Справочник от Автор24
Поделись лекцией за скидку на Автор24

Оперативное управление производством

  • 👀 1082 просмотра
  • 📌 1029 загрузок
Выбери формат для чтения
Загружаем конспект в формате pdf
Это займет всего пару минут! А пока ты можешь прочитать работу в формате Word 👇
Конспект лекции по дисциплине «Оперативное управление производством» pdf
«Оперативное управление производством» «Оперативное управление производством» направлено на освоение важнейшего инструмента в деятельности предприятия – конкретизации и доведения до непосредственных исполнителей производственной программы и своевременное выполнение договорных обязательств предприятием. Влияние рынка на хозяйственное поведение предприятия проявляется через ускорение решения ряда технико-экономических, социальных задач, а именно: изменения в подходе к ценообразованию, ориентацию производства на реальный спрос, развитие прямых межхозяйственных связей, повышение технического уровня производства, диверсификацию производства, развитие новых видов услуг. В условиях рыночных отношений изменяется система показателей, характеризующих экономику предприятия. Новые показатели требуют решения ряда сложных взаимосвязанных проблем за максимально короткое время. В этих условиях обеспечение гибкого оперативного управления крайне необходимо. В качестве объектов оперативного управления рассматриваются внутренние подразделения предприятия (цехи, участки, рабочие места) и предприятие в целом. Вопросы календарного планирования и диспетчерования производства играют важную роль в выполнении договорных обязательств предприятия, поэтому приобретение студентами навыков по вопросам разработки производственных программ цехов и участков на основе программы предприятия и обеспечения своевременного и качественного выполнения договорных обязательств с партнерами является важным условием освоения вопросов производственного менеджмента. 1 2. Задачи и сущность оперативного управления производством 1.1. Оперативное управление производством в системе управления предприятием Основное содержание оперативного управления производством (ОУП) состоит в конкретизации плана выпуска продукции в пространстве и во времени, непрерывном контроле и регулировании его выполнения. В системе ОУП традиционно выделяют фазы процесса управления: планирование, учёт, контроль, анализ и регулирование. При этом последние 3 фазы − контроль, анализ и регулирование − объединяют в функцию диспетчирования. Оперативное планирование конкретизирует и обеспечивает выполнение заданий, установленных годовым планом. При этом уточняются объём и номенклатура продукции, подлежащие изготовлению в заданных периодах. Для каждого цеха и его подразделений составляются месячные и декадные производственные программы, планы-графики. Информация, получаемая в ходе реализации производственной программы на рабочих местах, участках и в цехах, отражается в данных оперативного учёта. Оперативный учёт обеспечивает своевременное и достоверное отражение хода выполнения работ и операций, движение заготовок, деталей и изделий по каждому производственному подразделению предприятия. На основе информации, получаемой в результате оперативного учёта, реализуется оперативный контроль. Оперативный контроль производственного процесса подразделяется на контроль количества и контроль качества выпускаемой продукции и имеет различную степень детализации. Степень детализации контроля определяется характером продукции, технологией её изготовления, длительностью цикла изготовления. Так, при коротких производственных циклах обычно осуществляется подетальный и поузловой контроль, при длительных – подетально-пооперационный контроль. Задача контроля – сопоставление фактических параметров технологии и продукции, данных о ходе производства с плановыми и нормативными величинами. Результаты оперативного контроля используются для проведения анализа. Оперативный анализ предназначен для своевременной оценки непрерывно изменяющегося хода производства. Объектами анализа являются работа 2 оборудования и рабочих, состояние запасов материалов, незавершённого производства и др. В результате анализа выделяются причины отклонений хода производства от запланированного, предлагаются организационно-технические мероприятия по ликвидации этих причин. Завершающий этап ОУП – регулирование хода производства проводится на основе результатов контроля и