть имущества предприятия, предназначенного для реализации или находящегося в сфере обращения. Время, в течение которого оборотные средства проходят все стадии кругооборота, составляет период оборота оборотных средств. Рассмотрим характеристику стадий кругооборота оборотных средств (рис. 2.1). Рисунок 2.1. Стадии кругооборота оборотных средств Характеристика стадий кругооборота оборотных средств Стадия 1. Денежные средства (Д) используются для оплаты счетов за поставляемые материалы, полуфабрикаты, комплектующие, топливо и других элементов оборотных средств, по которым создаются производственные запасы. Стадия 2. Производственные запасы (ПЗ) переходят в процесс производства, превращаясь в незавершенное производство (НП), а после его завершения - в готовую продукцию (ГП). Стадия 3. В результате реализации готовой продукции оборотные средства из сферы производства переходят в сферу обращения и снова принимают денежную форму (Д'). Начинается новый кругооборот оборотных средств. Типовая классификация оборотных средств Производственные запасы - материальные ценности, которые поступили на предприятие и не вошли в производственный процесс, а находятся на складах. Производственные запасы включают: • сырье, основные материалы и покупные полуфабрикаты; • вспомогательные материалы; • топливо; • тару; • запасные части для ремонта. Расходы будущих периодов - денежная оценка затрат данного периода, погашаемых путем включения их в себестоимость продукции в последующие периоды. Незавершенное производство - производственные запасы, поступившие в сферу производства, находящиеся на различных этапах технологического процесса, но не законченные обработкой. После реализации готовой продукции и поступления платежей на счета предприятия оборотные средства переходят в форму денежных средств (касса, расчетный счет, валютные счета, специальные счета в банках), а не поступившие средства, долги представляют средства в расчетах (расчеты с поставщиками и подрядчиками, покупателями и заказчиками, по краткосрочным и долгосрочен кредитам). Прочие оборотные средства - по данной статье показываются суммы, которые не нашли отражения по другим статьям в структуре оборотных средств (налоги по приобретенным товарам, дебиторская задолженность, расчеты с учредителями). Схема воспроизводства оборотных средств 2. Нормирование оборотных средств Норматив оборотных средств - минимальная сумма оборотных средств, которая постоянно необходима для нормальной работы предприятия. Общий (совокупный) норматив (ОСобщ) складывается из частных нормативов - размеров средств по отдельным статьям (элементам) нормируемых оборотных средств (Н): (2.4) Принципы нормирования: Нормативы устанавливаются по каждому элементу оборотных средств в минимальных размерах, в денежном выражении. При расчете нормативов по каждому элементу оборотных средств необходимо увязывать производственные и финансовые показатели. Основа расчетов нормативов: •объемы производства; •условия материально-технического снабжения; •условия сбыта готовой продукции. При установлении нормативов учитываются задания по ускорению оборачиваемости оборотных средств. Последовательность расчетов нормативов оборотных средств: 1)устанавливаются частные нормативы (Н); 2)определяется совокупный норматив (ОСобщ); 3)совокупный норматив распределяется по подразделениям. Методы расчета нормативов оборотных средств Аналитический (опытно-статистический) метод отражает сложившуюся практику организации производства, снабжения, сбыта. При анализе имеющихся товарно-материальных ценностей (ТМЦ) корректируются их фактические запасы, исключаются излишние (ненужные) ТМЦ. Коэффициентный метод: в сводный норматив предшествующего периода вносятся поправки на планируемое изменение объема производства и на ускорение оборачиваемости оборотных средств. Применять дифференцированные коэффициенты по элементам оборотных средств j можно, если нормативы периодически уточняются. Метод прямого счета предусматривает научно обоснованный расчет запасов по каждому элементу оборотных средств (табл. 2.1). Таблица 2.1. Последовательность расчетов нормативов оборотных средств (Нпз , Ннп , Нгп) (метод прямого счета) Нормируемый элемент Расчет норматива НПЗ, дни Расчет норматива НПЗдс, ден. ед. Производ­ственные запасы (Нпз) НПЗ = Зп + Зстрах + Зтрансп.+ Зтехнолог. + Зтек , где Зп – подготовительный запас (время на приемку, разгрузку, сортировку, складирование, лабораторный анализ), устанавливается путем хронометража, дни; Зтек – минимальная норма текущего (складского) запаса, дни. Зтек – ИП \ 2, где ИП – интервал поставки (ИП=360/П); 360 –количество дней в году; П – количество поставок в году (за вычетом внеплановых); Зстрах – норма страхового запаса, (устанавливается в пределах 50% от Зтек), дни; Зтехнолог – технологический запас (его составляет время, которое необходимо для естественной (искусственной) технологической обработки сырья и материалов до передачи их в производству), дни. НПЗдс = Ро • Ддс , где Ддс – средняя норма запасов сырья, материалов, полуфабрикатов, дни; , где Ддс – норма запаса по i-му виду материала, дни; Рi – расход по по i-му виду материала, ден. ед.; Ро – однодневный расход производственных запасов по плану , ден.ед.; , где Т – количество дней в периоде (360 - год, 90 – квартал, 30 – месяц) Незавершенное производство (Ннп) ННП = (Вс •Дц • kн) / Т, где Вс – выпуск товарной продукции в планируемый период по производственной себестоимости, ден.ед.; Дц – длительность производственного цикла в календарных днях (для перевода рабочих дней в календарные нужно длительность цикла, рассчитанную в рабочих днях, умножить на переводной коэффициент, равный 1,42; kн –коэффициент увеличения затрат; Т – количество дней в планируемый период (360; 90; 30); kн = (Е + (Сп – Е) : 2) / Сп , где Е – единовременные затраты в начале производственного цикла, ден.ед.; Сп – производственная себестоимость изделия. Ден.ед. При неравномерном увеличении затрат kн определяют по формуле: kн = З1 + З2 +…+ Зi + Зп +Сп : 2) / (Сп • n), где Зi – затраты на i-й период времени нарастающим итогом, ден.ед.; Зп – затраты на последний период времени нарастающим итогом, ден.ед.; Сп – производственная себестоимость изделия, ден.ед.; n – количество принятых периодов времени изготовления изделия. Пример расчета План выпуска продукции – 10800 шт. в год; Длительность цикла изготовления изделий – 5дней; Норма расхода материала на ед. изделия – 5кг; Цена 1 кг – 20 ден. ед. Себестоимость единицы изделия – 120 ден. ед. Решение: ННП = ДЦ = 5 дней (норматив в днях) ННП (в натуральном выражении) = = 10 800 : 360 • 5 = 150 шт. ННП (в стоимостном выражении) = = = 16500 ден.ед. Образование запаса готовой продукции (Нгп) НГП = ОВ • Д ГП , где Ов – однодневный выпуск продукции (производственная себестоимость товарной продукции), ден.ед.; Дгп – норма запаса готовой продукции, дни (ДГП включает: время на упаковку, маркировку, подборку комплектования; время на погрузку; оформление к сдаче счетов в банк); Нгп (дни) = Ʃ (Д гп i • Сi) / Ʃ Сi , где Дгп i – норма запаса готовой продукции i-го вида , дни; Сi – себестоимость товарного выпуска i-го изделия, ден.ед., или удельный вес i-го изделия в товарной продукции, %. Выпускаемые изделия (квартал) А; Б; В. Дгп – для А = 5 дней; для Б = 5,5 дней; для В = 5 дней. Удельный вес изделий в товарной продукции , %: А -50 %; Б – 30 %; В – 20%. Нгп (дни) = 5•0,5+5,5•0,3+5•0,2 = 5,15 дней Однодневный выпуск готовой продукции в стоимостном измерении составил 5200 ден.ед. Следовательно, Нгп (ден.ед.) = 5200•5,15 = =26780 ден.ед. Норматив расходов будущих периодов определяют по формуле: НРБП = РН + РПЛ – РС , где НРБП – норматив оборотных средств по расходам будущих периодов; РН – сумма расходов на начало планового года; РПЛ – планируемая сумма расходов в предстоящий период; РС – сумма расходов, относимых на себестоимость продукции в планируемый период. Сумму расходов на начало года берут из баланса. Планируемую сумму расходов определяют на основе плана научно-технического развития организации, предусматривающего освоение новых видов продукции, новых технологических процессов, приобретение и изготовление для этих целей необходимых материалов и полуфабрикатов, инструмента и приспособлений, оформление технической документации и другие расходы. Сумма расходов будущих периодов, включаемая в себестоимость планируемого периода, определяется на основе плановой сметы затрат на производство. 