Морфология дрожжеподобных грибов
Выбери формат для чтения
Загружаем конспект в формате pdf
Это займет всего пару минут! А пока ты можешь прочитать работу в формате Word 👇
1.
2.
Лекция 3 МОРФОЛОГИЯ ДРОЖЖЕПОДОБНЫХ ГРИБОВ
Морфологическая характеристика дрожжеподобных грибов
Строение клетки дрожжеподобных грибов
I. Морфологическая характеристика дрожжеподобных грибов
Дрожжи – одноклеточные неподвижные эукариотные микроорганизмы, не
образующие мицелия. Они относятся к
классу аскомицетов – Ascomycetes (сумчатые грибы).
Дрожжевые клетки крупнее бактеб
а
в
рий: их размеры колеблются в диаметре от
1,5 до 10 мкм и в длину – от 3 до 8 мкм;
вытянутые клетки могут достигать 20-25
мкм.
Форма дрожжевых клеток (рис. 1)
д
довольно разнообразная: сферическая,
е
г
овальная, угловатая, серповидная, стреловидная и др.
Размер и форма клеток одного и того
же штамма определяются генетически и
могут варьироваться в определенных пределах в зависимости от условий культивирования и последующих операций полуи
з
ж
чения коммерческих дрожжей (обезвожиРис.1. Формы дрожжевых клеток: а – овальная, яйцевидная; б
– серповидная; в – апикулятная; лимоновидная; г – стреловид- вание)
ная; д – треугольная; е – цилиндрическая; ж – колбовидная; з Дрожжи неподвижные микроори – удлиненная, мицелевидная.
ганизмы!!!
II. Строение клетки дрожжей
Структурные компоненты дрожжевой клетки можно подразделить на:
- постоянно присутствующие – клеточные структуры, выполняющие определенные функции. Это ядро с ядрышком, митохондрии, рибосомы, клеточная стенка, цитоплазматическая мембрана, эндоплазматический ретикулум (сеть), аппарат Гольджи, лизосомы, хитосомы, гликосомы и целый ряд других мембранных структур. Все клеточные органеллы окружены мембранами.
- периодически обнаруживаемые в клетке - включения – в отличие от органелл то
возникают, то исчезают в процессе жизнедеятельности клеток. К ним относятся внутриклеточные запасные соединения: жиры, гликоген и полифосфаты.
Дрожжевая клетка имеет двойную оболочку, цитоплазму и ясно выраженное дифференцированное ядро (ядерное вещество окруженное ядром). Она содержит все органеллы, типичные для эукариотной клетки только аппарат Гольджи обнаруживается редко. В цитоплазме имеются различные включения: капельки жира, зерна гликогена и валютина (белок — альбумин, глобулин, фосфоропротеины, нуклеопротеины и др.), а также вакуоли.
1
Поперечные рубцы, по ним определяют возраст клетки, сколько раз клетка образовывала почки.
Клеточная стенка составляет от 6 до 25 % сухой биомассы дрожжей. При длительном замедленном росте ее доля увеличивается, при быстром - уменьшается.
Она содержит хитин, пептидогликан не синтезируется. В клеточную стенку дрожжей входят: глюканы; маннаны, маннопротеиды – рецепторы для токсинов, определяют
иммунные свойства; хитин (приходится 1-8 % CВ); белки; липиды; неорганические полифасфаты. Соотношение различных компонентов КСт непостоянно и зависит от условий культивирования.
Между клеточной стенкой и ЦПМ находится периплазма. В ней содержатся гидролитические ферменты (инвертаза, мелибиаза, аминопептидаза, кислая фосфотаза и
др.).
Периплазма выполняет роль:
– барьера проницаемости;
– контроля транспорта растворенных веществ внутрь клетки и из нее;
– в ней протекает гидролиз некоторых компонентов среды (углеводов, белков и
липидов) до структур, которые затем транспортируются через ЦПМ ферментами, связанными с этой мембраной.
– регулятора биосинтеза клеточной стенки у дрожжей.
Цитоплазматическая мембрана дрожжей участвует в регуляции биосинтеза КСт.
Цитоплазма состоит из воды, белков, углеводов, липидов, органических низкомолекулярных соединений и минеральных веществ. Это придает высокую вязкость. При
микрокопировании цитоплазма молодых клеток дрожжей имеет гомогенный вид (гладкая), у зрелых – зернистая, гетерогенная. В цитоплазме содержатся структурные компоненты клетки, а также различные включения (гликоген, жир, метахроматин). Данные
включения – временные образования, так как образуются и исчезают в процессе метаболизма.
Дрожжевая клетка содержит запасные питательные вещества: трегалозу, гликоген, метахроматин, липиды, серу (донор электронов).
Рибосома дрожжей – состоят из 2-х субчастиц: большой и малой, которые образуют 2 типа рибосом: 80S, содержатся в цитоплазме дрожжевой клетки, 70S рибосомы –
в митохондриях.
Ядро дрожжевой клетки имеет сферическую форму, отделено от цитоплазмы мембраной, в которой имеются специальные поры, позволяющие осуществлять обмен между
ядром и клеткой. В дрожжевой клетке в фазе между делениями всегда имеется только
одно ядро. В нем содержатся:
Хроматин, состоящий из комплекса ДНК и белков; молекулы ДНК несут основную генетическую информацию о клетке.
