Справочник от Автор24
Поделись лекцией за скидку на Автор24

Организация производства

  • 👀 1134 просмотра
  • 📌 1066 загрузок
Выбери формат для чтения
Загружаем конспект в формате docx
Это займет всего пару минут! А пока ты можешь прочитать работу в формате Word 👇
Конспект лекции по дисциплине «Организация производства» docx
Конспект лекций Раздел Организация производства. Тема 1. Предмет, задачи и метод науки «Организация производства на предприятиях АПК» Дисциплина «Организация производства на предприятиях АПК» – наука, раскрывающая и объясняющая закономерности, принципы, формы и методы рационального построения и осуществления эффективной деятельности сельскохозяйственных предприятий во взаимосвязи с предприятиями других сфер АПК». Объектом науки являются предприятия АПК, а предметом науки – организация в них производства. Основной задачей науки является изыскание путей непрерывного повышения производительности труда и снижения себестоимости продукции путем воздействия на все стороны производства – технику, технологию и организацию. При изучении второго вопроса необходимо рассмотреть методы исследований, применяемые в науке (анализ и синтез, индукция и дедукция, а также экономические методы: статистический, монографический, экспериментальный, расчетно-конструктивный, экономико-математический). В третьем вопросе необходимо акцентировать внимание, что сельскохозяйственное производство – одна из наиболее специфических отраслей экономики. Этому способствуют следующие особенности: 1) сельское хозяйство полностью зависит от природно-климатических условий, которые могут сильно различаться год от года. Вследствие большой зависимости от агроклиматических факторов и погодных условий лишает сельское хозяйство устойчивости и делает его рискованным видом бизнеса; 2) основным средством производства является земля, поэтому сельскохозяйственное производство осуществляется на обширной территории и его концентрация не эффективна. При этом земля не может быть заменена другими средствами производства. При рациональной организации производства она не только не снижает, но и повышает свою производительную силу; 3) сельскохозяйственное производство имеет дело с живыми организмами: животными и растениями, которые развиваются не по экономическим, а по биологическим законам. В сельском хозяйстве рабочий период не совпадает с периодом производства; 4) для сельского хозяйства характерен выраженный сезонный характер производства, что предопределяет неравномерность производства и потребления продукции в различные времена года. При этом продукция в сельском хозяйстве скоропортящаяся, малотранспортабельная, поэтому требуются особые условия ее заготовки, хранения, переработки; 5) сельское хозяйство накладывает отпечаток на образ жизни своих работников (например, оно обычно сопряжено с ненормированным рабочим днем), что побуждает многих из них к переезду в город и поиску более легкой и нормированной работы; 6) сельское хозяйство не входит в систему крупных монопольных образований, вследствие чего подвергается воздействию конкурентных сил со стороны обслуживающих и перерабатывающих формирований. Поэтому спрос на сельскохозяйственную продукцию очень малоэластичен Контрольные вопросы и задания 1. Что является предметом науки «Организация производства на предприятиях АПК»? 2. В чем суть понятия «организация производства»? 3. Какие задачи решает «организация производства»? 4. Какие методы исследований науки относятся к общенаучным методам исследований? 5. Какие методы исследований науки относятся к частным, экономическим методам исследований? 6. Перечислите особенности сельскохозяйственного производства? Вопросы для самостоятельной работы 1. Что понимают под производственными системами и их видами? 2. Охарактеризуйте предприятие как производственную систему. 3. Какое место дисциплина занимает в системе социально-экономических, естественнонаучных, общепрофессиональных и специальных дисциплин. Тема 2. Закономерности и принципы организации производства 1. Закономерности организации сельскохозяйственного производства. 2. Принципы организации сельскохозяйственного производства. Изучение данной темы необходимо начать с рассмотрения понятия закономерности. Под закономерностью организации сельскохозяйственного производства понимают существенные, устойчивые, повторяющиеся связи явлений в производственной деятельности предприятий. Естественно - исторические закономерности: а) зависимость от природных факторов; б) специализацию производства определяют почвенно-климатические условия и биоклиматический потенциал зоны; в) особое строение производственных затрат (различие в структуре материальных издержек, например затраты на удобрения зависят от плодородия почв); г) продуктивность земли зависит от ее плодородия; д) эффективность использования земли повышается при рациональном соотношении видов сельскохозяйственных угодий; е) землепользование и животноводство развивается эффективнее при их оптимальном