3. Показатели эффективности использования оборотных средств Степень эффективности использования оборотных средств характеризует система показателей, перечень и методика расчета которых представлены в табл. 2.2. Таблица 2.2. Система использования оборотных средств Показатель Расчет Коэффициент оборачиваемости Коб (количество раз) Коб = РП/ОСс или Коб , = ТПс / ОСн , где РП - объем реализованной продукции в отпускных ценах предприятия; ОСи - фактический остаток нормируемых оборотных средств; ТПс - себестоимость товарной продукции; ОСс - средний остаток оборотных средств Длительность оборота оборотных средств Од (оборачиваемость, дни) Од = Т / Коб или Од = (Т • ОСп ) / ТПс ; Од = (ОСс • Т) / РП, Где, Т - количество дней в планируемый период (360, 90, 30) Коэффициент загрузки средств в обороте Кз (р./р.) Кз = ОСс / РП, где Кз - коэффициент загрузки (фондоемкости) Коэффициент эффективности использования оборотных средств Кэ К э= П / ОСс , где П - прибыль от реализации Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности Кдз Кдз = РП / ДЗ, где ДЗ - дебиторская задолженность Срок погашения дебиторской задолженности Тдз Тдз =Т/Кдз Абсолютное высвобождение оборотных средств ΔОСа ΔОСа = ОС н.база – ОС н.отчет. или ΔОСа = ТПс.б. / коб.б. – ТПс.отчет / к об.отчет , где, ТПс.б. , коб.б – базисный уровень; ТПс.отчет / к об.отчет – значение показателей в отчетный период Относительное высвобождение оборотных средств ОСо ΔОС =ОСн.база •Iвп – ОСн.отчет где ОСн.база ,ОСн.отчет - оборотные средства в базисный и отчетный периоды, тыс. руб.; Iвп - индекс объема производства за анализируемый период; ΔОСс = ТПс.отчет / коб.б – ТПс.отчет /коб.отчет 4. Материально-техническое снабжение предприятия Основная задача материально-технического снабжения заключается в бесперебойном обеспечении организации материальными ресурсами (рис. 2.3, 2.4). Рисунок 2.3. Роль материально-технического снабжения в процессе производства Рисунок 2.4. Структура норм и нормативов МТС Ресурсы — это источники средств. Материальные ресурсы - элементы производства, используемые в качестве предметов труда, предназначенные для переработки или потребления в производственном процессе при создании новой потребительской стоимости или хозяйственных нужд. КобОС - Показатель, характеризующий использование всех производственных фондов, как основных, так и оборотных. При сокращении длительности одного кругооборота производит высвобождение оборотных средств, различают абсолютное и относительное высвобождение оборотных средств. Абсолютное высвобождение отражает прямое уменьшение потребности в оборотных средствах. Относительно высвобождение отражает как изменение величины оборотных средств, так и изменение объема реализованной продукции. Основные пути ускорения оборачиваемости оборотных средств следуюшие: • На стадии производственных запасов. Сокращение норм текущего и гарантийного запасов, за счет снижение сроков поставки материальных ценностей (материалы, топливо, сырья), соблюдение равномерности поставок и улучшение кооперированных связей с поставщиками. • На стадии НЗП. Сокращение длительности производственного цикла за счет совершенствования техники, технологий, организации производства. • В сфере обращения. Сокращение времени на отгрузку и расчетов за отгруженную продукцию. КАДРЫ (ПЕРСОНАЛ) ПРЕДПРИЯТИЯ. ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ТРУДА 1. Понятие «трудовые ресурсы»: состав и характеристика Трудовые ресурсы - часть трудоспособного населения, обладающего физичес­ким развитием, умственными способностями и знаниями, которые необходимы для работы в различных сферах экономики (население в трудоспособном воз­расте, за исключением неработающих инвалидов 1-й и 2-й групп, а также не­работающих мужчин и женщин трудоспособного возраста, получающих пенсии; население старше и моложе трудоспособного возраста, занятое в общественном производстве). Структура трудовых ресурсов Экономически активное население (рабочая сила): 1. Занятые в составе экономически активного населения: - лица, выполнявшие работу по найму за вознаграждение на условиях полного или неполного рабочего времени, а также другую приносящую доход работу; - лица, временно отсутствовавшие на работе из-за болезни, отпуска, выходных дней, забастовок или иных подобных причин; - лица, выполнявшие работу без оплаты на семейном предприятии. 2. Безработные: - лица, которые в рассматриваемый период не имели работы и заработка; - лица, зарегистрированные в органах службы занятости в целях поиска работы; - лица, занимавшиеся самостоятельным поиском работы; - лица, готовые приступить к работе. Экономически неактивное население (не входит в состав рабочей силы): - учащиеся, студенты, слушатели, курсанты, обучающиеся на дневных отделени­ях учебных заведений; - лица, получающие пенсии по старости на льготных условиях и по инвалид­ности; - лица, занятые ведением домашнего хозяйства, уходом за детьми, больными род­ственниками; - лица, которые прекратили поиски работы, но могут и готовы работать; - другие лица, у которых нет необходимости работать независимо от наличия ис­точника дохода. Охарактеризуем трудовые ресурсы более подробно (рис. 3.1). Рисунок 3.1. Основные характеристики трудовых ресурсов 1.1. Структура и классификация персонала предприятия Персонал (кадры) предприятия - совокупность работников различных профессионально-квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав. Классификацию персонала можно проводить по ряду признаков (рис. 3.2). К промышленно-производственному персоналу (ППП) относятся работники основных и вспомогательных цехов, подсобных производств, заводских лабораторий и отделов, очистных сооружений, узлов связи, информационно-вычислительных центров, всех видов охраны, заводоуправления. Персонал не основной деятельности промышленных предприятий составляют работники, занятые обслуживанием жилищного и коммунального хозяйств, работники торговли, медицинских учреждений и учреждений дошкольного воспитания, культуры и спорта. По выполняемым хозяйственным функциям персонал предприятий подразделяется на рабочих и служащих. Из группы служащих выделяют руководителей, специалистов и других работников, относящихся к служащим. К рабочим относятся лица, непосредственно занятые созданием материальных ценностей, ремонтом, перемещением грузов, перевозкой пассажиров, оказанием материальных услуг и т.д. Рисунок 3.2. Структура персонала предприятия В зависимости от характера участия в производственном процессе рабочие подразделяются на основных, занятых в производственном процессе, и вспомогательных, обслуживающих технологический процесс. К руководителям относятся работники, занимающие должности руководителей предприятия и их структурных подразделений (например, генеральный директор, его заместители, главные специалисты, начальники цехов и отделов, их заместители). Группу специалистов составляют инженеры, бухгалтеры, экономисты, юрисконсульты, т.е. персонал, который выполняет инженерно-технические, экономические и другие работы. Другие работники, относящиеся к служащим, осуществляют подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание (кассиры, контролеры, табельщики, делопроизводители). Профессия характеризует род трудовой деятельности, для которой от исполнителя требуются определенные знания. Специальность выделяется в пределах профессии и характеризует относительно узкий вид работ, требующий от исполнителя глубокой подготовки в ограниченной области. Квалификация характеризует степень профессиональной подготовленности работника к выполнению определенного вида работ, определяемую по совокупности его знаний, умений и навыков. Уровень квалификации работников отражает степень овладения ими своей профессией и специальностью. Функциональная структура персонала — это процентное соотношение численности работников по категориям. Общие требования к управленческому персоналу предприятия Руководители: наличие высшего образования, стаж работы в соответствующей области 3-5 лет. Специалисты: наличие высшего и среднего специального образования, в ряде случаев - стажа работы. Служащие: наличие общего среднего образования, в ряде случаев - краткосрочной подготовки. 