Ядрышко – это область синтеза рибосомальной РНК.
Содержание РНК в дрожжах в 5-6 раз выше, чем ДНК.
Функции ядра:
- Контролирует и регулирует процессы роста, размножения и метаболизма клетки;
- Регулирует биосинтез белков, липидов и других органических соединений.
- Хранение и передача генетической информации.
Генетическая информация клетки распределена между отдельными элементами –
хромосомами. Хромосома – нитевидная структура, содержащая ДНК, основные белки
2
особого типа – гистоны – и группу гистоновых белков. В неделящемся, или интерфазном
ядре хромосомы сильно вытянуты и имеют толщину 20-30 нм.
Повреждение ядра приводит к гибели клетки. Образующиеся иногда безъядерные
почки дрожжей неспособны к размножению и подвергаются автолизу.
Митохондрии - органеллы разной формы, окруженные двойной мембраной. Эти
мембраны не идентичны. Внутренняя мембрана образует кристы, с которыми связаны
ферменты окислительного фосфорилирования. В матриксе митохондрий находятся ферменты цикла трикарбоновых кислот.
Основная функция митохондрий - синтез АТФ в процессе дыхания.
Эндоплазматический ретикулум (ЭПР) – это система внутриклеточных мембран,
разделяющих внутреннее пространство клетки на отсеки. ЭПР принимает участие в синтезе макромолекул (гликогена, белков) и во многих других клеточных процессах. Из
мембран ЭПР образуются пузырьки - везикулы, которые содержат ферменты, доставляемые в разные отделы клетки, например, к месту роста почки.
Диктиосомы - параллельно расположенные стопки (диски) мембран с функцией
аппарата Гольджи. Они выполняют экскреторные и секреторные функции, участвуют в
образовании новых мембран и формировании стенок растущих клеток.
Аппарат Гольджи в клетках дрожжей рассматривают как непостоянную структуру. Аппарат Гольджи - источник формирования особых везикулярных структур - лизосом. Это мембранные пузырьки - очень мелкие вакуоли с гидролитическими ферментами, которые участвуют в освобождении клетки от чужеродных и собственных необратимо поврежденных субклеточных компонентов. При их разрушении освобождающиеся
ферменты могут привести к полному лизису всей клетки, за что они и получили образное
название - «мешки самоубийцы».
Вакуоли - светлые и прозрачные структуры круглой формы. Обычно их 1-3 в клетке. Каждая вакуоль окружена одинарной мембраной и содержит различные ферменты,
липиды, низкомолекулярные продукты метаболизма (аминокислоты), ионы металлов. В
них содержится волютин - резерв полифосфатов в клетке. Основная функция вакуолей:
- разобщение процессов синтеза и распада белков и нуклеиновых кислот;
- выполняют роль депо для хранения некоторых запасных веществ и ферментов,
участвуют в регуляции тургорного давления.
Некоторые виды дрожжей на бедных средах могут образовывать капсулу –
гетерополисахарид, состоящий из остатков глюкуроновой кислоты, галактозы, глюкозы, маннозы, ксилозы, фукозы. У некоторых видов в основную цепь капсульных полисахаридов входят уроновые кислоты.
Функции капсул дрожжей:
- способствуют прикреплению клеток к поверхности твердого субстрата; препятствуют их смыванию;
- защищают клетку от неблагоприятных воздействий;
- создают особую межклеточную среду, способствуют улучшению водного снабжения клетки;
- капсула может также участвовать в питании клетки. С одной стороны, клетка
может использовать свои капсульные полисахариды в качестве резервного источника
питания, с другой - полисахаридная слизь капсулы может адсорбировать питательные
вещества, которые потребляются клеткой;
3
- в природных средах капсулы могут служить местами аккумуляции бактерий спутников и ассоциантов дрожжей.
В зависимости от изменений, происходящих в среде (т.е. в разные фазы роста),
дрожжевая популяция претерпевает морфологические видоизменения. Различают:
Молодые дрожжи – имеют тонкую оболочку, гомогенную цитоплазму, вакуоли
отсутствуют или только намечаются. Они интенсивно размножаются – в состоянии почкования находятся 70-80 % клеток. Молодые дрожжи наблюдаются в середине логарифмической фазы роста. В этой фазе преобладают молодые, но встречаются и старые
дрожжевые клетки.
Зрелые дрожжи – характеризуются появлением зернистости в цитоплазме, имеют
большие вакуоли в клетках и медленно размножаются. Количество почкующихся клеток
10-15 %, признаком зрелости дрожжей является наличие гликогена. Зрелого состояния
дрожжи достигают к концу логарифмической и началу стационарной фаз роста.
Старые дрожжи – характеризуются утолщенной оболочкой, зернистой, гетерогенной цитоплазмой, крупными вакуолями (иногда их несколько) и наличием жировых
включений. Такая культура почти не размножается и не содержит гликогена. характерным признаком старой культуры является наличие большого количества мертвых клеток.
В мертвых клетках цитоплазма собрана в комок в их центре. Она постепенно деформируется, оболочка распадается и клетка погибает. Старые клетки появляются в фазе зрелости.
4