Маркетинговая среда как источник новой информации для потребительского рынка
Выбери формат для чтения
Загружаем конспект в формате pptx
Это займет всего пару минут! А пока ты можешь прочитать работу в формате Word 👇
Тема 3. Маркетинговая среда как источник новой
информации для потребительского рынка
1. Понятие маркетинговой среды, ее структура.
Контролируемые и неконтролируемые факторы маркетинговой
среды.
2. Микросреда маркетинга, основные факторы.
3. Макросреда маркетинга, основные факторы.
Реферат
«Методы исследования факторов макро и микросреды: SWOTанализ, PEST-анализ».
Маркетинговая среда – это совокупность активных субъектов и
сил (факторов), активно действующих и влияющих на конъюнктуру
рынка и эффективность деятельности субъектов маркетинга.
Эффективность деятельности компании зависит не только от
успешной организации, но и влияния факторов, представляемых
маркетинговой средой.
Наиболее преуспевающие компании оценивают свой бизнес
изнутри и снаружи, ориентируясь на открывающиеся возможности или
возникающие угрозы, обусловленные изменяющейся маркетинговой
средой.
К контролируемым факторам относят главным образом
факторы внутренней среды, которую составляют службы фирмы. К
частично контролируемым факторам относятся факторы внешней
микросреды, которые следует учитывать, предвидеть и по
возможности влиять на них. Это отношения с поставщиками,
потребителями, конкурентами, посредниками.
К неуправляемым факторам внешней среды относят:
политические
экономические
природные
социальнодемографические факторы культуры
Потреби
тели
Конкуре
нты
Организа-
Постав
щики
ция
Посредник
и
Контактная
аудитория
Рис. 1 Маркетинговая среда организации сферы общественного питания
ВНЕШНЯЯ МИКРОСРЕДА
Агентства по оказанию маркетинговых услуг или
рекламные агентства – это фирмы маркетинговых
исследований, рекламные агентства, организации средств
рекламы и консультационные фирмы по маркетингу помогают фирме точнее нацеливать и продвигать товары на
подходящие рынки. Фирма должна предварительно изучить
услуги, качество их и расценки агентств, чтобы не пришлось
затем менять его.
Кредитно-финансовые учреждения – банки, кредитные
компании, страховые компании и прочие организации,
помогающие фирме финансировать сделки и страховать себя
от риска.
Потребители – лица или организации, потребители услуг.
Необходимо учитывать их поведение при обслуживании.
Основными типами клиентурных рынков являются (рис.):
Рис. Основные типы клиентурных рынков
Конкуренты
–
это
организации,
занимающиеся
аналогичной
деятельностью. Это лица или организации, проявляющие интерес к одним
и тем же целевым рынкам.
Контактные аудитории.
Контактная аудитория – это любая группа, проявляющая реальный или
потенциальный интерес к организации или оказывающая влияние на ее
способность достигать поставленных целей.
Финансовые круги оказывают на способность компании обеспечивать
себя капиталом (банки, инвестиционные компании, фондовые биржи).
Контактные аудитории средств массовой информации –
организации, распространяющие новости, статьи, комментарии (газеты,
журналы, радио- и теле- центры).
Контактные аудитории государственных учреждений – структуры,
ориентирующие на позицию государственных органов (н: в отношении
учета предписаний о безопасности товаров). Руководство фирмы должно
откликаться и учитывать то, что происходит в государственной сфере
(проблемы безопасности, истины в рекламе, прав дилеров и т.п.).
Гражданские группы действий – это группы по защите окружающей
среды, по борьбе за качество продукции и т.п.
Местные контактные аудитории – это окрестные жители и
общинные организации. Для работы с местным населением крупные
фирмы обычно назначают специального ответственного за связи с
общиной, который присутствует на собраниях членов общины, отвечает на
вопросы.
Широкая публика, общественные движения – это круг к.а.,
формирующих общественное мнение, компании должны проводить
встречи с общественностью, отвечать на вопросы. Фирма должна
придирчиво следить за отношением публики к своим товарам и
своей деятельности.
Внутренние контактные аудитории. Это собственные
рабочие и служащие фирмы, добровольные помощники,
управляющие, члены совета директоров. Фирма издает
информационные бюллетени и прибегает к другим формам
коммуникаций (связей) с целью создания хорошего настроения по
отношению к собственной фирме, т.к. их положительное
отношение распространяется на другие контактные аудитории.
К внутренней среде относят саму организацию, ее подразделения и
службы, стратегию развития, ассортимент услуг; людские ресурсы,
квалификацию кадров; финансовое положение фирмы; культура
предприятия, технологические и технические возможности. Анализ
внутренней среды служит основой для принятия маркетинговых
решений.
Факторы макросреды представляют собой неконтролируемые для
компании факторы, которые необходимо не только выявлять, но и на них
реагировать.
К числу таких факторов относят: социально-демографические,
экономические, технологические (научно-технические), политические,
культурные, природные и экологические.
Социально-демографические
факторы:
численность
потребителей, половозрастной состав, характеристика поколений,
общее количество семей и ЭЖЦ семьи, уровень образования
потребителей, миграция населения, тенденции урбанизации,
изменение взглядов и философии людей. Они дают информацию о
потребностях различных групп населения, региональных,
национальных особенностях. Для организаций индустрии
гостеприимства — это основной ориентир при выборе решения о
специализации на определенном сегменте рынка.
Природные факторы: дефицит некоторых видов сырья,
разрушение озонового слоя, вырубки, рост загрязнения среды;
решительное вмешательство государства в регулирование природных
ресурсов.
Технологические факторы: развитие новых информационных и
телекоммуникационных технологий (привело к появлению новых
товаров и услуг, к снижению себестоимости продукции),
- появление безграничных возможностей в создании новых
товаров, биотехнологий, робототехники и т.п.;
- ужесточение госконтроля за качеством и безопасностью товара.
- интенсивность инноваций;
-инновационный потенциал организации и ее основных
конкурентов;
-требования к безопасности нововведений;
- размеры затрат на НИОКР;
- квалификация персонала.
Политические
факторы
характеризуются
ростом
законодательных актов и постановлений, регулирующих
общественного питания.
числа
сферу
Политические факторы представлены:
- законодательством по регулированию предпринимательской
деятельности;
- повышением требований со стороны государства к
государственным учреждениям, следящим за соблюдением законов;
- ростом числа групп по защите интересов общественности.
Культурные факторы определяются:
- приверженностью к культурным традициям;
- субкультурой в рамках единой культуры;
- временными изменениями вторичных культурных ценностей
(прически, мода);
- отношением людей к самим себе – приверженностью к
определенным товарам;
- отношением людей к обществу, природе, к мирозданию
(культовые интересы).
Экономические факторы: доходы и расходы потребителей
(характеризуют платежеспособность населения), стабильность
экономического развития, макроэкономические условия, возможность
ведения бизнеса в различных отраслях экономики, сбережения и
доступность кредита, цены, уровень безработицы, емкость рынка
услуг гостеприимства.