Справочник от Автор24
Поделись лекцией за скидку на Автор24

Научные основы науки «Организация производства и планирования на предприятиях АПК».

  • 👀 586 просмотров
  • 📌 555 загрузок
Выбери формат для чтения
Статья: Научные основы науки «Организация производства и планирования на предприятиях АПК».
Найди решение своей задачи среди 1 000 000 ответов
Загружаем конспект в формате pdf
Это займет всего пару минут! А пока ты можешь прочитать работу в формате Word 👇
Конспект лекции по дисциплине «Научные основы науки «Организация производства и планирования на предприятиях АПК».» pdf
Тема: Научные основы науки «Организация производства и планирования на предприятиях АПК». 1 вопрос. Предмет и задачи науки «Организация производства и планирования на предприятиях АПК - наука, раскрывающая и объясняющая закономерности, принципы, формы и методы рационального построения и осуществления эффективной деятельности сельскохозяйственных предприятий во взаимосвязи с предприятиями других сфер АПК». В науке «Организация производства и планирования на предприятиях АПК» слово «организация» необходимо рассматривать в двух значениях, во-первых, как явление и во-вторых, как процесс. Как явление «организация» рассматривает организацию форм хозяйствования, как процесс – организацию производства продукции сельского хозяйства. План (от латинского плоский, ровный, ясный, понятный). Применительно к социально-экономическим процессам план означает действие, которое выполняет функции предвиденья кризисов, смягчение их воздействия, определение мер по последовательному выполнению четко и ясно поставленной задачи. План является составной частью предвиденья. Предвиденье – это опережающее отображение действительности, основанное на познании законов природы, общества, мышления. Объектом науки являются предприятия АПК, а предметом науки - организация в них производства, представляющая собой систему мер, направленную на рациональное использование земельных, материально-технических, трудовых и финансовых ресурсов с целью получения наибольшего количества продукции с наименьшими затратами и наивысшей рентабельностью. Предприятия АПК - это самостоятельные хозяйствующие субъекты, созданные для организации производства продукции на основе сочетания личных, коллективных и общественных интересов. Изучение дисциплины должно обеспечиваться решением двух взаимосвязанных целей: 1) познание теоретических основ науки, 2) приобретение практических навыков в организации производства в отдельных отраслях. Центральной задачей науки является поиск путей непрерывного повышения производительности труда и снижения себестоимости продукции путем воздействия на все стороны производства - технику, технологию и организацию. Необходимо находить пути наиболее эффективного использования в сельском хозяйстве земли, средств производства и трудовых ресурсов. Центральная задача науки «Организация производства и планирования на предприятиях АПК» выполняется за счет выполнения следующих задач: 1. выбора наиболее оптимальной организационно-правовой формы; 2. обоснования размеров предприятия; 3. установления оптимальной организационной и производственной структуры; 4. организации земельной территории; 5. формирования трудовых и материально-технических ресурсов; 6. разработки системы ведения хозяйства; 7. организации производства продукции по отраслям АПК. Специалисты выделяют следующие принципы планирования: 1. Директивность плана, т.е. обязательств выполнения утвержденных планов. 2. Пропорциональность, т.е. сочетание отдельных сторон производства в пропорциях, обеспеченных соответствующими нормативами. 3. Сочетание централизованного руководства (государства) с инициативой коллектива предприятий. 4. Научность – использование экономических законов и закономерностей. 5. Непрерывность и единство планирования – все планы должны вытекать один из другого. 6. Гибкость – своевременное реагирование на изменение условий производства. 7. Эффективность – выбор такого варианта, который обеспечивает наилучшие показатели в условиях ограниченности факторов производства. Функции планирования: 1.Руководство, т.е. разработка целей, задач и стратегии достижения целей; 2.Функция обеспечения материальными ресурсами производства; 3.Функция координации, т.е. взаимоувязка между структурными подразделениями на всех уровнях планирования; 4.Функция контроля – меры по ликвидации диспропорций. При планировании производства используют следующие приемы: 1.Балансовый прием – означает сопоставление потребностей с источниками удовлетворения, т.е. план составляется в виде взаимно уравновешенных таблиц, где с одной стороны указываются ресурсы, а с другой – потребность в них. Например, баланс земли, движение животных, баланс продукции растениеводства. 2.Расчетно-конструктивный прием – подразумевает, что разрабатывается несколько вариантов развития и решения поставленных задач и выбирается из них наилучший. 