сочетании в соответствующих условиях; ж) биологические особенности и физиологические потребности растений и животных ограничивают возможности интенсивного расширения объемов производства; з) каждый этап истории сельского хозяйства характеризуется поиском нового, успехами и ошибками. Технические и технологические закономерности: а) механизация производственных процессов снижает трудоемкость продукции, ведет к высвобождению рабочей силы; б) технические средства могут использоваться рационально лишь при достаточной численности кадров механизаторов и наличии необходимой ремонтной базы; в) высокие технологии позволяют организовать рабочие процессы на принципах пропорциональности, согласованности, ритмичности, непрерывности; г) урожайность сельскохозяйственных культур и продуктивность животных повышаются, а себестоимость продукции снижается при применении прогрессивных, интенсивных технологий. Организационные закономерности: а) коллективам, которые возглавлены истинным предпринимателем сопутствует большой успех (при прочих равных условиях); б) четкое разграничение полномочий (при совершенной организационной структуре и структуре управления) улучшает управляемость коллективом; в) организация взаимодействия подразделений на договорных условиях повышает эффективность производства; г) при рациональном соотношении факторов производства (земля, трудовые ресурсы, средства производства) наиболее полно и эффективно используется ресурсный потенциал предприятия; д) состояние организации производства зависит от квалификации работников. Экономические и социальные закономерности: а) рост производительных сил требует совершенствования производственных отношений; б) преимущества крупного производства, дающие возможности выбирать взаимно страхующие отрасли, осваивать прогрессивные технологии с применением системы машин, эффективных форм организации труда; в) взаимодействие и эквивалентный обмен продукцией сельскохозяйственных предприятий с предприятиями I и III сфер АПК; г) связь результативности производства с материальным стимулированием работников; д) труд тем производительней, чем лучше социальные условия быта и отдыха работников. Экологические закономерности: а) зависимость качества продуктов питания от экологической обстановки; б) повышается важность экологической обоснованности технических и технологических решений и экологического контроля над организацией производства; в) нарушение системы обработки почвы и нарушение технологии производства продукции приводит к загрязнению почвы; г) использование неисправной техники приводит к загрязнению атмосферы и почвы. Закономерности рыночных отношений: а) рыночные отношения складываются постепенно, учитывая исторические закономерности, формы собственности, степень монополизации и т.д.; б) ни одна из развитых стран не обходится без государственного регулирования экономики, ее отдельных отраслей и сфер; в) для функционирования рыночных отношений необходимо обеспечение соответствующих условий: – товаропроизводитель является собственником средств производства; – свобода предпринимательской и коммерческой деятельности; – налаженная система кредитных и финансовых отношений; – устойчивость национальной валюты. Далее, при изучении второго вопроса необходимо отметить, что наряду с закономерностями в организации сельскохозяйственного производства необходимо широкое использование организационных принципов. Принцип – это основное исходное положение рациональной организации производственных процессов в пространстве и во времени, отражающее закономерности научной организации производства. Наука и практика выявили следующие основные принципы организации сельскохозяйственного производства: обеспечение экономической эффективности производства; децентрализация управления; соблюдение интересов собственника имущества; материальная заинтересованность и ответственность работников; принцип плановости; принцип комплексности; принцип интеграции; принцип оптимальности; принцип сбалансированности; принцип динамичности; принцип непрерывности; принцип поточности; принцип ритмичности; принцип равномерности. Контрольные вопросы и задания 1. Какие группы закономерностей можно выделить? 2. Назовите технические и технологические закономерности сельскохозяйственного производства, обоснуйте формы учета их в практической деятельности сельскохозяйственных предприятий 3. Назовите организационные и экономические закономерности сельскохозяйственного производства, обоснуйте формы учета их в практической деятельности сельскохозяйственных предприятий. 4. Назовите социальные и экологические закономерности сельскохозяйственного производства, обоснуйте формы учета их в практической деятельности сельскохозяйственных предприятий. 5. В чем суть основных принципов организации сельскохозяйственного производства? Задание1. Дайте характеристику и содержание каждой закономерности, а также подходы к организации производства с учетом этих закономерностей. Заполните таблицу: Характеристика закономерностей организации с.