1.2. Определение потребности предприятия в кадрах Потребность предприятия в кадрах определяется по группам работников с учетом их участия в производственном процессе. Расчеты дифференцированы по категориям работников. 1. 2. Расчет численности рабочих: • по трудоемкости: (3.1) где, Т - трудоемкость производственной программы; Fп - плановый (эффективный) фонд времени; Квн - коэффициент выполнения норм; Чс - численность списочная; - по нормам выработки: , (3.2) где, ВП - выпуск продукции (годовая производственная программа); Нв - годовая выработка рабочего по номенклатурному изделию; - по рабочим местам и нормам обслуживания (пример 3.2): , (3.3) где, т - количество обслуживаемых мест; Ксм - коэффициент сменности; Но – норма обслуживания, т.е. количество производственных единиц, обслуживаемых одним работником; • по нормам численности: , (3.4) где, Нr - количество рабочих, обслуживающих одну производственную единицу. 3. Численность служащих определяется по нормам управляемости и типовым структурам управления. Различают явочный, списочный и среднесписочный составы кадров. Явочный состав кадров - количество работников, фактически являющихся на работу. Списочный состав кадров - состав, включающий всех принятых на постоянную, сезонную, временную работу на срок до 1 дня и более со дня зачисления. Среднесписочная численность (Чсс) - суммарная списочная численность занятых за все дни месяца, деленная на количество календарных дней. Численность работников в выходные дни берут по предыдущему дню. Схема взаимосвязи списочной и явочной численности персонала и рабочего времени представлены на рис. 3.3, рис 3.4. Рисунок 3.3. Схема взаимосвязи списочной и явочной численности персонала Рисунок 3.4. Схема взаимосвязи рабочего времени Определение дополнительной потребности в кадрах , (3.5) где, Чст – среднегодовая численность работающих в планируемый период в соответствии с планом по труду, чел.; Чф – фактическая (ожидаемая) численность работающих за предыдущий год, чел.; У – средний процент убыли работающих в связи с уходом на пенсию, учебу, в армию. , (3.6) где, Чпл - плановая численность; ЧБ - базовая численность; ΔВП - прирост выпуска продукции, %; ΔПТ - прирост производительности труда, %. Стабильность кадров (Кст ) рассчитывают по формуле: , (3.7) где, Чу - численность работников, уволившихся с предприятия по собственному желанию и из-за нарушения трудовой дисциплины за отчетный период, чел; Чсс - среднесписочная численность работающих на предприятии в период, предшествующий отчетному, чел; Чп - численность вновь принятых работников за отчетный период, чел. Стабильность кадров можно вычислять с учетом стажа и опыта работников определенных категорий. В этом случае коэффициент стабильности кадров рассчитывается так: численность работающих со стажем работы на предприятии, например, лет и более, нужно разделить на общее количество работающих. Текучесть кадров (Кт) определяют по формуле Кт = Чу : Чсс , (3.8) где, Кт - коэффициент текучести кадров; Чу - численность работников, выбывших за анализируемый период по причинам, которые относятся к текучести кадров, чел. Чсс - среднесписочное количество работников за тот же период, чел. 2. Производительность труда: сущность и измерительные концепции Производительность труда - довольно широкое экономическое понятие, которое характеризуется содержанием и объемом. По объему понятие «производительность труда» охватывает экономику в целой отрасли, предприятия, рабочие места, отдельные продукты. Содержанием (признаком) производительности труда могут быть товарная выработка на одного работника, объем произведенной чистой продукции или количество деталей за отработанный час. Основная исходная формула расчета производительности труда как показателя эффективности: Производительность труда (выработка) = Результаты / Затраты труда или Производительность труда (трудоемкость) = Затраты труда /Результаты. Эта формула на практике разворачивается в довольно разнообразный набор показателей, что суммарно можно выразить схематически (рис. 3.5). Рисунок 3.5. Система показателей производительности Показатели производительности труда подразделяются на натуральные и стоимостные, стоимостные в свою очередь - на показатели производительности труда с измерением продукции по полной стоимости и по ее части, а также на показатели производительности труда с включением в знаменатель текущих затрат и применяемых ресурсов (рис. 3.6). Влияние производительности труда на результаты деятельности предприятия можно представить в виде схемы (рис. 3.7). 2.1. Выработка и трудоемкость как частные модели оценки производительности труда В основу большинства методов микроуровня положены нормативные оценки производительности труда, из которых наиболее часто употребляются трудоемкость и выработка. Выработка - количество продукции, произведенной в единицу времени или приходящейся на одного среднесписочного работника (рабочего) в год, квартал, месяц: ПТВ = ВП / Ч, (3.9) ПТВ = ВП/Т, (3.10) где, ВП - выпуск продукции; Ч - численность; Т - затраты времени (фонд времени). Повышение производительности труда является определяющим фактором увели­чения объема производства, основным источником расширенного воспроизводства и повышения благосостояния работников предприятия. Влияние замедления темпов роста производительности труда на результаты деятельности предприятия можно представить в виде схемы (рис.3.7). Рисунок 3.7. Модель факторов низкой производительности Индекс производительности труда (Iпред) исчисляется в процентах или коэффициентах по уровню производительности труда, выраженному в натуральных и стоимостных измерителях: , (3.11) где, ВП / Ч - средняя выработка на единицу рабочего времени в плановый (ПЛ) и базисный (Б) периоды. При определении динамики роста производительности труда в целом по отрасли индекс производительности труда (Iотр) исчисляется как средневзвешенная величина из частных индексов производительности труда, входящих в отрасль предприятий (Iпред) и плановой среднесписочной численности ППП каждого предприятия (ЧСР.СП): , (3.12) где, m - количество предприятий в отрасли. В расчете производительности труда важен показатель трудоемкости продукции, определяемый как отношение времени, затраченного на производство продукции, к объему выпущенной продукции. Другими словами, трудоемкость - это затраты времени на единицу продукции: ПТт = Т / ВП. (3.13) Трудоемкость рассчитывается в абсолютных единицах рабочего времени (чел/мин, чел/ч). Различают виды трудоемкости: • технологическая (Ттех), которая включает затраты труда рабочих, выполняющих основной технологический процесс; • трудоемкость обслуживания производства (Тв), которая определяется затратами труда рабочих, занятых обслуживанием основного производства; • производственная (Тпр), включающая затраты труда всех рабочих (сдельщиков и повременщиков); • полная трудоемкость (Тп), включающая затраты труда рабочих основных и вспомогательных цехов; • трудоемкость управления производством (Ту), включающая затраты труда специалистов и служащих; • общая трудоемкость (То), определяемая по трудозатратам всех категорий работников ППП: , (3.14) Взаимосвязь перечисленных видов трудоемкости представлена в табл. 3.1. Таблица 3.1. Виды трудоемкости Затраты труда сдельщиков (Тс) Затраты труда повременщиков (Тп) Затраты труда вспомогательных рабочих и служб, занятых обслуживанием производства (Тв) Затраты труда служащих (Ту) Технологическая трудоемкость (Ттех) Повременная трудоемкость (Тпов) Вспомогательная трудоемкость (Тв) Прочая трудоемкость Производственная трудоемкость Тпр = Ттех + Тпов Полная трудоемкость Тп = Тпр + Тв Общая трудоемкость То = Тп + Ту = Тпр + Тв + Ту 2. Какие известны способы определения трудоемкости продукции (технологической, производственной и т.