2 вопрос. Методы науки. Под методом науки понимают способ познания изучаемого предмета. Методологическая основа науки «Организация производства и планирования на предприятиях АПК», как и других наук - всеобщий метод познания природы, общества и человеческого мышления - диалектический материализм. Он учит рассматривать все явления в их взаимосвязи и взаимодействии. Руководствуясь требованиями диалектического материализма, наука «Организация производства и планирования на предприятиях АПК» рассматривает происходящие на предприятиях процессы также с точки зрения перехода постоянных количественных изменений в качественные. Это позволяет выявлять прогрессивные направления в развитии производства и при осуществлении мероприятий по его улучшению ускорять тот или иной процесс. Из приемов исследований важное значение в познании закономерностей построения и ведения сельскохозяйственного производства имеют анализ и синтез, индукция (от частного к общему) и дедукция. В процессе познания данной науки использование анализа и синтеза, индукции и дедукции представляется как абстрактно-логический метод. «Дисциплина использует также и другие методы исследований: статистический, монографический, экспериментальный, расчетно-конструктивный, экономико-математические. Статистический метод используют при исследовании массовых сопоставимых явлений с целью установления их взаимосвязей, закономерностей развития и влияния на конечные результаты производства. Сущность монографического метода состоит в подробном изучении отдельных явлений, типичных для совокупности, с целью всестороннего раскрытия тех или иных закономерностей. Экспериментальный метод применяют при проверке в производственных условиях и обосновании эффективности внедрения новых форм и способов организации производства. Расчетно-конструктивный метод предусматривает разработку нескольких вариантов решения организационно-экономической задачи, из которых выбирают наиболее эффективный, отвечающий интересам государства и предприятия. Экономико-математические методы — это способы нахождения оптимальных вариантов путем разработки экономико-математических моделей и решения задач с помощью электронновычислительной техники. Они позволяют сравнительно быстро выбрать эффективные пути осуществления того или иного организационно-экономического мероприятия при наличии множества взаимосвязанных факторов. Экономико-математические методы широко используют при оптимизации структуры посевов, специализации производства и сочетания отраслей, распределения удобрений, состава и использования машинно-тракторного парка и др. 3 вопрос. Особенности сельского хозяйства, их учет при организации производства. Сельское хозяйство также является жизненно важной отраслью материального производства, так как оно производит продукты питания и сырья для промышленности. Сельскохозяйственное производство - одна из наиболее специфических отраслей экономики. Этому способствуют следующие особенности: 1. Сельское хозяйство полностью зависит от природно-климатических условий, которые могут сильно различаться год от года. Вследствие большой зависимости от агроклиматических факторов и погодных условий лишает сельское хозяйство устойчивости и делает его рискованным видом бизнеса. 2. Основным средством производства является земля, поэтому сельскохозяйственное производство осуществляется на обширной территории и его концентрация не эффективна. При этом земля не может быть заменена другими средствами производства. При рациональной организации производства она не только не снижает, но и повышает свою производительную силу. 3. Сельскохозяйственное производство имеет дело с живыми организмами: животными и растениями, которые развиваются не по экономическим, а по биологическим законам. В сельском хозяйстве рабочий период не совпадает с периодом производства. В связи с этим организация производства не должна носить наемный характер. Работники сельскохозяйственных предприятий должны быть собственниками, хозяевами средств производства и произведенной продукции. Поэтому в мире наиболее распространенной формой хозяйствования являются фермерские хозяйства. 4. Для сельского хозяйства характерен выраженный сезонный характер производства, что предопределяет неравномерность производства и потребления продукции в различные времена года. При этом продукция в сельском хозяйстве скоропортящаяся, малотранспортабельная, поэтому требуются особые условия ее заготовки, хранения, переработки. Кроме того, из-за сезонности производства и реализации сельскохозяйственной продукции периодически испытывается недостаток оборотных средств. 5. Сельское хозяйство накладывает отпечаток на образ жизни своих работников (например, оно обычно сопряжено с ненормированным рабочим днем), что побуждает многих из них к переезду в город и поиску более легкой и нормированной работы. В связи с этим сельскохозяйственные предприятия периодически теряют и испытывают недостаток высококвалифицированных кадров. 