х. производства Группа закономерностей Наименование закономерностей в пределах каждой группы Подход к организации Вопросы для самостоятельной работы 1. Дайте определение воспроизводства в сельском хозяйстве. 2. Назовите основные тенденции и закономерности развития организации производства на предприятии АПК. Тема 3. Сущность и классификация организационных форм производства и предприятий 1. Организационные формы производства и предприятий. 2. Организационно-экономические основы сельскохозяйственных кооперативов. 3. Организационно-экономические основы хозяйственных товариществ и обществ. 4. Сущность и виды унитарных предприятий в сельском хозяйстве. 5. Организационно-экономические основы крестьянских (фермерских) хозяйств Организационная форма производства – это целесообразный способ упорядоченности задействованных в производственной сфере земельной площади, работников, предметов и средств труда. Организационные формы производства часто классифицируют по следующим признакам: • – размеру производства – мелкое, среднее, крупное; • –уровню разделения труда – специализированное, диверсифицированное (многоотраслевое); • –уровню обобществления труда – индивидуальное, семейное, мелкогрупповое, крупное коллективное; • – технической оснащенности – с преобладанием ручного труда, частично механизированное, автоматизированное; • –горизонтальной кооперации – централизованное, децентрализованное; • –уровню научной обоснованности применяемых технологий – традиционное, усовершенствованное с использованием инновационных технологий. Под организационной формой предприятия понимают целесообразный способ упорядоченности земельной площади, работников, предметов и средств труда, задействованных во всех сферах хозяйственной деятельности. Организационные формы предприятий принято классифицировать по следующим признакам: • – виду деятельности – аграрное, агропромышленное; – • отношению к рынку – товарное, натуральное (потребительское); • – размеру – мелкое, среднее, крупное; • –соотношению собственников и трудового персонала – с несовпадением круга этих лиц, с частичным совпадением, с полным совпадением (работники являются собственниками); • –организационно-правовому статусу – обладающие правом юридического лица, не обладающие правом юридического лица. При изучении второго вопроса необходимо дать определение сельскохозяйственного кооператива и рассмотреть деятельность этой организационно-правовой формы сельскохозяйственных предприятий. Сельскохозяйственные кооперативы делятся на производственные и потребительские. Производственным кооперативом признается добровольное объединение граждан на основе членства для совместной производственной или другой хозяйственной деятельности, основанной на их личном трудовом участии и при объединении имущественных паевых взносов. Членом кооператива может быть физическое или юридическое лицо, внесшее паевой взнос в установленном уставом кооператива размере и порядке и имеет право голоса. Ассоциированный член – физическое или юридическое лицо, внесшее паевой взнос, по которому он получает дивиденды, но не имеющее право голоса. Паевой взнос (деньгами, земельными участками, земельными и имущественными долями, иное имущество или имущественными правами, имеющими денежную оценку) может быть обязательным и дополнительным. Обязательный паевой взнос – взнос члена кооператива вносимый в обязательном порядке и дающий право голоса и право на участие в деятельности кооператива, на пользование его услугами и льготами, и на получение кооперативных выплат. Он устанавливается в равных размерах для всех членов. Дополнительный паевой взнос – это взнос члена кооператива сверх обязательного пая с целью получения дивидендов. Дивиденды – часть прибыли кооперативом выплачиваются по дополнительным паям членов и паям ассоциированных членов. Кооперативные выплаты – часть прибыли кооператива, распределяемая между членами пропорционально их личному трудовому участию. К моменту регистрации кооператива член производственного кооператива должен внести не менее 10% от обязательного пая, остальную часть – в течении года с момента государственной регистрации кооператива. В третьем вопросе необходимо рассмотреть Хозяйственные товарищества и общества как организационно-правовую форму сельскохозяйственных предприятий. Хозяйственное товарищество – это коммерческая организация с разделенным имуществом на доли (вклады) участников складочного капитала. Имущество, созданное за счет вкладов участников, а также произведенное и приобретенное хозяйственным товариществом в процессе его деятельности, принадлежит ему на праве собственности. Участники хозяйственного товарищества по отношению к имуществу имеют обязательственные права, их права ограничены размером вкладов. По степени имущественной ответственности хозяйственные товарищества подразделяются на полные товарищества и товарищества на вере (коммандитные товарищества). Полное товарищество – временное соглашение между