д.)? 2.1. Трудоемкость нормативная технологическая. Для нормируемых операций, по нормативному времени: , (пр. 2) где, Чсд – численность рабочих сдельщиков на нормируемых операциях; Нвр - время выполнения нормируемых операций; i – количество нормируемых операций. 2.2. Трудоемкость фактическая. (или общая формула - ) (пр. 4) , (пр. 5) где, - коэффициент выполнения нормы выработки (НВ); Qсм – выпуск продукции в смену; – фонд рабочего времени на ненормируемых операциях. 2.3. Определение трудоемкости исходя из среднеявочного количества рабочих основного производства (Яосн.) и средней продолжительности рабочего дня (Тср. см): , (пр. 6) где, Яосн - среднеявочное количество рабочих основного производства; Драб – количество рабочих дней в году; Q – выпуск в год. Можно выполнить расчет Тетехн в смену (тогда из формулы убирается Драб), в месяц (в формуле используется Драб в месяц и Q берется за месяц). 2.4 Трудоемкость обслуживания , (пр. 7) где, Чвспом – численность рабочих во вспомогательных и обслуживающих цехах. 2.5. Трудоемкость управления , (пр. 8) где, Чуправл – численность управленческого персонала на предприятии и в цехах (специалисты и служащие). При этом можно рассчитать трудоемкость управления в цехе и в общем по предприятию. При укрупненных расчетах между общей, полной и производственной трудоемкостью существует зависимость: То =Тп (1 +Кпр) = Тпр (1+ Кв)(1+Кпр) = Ттех (1+Кпов)(1+Кв)(1+Кпр) (3.15) Между показателями выработки и трудоемкости существует взаимосвязь: ПТВ = 1 / ПТт (3.16) При укрупненных расчетах между общей, полной и производственной трудоемкостью существует зависимость: То =Тп (1 +Кпр) = Тпр (1+ Кв)(1+Кпр) = Ттех (1+Кпов)(1+Кв)(1+Кпр) (3.15) Между показателями выработки и трудоемкости существует взаимосвязь: ПТВ = 1 / ПТт (3.16) Изменение каждого из этих показателей тесно взаимосвязано: , (3.17) (или , где ΔПТт (ΔТе) - процент снижения трудоемкости. Изменение трудоемкости при изменения производительности описывается следующей формулой: , (3.18) (или , где ΔПТв (ΔНВ) - процент снижения выработки. Пример1 : На обработку детали затрачивается 20 мин. После пересмотра норма времени стала равна 16 мин. Расчет снижения трудоемкости: ΔТе = 100 – 16/20 •100 = 20%. Значит выработка повысилась: ΔНВ = (100•20) / (100-20) = 25%. Пример 2: Рассмотрим влияние выработки на трудоемкость: Выработка повысилась на 25%, значит трудоемкость снизилась: ΔТе = (100•25) / (100 + 250) = 20%. Факторы, влияющие на выпуск продукции (ВП): 1. Производительность труда (ΔВППТ): ΔВППТ = (ПТ1 – ПТ0) • Ч1 , (3.19) ΔВППТ = (100 – ΔЧ /ΔВП) •100 = (1- ΔЧ/ΔВП) •100, (3.20) 2. Численность рабочих (ΔВПЧ): ΔВПЧ = ПТ0 (Ч1 – Ч0), (3.21) где, ВП – выпуск продукции; ПТ1 и ПТ0 – производительность труда рабочих соответственно в базисный и отчетный периоды; Ч1 и Ч0 – численность рабочих соответственно в базисный и отчетный периоды. Методы измерения производительности труда При натуральном методе объем произведенной продукции измеряется в натуральных единицах, а выработка определяется в тоннах, метрах, литрах и т.п. Теоретически он наиболее правильно отражает суть производительности труда, так как количество выпущенной продукции непосредственно связано с величиной затрат на ее изготовление. При стоимостном методе показатели производительности труда определяются как показатели отношения произведенной продукции в стоимостном выражении к затратам рабочего времени. Стоимостное соизмерение продукции обеспечивает показателю производительности более широкое применение по сравнению с соответствующими показателями в условно-натуральном выражении. Трудовой метод измерения производительности труда основан на учете объема произведенной продукции в затратах рабочего времени (нормо-часах). Преимущество его по сравнению с другими заключается в том, что при расчетах используется более точный измеритель - трудоемкость каждого вида продукции независимо от степени ее готовности (изделия, полуфабрикаты, незавершенное производство). При этом широко применяются как фактические, так и нормативные трудовые затраты. Трудовой метод позволяет определять эффективность затрат труда на разных стадиях изготовления изделий, более обоснованно устанавливать плановые задания по труду. Недостаток его заключается в том, что он может использоваться только на предприятиях, где хорошо развито нормирование труда. Факторы и резервы повышения производительности труда Факторы - движущие силы (причины), под влиянием которых изменяется уровень производительности труда. Факторы повышения производительности труда: • материально-технические: зависят от уровня развития и степени использования средств производства (в первую очередь - орудий труда); • организационно-экономические и управленческие: зависят от степени развития форм организации общественного производства; • социально-психологические: связаны с ролью человека в общественном производстве. Резервы - неиспользованные конкретные возможности экономии живого и осуществленного труда за счет лучшего применения всех факторов повышения производительности труда. Резервы повышения производительности труда 1. Технико-технологический уровень производства: • ввод в эксплуатацию нового оборудования; • модернизация оборудования; • совершенствование технологий. 2. Совершенствование организации производства, труда и управления: • сокращение потерь и непроизводительных затрат; • расширение зон обслуживания; • изменение уровня кооперированных поставок; • снижение невыходов на работу. 3. Социальное развитие коллектива: • психологический климат; • социальные условия труда и отдыха; • физиологические условия труда и отдыха. 4. Изменение структуры выпускаемой продукции. 5. Изменение природных условий. СЕБЕСТОИМОСТЬ. 1. Понятие и определение себестоимости; 2. Виды себестоимости и ее классификация; 3. Смета и калькуляция; 4. Распределение косвенных расходов при калькуляции; 5. Источники и факторы снижения себестоимости продукции. 1. Понятие и определение себестоимости. Понятие и значение себестоимости продукции Себестоимость продукции — это выраженные в денежной форме затраты предприятия на ее производство и реализацию. В себестоимости продукции находят отражение: 1) стоимость потреблённых в процессе производства оборотных фондов; 2) часть стоимости основных фондов в виде амортизационных отчислений, доля затрат живого труда в виде заработной платы, и др. Себестоимость является качественным показателем, на величину которого оказывает влияние степень использования всех производственных ресурсов. Себестоимость позволяет оценить результаты деятельности любого производственного звена, а именно: цеха, предприятия, отрасли. Себестоимость продукции во многом определяет размер получаемой предприятием прибыли, рентабельность производства. Снижение себестоимости является одним из важнейших показателей - эффективности внедрения в производство различных организационно-технических мероприятий, кроме того снижение себестоимости означает экономию живого и прошлого труда при изготовлении продукции, и является основным источником накоплении предприятия. Себестоимость служит базой при установлении цен на продукцию, в этой связи особое значение приобретает надежность этого показателя. Себестоимость является важнейшим экономическим и финансовым показателем, которая характеризует финансовый результат деятельности предприятия; является важнейшим элементом выручки, прибыли, основы для расчетов налогов с прибыли, основы расчета для оплаты труда и социально-экономических отчислений в различные фонды (такие, как пенсионный, фонд занятости, фонд медицинского и социального страхования). Себестоимость продукции представляет собой стоимостную оценку использованных в процессе производства продукции природных ресурсов, сырья, материала, топлива, энергии, трудовых ресурсов и других затрат, связанных с производством и реализации продукции. Взаимосвязь себестоимости с другими показателями: 1) Пр = Q (Ц-С/ст), где П – прибыль; Ц – цена; С/с – себестоимость; Q – объем выпуска продукции 1) Цена Цед.