6. Сельское хозяйство не входит в систему крупных монопольных образований, вследствие чего подвергается воздействию конкурентных сил со стороны обслуживающих и перерабатывающих формирований. Поэтому спрос на сельскохозяйственную продукцию очень малоэластичен, что порождает экономические последствия двоякого рода: во-первых, рост цен на эту продукцию вызывает сокращение её потребления, а усиление инфляции, которая приводит к резкому удорожанию промышленной продукции, покупаемой самим сельским хозяйством. Во-вторых, снижение цен для увеличения объемов сбыта и доходов сельчан часто не дает результата, поскольку люди предпочитают тратить высвободившиеся деньги на промышленные товары потребления. 4 вопрос. Законы организации сельскохозяйственного производства. Экономические законы отображают постоянные, устойчивые причинно-следственные связи производственно-хозяйственных процессов, а закономерности — лишь повторяющуюся существенную связь этих явлений. Экономические законы определяют цели предприятия и соответствующую его организацию. Для сельскохозяйственных предприятий это означает, что необходимо систематически увеличивать получение валового дохода (прибыли) на основе производства максимального количества продукции на единицу площади земли и голову скота, улучшения ее качества и рационального использования материальных ресурсов. Только при таком условии, возможно, обеспечить воспроизводство рабочей силы, материальных ресурсов и дальнейшее развитие производства. Постоянное сокращение трудовых затрат на единицу продукции является одним из основных требований эффективного ведения хозяйства, обеспечивающего реализацию закона экономии времени, неуклонного повышения производительности труда. Чтобы каждый работник сельскохозяйственного предприятия был заинтересован в лучшем использований средств производства, улучшении качества труда, в увеличении объема продукции растениеводства и животноводства, повышении квалификации и производительности труда, материальное стимулирование его труда должно базироваться на экономическом законе распределения по труду, т. е. на принципе оплаты за конечные результаты. Закон стоимости в условиях рыночных отношений требует, чтобы издержки производства единицы продукции на отдельных предприятиях не превышали общественно необходимых затрат. Это требование реализуется путем сопоставления индивидуальных издержек производства на каждом предприятии с общественно необходимыми издержками, которые находят свое более или менее точное выражение в устанавливаемых ценах. Производство на предприятии организуется в соответствии с требованиями экономического закона планомерного и пропорционального развития, что означает наличие определенных пропорций между развитием предприятия и всем общественным процессом производства, а также между средствами производства и рабочей силой предприятия. Наряду с общими законами, выражающими главную цель и движущую силу развития производства, существуют экономические законы, которые связаны непосредственно с организацией сельскохозяйственного производства. Для того чтобы организационная система действовала эффективно, необходимо, чтобы ее отдельные элементы по своим характеристикам соответствовали друг другу и чтобы их функционирование происходило в тесной взаимосвязи. Благодаря наличию взаимосвязей, воздействий одного элемента на другой система существует как единое целое, сохраняется ее структурная и функциональная устойчивость. В основе данного явления лежит закон гармонии, или закон динамического равновесия. Объективной основой рациональной организации сельскохозяйственного производства служит действие экономического закона концентрации (интеграции), т.е. превосходства крупного производства над мелким. Механизм действия этого закона состоит в том, что сосредоточение рабочей силы и средств производства в рамках одного предприятия развивает новую массовую, более производительную силу труда. В сельском хозяйстве независимо от воздействия таких факторов производства, как развитие технического прогресса и роста производительной силы сельскохозяйственного труда, действует закон предельной полезности интенсификации производства. Механизм действия этого закона заключается в том, что по мере усиления интенсификации продуктивность растет при снижающихся издержках на единицу продукта до определенной критической точки, после чего на каждую последующую единицу прироста продукта издержки возрастают и, таким образом, эффективность снижается. 5 вопрос. Предмет планирования В общем виде планирование можно определить, как процесс принятия решений, который предшествует будущему действию. Результатом планирования является принятие органом управления решения о том, что должно быть сделано, где и каким образом. В процессе планирования рассматриваются и оцениваются варианты будущего действия и для осуществления выбирается наилучший. Поэтому ресурсы предприятия являются предметом планирования на предприятии. Планирование ресурсов предусматривает установление уровней их расхода, направления и сроки использования, режим потребления, взаимозаменяемость ресурсов в смесях и рецептурах, комбинации ресурсов в продукте. В планировании выделяют 6 групп ресурсов: 1. Трудовые ресурсы. Под трудовыми ресурсами понимается часть трудоспособного населения страны, обладающая физическим развитием, умственными способностями и знаниями, которые необходимы