предпринимателями. Группа лиц (индивидуальных предпринимателей и (или) коммерческих организаций) договариваются о совместной коммерческой деятельности, действуют от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам всем принадлежащим им имуществом. При этом отдельное лицо (физическое или юридическое) может быть участником только одного полного товарищества. При создании заключается между участниками учредительный договор и подписывается всеми. Устав не разрабатывается. Все участники обладают равным голосом не зависимо от вложенного капитала и участвуют в управлении предприятием. Товарищество на вере включает как действительных членов полных товарищей, так и вкладчиков (коммандистов). Первые несут ответственность по обязательствам товарищества всем имуществом, а члены вкладчики в пределах их вкладов в капитал товарищества. Отсюда действительный член (полный товарищ) является руководителем и представителем других партнеров, тогда как вторые имеют только право на получение процентов от прибыли на свой вложенный капитал. Вкладчики выступают от имени товарищества только по доверенности. Они имеют право по окончании финансового года выйти из товарищества и получить свой вклад: передать свою долю или ее часть другому вкладчику или третьему лицу: при ликвидации товарищества на вере имеют преимущественное право перед полными товарищами на получение вкладов из имущества товарищества оставшегося после удовлетворения требований его кредиторов. Товарищество на вере ликвидируется при выбытии всех вкладчиков. Отставшие полные товарищи вправе в место ликвидации преобразовать предприятие в полное товарищество либо в хозяйственное общество. Хозяйственным обществом признается коммерческая организация, с разделенным на доли учредителей уставным капиталом. В отличие от Хозяйственного Товарищества общество представляет объединение капиталов тогда как товарищество – объединение лиц (физических или юридических), кроме того, общество может быть создано 1 лицом. Хозяйственные общества могут создаваться в форме акционерного общества, общества с ограниченной или дополнительной ответственностью. Имущественная ответственность учредителей, возникшая по обязательствам общества, распространяется только на внесенный капитал. Отсюда возникает ограниченная имущественная ответственность. Общество с ограниченной ответственностью. Общество могут учредить одно или несколько лиц, и его уставный капитал разделен на доли, размер которых определен учредительными документами. Высшим органом управления является собрание его участников. Для оперативного управления производством создается исполнительный орган (правление), подотчетный общему собранию. Особенностью общества с ограниченной ответственностью является то, что члены общества являются одновременно учредителями, участниками и работниками данного предприятия. Прибыль распределяется между участниками в виде дивидендов, пропорционально размеру вклада, пая. В ООО число участников ограничено – высший предел численности устанавливается законодательством (50чел.) при превышении этого числа общество ликвидируется либо преобразуется в акционерное общество. Ограничением также является то, что ООО не может иметь в качестве единственного участника другое хозяйственное общество, состоящее из одного лица. Форма менее устойчива, так как выйти с общества участники могут в любое время, и забрать капитал, не зависимо от не согласия других его участников. Применяется в малом и среднем бизнесе. Члены общества получают свидетельства, которое не является ценной бумагой и не может обращаться на рынке. При выходе их общества выплачивается стоимость части имущества соответствующего его доле в уставном капитале или выдается в натуре. Что оговаривается в Учредительном договоре. Общество с дополнительной ответственностью это коммерческая организация, где размер вклада одинаков для всех участников и они несут ответственность по обязательствам общества своим имуществом в размере вклада. В обществе с дополнительной ответственностью уставный капитан разделен на доли, так же как и в обществе с ограниченной ответственностью, но его участники отвечают по обязательствам предприятия не только суммой пая, но и своим имуществом. При банкротстве одного из участников его ответственность по обязательствам общества распределяется между остальными участниками пропорционально их вкладам. Акционерным обществом признается общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акции. Весь капитал принадлежит акционерному обществу. Акционер является собственником только ценных бумаг (акций), которые дают ему право на получение доли дохода общества в виде дивидендов. Кроме того, наличие акций дает право голоса при управлении обществом. Участник имеет количество голосов, равное числу акций, которыми он владеет. Ответственность участники несут в размере своего вклада отраженного в стоимости принадлежащих им акций. Акции открытого акционерного общества продаются, закладываются, передаются в