анализа. Необходимость его обусловлена случайными отклонениями фактического хода производства от планового. Ликвидацию некоторых отклонений можно перенести на следующий календарный плановый период, то есть учесть при составлении очередных краткосрочных планов-графиков, сменно-суточных заданий. По отклонениям, ликвидация которых не может быть перенесена на следующий плановый период, обычно принимаются оперативные диспетчерские решения. Таким образом, оперативное управление производством – это система обработки информации и принятия решений, в которой управление реализуется по принципу обратной связи. Понятие «оперативное управление» возникло в ходе развития системы управления производством. Ещё в конце Х1Х века на большинстве предприятий система управления была двухуровневой: мастерская (участок) подчинялась непосредственно заводоуправлению. Основные функции управления, по существу, здесь сводились к оперативному управлению и бухгалтерскому учёту. Расширение связей с поставщиками и потребителями потребовало выделения коммерческих функций для обратной информации по материально-техническому обеспечению и сбыту продукции. Приблизительно до середины 20-х годов ХХ века все основные функции управления производством были сосредоточены в производственном отделе предприятия. С возрастанием уровня централизации планирования на предприятии выделилась функция технико-экономического планирования основной службой, реализующим её стал планово-экономический отдел. Таким образом, одним из направлений борьбы с возрастающей информационной сложностью стала дальнейшая функциональная специализация элементов системы управления. К концу 20-х − началу 30-х гг. ХХ века сложилась типичная для многих предприятий функциональная структура, в которой система ОУП играла роль 3 главного приёмника и источника информации для всех основных служб предприятия (см. рис. 1). Другой путь борьбы с информационной сложностью – выделение нескольких иерархических уровней в системе ОУП. Число их зависит от сложности и объёма производства. Так, на крупных промышленных предприятиях в системе ОУП можно выделить до 6 иерархических уровней (заместитель директора по производству – ПДО – отдел механообработки литейного производства, обеспечивающий управление группами цехов – ПРБ цехов – начальники участков – мастера, и т.п.). Число уровней, как правило, зависит от того, выделяются ли на предприятии группы цехов в отделы замкнутого производства, а также от структуры системы внутрицехового управления. Функции оперативного контроля и регулирования распределены между планово-диспетчерским отделом (ПДО), планово-диспетчерским бюро (ПДБ) цехов и линейным управлением цехов. Материально- Технико- техническое снабжение Пла н выпуска, т расхода экономическое Лимиты цехам учё Техническая на материалы и От подготовка производства Технолог Произво чёты о дственная ическая и выполнении программа конструкторская планов комплектующие Данны Догов Сбы т Оператив орные е оперативного учёта затрат ное спецификации План (заявка) на обслуживание готовой инструментом, п о лан й План управлени выпуска и учёт Бухгалтерски Вспомогател ьное производство тчёт Производство Рис. 1. Укрупнённая схема связей службы ОУП с другими службами предприятия 4 1.2. Задачи и содержание оперативного управления производством на предприятии Задача ОУП заключается в обеспечении слаженной и комплектной работы производства по изготовлению и выпуску заданной номенклатуры изделий в установленных объёмах и сроках при наилучшем использовании всех производственных ресурсов. Исходя из этого к ОУП предъявляется ряд требований: 1) обеспечение ритмичного производства и равномерного выпуска продукции, что является необходимым условием успешного выполнения предприятием установленного плана по реализации продукции. Для этого необходимо создавать предпосылки ритмичной работы во всех звеньях предприятия, разрабатывать календарные графики, обеспечивать слаженный и экономически наиболее эффективный ход производства, равномерное выполнение плана по календарным периодам. Для анализа и оценки равномерности выполнения плана рекомендуются различные показатели: наиболее простой из них – показатель равномерности выпуска продукции, представляющий отношение суммы абсолютных величин отклонений от плана по всем равным отрезкам времени к программе выпуска (S р ). m / В пл Sр =  Вф / I N , где Впл, Вф − планируемый (фактический) выпуск или выработка продукции за равные отрезки времени анализируемого периода в натуральном или трудовом выражении; N − план выпуска (или выработки) продукции за отчётный период; m − число равных отрезков анализируемого периода за равные отрезки в зависимости от типа производства, за которые могут быть приняты час, сутки, декада. При организации равномерной работы S р = 0 Под равномерным выпуском продукции понимается выпуск готовой продукции заводом, цехом (участком) в номенклатуре, качестве и в сроки, установленные по заранее разработанным планам-графикам. 