для работы на предприятии. Трудовые ресурсы имеют количественную и качественную оценку. Количественная оценка выражается через показатели численности трудовых ресурсов. Трудоспособное население состоит из двух групп: экономически активной и неактивной. Экономически активное население включает:  занятых в народном хозяйстве (работающих по найму);  работников, самостоятельно обеспечивающих себя работой;  женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком;  военнослужащих,  безработных, получающих пособие. В группу экономически неактивного населения входят:  учащиеся трудоспособного возраста;  инвалиды трудоспособного возраста, потерявшие трудоспособность;  лица, находящиеся в местах лишения свободы;  лица трудоспособного возраста, временно не работающие, но способные выйти на рынок труда. Качественный состав трудовых ресурсов характеризуется:  степенью здоровья;  психофизиологическим потенциалом;  образовательным и квалификационным уровнем;  половозрастной структурой работающих;  уровнем социальной зрелости, интересов, потребностей работников и т. п. Структура кадров на предприятии определяется структурой производства. Все работающие на предприятии делятся на две категории:  промышленно-производственный персонал, занятый производством и обслуживанием продукции,  персонал непромышленные организаций, занятый непромышленной деятельностью (работники жилищно-коммунального хозяйства, детских и медицинских учреждений, принадлежащих предприятию). По признаку выполняемых функций работники предприятия подразделяются на  рабочих  служащих. К рабочим относят работников, непосредственно занятых созданием продукции или оказанием услуг. Рабочие подразделяются на  основных  вспомогательных. Основные рабочие непосредственно заняты в производстве продукции. Вспомогательные рабочие обслуживают технологический процесс. Служащие делятся на  руководителей,  специалистов,  технических исполнителей. К руководителям относятся руководители предприятия, структурных подразделений предприятия, их заместители, мастера. Специалисты выполняют, инженерно-технические, экономические, коммерческие функции. Технические исполнители обслуживают процесс управления. С точки зрения собственности имущества предприятия работники предприятий делятся на:  собственников предприятия  наемных работников. На предприятии предметом планирования трудовых ресурсов служат следующие показатели: • численность и структура кадров работающих; • производительность труда; • оплата труда работников; • потребность в рабочей силе и подготовка кадров; • сокращение применения ручного труда; • кадровый резерв на выдвижение; • нормы времени, выработки, трудоемкость производственной программы, длительность производственного цикла. 2 группа ресурсов . Производственные фонды. В процессе производства работники предприятия с помощью средств труда воздействуют на предметы труда и превращают их в готовую продукцию. Средства труда (машины, оборудование, здания, транспортные средства) совместно с предметами труда (сырьем, материалами, топливом) образуют средства производства. Выраженные в стоимостной форме средства производства представляют собой производственные фонды предприятий. В зависимости от их функционирования в процессе производства, способа перенесения их стоимости на готовый продукт и характера воспроизводства средств и предметов труда, различают  основные фонды  оборотные фонды. Основные производственные фонды - та часть производственных фондов, которая участвует в процессе производства длительное время, сохраняя при этом свою первичную, натуральную форму, а их стоимость переносится на изготовляемый продукт по частям, по мере использования. Предметом планирования основных производственных фондов являются следующие показатели: • интенсивное и экстенсивное использование фондов; • фондовооруженность труда, фондоотдача и фондоемкость продукции; • мероприятия по капитальному ремонту и модернизации основных фондов; • размеры и структура машинного парка; • производственная мощность предприятия и его подразделений; • ввод в действие производственных мощностей и основных фондов; • режимы работы оборудования и др. Оборотные фонды - это часть производственных фондов, которая целиком потребляется в каждом производственном цикле, изменяет в процессе производства свою натурально-вещественную форму и стоимость которой целиком переносится на готовый продукт в течение одного период производства. Оборотные производственные фонды предприятия состоят из трех частей:  производственные запасы;  незавершенное производство и полуфабрикаты собственного производства;  расходы будущих периодов. 3 вид ресурсов Инвестиции. Это финансовые и материальные ресурсы, все виды имущественных и интеллектуальных ценностей, вкладываемые в объекты предпринимательской и других видов деятельности с целью получения прибыли или достижения социального эффекта. В зависимости от характера ценностей предметом планирования являются три типа инвестиций: • реальные, под которыми понимаются долговременные вложения средств в материальное производство; • финансовые - приобретение ценных бумаг и имущественных прав; • интеллектуальные, предусматривающие вложение средств в персонал (подготовку специалистов, приобретение лицензий, совместные научные разработки). 