наследство без согласия других акционеров. Акции могут быть распределены также и внутри предприятия. Годовой отчет, бухгалтерский баланс, счета прибылей и убытков ежегодно публикуются для всеобщего сведения. Открытое акционерное общество может создаваться по открытой подписке на акции, и они имеют право свободного хождения на рынке. Акции закрытого акционерного общества распределяются только среди учредителей. Акции не имеют свободного хождения на рынке, и акционер может продать свои акции только другим участникам общества. В закрытом акционерном обществе переход акций с одного владельца к другому осуществляется с согласия других акционеров только внутри предприятия. При изучении четвертого вопроса необходимо рассмотреть сущность и виды унитарных предприятий в сельском хозяйстве. Унитарным предприятием признается коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней собственником имущество. В зависимости от вида собственника (государство, государственный орган, муниципальный орган) и наличия того или иного вещного права на имущество унитарные с.-х. предприятия подразделяются на: – государственные предприятия на праве хозяйственного ведения; – государственные предприятия на праве оперативного управления (казенные предприятия); – муниципальные предприятия. К федеральным государственным сельскохозяйственным предприятиям относятся: научно-производственные, учебно-опытные, племенные, семеноводческие, крупные животноводческие комплексы, птицефабрики, другие специализированные сельскохозяйственные предприятия, не подлежащие по решению Правительства РФ приватизации и разделу. К государственным сельскохозяйственным предприятиям субъектов РФ относятся: учебно-производственные хозяйства техникумов, колледжей, лицеев, племенные хозяйства по разведению местных пород скота и птицы, селекционные хозяйства по выведению и совершенствованию местных сортов сельскохозяйственных культур, другие сельскохозяйственные предприятия, не подлежащие по решению субъекта РФ приватизации и разделу. Казенные сельскохозяйственные предприятия создаются по решению Правительства РФ на базе имущества, находящегося в федеральной собственности или по решению администрации субъекта РФ на базе имущества, находящегося в собственности этого субъекта Федерации. К казенным предприятиям относятся: предприятия, которые не возмещают издержки денежной выручкой и специализируются на выведении новых сортов с.-х. культур и пород животных общефедерального значения; опытно-производственные хозяйства научно-исследовательских институтов федерального значения; сельскохозяйственные предприятия, поставляющие продукцию непосредственно закрытым административно-территориальным образованьям, воинским частям и др. Муниципальные сельскохозяйственные предприятия учреждаются органом местного самоуправления, работают под его контролем и при его экономическом содействии. Относятся сельскохозяйственные предприятия в черте городов, пригородных зон, подсобные хозяйства промышленных предприятий. Крестьянские (фермерские) хозяйства – это разновидность индивидуальной предпринимательской деятельности в сельскохозяйственном производстве без образования юридического лица. Целью крестьянского (фермерского) хозяйства, как и любого вида предпринимательства или коммерческой организации, является получение прибыли. Задачами для выполнения данной цели являются производство, переработка и реализация сельскохозяйственной продукции на основе использовании земли имущества, находящихся в собственности, в пользовании или аренде. Основные принципы организации крестьянских (фермерских) хозяйств: 1) добровольность создания хозяйства, выбора хозяйственных партнеров и форм взаимодействия с ними; 2) право выбора наиболее предпочтительного варианта предоставления земельного участка: в собственность, пожизненное наследуемое владение, аренду; 3) достаточность ресурсов с учетом предполагаемых объемов производства; 4) универсальность, многопрофильность работника; 5) право собственности на средства производства и жилой дом; 6) равноправность экономических условий функционирования; 7) полная экономическая ответственность за результаты хозяйственной деятельности вплоть до ее прекращения в связи с банкротством. Организация крестьянских (фермерских) хозяйств в России происходит в последние годы по-разному: 1) на основе личных подсобных хозяйств; 2) на базе семейных арендных коллективов; 3) путем выделения отдельных работников из состава коллективного сельскохозяйственного предприятия; 4) вследствие раздела сельхозпредприятия на крестьянские (фермерские) хозяйства и другие организации; 5) через организацию крестьянских (фермерских) хозяйств на новом месте за счет Вышеперечисленные пути создания крестьянских (фермерских) хозяйств имеют свои особенности, достоинства и недостатки в каждом конкретном случае. Создание крестьянских (фермерских) хозяйств на основе личных подсобных хозяйств, как известно, получило распространение на начальном этапе фермерского движения. Оно предполагает последовательное расширение ЛПХ и трансформацию его в КФХ. Контрольные вопросы и задания 1. В чем отличия потребительского и производственного кооператива? 