Организационно-правовые формы организации. Производственная структура организации
Выбери формат для чтения
Загружаем конспект в формате docx
Это займет всего пару минут! А пока ты можешь прочитать работу в формате Word 👇
Тема 1. Организационно-правовые форумы организации. Производственная структура организации
1. Классификация организаций по экономическому назначению, уровню специализации, размерам
2. Организационно-правовые формы производства, их характеристики и принципы функционирования.
3. Классификация цехов и хозяйств.
4. Принципы создания цехов и их кооперирование
1. Классификация организаций по экономическому назначению, уровню специализации, размерам
По экономическому назначению они подразделяются на организации (предприятия), производящие средства производства (нефтедобыча, переработка, машиностроительные) и производящие предметы потребления (пищевые, текстильные).
По уровню специализации выделяют узкоспециализированные, многопрофильные. Специализация субъектов хозяйствования может быть предметная (тракторный завод), подетальная (производство подшипников), технологическая (производство кислот в химической промышленности). Многопрофильные: металлургические, химические, целлюлозно-бумажные и др. комбинаты.
В зависимости от размеров субъекты хозяйствования подразделяются на крупные, средние, мелкие, а также организации-монополии. Размер организации определяется численностью занятых на нем работников.
Крупные организации в странах рыночной экономики занимают невысокий удельный вес, примерно 20—25%, однако их доля в ВНП велика, примерно 70—80%. Крупные организации имеют ряд преимуществ:
1. Большие масштабы производства дают возможность более полно использовать преимущества раздельного труда и обеспечивают рост производительности труда.
2. Крупные организации имеют возможность покупать ресурсы в объемах, обеспечивающих оптовые скидки на товары.
3. Крупные организации имеют возможность вкладывать средства в научно-исследовательские и опытно-конструкторские программы, что снижает издержки производства, повышает качество, а следовательно, и прибыль.
При превышении организацией оптимальных размеров нарушается производственное единство, снижается уровень управляемости, а следовательно, и финансовые результаты.
2. Организационно-правовые формы производства, их характеристики и принципы функционирования
Функционирование общественного производства в условиях предпринимательства осуществляется в адекватных формах, соответствующих рыночной экономике. Как известно, предпринимательство – это инициативная деятельность, направленная на достижение коммерческого успеха (прибыли), а предприниматель – человек, владеющий предприятием (фирмой), или уполномоченный менеджер от лица владельца собственности для управления делами предприятия.
В крупном производстве происходит дифференциация собственника и предпринимателя. В основе разделения их функций лежит отделение капитала собственности от капитала функции.
Само по себе предпринимательство складывается из определенного типа хозяйственного поведения. Для него характерно новаторство, эффективное использование ресурсов, готовность идти на риск, гибкость в применении и использовании технологических процессов, направленная на получение прибыли и личного дохода. Предпринимательство охватывает производственную, коммерческо–посредническую, торгово–закупочную, инновационную, консультационную деятельность и операции с ценными бумагами.
Для эффективного функционирования и осуществления эффективной предпринимательской деятельности хозяйствующих единиц в рыночной экономике необходимы соответствующие условия:
· максимальная свобода хозяйственной деятельности свободных товаропроизводителей;
· полная ответственность их за результаты своей экономической деятельности при равных правах всех видов собственности;
· конкуренция производителей как фактор стимулирования производства благ и услуг;
· свободное ценообразование на рынке;
· открытость экономики, ее интеграция в систему мирохозяйственных связей, право предпринимателя осуществлять внешнеэкономические операции.
Предприниматели, как правило, имеют широкие возможности в выборе форм деятельности, привлечения к производству производителей на основе наемного труда.
Как уже отмечалось, общественное производство – сложная интегрированная система, включающая в себя различные организационно–правовые структурные звенья. Основной единицей предпринимательской деятельности в рамках общественного производства выступает предприятие (фирма). Оно складывается на основе различных форм собственности: частной, государственной, арендной, совместной и в реальной действительности выступает в идее фирмы, концерна, хозяйственной ассоциации, акционерной компании, фермерского семейного хозяйства и т.д.