5 Под равномерной работой понимается изготовление продукции на участке или в цехе строго по календарному плану-графику. Показатель ритмичности характеризует среднее отклонение фактического распределения выпуска (или выработки) продукции по равным отрезкам времени отчётного периода от заданного. Ритмичная работа характеризуется выполнением в равные промежутки времени одинакового или равномерно увеличивающегося объёма работ по всем стадиям и операциям производственного процесса на всех рабочих местах и участках. Ритмичная работа по графику характеризуется не только равномерным или равномерно нарастающим выпуском готовой продукции в соответствующих плановому заданию номенклатуре, количеству, качеству и необходимым срокам, но и слаженной согласованной работой всех звеньев завода – от заготовительных цехов до финишных операций в выпускающих цехах. Ритмичная работа предприятий и его звеньев требует создания или поддерживания на должном уровне необходимых заделов, обеспечивающих выполнение не только сменно-суточного задания, но и бесперебойную работу в дальнейшем. Под ритмичным выпуском понимается одинаковый или равномерно увеличивающийся выпуск соответствующей продукции в равные промежутки времени участком, цехом (заводом). Обеспечение ритмичности протекания производственного процесса, как правило, рассматривается в 2 аспектах: - выпуск в равные промежутки времени одинакового или возрастающего количества продукции; - ритмичность использования производственных ресурсов, что выражается в одинаковой загрузке оборудования или рабочих в равные промежутки. Двойственный подход к определению ритмичности производства определяет наличие 2 показателей − ритмичность выпуска продукции и ритмичность загрузки оборудования. Неритмичная работа предприятия ведёт к значительному недоиспользованию производственных мощностей, что выражается в простоях рабочих и недогрузке (перегрузке) оборудования, сверхурочной работе и т.п.; 6 2) Обеспечение максимального сокращения перерывов в движении предметов труда через последовательные фазы технологического процесса, что приводит к так называемой плотности цикла. Прерывность процесса производства характеризуется коэффициентом дискретности (K диск ), который представляет собой отношение разности длительности производственного цикла (Т ц ) и его технологической части (Т тех ) к длительности технологической части производственного цикла: K диск = Если K диск Т ц  Т тех . Т тех 0, что свидетельствует об уменьшении прерывности производственного цикла; 3) обеспечение равномерности и комплектности загрузки оборудования, что способствует лучшему использованию оборудования и максимальному выпуску продукции; 4) ОУП должно обладать достаточной гибкостью, т.е. быстро и чётко реагировать на технические и номенклатурные сдвиги в производстве. 1.3. Виды оперативного управления производством, структура органов оперативного управления производством По объекту управления ОУП разделяется на межцеховое и внутрицеховое оперативное управление. Межцеховое оперативное управление включает установление цехам взаимоувязанных производственных заданий, вытекающих из производственной программы предприятия, и обеспечение согласованности в работе цехов по выполнению этой программы. Основное содержание межцехового оперативного управления сводится к следующему: - разработка сводного календарного плана производства по предприятию в целом; - разработка цеховых планов-графиков производства продукции; - расчёт календарно-плановых нормативов; - согласование сроков поставки материалов, заготовок, деталей, узлов из цеха в цех; 7 - оперативный учёт хода выполнения графика и контроль за ходом выполнения производственных заданий цехов; - регулирование хода производства в цехах. В ходе внутрицехового оперативного управления осуществляется