4 вид ресурсов Информация. Информация как ресурс представляет собой совокупность знаний научного, технического, производственного, управленческого, экономического, коммерческого характера. Как экономический ресурс информация имеет собственника, является предметом и продуктом труда, имеет технологию обработки, является предметом защиты от несанкционированного доступа к ней, имеет сферы коммерческого использования. 5 вид ресурсов Время – Важнейший ресурс, являющийся предметом планирования. Время как ресурс присутствует во всех показателях планирования, учитывается при оценке различных предпринимательских проектов. В планировании принято говорить об экономии или потере времени. 6 вид ресурсов. Предпринимательский талант. Он проявляется в умении наиболее рационально осуществлять производственную и коммерческую деятельность, основан на новаторстве, ответственности, склонности к риску и других личностных качествах. 6 вопрос. Формы планирования и виды планов Планирование как форма государственного воздействия на экономику существует практически во всех странах. Важно определить, что и как должно планировать государство, а что - сами субъекты хозяйствования. Чтобы решить эту проблему, необходимо знать виды планирования. Рассмотри виды планов по содержанию и форме проявления. 1. С точки зрения обязательности плановых заданий различают:  Директивное планирование  индикативное планирование. Директивное планирование представляет собой процесс принятия решений, имеющих обязательный характер для объектов планирования. Оно может служить эффективным средством для решения народнохозяйственных задач, имеющих общенациональное значение, например, в области охраны окружающей среды, обороны, социальной политики, структурной перестройки экономики. Индикативное планирование является антиподом директивного, потому что индикативный план не носит обязательный для исполнения характер. В составе индикативного плана могут быть обязательные задания, но их число весьма ограничено. В целом он носит направляющий, рекомендательный характер. 2. В зависимости от срока, на который составляется план, и степени детализации плановых расчетов принято различать:  Долгосрочное или перспективное планирование (срок действия не определен)  Среднесрочное планирование (1-5 лет)  Краткосрочное или текущее планирование (1 год) Перспективное планирование охватывает период более 5 лет. Такие планы призваны определять долговременную стратегию предприятия, включая социальное, экономическое, научнотехнологическое развитие. Среднесрочное планирование осуществляется на период от 1 года до 5 лет. На некоторых предприятиях среднесрочное планирование совмещается с текущим. В этом случае составляется так называемый скользящий пятилетний план, в котором первый год детализируется до уровня текущего плана и представляет собой краткосрочный план. Текущее планирование охватывает период до 1 года, включая полугодичное, квартальное, месячное, недельное (декадное) и суточное планирование. 3. По содержанию плановых решений выделяют:  стратегическое,  тактическое,  оперативно-календарное планирование. Стратегическое планирование, ориентировано на долгосрочную перспективу и определяет основные направления развития хозяйствующего субъекта. Посредством стратегического планирования принимаются решения о том, как расширить деятельность в области бизнеса, создать новые сферы бизнеса, стимулировать процесс удовлетворения нужд потребителей, какие усилия следует предпринять для удовлетворения рыночного спроса, на каких рынках лучше действовать, какую продукцию выпускать или какие услуги оказывать, с какими партнерами вести бизнес и т.п. Тактическое планирование. Если стратегическое планирование рассматривать как поиск новых возможностей предприятия, тактическое планирование следует считать процессом создания предпосылок для реализации этих новых возможностей, а оперативно-календарное планирование процессом их реализации. Оперативно-календарное планирование. Оперативно-календарное планирование (ОКП) является завершающим этапом в планировании хозяйственной деятельности фирмы. Основная задача ОКП состоит в конкретизации показателей тактического плана с целью организации планомерной повседневной и ритмичной работы предприятия и его структурных подразделений.
«Научные основы науки «Организация производства и планирования на предприятиях АПК».» 👇
Готовые курсовые работы и рефераты
Купить от 250 ₽
Решение задач от ИИ за 2 минуты
Решить задачу
Найди решение своей задачи среди 1 000 000 ответов
Найти
Найди решение своей задачи среди 1 000 000 ответов
Крупнейшая русскоязычная библиотека студенческих решенных задач

Тебе могут подойти лекции

Смотреть все 19 лекций
Все самое важное и интересное в Telegram

Все сервисы Справочника в твоем телефоне! Просто напиши Боту, что ты ищешь и он быстро найдет нужную статью, лекцию или пособие для тебя!

Перейти в Telegram Bot