продукции = С/ст + Пред.; 2) Рентабельность , где Rз. – рентабельность продукции; Пред. –прибыль не единицу продукции 3) Затраты на рубль товарной продукции (З) (руб./руб) Прибыль с 1-го вложенного рубля Пс 1 рубля = 1 рубль – Затраты на рубль; 3) Выручка Выручка = Q• Цед. = Q• (C/ст + Пед.). 2. Виды себестоимости и ее классификация. Себестоимость – это затраты, т.е. издержки производства, которые могут быть валовыми, средними и предельными. Валовые издержки – общие суммы затрат предприятия за определенный отрезок времени. Средние издержки – издержки, приходящиеся в среднем на изготовление одной единицы определенного вида продукции. Предельные издержки – дополнительные и добавочные издержки, связанные с производством еще одной единицы продукции. По способу отнесения затрат на себестоимость продукции затраты делятся на: - прямые (непосредственно связанные с изготовлением конкретного вида продукции: заработная плата, сырье, материалы); - косвенные (косвенно связанные с изготовлением какого-либо вида продукции, т.е. они образуются с изготовлением нескольких видов продукции: расходы, связанные с управлением, обслуживанием производства). Косвенные затраты сначала все суммируются, затем распределяются по определенным критериям на конкретный вид продукции. По составу затрат: - простые (одноэлементные) расходы, состоящие из однородных элементов затрат (заработная плата); - сложные затраты, состоящие из нескольких элементов и связаны с управлением и обслуживанием производства. По степени участия в производственном процессе затраты бывают: - основные, т.е. технологически необходимые в производственном процессе затраты: материалы и трудовые затраты; - накладные, т.е. не связанные с технологией производства, а связаны с организацией и управлением производства. По целесообразности расходования затрат: - производственные, т.е. связаны с производством; - непроизводственные, т.е. связаны с простым оборудованием, браком и потерями в производстве, которое должно учитываться в составе производства. Снижение непроизводственных расходов составляет основной резерв снижения себестоимости. По периодичности возникновения затрат: - текущие; - периодические. В зависимости от связи с объемом производства затраты бывают: - постоянные, т.е. расходы не зависят от объема производства; - переменные, т.е. расходы, которые изменяются в зависимости от изменения объема производства. По способу группировки и учета затрат расходы подразделяются: - по экономическим элементам; - по статьям затрат. ПО однородность их экономического содержания. Одним из признаков по которому производится группировка затрат на производство продукции является однородность их экономического содержания. Эта группировка получила название группировки по экономическим элементам затрат. Согласно данной классификации, выделяют следующие элементы затрат: • Материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов) • Затраты на оплату труда • Амортизация основных фондов • Прочие затраты В элементе материальные затраты отражается стоимость: 1) приобретаемых со стороны сырья и материалов, входящих вырабатываемой продукции, 2) покупных комплектующих изделий и полуфабрикатов, 3) приобретаемого со стороны топлива всех видов и энергии расходуемые на технологические, двигательные и другие производственно-хозяйственные нужды. Под возвратными отходами понимаются остатки сырья, материалов, теплоносителей, утративших полностью или частично потребительские качества и в силу этого не используемые по прямому назначению. В элементе затраты на оплату труда отражается затраты на оплату труда производственного персонала предприятия исходя из сдельных расценок, тарифных ставок и должностных окладов включая премии за производственные результаты. В элементе амортизации основных фондов отражается сумма амортизационных отчислений на полное восстановление основных фондов. К элементу прочие затрату относятся: платежи по обязательному страхованию имущества предприятия; затраты на подготовку и переподготовку персонала; затраты на командировки; плата за аренду помещения; оплата услуг связи, банка и другое. В практике деятельности предприятий затраты себестоимости группируются по экономическим элементам как правило при разработке сметы затрат на производство, в которой отражаются все расходы предприятия на осуществлении производственно-хозяйственной деятельности за определенный период. По калькуляционным статьям. Следующей классификацией затрат на производство и реализацию продукции является классификация по калькуляционным статьям, где все затраты объединяются в несколько групп по признаку общности их производственного назначения и места возникновения. Выделяют следующие статьи данной классификации: 1.Сырье и основные материалы; 2.Возвратные отходы (вычитаются) 3. Вспомогательные материалы на технологические цели 4.Топливо и энергия на технологические цели 5.Основная заработная плата производственных рабочих 6.Дополнительная заработная плата производственных рабочих 7.Отчисление на социальные нужды производственных рабочих 8.Расходы на подготовку и освоения производства 9.Расходы на содержание и эксплуатацию оборудования (РСЭО) 10.Цеховые расходы Итого: Цеховая себестоимость 11. Общезаводские (общефабричные) расходы Итого: Производственная себестоимость 12. Внепроизводственные расходы Итого: Полная себестоимость 2. Смета и калькуляция. Элементом себестоимости называют затраты, образованные по экономическому содержанию расходов (все расходы на материалы, заработную плату, амортизацию). Элементы образуются вне зависимости от того, где они возникли и с какой целью они расходуются. Документ, отражающий сумму всех элементов затрат предприятия на определенный период, называется сметой производства. В смете отражаются следующие элементы затрат: 1) материальные затраты; 2) затраты на оплату труда; 3) амортизационные отчисления; 4) прочие затраты. Смета затрат на производство рассчитывается в соответствии с нормативным документом - «положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ и услуг), включаемых в себестоимость продукции и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли» (в связи с введением с 1 января 2002г. в налоговый кодекс новой 25 главы - «Налогообложение прибыли» изменяется и состав затрат с целью определения налогооблагаемой прибыли, в частности, упразднен такой элемент в смете, как отчисления на социальное страхование). Характеристика элементов сметы: 1) в смете материальные затраты представляют собой широкий спектр их перечня, а также вспомогательные материалы, расходы на покупные полуфабрикаты, на топливо и энергию, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, таможенные пошлины, о/о за кредит под сырье и материалы; 2) фонд оплаты труда, расходы на оплату труда всего промышленно-производственного персонала, а также разные виды стимулирования, выплаты и компенсации различного рода доплаты, в тесной взаимосвязи находится (рассчитывается исходя от суммы фонда оплаты труда) единый социальный налог (30%: включают соц.страх, медицинское страхование, пенсионный фонд); 3) амортизация – определяется в зависимости от состава основных фондов, норм амортизации на них, в зависимости от способа отчисления (в новых условиях – равномерный); 4) прочие затраты – все затраты, которые не вошли в вышеназванные элементы (отчисления соц. страхования), проценты за кредит, плата за рекламу, подготовка кадров. По смете определяется структура затрат – это соотношение каждого элемента в смете с полной себестоимостью. , где dc – доля каждого элемента в себестоимости (в процентах); mi – стоимость i-го элемента в смете затрат; М – полная себестоимость выпускаемой продукции. По структуре затрат в легкой промышленности выделяются: ◦ материалоемкие: с высокой долей затрат на сырье и материалы (меховая промышленность); ◦ с высокой долей затрат на зарплату (швейная, обувная промышленность); ◦ капиталоемкие: с высокой долей амортизации (кожевенная промышленность); ◦ энергоемкие: с высокой долей затрат на энергию (кожевенные). Смета составляется на весь объем выпускаемой продукции. Калькуляционные статьи В группировке пo калькуляционным статьям прежде всего выделяются затраты, которые возникают непосредственно в основном технологическим процессе. И являющиеся однородными по своему экономическому содержанию, это так называемые простые статьи калькуляции. К ним относятся статьи с первой по седьмую статью. Прочие статьи носят название комплексных статей, т.