2. Каков порядок образования сельскохозяйственного кооператива? 3. Каковы отличительные особенности хозяйственных товариществ и обществ? 4. Какие виды хозяйственных товариществ вы знаете? 5. Какие существуют виды хозяйственных обществ? 6. Какие предприятия АПК относятся к акционерным обществам? 7. Как осуществляется управление производственно-хозяйственной деятельностью и распределение прибыли на акционерных предприятиях АПК? 8. Чем отличаются акционерные общества от организаций с другими организационно-правовыми формами? 9. В чем состоят основные различия между открытыми и закрытыми акционерными обществами? 10. Какие виды унитарных предприятий вы знаете? 11. Какие предприятия относятся к государственным сельскохозяйственным предприятиям на праве хозяйственного ведения? 12. В чем заключаются особенности создания и деятельности муниципальных сельскохозяйственных предприятий? 13. Какие цели и задачи крестьянских (фермерских) хозяйств? 14. Каковы основные принципы организации крестьянских (фермерских) хозяйств? Вопросы для самостоятельной работы 1. Назовите организационно-экономические основы объединений предприятий. 2. Назовите основные тенденции и закономерности развития организации производства на предприятии АПК. 3. Дайте классификацию организационных форм производства. Задание 2. Охарактеризуйте организационно-правовые формы предприятий, используя таблицу: Организационно-правовые формы сельскохозяйственных предприятий Организационно-правовые формы Их характеристика Общие черты Отличительные черты Тема 4. Система ведения хозяйства 1. Система растениеводства. 2. Система животноводства. Под системой растениеводства понимают совокупность имеющихся в хозяйстве таких отраслей, как полеводство, луговодство, овощеводство и т.д., а также комплекс мероприятий по их ведению. В этом комплексе объединяются техника (материально-техническое оснащение), технология (система земледелия) и организация производства. Состав и размеры отраслей обычно обусловлены специализацией, уровнем интенсивности, внутрихозяйственными связями. К материально-техническому оснащению системы растениеводства относятся система машин – совокупность разнородных, но взаимосвязанных машин и транспортных средств; постройки и сооружения, оборудование и другие средства производства. Технологической основой растениеводства является система земледелия. Система земледелия – это комплекс взаимосвязанных организационно-экономических, агротехнических, мелиоративных и почвозащитных мероприятий, направленных на эффективное использование земли, повышение плодородия почвы с целью получения высоких устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур при наибольшем выходе продукции с каждого гектара и наименьших затратах труда на единицу продукции. Основными элементами систем земледелия являются: организация территории и севооборотов, обработка почвы, удобрения, семеноводство, борьба с болезнями и вредителями растений, защита почв от эрозии и мелиорация (орошение, осушение, известкование, гипсование, поле- и почвозащитные насаждения) и другие организационно-экономические мероприятия. Под организацией земельной территории понимается, прежде всего, установление внешних границ землепользования. Севообороты, различающиеся по соотношению сельскохозяйственных культур и паров, относят к различным видам: зернопаровой, зернопропашной, овощной и др. Эти сочетающиеся типы и виды севооборотов составляют систему севооборотов хозяйства. Для возделывания зерновых и технических культур организуются полевые севообороты. Для выращивания различного рода кормовых культур предназначены кормовые севообороты. Система обработки почвы и ухода за растениями является важнейшей составной частью возделывания всех сельскохозяйственных культур. Она включает технологические приемы основной и предпосевной обработки почвы, ухода за посевами. Система удобрений — минеральных и органических. Применение органических и минеральных удобрений является одним из главных факторов повышения урожайности сельскохозяйственных культур. Система семеноводства, заключающаяся в подборе районированных, наиболее высокоурожайных сортов растений. Система борьбы с вредителями и болезнями сельскохозяйственных культур и сорняками, представляющая собой целый комплекс агротехнических, химических и биологических мероприятий. Система мероприятий по регулированию водного режима почвы (мелиорация). К организации производства в растениеводстве относятся структура посевных площадей, работа по освоению севооборотов, специализация подразделений, организация труда, управлению отраслью, материальное стимулирование, планирование и контроль. Под системой животноводства понимают сложившуюся на предприятии отраслевую структуру животноводства, а также совокупность (комплекс) материально-технических, технологических