Предприятие (фирма) является наиболее распространенной единицей организации деятельности на макроуровне, выступая в зависимости от объема производства благ и услуг как малое, среднее и крупное предприятие. Экономическая оценка масштабов деятельности фирмы зависит не только от объема выпускаемого продукта, но и от удельного веса предприятия на рынке, приспособления его к конкурентной среде.
Любое предприятие (фирму) как организационно–правовую форму предпринимательства можно рассматривать как производственно–техническую целостность, направленную на выпуск конкретного товара или услуг, и как коллектив со своими экономическими интересами в получении прибыли и личного дохода.
Доход предприятия (фирмы) – результат использования всех факторов производства: капитала, труда, предпринимательства, земли и т.д. Чтобы получать постоянный и устойчивый доход, предприятие не может замыкаться рамками однопродуктного производства. Ориентация на такое производство делает его во время структурных экономических кризисов. Неблагоприятная конъюнктура однопродуктного производства снижает доходы фирмы и не обеспечивает возможность перекрытия убытков от одного вида деятельности доходами от производства других товаров и услуг.
Многопрофильность производства на предприятии обусловлена и потребностями инвестиционной политики. Усовершенствование и инновации производства требуют больших капиталозатрат и накоплений, которые не всегда можно обеспечить при узкоспециализированном производстве. Потребности разнопродуктного производства обусловлены необходимостью постоянного обновления производства товаров, которые морально стареют через временные сроки. Наконец, появление новых поколений телевизоров, компьютеров, видеотехники, медицинской аппаратуры и т.д. требует замены старых образцов, именно поэтому большинство экономистов признают, что предпринимательская деятельность приносит более устойчивый доход, если она ориентирована на многопродуктную модель.
3. Классификация цехов и хозяйств.
Существует деление цехов на цехи основного производства, вспомогательные цехи и обслуживающие хозяйства. В отдельных организациях могут быть подсобные и побочные цехи.
К цехам основного производства относятся цехи, изготовляющие основную продукцию организации. Основные цехи делятся на заготовительные (кузнечные, литейные), обрабатывающие (механический, термический, деревообрабатывающий) и сборочные (комплектация изделий).
Главными задачами основного производства являются обеспечение движения продукта в процессе его изготовления, организация рационального технико-технологического процесса.
Задача вспомогательных цехов – изготовление инструментальной оснастки для производственных цехов организации, производство запасных частей для заводского оборудования и энергетических ресурсов. Важнейшими из этих цехов являются инструментальные, ремонтные, энергетические. Количество вспомогательных цехов и их размеры зависят от масштаба производства и состава основных цехов.
К подсобным цехам относятся, как правило, цехи, осуществляющие добычу и обработку вспомогательных материалов, например, тарный цех, изготовляющий тару для упаковки продукции.
Побочные цехи – это цехи, в которых изготавливается продукция из отходов производства либо осуществляется восстановление использованных вспомогательных материалов для нужд производства (например, цех по регенерации отходов и обтирочных материалов). Совокупность рабочих мест, на которых выполняется технологическая однородная работа или различные операции по изготовлению однородной продукции, образует производственный участок. В крупных и средних организациях производственные участки объединяются в цехи. Цех – производственное и административно обособленное подразделение организации, в котором выполняется определенный комплекс работ в соответствии с внутризаводской специализацией.
Назначение обслуживающих хозяйств — обеспечение всех звеньев организации различными видами обслуживания: инструментальным, ремонтным, энергетическим, транспортным, складским и т.п. Важное место в производственной структуре организации занимают службы снабжения и подготовки новых изделий и прогрессивной технологии. Последняя включает экспериментальный цех, различные лаборатории по испытанию новых материалов, готовой продукции, технологических процессов.
Система обслуживания производственного процесса имеет целью обеспечение его бесперебойного и эффективного функционирования.
При усилении ориентации организаций на нужды потребителя в значительной мере расширился состав подразделений сервисного обслуживания, изучающих конъюнктуру спроса на продукцию, занимающихся комплектацией готовой продукции, обеспечивающих надзор и контроль за использованием продукции, проводящих монтаж, наладку и гарантийный ремонт продукции у потребителя. Сервисные службы имеют необходимый запас деталей, узлов и агрегатов, позволяющих ремонтировать реализованную продукцию.