разработка, детализация и уточнение календарных заданий, полученных подразделением, и доведение их до каждого рабочего места. Основное содержание внутрицехового оперативного управления сводится к следующему: - разработка детализированного плана-графика цеха; - разработка и выдача участкам цеха месячных, декадных (недельных), суточных календарных заданий; - разработка и выдача сменно-суточных заданий и доведение их до рабочих мест; - оперативная подготовка, текущий учёт и контроль хода выполнения заданий; - регулирование хода производства в низовых подразделениях. Всё это свидетельствует о важной роли ОУП в деятельности предприятия, повышении его эффективности. Применение вычислительной техники, программных продуктов, технических средств размножения и передачи информации резко сокращает трудоёмкость оперативно-плановой работы, позволяет при необходимости в кратчайшие сроки корректировать графики движения производства, координируя работу всех звеньев предприятия. Функции ОУП на предприятии осуществляет производственно (планово)диспетчерский отдел (ПДО), который является самостоятельным структурным подразделением и находится в непосредственном подчинении заместителя директора по производству. В своём составе ПДО может иметь: - бюро оперативного планирования; - бюро кооперации; - бюро диспетчирования; - бюро запуска; - планово-диспетчерское бюро (ПДБ); 8 - склады ПДО; - пульт. Примерная структура органов оперативного планирования и регулирования производства приведена на рис. 2. ПДО предприятия Бюро планирования и Центральное диспетчерское бюро учёта Гр Г Г уппа руппа руппа оператив- опера- опера- ного тивного тивной планиро- у Дежурные (сменные) диспетчеры Операторы подго- ПДБ цеха Группа Группа оперативного диспетчирования --------------- - оперативная связь __________ - административное подчинение Рис. 2. Структура органов оперативного планирования и регулирования производства предприятия ПДБ цехов прямо подчиняются заместителю начальника отдела по планированию и организации производства цеха, а функционально – бюро оперативного планирования ПДО. Рассмотрим функции указанных подразделений. Бюро оперативного планирования занимается разработкой годовых, квартальных и месячных планов-графиков изготовления и сдачи продукции и доводит их в установленные сроки до всех подразделений; 9 - производит рассмотрение и анализ заявок, замечаний, предложений, претензий и разногласий подразделений, возникших при проработке проектов планов, с целью координации и взаимосвязи номенклатуры работ и сроков планов подготовки производства и материально-технического обеспечения с оперативными планами производства цехов, а также оперативных планов производства смежных цехов; - ведёт учёт выполнения цехами планов производства по объёму производства и основной номенклатуре; - осуществляет расчёт календарно-плановых нормативов; - осуществляет методическое руководство работой производственнодиспетчерских бюро (ПДБ) цехов и совершенствованием внутрицехового управления производством; - производит оценку выполнения цехами планов производства на месяц. Бюро кооперации обеспечивает необходимую межцеховую производственную кооперацию, организуя и контролируя правильное осуществление межцеховых связей; - составляет графики межцеховой кооперации; - руководит работой центрального склада комплектации; - осуществляет контроль за поступлением технологической и технической документации, нормативов и документов, необходимых для планирования. Бюро диспетчирования осуществляет на основе ежедневного учёта диспетчерский контроль выполнения номенклатурных планов производства и контроль выполнения принятых решений, заказов, распоряжений по устранению причин и последствий отрицательных отклонений хода производства от плана; - проводит оперативный контроль за обеспечением цехов материалами, заготовками, комплектующими изделиями, инструментом, оснасткой и материально-техническими ресурсами; - организует и проводит диспетчерские совещания. Бюро запуска осуществляет запуск в производство деталей и узлов заданной номенклатуры изделий на плановый период с учётом опережения их запуска; - осуществляет контроль за продвижением деталей на всех этапах их обработки в соответствии с длительностью производственного цикла; 10 - осуществляет контроль за состоянием и комплектностью незавершённого производства. Производственно-диспетчерские бюро (ПДБ) цехов