к. они включают в себя затраты различного экономического содержания. Постатейная группировка затрат применяется при калькулировании себестоимости конкретных видов продукции. Калькулирование представляет собой расчет себестоимости калькуляционной единицы продукции определенного вида, осуществленной по статьям затрат и оформленной специальным документом - калькуляцией. Калькулирование себестоимости – это учет и планирование себестоимости по статьям расходов, в зависимости от причин и мест их возникновения и обязательно на единицу продукции. Документ, где отражается расчет таких затрат, называется калькуляцией, а сам расчет себестоимости – калькулированием. Калькуляция обязательно рассчитывается на единицу продукции, т.е. на калькуляционную единицу. Калькуляционная единица – это количество продукции, на которую ведется расчет затрат. В разных подотраслях легкой промышленности калькуляционные единицы разные. Например: в швейной промышленности – 1 единица или 100 изделий, в обувной – 100 пар обуви, 100 пар комплектов низа обуви, кожевенная промышленность – 100 дм2 кожи, 100 кг сыромяти, искусственная кожа и пленочные материалы – 1000 м2 искусственной кожи, 100 пар деталей, меховая промышленность – 100 шт. шкурок, 1000 дм2 овчины. В отличие от перечня элементов сметы затрат, перечень статей себестоимости специфичен для каждой из отраслей промышленности. Перечень элементов сметы является общим для всех отраслей промышленности. Таким образом, разницу между сметой и калькуляцией можно представить следующим образом: Смета Калькуляция 1. затраты группируются по однородным экономическим элементам (заработная плата директора завода – во втором элементе) 1. затраты группируются по статьям расходов, которые учитывают место их происхождения (заработная плата директора завода – в общезаводских расходах) 2. в нее включаются только затраты на производство 2. в нее включаются затраты на производство и реализацию продукции 3. перечень элементов является общим для всех отраслей 3. перечень элементов специфичен для отраслей 4. рассчитывается на весь объем выпускаемой продукции 4. рассчитывается на производство и реализацию первой калькуляционной единицы 3. Статьи калькуляции. Статьями являются: 1) сырье и материалы – стоимость основного сырья и материалов, которые идут на изготовление продукции, затраты на приобретение полуфабриката, заготовок деталей; 2) возрастные отходы, учитывающиеся по цене сырья и вычитающиеся из стоимости основных материалов; 3) вспомогательные материалы – стоимость тех видов материалов, которые непосредственно связаны с изготовлением продукции и являются основными материалами (пуговицы, ткань, пряжки, швейное, обувное); 4) топливо и энергия на технологические цели (только в кожевенной промышленности); 5) основная и дополнительная заработная плата производственных рабочих – основная заработная плата отражает расходы по оплате труда основных производственных рабочих, связанных непосредственно с изготовлением продукции (сдельщики, повременщики). Дополнительная заработная плата связана с доплатами и выплатами рабочим за неотработанное время, но предусмотренное законодательством (доплата ученикам, за ночное время, за бригадирство, за выполнение государственных обязанностей); 6) отчисления на социальные страхование (единый социальный налог) – % от основной и дополнительной заработной платы от п.5; 7) цеховые расходы – это затраты на обслуживание и управление цеха, на содержание и текущий ремонт производственного оборудования (РСО) - комплексные накладные, косвенные, которые не могут относиться непосредственно на конкретный вид продукции; по ним составляется смета расходов, которая затем распределяется на конкретный вид продукции в соответствии с формулой распределения косвенных расходов. 8) общезаводские расходы (общефабричные) – затраты по обслуживанию и управлению всем предприятием, на содержание административно-управленческого персонала, заработная плата, амортизация здания заводоуправления, командировочные и канцелярские расходы, ремонт и содержание зданий заводоуправления; 9) прочие производственные расходы – все затраты, которые не учтены ни в одной из предыдущих статей; 10) непроизводственные расходы – расходы по упаковке, реализации, транспортировке продукции, стоимость тары, комиссионные сборы и другие расходы. Виды себестоимости по статьям калькуляции: 1-7 – цеховая себестоимость, 1-8 – производственная себестоимость, 1-10 – полная себестоимость, с 1 по 6 – прямые расходы и повременные расходы, основные; с 1 по 10 – накладные расходы, комплексные, постоянные, косвенные, все управленческие. По всем накладным расходам составляется смета затрат на весь объем выпущенной продукции, которая распределяется на конкретный вид продукции по специальной формуле. Формула распределения косвенных расходов: ВiкБi, где К – общая смета накладных расходов или косвенных (руб.); Вi – выпуск i-го вида продукции в рассматриваемом периоде (в натуральном выражении, в шт. единицах); Бi – значение показателя, принятого за распределение косвенных расходов для i-го вида продукции; Вiк – величина калькуляционной единицы i-го вида продукции; N – число видов изделий; Кi – величина косвенных расходов, приходящихся на калькуляционную единицу i-го вида продукции. Выбор базы распределения расходов определяется содержанием затрат по косвенной статье. В качестве базы выступают: ◦ машиноемкость продукции (по смете РСО); ◦ по трудоемкости продукции (заработная плата основных производственных рабочих, смета цеховых расходов; ◦ по цеховой себестоимости распределяется смета общезаводских расходов. Пример: В цехе выпускается 2 вида продукции А и Б. Объем продукции А – 400 шт., Б – 600 шт. Общая смета цеховых расходов 150 тыс.руб., машиноемкость по изделию А (Бi) – 8 машиночасов, по изделию Б (Бi) – 10 машиночасов. Величина калькуляционной единицы 1 шт.( Вiк). Распределить смету цеховых расходов между Qа и Qб. ВiкБi, Решение: 1) ка = руб. 2) кв = руб. на единицу. В зависимости от способа включения затрат в себестоимость отдельных видов продукции, расходы делятся на прямые и косвенные. Те расходы, которые могут быть непосредственно включены в себестоимость той продукции, на производство которой они затрачиваются, носят название прямых расходов. По существу прямыми являются затраты включаемые в простые статьи калькуляции. Затраты объединенные в комплексные статьи относятся к числу косвенных расходов. Для них характерно отсутствие прямой связи, с производством отдельных видов продукции, они связанны с изготовлением всех видов продукции, вырабатываемых на участке, в цехе. Поэтому при включении косвенных расходов в себестоимость отдельных видов продукции, общая сумма этих расходов распределяется пропорционально показателю, принятому за базу распределения данных косвенных расходов. Для РСЭО таким показателем таким показателем является машиноёмкость продукции; для цеховых расходов - трудоемкость продукции. Универсальным показателем для косвенных затрат является заработная плата производственных рабочих. k где: k- величина затрат по данной косвенной статье приходящаяся на калькуляционную единицу i-вида продукции; - общая сумма затрат по данной косвенной статье; - это показатель принятый за базу распределения данных косвенных затрат и приходящийся на физическую единицу i-вида продукции; - это выпуск г-вида продукции за определенный период времени; k - калькуляционная единица i-вида продукции. 