Мерчандайзинг и организация пространства торгового зала
Выбери формат для чтения
Загружаем конспект в формате pdf
Это займет всего пару минут! А пока ты можешь прочитать работу в формате Word 👇
Тема 3 Мерчандайзинг
и организация пространства
торгового зала
Копасовская Наталя Геннадьевна
Кафедра «Торговое дело» ННГУ
Планировка торгового зала
• 1. Разделение общей площади магазина на
торговый зал и подсобные помещения.
• 2. Выделение основных зон торгового зала.
• 3. Выбор схемы расстановки торгового
оборудования.
• 4. Распределение товарных категорий или
брендов в торговом зале
Торговое и подсобное помещение
• Коэффициент эффективности = торговая
площадь/общая площадь
Общемировой стандарт
70% торговая площадь 30% подсобное
помещение
Увеличение подсобных помещений =
уменьшение торговой площади
Сокращение подсобных помещений = нехватка
мест для хранения, ухудшение условий труда
Сегментация торгового зала
•
•
•
•
1. Входная зона
2. Кассовая зона
3. Площадь под торговым оборудованием
4. Магистраль
Входная зона
• Свободна, без товара
• Размер соответствует размеру магазина
(100м2 – 1-1,5м2)
Кассовая и прикассовая зона
• ЗОНА ИМПУЛЬСИВНЫХ ПОКУПОК
Жевательная резинка, шоколадки, зажигалки,
влажные салфетки, сезонные товары,
кошельки, заколки, витамины и пр.
Правила размещения товаров в
прикассовой зоне
•
•
•
•
- не должны мешать оплате покупок
- не должны требовать времени на выбор
- не должны быть украдены
- не использовать товары с истекающим
сроком годности
• - ограничивать количество наименований
Площадь под торговым
оборудованием
Эффективность использования пространства
Удобство движения
Свободный доступ к товарам
Хороший обзор
Схема размещения оборудования
•
•
•
•
•
Решетка
Радиальная и диагональная
Бутиковая
Выставочная
Произвольная
Решетки
-прямая
-поперечная
-смешанная
Радиальная, диагональная, бутиковая,
выставочная, произвольная схемы
Магистраль
• минимальное расстояние для покупателя с
корзинкой 0,875 м;
• два покупателя с корзинами разойдутся в
проходе 2 м;
• покупатель наклонится к нижней полке в
пространстве 1 м
• человек рассматривает полки, повернувшись к
ним лицом, другой проходит мимо с корзиной,
минимальное расстояние 1,25 м;
• высокое оборудование и узкий проход
создают чувство опасности; соотношение
ширины и высоты – 3: 4.
Холодная и горячая зоны
ХОЛОДНАЯ ЗОНА
ГОРЯЧАЯ ЗОНА
полки торгового
оборудования с левой
стороны по направлению
движения покупателей;
средние ряды (центр
торгового зала);
тупики рядов, ответвления
торгового зала;
углы торгового зала.
полки с правой стороны в
направлении движения
покупателей;
периметр торгового зала;
боковые стенки торгового
оборудования и пересечение
путей движения покупателей;
прикассовую зону.
Причины появления холодных зон
• Особенности покупателей
• Конфигурация магазина
• Расположение товаров
Золотой треугольник в
продовольственном магазине и
магазине одежды
Зоны адаптации, покупки и
возвращения
• Зона адаптации – хорошо известные
товары, восприятие которых не требует
напряжения
• Зона покупки – известные и необходимые
товары
• Зона возвращения – товары с
привлекательным цветом, запахом,
формой.