и организационно-экономических приемов построения и ведения производства в каждой отрасли (элементов системы), обеспечивающих удовлетворение потребности общества в продукции животноводства при наивысшей эффективности деятельности предприятия. Основной задачей системы животноводства является обеспечение устойчивого расширенного воспроизводства, увеличение производства продукции на единицу сельскохозяйственных угодий с наименьшими удельными затратами труда и денежно-материальных средств. К техническим элементам относят используемые системы машин, оборудование и другие средства производства, включая помещения для содержания животных. Технологические элементы включают зоотехнические и ветеринарные мероприятия: комплекс мер по содержанию и воспроизводству скота и птицы, кормопроизводству и кормлению животных, профилактике их болезней. Организационно-экономические элементы – это, прежде всего специализация и размещение, соотношение отраслей животноводства в хозяйстве, внутрихозяйственные связи, организация и оплата труда, планирование и учет. По способам производства, использования кормов и содержания животных выделяют три группы систем животноводства: пастбищные (экстенсивная кочевая и полукочевая, отгонно-пастбищная, стационарно-пастбищная, культурно-пастбищная), стойловые (круглогодовая и лагерная) и смешанные (пастбищно-стойловые или стойлово-пастбищные). Контрольные вопросы 1. Что понимают под системой растениеводства, каковы ее элементы? 2. Назовите основные мероприятия по построению системы растениеводства. 3. Назовите основные мероприятия по построению системы животноводства. 4. Дайте характеристику сложившихся систем растениеводства и животноводства. 5. Назовите особенности применяемых на практике систем хозяйства. Вопросы для самостоятельной работы 1. Что в себя включает система вспомогательных, обслуживающих и промышленных производств? 2. Что понимают под организационно-экономической оценкой эффективности системы хозяйства? Тема 5. Специализация предприятий 1. Размещение и структура сельского хозяйства. 2. Основные и дополнительные отрасли. 3. Факторы, влияющие на специализацию сельскохозяйственных предприятий. 4. Формы и уровень (степень) специализации. Изучение данной темы необходимо начать с понятия специализации. Специализация – это сосредоточение деятельности на производстве одного определенного вида или нескольких видов продукции (услуг, работ). Весь агропромышленный комплекс структурно специализирован и подразделяется на 3 сферы: 1) производство и снабжение сельского хозяйства материально-техническими средствами и услугами (техника, удобрения, стройматериалы и т.д.); 2) производство сельскохозяйственной продукции, т.е. собственно сельское хозяйство (растениеводство и животноводство); 3) хранение, транспортировка и переработка с/х продукции в готовые для потребления товары, оптовая и розничная торговля продуктами питания и другими товарами, изготовленными из сельскохозяйственного сырья. Сельское хозяйство включает две взаимосвязанные отрасли: растениеводство и животноводство В отрасль растениеводства (или земледелия) входят: 1) полеводство (зерновое хозяйство, картофелеводство, свекловодство, хлопководство, льноводство); 2) овощеводство (открытого и закрытого) грунта; 3) полевое кормопроизводство; 4) луговодство (пастбищное хозяйство, сенокосы); 5) плодоводство, виноградарство, ягодоводство и др. Животноводство подразделяют на подотрасли по видам животных и производимой продукции: 1) скотоводство (молочное и мясное); 2) свиноводство; 3) овцеводство (шерстное, шубное, каракульское); 4) птицеводство (яичное и бройлерное); 5) коневодство (табунное и спортивное); 6) козоводство (пуховое и молочное); 7) верблюдоводство, оленеводство, звероводство, кролиководство, пчеловодство, прудовое рыбоводство и др. При изучении второго вопроса необходимо уяснить, что по экономическому значению сельскохозяйственные отрасли подразделяют на основные и дополнительные. Основные – это такие отрасли, которые производят основную продукцию и имеют наибольшее экономическое значение. В хозяйстве их может быть несколько, а одна из них главная (ведущая). Основные отрасли обеспечивают производство товарной продукции. Дополнительные – также производят товарную продукцию, но удельный вес ее невелик. Они создаются с целью рационального использования производственных ресурсов. Вспомогательные производства - это ремонтные мастерские, автомобильный и гужевой транспорт, машинно-тракторный парк, электро-, газо-, тепло,- водоснабжение и др. Промышленные производства – это предприятия по переработке с/х сырья (мельницы, крупорушки, маслобойни, сыроварни, предприятия по переработке молока, мяса, овощей и т.