5. Источники и факторы снижения себестоимости продукции. Источники показывают за счет чего можно снизить себестоимость, а факторы показывают какие мероприятия могут обеспечить это снижение. Среди источников выделяют следующие: - Повышение эффективности использования сырья и основных материалов, поэтому в производстве больше внимание уделяется уменьшению норм расхода материалов на единицу продукции, сокращению отходов и потерь сырья и материалов, применению новых видов искусственных материалов, внедрению малоотходных и безотходных технологий. - Улучшение использования вспомогательных материалов, топлива и энергии. Экономия этих видов ресурсов достигается в результате сокращения удельных норм их расхода и выбора, наиболее экономичных и прогрессивных их видов. - Рост производительности труда, рассматривается как источник снижения себестоимости. В себестоимости продукции затраты живого труда отражаются в заработной плате. Сокращение доли заработной платы в структуре себестоимости продукции обеспечивается опережающим ростом производительности труда, по сравнению с ростом средней заработной плате работающих. - Сокращение расходов по управлению и обслуживанию производства. Данный источник связан с экономией расходов на содержание административно-управленческого аппарата предприятия, а так же с удешевлением стоимости услуг оказываемых основному производству вспомогательными и обслуживающими цехами. Сокращение этих расходов достигается в результате роста объема выпуска продукции, т.к. значительная часть этих расходов относиться к условно-постоянным расходам. - Устранение не производительных расходов. В этих расходах преобладают потери предприятия в связи с выпуском продукции пониженной сортности и брака, поэтому улучшение качества вырабатываемых изделий является одни, из возможных путей снижения затрат на производство продукции. Источники снижения себестоимости приводятся в действие под влиянием многообразных факторов, которые объединены в следующие группы: 1. Общеэкономические факторы (народно-хозяйственные факторы), в эту группу включаются следующие факторы: • Разработка и освоение новых источников сырья • Развитие смежных отраслей (для легкой промышленности - сельское хозяйство, для легкой промышленности — машиностроение) • Изменение цен на сырье, материалы, топливо и энергию, тарифов на перевозки, норма амортизации И другое. 2. Внутриотраслевые факторы. Они возникают в результате развития эффективных форм кооперирования, комбинирования предприятия, повышения темпов научно-технического прогресса в отрасли. 3. Внутрипроизводственные факторы. Это факторы, обеспечивающие наиболее полное и эффективное использования всех трудовых, материальных и финансовых ресурсов, непосредственно находящихся в распоряжении предприятий. Планирование снижения себестоимости Целью планирования снижения себестоимости является определение оптимального уровня затрат на производство продукции высокого качества с учетом рационального использования всех видов ресурсов. Важнейшей задачей планирования себестоимости является также выявление ресурсов дальнейшего снижения по факторам. Основными факторами снижения себестоимости являются: 1) изменения норм расходов сырья. Рациональное расходование сырья позволяет выпускать наибольший объем продукции из сэкономленного сырья и материалов и снизить себестоимость единицы выпускаемой продукции. % себестоимостиN , где ; Niпл. и отч. – норма расхода сырья и материалов по плану и отчету; Цiотч. – цена i-го вида материала в полной себестоимости в %; % с/сN – процент снижения себестоимости, из-за изменения норм расхода сырья. ± % с/сN = (YN – 1) γс.м. ↓, где YN – индекс нормированного расхода (если отрицательный, то себестоимость снижается, это положительный результат). 2) изменение цен на расходуемые ресурсы. С/сц= 3) общее снижение стоимости сырья и материалов С/ссм=(УNEw-1)cv, где УNУц.= 4) общее снижение стоимости сырья и материалов %с/сV= 5) изменение объема %С/спт= 6) изменение производительности труда %С/спт= Упт  Уз.п. γз.п. – доля статьи заработной платы в полной себестоимости продукции; основное требование в экономике эффективности производства – рост производительности труда должен опережать рост средней заработной платы. 6) снижение себестоимости продукции в результате изменения степени использования оборудования %С/сам=, Планирование себестоимости продукции Основная цель планирования себестоимости состоит в определении ее уровня и в обосновании путей и величины ее снижения. Достигнутый уровень себестоимости служит базой для определение важнейших показателей эффективности работы предприятия, а именно прибыли и рентабельности. На предприятиях при планировании себестоимости рассчитываются следующие показатели: • Себестоимость отдельных видов продукции • Себестоимость всей товарной продукции • Смета затрат на производство • Снижение себестоимости сравнимой продукции На основе данных об объеме выпуска и плановой себестоимости отдельных видов изделий производиться расчет плановой себестоимости всей товарной продукции. , где: Стп - себестоимость товарной продукции Ci - себестоимость отдельных видов Qi - объем производства i-го вида продукции. Идет суммирование по числу видов продукции. Рассчитывается так же показатель затрат на один рубль товарной продукции, этот показатель характеризует величину затрат которую необходимо осуществить для того чтобы выпустить и реализовать готовую продукции стоимость в один рубль: Зависимость для i-ого вида. (коп.), где: Ci - себестоимость продукции i-ого вида Цi - оптовая цена предприятия i-ого вида/ Зависимость для всего объема производства. (коп.) Прибыль. Рентабельность. Основы формирования цены. Налогообложение предприятия Основные термины и понятия Прибыль — экономическая категория, выражающая финансо­вые результаты хозяйственной деятельности предприятия. С экономической точки зрения прибыль — это разность между денежными поступлениями и денежными выплатами. С хозяй­ственной точки зрения прибыль — это разность между имущест­венным состоянием предприятия на конец и начало отчетного периода. Прибылью считается превышение доходов над расхода­ми. Обратное положение называется убытком. Система показателей прибыли на предприятии: 1. Прибыль от реализации продукции (Прп) — прибыль, получа­емая предприятием в результате изготовления и продажи продук­ции собственного производства. Рассчитывается вычитанием из выручки от реализации продукции полной себестоимости. 2. Прибыль от перепродажи определяется вычитанием из вы­ручки от перепродажи товаров расходов, связанных с приобрете­нием и продажей. 3. Валовая прибыль (Пвал) рассчитывается как разность между выручкой от продажи продукции и переменными расходами (полная себестоимость минус управленческие и коммерческие расходы). 4. Прибыль от продаж (Ппр) определяется как разность между выручкой и полными затратами, связанными с производством и продажей продукции. 5. Прибыль от финансовой деятельности определяется как сальдо доходов и расходов, возникающее в результате проведения финансовых операций. 6. Прибыль от операционной деятельности рассчитывается как сальдо между операционными доходами и расходами. 7. Прибыль до налогообложения (Пдонал) показывает финансо­вый результат, полученный от всех видов деятельности за отчет­ный период и рассчитывается по формуле: Пдо нал = Пвал- КР - УР + ОД - ОР + ВРД - BPP, (1) где КР — коммерческие расходы; УР — управленческие расходы; ОД — операционные доходы; ОР — операционные расходы; ВРД — внереализационные доходы; ВРР — внереализационные расходы. 8. Чистая прибыль предприятия (ЧП) является основным по­казателем для объявления дивидендов акционерам, а также ис­точником средств, направляемых на увеличение капитала предп­риятия. Для целей финансового учета чистая прибыль рассчиты­вается по формуле ЧП = Пдонал- Н, (2) где Н — сумма налога на прибыль и других обязательных платежей. Критический объем производства (точка безубыточности) показывает такой объем производства, при котором предприя­тие не несет ни прибыли, ни убытка, т. е. доходы покрывают расходы: (3) где FC — совокупные постоянные затраты; УСед — удельные переменные затраты; Цед — цена реализации единицы продукции. Кромка безопасности показывает, насколько предприятие мо­жет сократить объем реализации, прежде чем оно понесет убытки: (4) где N — ожидаемый объем реализации. Понятие и виды рентабельности Рентабельность — показатель хозяйственной деятельности предприятия, характеризующий прибыльность производствен­ной деятельности за определенный период: Ц =С/ст + Пр или Ц = С/ст + Re 1) рентабельность производства (Рп) характеризует эффектив­ность использования предприятием основных и оборотных средств - , (5) где - среднегодовая стоимость основных производственных фондов, руб.; - среднегодовая стоимость оборотных фондов, руб.; - прибыль до налогообложения. 