Также большую роль имеют подразделения социальной инфраструктуры, которые призваны обеспечить социальное обслуживание рабочих, прежде всего реализацию мероприятий по улучшению охраны труда, технике безопасности, медицинскому обслуживанию, организации отдыха-спорта, бытового обслуживания и т.п.
4. Принципы создания цехов и их кооперирование
В соответствии с технологическим принципом организация цеха теоретически представляет собой объединение однотипных (однородных) технологических установок. При такой организации имеются определенные преимущества, в частности, обеспечивается высокая специализация кадров и упрощается техническое руководство цехом. Вместе с тем при технологическом принципе специализации цехов увеличивается число внутризаводских подразделений. Поэтому при проектировании крупных нефтеперерабатывающих предприятий для совершенствования структуры действующих предприятий за основу формирования цехов и производств принят предметный принцип их организации, производство топлив, производство нефтехимической продукции, производство катализаторов. При этой организации сокращается путь движения исходного сырья и полуфабрикатов в процессе превращения их в готовую продукцию и создаются условия для пропорционального развития (первичных и вторичных процессов) основного производства предприятия, а также для перехода на прямоточное питание технологических установок, минуя промежуточные емкости.
Имеют значение и принцип организации цехов и участков (технологический, предметный), вспомогательных служб (централизованный или децентрализованный), степень непрерывности технологических процессов, трудоемкость изготовления продукции.
Технологический принцип организации цеха представляет собой объединение однотипных (однородных) технологических установок в одном цехе. Такая организация дает определенные преимущества, в частности обеспечивает высокую специализацию кадров и упрощает техническое руководство цехом. Вместе с тем технологическая специализация цехов ведет к росту числа внутризаводских подразделений. Поэтому при проектировании крупных нефтеперерабатывающих предприятий в целях совершенствования структуры действующих предприятий за основу формирования цехов и производств принят предметный принцип их организации производство топлив, производство нефтехимической продукции.
При технологической форме цехи специализируются на выполнении определенных технологических процессов по изготовлению или обработке самых различных деталей (сборочных единиц) для всех изделий данного предприятия. В этом случае готовое изделие будет проходить через ряд цехов. Например, сначала получают заготовки в прессовом цехе в виде штампованных заготовок, затем они обрабатываются в механическом цехе и превращаются в детали, после чего они заканчивают свой маршрут в сборочно-сварочном цехе, где из деталей собирают и сваривают готовые изделия (конструкции). Этот принцип организации цехов характерен главным образом для предприятий единичного и мелкосерийного производства.
Первым принципом организации службы технической подготовки производства (ТПП) является связь ее с конкретным производством, приближение к его условиям. Важным является правильно организовать работу технологов, усилить их связь с наукой, предоставить им возможность самим заниматься научно-исследовательскими работами, обмениваться информацией. Принцип приближения технологических служб к непосредственному производству необходимо учитывать при определении внутренней структуры предприятия. Организационные принципы построения технологических подразделений должны базироваться на том, чтобы технологи были тесно связаны с конкретными видами производства, были бы заинтересованы морально и материально в экономическом результате работы цехов.
При этом выбирается предметный или технологический принцип организации производственного процесса. В рамках предметной специализации может иметь место подетальная, поузловая или специализация по видам готовой продукции. Соответственно определяется тип производственной структуры цеха, участка и форма организации производственного процесса. В качестве форм организации основных производственных процессов могут быть названы поточная, предметная, групповая, гибкая.
Комбинирование как принцип организации производственного процесса означает объединение всех или части разнохарактерных процессов по изготовлению определенного вида изделия электронной техники в пределах одного участка, цеха, производства.
В основе организации цехов и участков лежит принцип специализации. Специализация цеха и производственных участков может быть осуществлена по видам выполняемых работ — технологическая специализация или по видам изготовляемой продукции — предметная специализация. Примерами цехов технологической специализации являются цехи
Определение технологических комплексов как основы организации цехов и их специализации выбор наиболее целесообразных форм организации цехов (по технологической цепочке, предметный принцип и т. д.) исходя из максимального сокращения производственного цикла и обеспечения четкого взаимодействия между ними, равномерности и ритмичности производства