Организация отраслей растениеводства на сельскохозяйственных предприятиях
Выбери формат для чтения
Загружаем конспект в формате docx
Это займет всего пару минут! А пока ты можешь прочитать работу в формате Word 👇
Раздел 1. Организация отраслей растениеводства на сельскохозяйственных предприятиях.
Растениеводство – одна из основных отраслей сельского хозяйства. Отрасль является первичной и основной ступенью сельскохозяйственного производства. Растениеводство состоит из полеводства (зерновое хозяйство, картофелеводство, хлопководство и др.), овощеводства (открытого и закрытого грунта), кормопроизводства, лугопастбищного хозяйства и др.
Отрасль обеспечивает человека продукцией растительного происхождения (хлеб, крупяные и макаронные изделия, картофель, овощи и др.) и дает сырье для пищевой и перерабатывающей промышленности. Зерно поступает на мелькомбинаты, пекарни, макаронные фабрики; картофель - на чипсы, консервы, овощи - на консервные заводы и т. д.
Наряду с товарной продукцией растениеводство поставляет для животноводства корма.
В сельском хозяйстве это пастбищные корма, сено ест Система земледелия должна соответствовать конкретным условиям хозяйства и способствовать рациональному использованию земли, труда и средств производства и повышению урожайности сельскохозяйственных культур.
Состав и структура посевных площадей связана со специализацией хозяйства и представляет собой процентное соотношение сельскохозяйственных культур в общей площади.
Рациональная структура посевных площадей призвана обеспечить производство наибольшего количества продукции для реализации и внутрихозяйственного потребления.
Основу системы растениеводства составляет система земледелия.
Система земледелия – это КОМПЛЕКС
организационно-экономических и
организация хозяйств, бригад, организация труда и использования ресурсов
технико-технологических
техника, технология
мероприятий, обеспечивающих рациональное использование земли в определенных почвенно- климатических условиях.
Основные элементы системы земледелия
состав и структура посевных площадей;
система семеноводства;
система севооборотов;
система агротехники или обработки почвы; система удобрений;
система борьбы с болезнями и вредителями растений,
эрозией почв
Структура посевных может меняться при следующих условиях:
· Когда менее урожайные культуры и сорта заменяют более урожайными, не затрагивая систему земледелия в целом; · При изменении всей системы ведения и земледелия.
Оценка структуры посевных площадей ведется по следующим показателям: урожайность, себестоимость, рентабельность продукции, а для кормовых культур – выход кормовых единиц с единицы площади и показатель перевариемого протеина.
Другим из важнейших организационно-экономических мероприятий по повышению культуры земледелия являются севообороты. Под севооборотом понимают установленный порядок чередования сельскохозяйственных культур во времени и пространстве с целью получения высоких и устойчивых урожаев, сохранения и дальнейшего повышения плодородия почв. Период прохождения через участок пашни всех полей севооборота называют ротацией.
Севообороты принято делить на следующие типы:
Полевые – для выращивания зерновых и технических культур;
Кормовые – для производства кормов.
Специальные, в частности почвозащитные – для сохранения почв от водной и ветровой эрозии и повышения их плодородия. Такие севообороты вводятся с полосным размещением зерновых культур и одно - или многолетних трав. Совокупность разных типов и видов севооборотов является системой севооборотов.
Экономическая оценка севооборотов определяется следующими показателями: · Выход продукции на 1 га площади;
· Выход продукции на 1 руб. произведенных затрат (окупаемость затрат);
· Производительность труда;
· Распределение затрат по периодам.
Организационную оценку структуры посевных площадей дают с позиций соответствия потребности в продукции (продажа, корма, семена, другие внутрихозяйственные нужды), технической оснащенности предприятия, обеспеченности рабочей силой, возможностями сбыта продукции.
Раздел 2. Организация отраслей животноводства на сельскохозяйственных предприятиях.
Животноводство — наравне с растениеводством одна из двух ключевых отраслей сельского хозяйства. По разным данным на продукцию животноводческих хозяйств приходится от 50 до 60 процентов товаров, производимых в агропромышленном комплексе России. При этом животноводческая отрасль имеет свою неповторимую специфику и организация производства в ней подчинена влиянию факторов, несвойственных другим видам производства.
Сущность и отрасли животноводства
Животноводство — это достаточно обширная отрасль, состоящая из множества под-отраслей, объединенных общей производственной концепцией, а именно разведением сельскохозяйственных животных ради получения мяса, молока, шерсти, шкур и других продуктов животного происхождения.