2) рентабельность продукции (Рпрод) характеризует эффектив­ность издержек предприятия на производство и реализацию от­дельных видов продукции - , (6) где -прибыль на единицу продукции; - полная себестоимость единицы продукции. 3) рентабельность продаж (Рд) отражает способность фирмы контролировать себестоимость реализованной продукции и ее успехи в политике ценообразования - , (7) где В — выручка от реализации продукции. 4) рентабельность активов (капитала) (Рк) характеризует от­дачу, которая приходится на 1 руб. активов предприятия: где - средняя величина активов предприятия; 5) рентабельность собственного капитала (Рск) показывает прибыль, которая приходится на рубль собственного капитала: где СК — средняя величина собственного капитала предприятия. Теоретические основы ценообразования Под общим понятием цена скрывается целый комплекс эко­номических понятий, объединенных в одну категорию, сущест­венно отличающихся между собой. С позиций экономической теории цена есть денежное выраже­ние стоимости товара, т.е. количество денежных единиц, характе­ризующих стоимость. Эту стоимость вычислить очень сложно. С позиций рыночной экономики цена — это сумма денег, за которую покупатель готов купить товар, а производитель — продать. Любая цена включает ряд взаимосвязанных элементов. Соотноше­ние отдельных элементов цены, выраженное в процентах, представля­ет структуру цены, которая позволяет судить о значимости элементов цены и их уровня. На рис.1 показана структура розничной цены. Рисунок 1. Структура розничной цены. Отпускная цена предприятия - цена, с которой товар выходит с предприятия. Она состоит из себестоимости товара и прибыли предприятия. Оптовая цена - это цена, которая включает в себя помимо се­бестоимости и прибыли снабженческо-сбытовую скидку. Снабженческо-сбытовая наценка (наценки посреднических организаций) - это цена на услугу по снабжению и сбыту. Как всякая цена, снабженческо-сбытовая (оптовая) скидка должна возместить издержки снабженческо-сбытовых организаций (ор­ганизаций оптовой торговли) и дать этим организациям прибыль. Розничная цена - это цена, по которой товар приходит к ко­нечному потребителю, т.е. цена, завершающая процесс ценооб­разования. Розничная цена отличается от оптовой цены торговли на величину торговой наценки. Торговая наценка - это цена за услугу по реализации товаров конечному потребителю (населению). Она должна обеспечить возмещение затрат торговли (первая часть торговой скидки) и дать прибыль (вторая часть торговой скидки). Налогообложение предприятий Под налогом понимается обязательный, индивидуально без­возмездный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц в форме отчуждения принадлежащих им на праве собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления денежных средств в целях финансового обеспечения деятельности государ­ства и (или) муниципальных образований. Под сбором понимается обязательный взнос, взимаемый с ор­ганизаций и физических лиц, уплата которого является одним из условий совершения в отношении плательщиков сборов государ­ственными органами, органами местного самоуправления, ины­ми уполномоченными органами и должностными лицами юри­дически значимых действий, включая предоставление опреде­ленных прав и выдач разрешений (лицензий). В Российской Федерации устанавливаются и взимаются сле­дующие виды налогов и сборов: федеральные налоги и сборы, на­логи и сборы субъектов Российской Федерации (региональные) и местные налоги и сборы. К федеральным налогам и сборам относятся: налог на добавленную стоимость; налог на прибыль организаций; водный налог; единый социальный налог; налог на добычу полезных ископаемых; государственная пошлина; акцизы на отдельные виды товаров (услуг). К региональным налогам и сборам относятся: налог на имущество организаций; транспортный налог; налог на игорный бизнес; региональные лицензионные сборы и др. К местным налогам и сборам относятся: земельный налог; налог на имущество физических лиц. Налог считается установленным лишь в том случае, когда оп­ределены налогоплательщики и следующие элементы налогооб­ложения: • объект налогообложения; • налоговая база; • налоговый период; • налоговая ставка; • порядок исчисления налога; • порядок и сроки уплаты налога. Налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с Налоговым кодексом возложена обязанность уплачивать соответ­ственно налоги и (или) сборы. Объектами налогообложения могут являться имущество, при­быль, доход, стоимость реализованных товаров (выполненных работ, оказанных услуг) либо иное экономическое основание, имеющее стоимостную, количественную или физическую харак­теристики, с наличием которого у налогоплательщика законода­тельство о налогах и сборах связывает возникновение обязаннос­ти по уплате налога. Налоговая база представляет собой стоимостную, физическую или иную характеристики объекта налогообложения. Налоговая ставка представляет собой величину налоговых начислений на единицу измерения налоговой базы. Под налоговым периодом понимается календарный год или иной период времени применительно к отдельным налогам, по окончании которого определяется налоговая база и исчисляется сумма налога, подлежащая уплате. Налоги по источникам изъятия могут относиться: на себестоимость товаров и услуг; на увеличение выручки от реализации; на финансовые результаты деятельности предприятий; на прибыль предприятий. Примеры заданий и задач Задача 1. Определите оптовую цену предприятия на изделие «колесо зубчатое». Черный вес заготовки - 110 кг, чистый вес изделия - 95 кг, це­на заготовки — 15 тыс. руб., цена возвратных отходов — 490 тыс. руб. за 1 кг. Основная заработная плата производственных рабо­чих - 6,5 тыс. руб., дополнительная - 20%, отчисления на соци­альные нужды в соответствии с законодательством РФ, РСЭО - 70%, общепроизводственные расходы — 90%, общехозяйственные расходы — 120%. Нормативная прибыль — 30% к полной себесто­имости. Коммерческие расходы - 5% от производственной себестоимости. НДС — в соответствии с законодательством. Методические указания. 1. Определите полную себестоимость (табл.1). Таблица 1. Бланк калькуляции 2. Определите отпускную цену предприятия. Задача 2. Определите оптовую цену изготовителя, отпуск­ную и розничную цены изделия. Цеховая себестоимость единицы изделия — 1000 руб. Общеп­роизводственные расходы на единицу изделия — 250 руб. Ком­мерческие расходы на единицу изделия — 100 руб. Нормативная рентабельность продукции — 25%. НДС — в соответствии с действующим законодательством. Торговая наценка — 30% от оп­товой цены. Решение. Полная себестоимость продукции равна сумме це­ховой себестоимости, общепроизводственных и коммерческих расходов: 1000 + 250+ 100= 1350 руб. Исходя из нормативной рентабельности продукции опреде­лим оптовую цену изготовителя: 1350 + (1350 • 25/100) = 1687,5 руб. Оптовая отпускная цена включает помимо цен изготовителя косвенные налоги — акцизы и НДС (ставку НДС примем на уров­не 18%): 1687,5 + (1687,5 • 0,18) = 1991,25 руб. Розничная цена включает торговые скидки (надбавки): 1991,25 + (1991,25 • 0,25) = 2489,1 руб. Задача 3. Определите минимальное количество изделий, при котором обеспечивается безубыточность производства. Постройте график безубыточности (рис. 2). Рисунок 2. Точка безубыточности Тб = Зпост. общ. / (Ц ед. – Зпер.ед.)
«Основные средства предприятия: сущность, экономическая оценка и пути повышения эффективности использования» 👇
Готовые курсовые работы и рефераты
Купить от 250 ₽
Решение задач от ИИ за 2 минуты
Решить задачу
Найди решение своей задачи среди 1 000 000 ответов
Найти

Тебе могут подойти лекции

Смотреть все 634 лекции
Все самое важное и интересное в Telegram

Все сервисы Справочника в твоем телефоне! Просто напиши Боту, что ты ищешь и он быстро найдет нужную статью, лекцию или пособие для тебя!

Перейти в Telegram Bot