составляют месячные производственные программы для производственных участков цеха; - осуществляют контроль за своевременной разработкой и доведением до участков сменно-суточных заданий по запуску и выпуску деталей, узлов и агрегатов в соответствии с заданной цеху программой и номенклатурой; - разрабатывают мероприятия по совершенствованию организации обслуживания рабочих мест и работы внутрицехового транспорта; - ведут работу по освоению новых изделий, деталей; - разрабатывают и внедряют в цехе наиболее рациональную систему и методику внутрицехового планирования и оперативного учёта производства; - обеспечивают выполнение всех распоряжений, инструкций и положений в области оперативно-производственного планирования. Склады ПДО осуществляют хранение материалов, заготовок, узлов, комплектующих деталей, потребность в которых чаще всего возникает при нарушениях нормального хода производства на предприятии. Вместе с тем организационная структура службы оперативного управления данных строится с использованием методов функционально-стоимостного анализа (ФСА). В настоящее время далеко не на всех предприятиях можно наблюдать должный порядок в этих вопросах. Поэтому необходимо функции управления приблизить к местам непосредственного протекания производственных процессов. На предприятии службу оперативного управления должен возглавлять единый руководитель на уровне заместителя генерального директора (чаще всего – по производству). В его подчинении должны находится: - все производства; функциональные подразделения общезаводского управления (производственно-диспетчерский отдел (ПДО)), отделы кооперации, маркетинга, организации и анализа производства. Ведущий – это ПДО. Функции ПДО: 11 - оперативное планирование выпуска продукции, составление графиков запуска-выпуска деталей, сборочных единиц, потребностей в материалах, покупных изделиях, кооперированных деталях, инструменте, оснастке; - контроль выполнения графиков; - контроль состояния незавершённого производства, включая запасы на ЦКС; - оперативное регулирование (диспетчеризация) изготовления продукции и всех полуфабрикатов собственного производства. На цеховом уровне должны работать: - производственно-диспетчерские бюро (ПДБ), в состав которых могут входить группы диспетчеризации межцехового движения деталей, диспетчеризации операций, диспетчеризации материального обеспечения; - планово-экономические бюро (ПЭБ), занятые анализом выполнения текущих и оперативных планов, выявлением резервов производства, формулирование рекомендаций для ПДБ по улучшению экономических показателей, разработкой внутрицеховых норм и нормативов, экономическим стимулированием. Важным представляется организация на заводском уровне отдела организации и анализа, который может состоять из трёх групп (бюро): - разработки, анализа и совершенствования нормативов; - анализа использования производственных ресурсов; - анализа производственных отношений цехов и других подразделений предприятия. Сегодня эти группы разрознены, не укомплектованы подготовленными кадрами. Сложившиеся линейные (управление «по изделиям») или функциональные (управление «по фазам») структуры оперативного управления зачастую не обеспечивают решения проблем оперативного управления. Так, линейная структура провоцирует конфликты между группами и приводит к бесконтрольности в использовании ресурсов, а функциональная структура вызывает трудности в согласовании конкретных целей. В этом плане матричные структуры представляются более прогрессивными (см. рис. 3). 12 Диспетчерское бюро Группа управления (оперативный контроль и графиком выпуска регулирование выполнения продукции (контроль за общезаводского выпуском изделий) подетального графика Бюро комплектации сборки и управления ЦКС (оперативные задания по Бюро управления общезаводским графиком (разработка основных плановых Рис. 3. Пример матричной структуры службы оперативного управления Переход к организационным структурам управления матричного типа позволит устранить отрывочность, спонтанность, нецеленаправленность оперативного управления и обеспечит повышение эффективности производства и своевременное и качественное выполнение договорных обязательств. 