д.). К фактором влияющим на специализацию сельскохозяйственных предприятия относятся: 1) учет требований рынка, или рентабельность производства и реализации продукции; 2) полное использование природных и экономических условий, трудовых ресурсов и навыков рабочих; 3)отдаленность (приближенность) производства сельскохозяйственной продукции к местам еѐ потребления (рынкам сбыта); 4) учет межрегионального разделения труда; 5)обеспечение экономической самостоятельности района, республики, страны; 6) учет международного разделения труда Изучение четвертого вопроса необходимо начать с форм специализации. Различают зональную, межхозяйственную, внутрихозяйственную и внутриотраслевую формы специализации. Зональная специализация охватывает крупные территории и районы. Межхозяйственная специализация представляет более выраженное разделение труда внутри республики, края, области. Внутрихозяйственная специализация характерна для крупных сельскохозяйственных предприятий (отделение, бригады, формы) Внутриотраслевая специализация – разделение труда внутри отрасли. Например: в скотоводстве – дойное стадо коров, откорм молодняка на мясо, выращивание ремонтного молодняка и т.д. По уровню (степени) специализации хозяйства подразделяются на: 1) узкоспециализированные, имеющие одну главную отрасль или часть отрасли, дающую ¾ всей товарной продукции (птицефабрики, откормочные хозяйства, зверосовхозы, тепличные комбинаты и др.) Здесь доля главной отрасли достигает 95-98% от общей товарной продукции; 2) углубленной специализации, развивающие одну или две главные отрасли в крупных размерах, сочетающиеся с одной или двумя дополнительными отраслями. Доля 2х ведущих отраслей более ¾ всей товарной продукции; 3) специализированные, имеющие одну главную отрасль, доля которой более 50% всей товарной продукции. Если в товарной продукции 50% занимает молоко и 20% мясо, ему присваивается молочное направление, а если мясо 55%, молоко 25% - мясо-молочное; 4) многоотраслевые (универсальные)- хозяйства в которых основные отрасли (более трех) дают менее 25% товарной продукции. Контрольные вопросы 1. Каковы экономическая сущность и значение специализации в организации сельскохозяйственного производства? 2.На какие отрасли и подотрасли подразделяется отрасли сельскохозяйственных предприятий? 3. Какие отрасли относятся к основным отраслям, какие – к дополнительным, а какие – к вспомогательным производствам? 4.Перечислите факторы, влияющие на специализацию сельскохозяйственных предприятий. 5. Какие существуют формы специализации предприятий? 6. Какие производственные типы сельскохозяйственных предприятий вы знаете? Вопросы для самостоятельной работы 1. Дайте организационно-экономическое обоснование рациональной производственной структуры предприятия. 2. Дайте организационно-экономическое обоснование рациональной производственной структуры предприятия Задание 3. Для того чтобы охарактеризовать сложившуюся специализацию, необходимо использовать определенные показатели и критерии. Уровень специализации предприятия характеризует система показателей: • структура товарной продукции, • структура товарной продукции, • структура посевных площадей, поголовья с.х. животных, • структура затрат труда, • уровень товарности. К специализированным относятся предприятия с долей главной отрасли в общей сумме выручки от реализации продукции не менее 50%. Например, если доля зерна составляет 50% и более, то хозяйство является зерновым. Если на сельскохозяйственном предприятии развиты две отрасли и доля каждой составляет не менее 25%, то оно также относится к специализированным, а его производственное направление определяется по главной отрасли, доля которой в общей сумме выручки наибольшая. Хозяйства, имеющие три и более основные отрасли, к специализированным не относятся. Задача 1. Рассчитать структуру товарной продукции предприятий на основе данных по выручке от реализации продукции и сделать вывод о изменение показателя в динамике. Таблица 1 Продукция 2016 год 2017 год 2018 год 2018г.к 2016 г. % Тыс.руб. % Тыс.руб. % Тыс.руб. % Зерно 3501 2701 3560 Растениеводство 3501 2701 3560 Молоко 4581 4065 941 Откорм КРС 4971 2318 1938 Животноводство 9552 6383 2879 Работы и услуги 5261 4257 11643 Всего по хозяйству 100,0 100,0 100,0 Таблица 2 Вид продукции 2016 год 2017 год 2018 год 2018 в % к 2016 Тыс. руб. % Тыс. руб. % Тыс. руб. % Зерновые и зернобобовые 2346 5461 5408 В т.ч.: Пшеница 104 2791 2789 Рожь 2022 - - Ячмень 220 1766 1679 Зерно и семена прочих зернобобовых культур - 904 904 Зеленый корм - 36 36 Итого растениеводство 2346 5497 5444 Продажа КРС на мясо в живой массе 9037 7155 8404 Молоко цельное 57166 63908 63091 Продукция животноводства собственного производства, реализованная в переработанном виде 386 - - Итого животноводство 66589 71063 71495 Всего по предприятию 100,0 100,0 100,0
«Организация производства» 👇
Готовые курсовые работы и рефераты
Купить от 250 ₽
Решение задач от ИИ за 2 минуты
Решить задачу
Помощь с рефератом от нейросети
Написать ИИ

Тебе могут подойти лекции

Смотреть все 521 лекция
Все самое важное и интересное в Telegram

Все сервисы Справочника в твоем телефоне! Просто напиши Боту, что ты ищешь и он быстро найдет нужную статью, лекцию или пособие для тебя!

Перейти в Telegram Bot