Важнейшими под отраслями животноводства в России являются: скотоводство (разведение крупного рогатого скота ради мяса, молока и шкур); свиноводство; птицеводство; кролиководство; пчеловодство; рыбоводство, др.
Способы организации производственного процесса для каждого из этих направлений отличаются друг от друга. Разница в подходах и технологиях определяется не только физиологической и поведенческой разницей между разными видами животных, но и типом продукции, которую необходимо получить в процессе производства.
Очевидно, что свиноводческая ферма и рыбоводческое хозяйство будут организованы совершенно по-разному уже в силу того, что свиньи могут жить в обычных сараях и загородках, тогда как рыбе необходима водная среда. Также непохожие подходы могут использоваться даже при разведении одних и тех же животных ради разной продукции: например, разведение кур строго на мясо или строго ради яиц.
Основные направления организации производства
С точки зрения организации производства продукции животноводства главной задачей предприятий является обеспечение максимальной производственной эффективности. То есть на единицу продукции (литр молока, килограмм мяса, десяток яиц) должно расходоваться как можно меньше кормов, тратиться рабочего времени персонала и других ресурсов. Альтернативный подход — производить как можно больше продукции при сохранении текущего количества персонала, производственно-технической базы и расходных материалов.
Примечательно, что такая задача стоит не только перед руководством отдельных животноводческих хозяйств, но и перед государством в целом. Собственники предприятий заинтересованы в постоянном повышении эффективности потому, что таким образом они увеличивают размеры своей прибыли. В свою очередь для государства высокая эффективность всей животноводческой отрасли означает повышение продовольственной безопасности и в целом формирование более динамичной экономики, поскольку высвободившиеся в большом масштабе ресурсы могут быть направлены на создание дополнительных материальных благ.
Существует два основных подхода к повышению уровня эффективности производства:
внедрение более прогрессивных методов управления и анализа результатов производства;
модернизация производства путем внедрения более современных технологий и использования новейшего оборудования.
Как правило, на практике работа по повышению эффективности ведется сразу по обоим направлениям, поскольку так удается добиться лучших результатов.
Организация производства животноводства сводится к следующим действиям:
1. составление четких производственных планов и оперативное их корректирование в зависимости от конъюнктуры рынка;
2. оснащение предприятия самым современным и эффективным оборудованием;
3. внедрение наиболее прогрессивных методик и технологий, основанных на последних достижениях науки;
4. максимально рациональное использование трудовых ресурсов, предельно возможная механизация производственных процессов;
5. использование самых производительных пород и гибридов животных.
Принципы организации производства
Производство продукции животноводства будет эффективным и высокорентабельным лишь тогда, когда оно организовано на ключевых принципах, лежащих в основе любого производств. Если игнорировать эти принципы, то в среднесрочной перспективе хозяйство утратит финансовую стабильность и попросту прекратит свое существование.
При создании нового предприятия, или в ходе модернизации и структурно-организационной перестройки уже существующего хозяйства нужно следовать этим принципам. Материал См Таблице.
Принципы организации производства продукции животноводства
1. Принцип
планомерности
Вся хозяйственная деятельность предприятия должна подчиняться единой стратегии, преследующей конкретную цель, выраженную в числовых значения
Должна существовать стратегическая задача (например, производить в месяц 100 тонн молока, или довести квартальную прибыль до 100 млн руб. и т.п.) и четкий план по ее выполнению
На основе прогнозов и аналитических отчетов о текущих и ожидаемых ценах на корма и готовую продукцию составляются оперативные, годовые и перспективные планы
2. Принцип
специализации
Руководство должно четко понимать роль, место и задачи своего предприятия в существующей экономической системе
Этот принцип подразумевает, что предприятие, производящее несколько типов продукции, должно иметь четкую внутреннюю структуру, где для каждого вида производства есть собственное функциональное подразделение
3. Принцип
комплексности
Организация животноводства должна учитывать все факторы, способные повлиять на финансовые результаты деятельности предприятия
К примеру, осваивая разведение нового непривычного для данного региона вида животных, на продукцию которых есть высокий спрос, следует убедиться, что у предприятия есть технические возможности создать для них необходимые условия
4. Принцип
оптимальности
Любые организационные и технические изменения в производственном процессе должны в конечном итоге сгенерировать больше доходов, чем расходов
Если, например, переход на новые более дорогие корма не привел к увеличению прибыли на сумму большую, чем разница в цене между новыми и старыми кормами,