1.4. Оперативно-производственное планирование на предприятии Центральным звеном всей системы ОУП является оперативнопроизводственное планирование (ОПП), которое включает в себя следующие основные элементы: - выбор и обоснование планово-учётных единиц (ПУЕ); - календарно-плановые расчёты движения производства; - расчёты загрузки оборудования и площадей (объёмные расчёты); - разработка календарных графиков изготовления и выпуска продукции; - установление оперативных производственных заданий цехам, участникам и рабочим местам; 13 - оперативная подготовка производства. Существо выбора планово-учётных единиц (ПУЕ) состоит в разумном укрупнении или, наоборот, детализации номенклатуры производственной программы применительно к каждому уровню ОПП и ОУП – от более крупных единиц на общезаводском уровне (заказ, машинокомплект, групповой комплект) до более мелких на уровне цеха, участка (деталь, операция). Суть установления календарно-плановых нормативов (КПН) (партия изделий, длительность производственного цикла, время опережения, заделы и т.д.) состоит, в конечном счёте, в нормировании хода дискретного производственного процесса во времени. Содержание календарно-плановых расчётов состоит в определении на основе КПН сроков выполнения производственных заданий на плановый период в разрезе установленных ПУЕ при соблюдении объёмной загрузки подразделений. Игнорирование календарного плана в практике многих предприятий ведёт к значительным трудностям на последующих этапах ОУП. Календарно-плановые расчёты (КПР) движения производства имеют своей целью регламентацию слаженного и согласованного хода работы во всех его звеньях и служат основой установления чётких графиков изготовления и выпуска продукции согласно программе. Состав КПР специфичен для каждого типа производства. При этом в условиях серийного и массового производства эти расчёты носят нормативный характер. Они устанавливаются на более значительный период времени, чаще год, и корректируются с применением организационно-технических условий. В единичном и мелкосерийном производстве установленные на базе КПР графики действуют лишь в течение периода времени изготовления данного заказа. Однако, если изготавливаются аналогичные заказы, они тоже могут принимать нормативный характер. КПР должны иметь прогрессивный характер. При их разработке следует опираться на технически обоснованные нормы, передовую технологию и научную организацию труда и производства. На основе КПР устанавливается наиболее эффективный регламент работы и выполнения производственной программы. Поэтому необходимо осуществлять оптимизацию КПН и плановграфиков изготовления и выпуска продукции путём применения соответствующего программного обеспечения и ПК. 14 Расчёты загрузки оборудования и площадей (объёмные расчёты) заключаются в определении планируемого объёма работ, вытекающего из заданной производственной программы, и пропускной способности оборудования и площадей, которыми располагает предприятие или его отдельные производственные звенья и в сопоставлении этих величин, что позволяет определить, в какой степени объём работ по заданной программе соответствует пропускной способности цехов предприятия, и разработать основные мероприятия по ликвидации «узких мест» и использования выявляемых резервов. Разработка календарных графиков изготовления и выпуска продукции необходима для определения сроков начала и окончания работ по данной детали (изделию, заказу) на каждом рабочем месте (участке, цехе) с учётом времени опережения в работе заготовительных и обрабатывающих цехов по сравнению со сроками выхода изделий из сборочного цеха и сроками выполнения договорных обязательств. Календарные графики изготовления и выпуска продукции являются основой при установлении производственных заданий рабочим местам (участкам, цехам). Разработка оперативных производственных заданий должна обеспечивать согласованную работу производственных подразделений и комплектное обеспечение сборки всеми деталями, требующимися для выполнения производственной программы. Разработка оперативных производственных заданий осуществляется на основе КПР и календарных графиков работ. Оперативная подготовка производства предусматривает обеспечение рабочих мест необходимой документацией (чертежами), материалами, деталями (заготовками, узлами), инструментом, оснасткой, исправным оборудованием и т.д. Завершающим этапом заводского оперативного управления, в ходе которого производственные задания доводятся до непосредственных исполнителей, является сменно-суточное планирование. Сменно-суточное планирование – наиболее оперативная форма планового руководства. Сменно-суточные планы конкретизируют на ближайшие сутки задания месячного плана. При этом принимается во внимание фактический ход производства, поступившие в цех дополнительные задания и выявленные резервы увеличения выпуска. Действенность сменно-суточных планов основывается на заблаговременной оперативной подготовке производства с учётом большого количества внешних и внутренних факторов. 15 Сменно-суточное планирование тесно связано с первичным учётом выработки и движения деталей. В процессе выполнения плана должны постоянно осуществляться оперативный учёт, контроль и текущее оперативное руководство ходом производства. Оперативный учёт необходим руководителям производства и органам управления для координации и регулирования работы производственных звеньев, для предотвращения и устранения возможных отклонений от графика в целях равномерного и комплексного выполнения плана. Оперативно-производственное планирование тесно связано с централизованным оперативным контролем и оперативным руководством ходом производства, диспетчерами, которые предполагают непрерывность наблюдения и контроля за ходом производства на основе точной информации о фактическом выполнении планов-графиков, сменно-суточных заданий и обо всех возникших отклонениях от плана. Создание специальной системы оперативной информации основывается на применении современных средств связи и сигнализации, обеспечивающих автоматизацию получения, переработки и передачи информации. Следует подчеркнуть, что все элементы ОУП должны быть организованы в систему. Под системой оперативного управления производством надо понимать комплекс органически взаимоувязанных элементов, подчинённых единому принципу обеспечения согласованного хода производства по равномерному изготовлению и выпуску заданной номенклатуры продукции при наилучшем использовании производственных ресурсов. Система ОУП должна строго соответствовать организованному типу производства. Основная особенность системы ОУП заключается в своеобразном способе увязки частичных процессов, выполняемых отдельными производственными звеньями, благодаря которым достигается слаженный ход производства. Вопросы и задания для самоконтроля 1. Существует ли связь оперативного управления производством и технико-экономического планирования? 16 2. Конкретизацией каких аспектов организации и управления производством занимается оперативное управление производством (ОУП)? 3. Какие фазы включает в себя ОУП? 4. Что представляет собой оперативное планирование? 5. Какова роль оперативного планирования в ОУП? 6. Какие задачи выполняет оперативный контроль и оперативный анализ? 7. Какова роль оперативного регулирования в системе ОУП? 8. Определить важнейшую задачу ОУП. 9. Требования, предъявляемые к ОУП. 10. Какой показатель характеризует равномерность работы подразделения? 11. Что означает, когда коэффициент равномерности 0? 12. Дать понятия ритмичности производства и ритмичности работы. 13. Что такое «плотность цикла»? 14. О чём свидетельствует коэффициент дискретности? 15. Какие виды оперативного управления существуют? 16. Дать характеристики межцеховому оперативному управлению. 17. Раскрыть содержание внутрицехового оперативного управления. 18. Какой орган координирует работу по оперативному управлению производством на предприятии? 19. Какова структура органов оперативного управления производством? 20. Что такое оперативно-производственное планирование и его роль в системе ОУП? 21. Что представляет собой выбор и обоснование планово-учётных единиц? 22. Какие календарно-плановые расчёты применяются в ОУП? 23. Какова роль расчётов загрузки оборудования и площадей в формировании производственной программы подразделения? 24. Какова роль календарных графиков изготовления и выпуска продукции при оперативном планировании? 25. Для чего необходима оперативная подготовка производства? 26. Что такое система ОУП? 17
«Оперативное управление производством» 👇
Готовые курсовые работы и рефераты
Купить от 250 ₽
Решение задач от ИИ за 2 минуты
Решить задачу
Помощь с рефератом от нейросети
Написать ИИ
Получи помощь с рефератом от ИИ-шки
ИИ ответит за 2 минуты

Тебе могут подойти лекции

Смотреть все 67 лекций
Все самое важное и интересное в Telegram

Все сервисы Справочника в твоем телефоне! Просто напиши Боту, что ты ищешь и он быстро найдет нужную статью, лекцию или пособие для тебя!

Перейти в Telegram Bot