Выбери формат для чтения
Загружаем конспект в формате pdf
Это займет всего пару минут! А пока ты можешь прочитать работу в формате Word 👇
Лекция № 8
Тема: Корма естественной и искусственной сушки
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
Значение сена, способы сушки
Технология заготовки сена
Оценка и учет сена
Общие сведения о травяной муке
Технология производства травяной муки
Хранение травяной муки
Технология производства зернофуражных монокормов
1. Значение сена, способы сушки
Сено — консервированный корм, полученный обезвоживанием скошенных трав естественной сушкой или активным вентилированием.
Хорошо приготовленное сено должно содержать не более 17 и не менее
12 % влаги, иметь зеленый цвет и специфический «сенной» аромат.
В 1 кг высококачественного содержится 60—70 г переваримого протеина, 40—45 г сахара, 20—25 г жира, 30—50 мг каротина, а также крайне
необходимые животным минеральные элементы. Сено, являясь особо ценным грубым кормом, улучшает моторику рубца жвачного животного, влияет
на интенсивность бактериального синтеза аминокислот, белков и витаминов
группы В. Вместе с тем клетчатка сена является источником образования в
процессе желудочного пищеварения летучих жирных кислот, особенно уксусной как основного предшественника в синтезе жира молока.
При скашивании (срезании) растений в оптимальные сроки в них содержится 75—80 % влаги. Для того чтобы в растениях почти полностью прекратились физиолого-биохимические и биохимические процессы и не могли
развиваться микробиологические, содержание влаги в сене не должно превышать 16—18 % (максимум 22 %), в травяной муке — 10—13 %.
Травы высушивают, превращая их в сено или травяную муку для того,
чтобы обеспечить хорошее хранение корма и уменьшить потери питательных
веществ. Процесс сушки трав должен базируется на закономерностях отдачи
влаги срезанными растениями.
Скорость сушки трав зависит не только от внешних условий (температура, относительная влажность и скорость движения окружающего воздуха),
но и от физиолого-анатомических особенностей растений. Вид растений, облиственность, фаза вегетации в период уборки, толщина стеблей и их плотность (полые или мясистые) определяет влагоудерживающую способность
зеленой массы, и скорость сушки под действием внешних факторов.
Растения при разном содержании в них влаги могут иметь одну и ту же
величину влагоудерживающей силы, что определяется содержанием осмотически активных веществ. Чем больше растения содержат белков, пектина и
Сахаров, тем с большей силой растительные клетки удерживают влагу.
1
Большое содержание белка объясняет более медленную сушку бобовых трав
по сравнению со злаковыми. Растения, скошенные в ранние фазы вегетации
(кущение, стеблевание), труднее высушить, чем скошенные в более поздние.
С переходом от вегетативного периода к генеративному возрастает содержание клетчатки, способность удерживать влагу в растительных тканях
уменьшается, время сушки таких растений значительно укорачивается. Однако слишком высокое содержание клетчатки (более 31 %) ухудшает переваримость, а, следовательно, и качество сена.
От фазы развития скошены травы, зависит не только скорость сушки,
но и содержание протеина, каротина, клетчатки и других питательных веществ в сене. оптимальные сроки скашивания трав на сено (сенокосная спелость): для бобовых — фаза бутонизации, но не позднее полного цветения,
для злаковых — фаза колошения, но не позднее начала цветения.
Для ускорения обезвоживания и получения более качественного сена
важно, в какое время суток скашивают травы. Газообмен и испарение в растении осуществляются в основном листьями через кутикулу эпидермиса и
устьица. Трава, скошенная в ранние утренние часы с максимально открытыми устьицами, быстрее сохнет, тем самым сокращаются сроки заготовки сена
и потери питательных веществ.
Ускорить сушку зеленой массы можно путем повышения интенсивности отдачи влаги стеблями растений. Чтобы обеспечить равномерную сушку всех частей растений, особенно бобовых и бобово-злаковых травостоев, их скашивают с одновременным плющением косилкамиплющилками, например, самоходной косилкой Е-301, КПВ-3, КПРН-3 и др.
В процессе плющения стеблей разрушается покрывающая их кутикулярная
пленка, разрываются сосудисто-волокнистые пучки, увеличивается испарительная поверхность.
Другим немаловажным моментом при заготовке сена является выбор
способа скашивания травостоя: в валки или в прокосы. При низкой урожайности, во избежание быстрого пересыхания листьев и снижения воздействия
ультрафиолетовых лучей на травяную массу, травы лучше скашивать в валки.
При урожайности зеленой массы более 12—15 т/га травы целесообразно скашивать в прокосы с последующим ворошением.
Одним из наиболее эффективных способов сушки трав является их ворошение при помощи колесно-пальцевых граблей ГВК-6, граблей-ворошилок
Е-247 или ротационных граблей-вспушивателей ГВР-6. При скашивании
трав, особенно на высокоурожайных участках, зеленая масса ложится очень
плотным слоем, причем без ворошения нижняя часть валка спустя 2—Зсут
остается свежей, иногда желтеет, приобретая неприятный плесенный запах.
Ворошение позволяет поднять массу на стерню, вспушить ее, улучшив условия для провяливания валка.
2
2. Технологии заготовки сена
Рассыпное сено полевой сушки
Заготовка рассыпного сена полевой сушки — наиболее распространенная, хотя и энергоемкая технология заготовки для всех регионов
страны. Она складывается из следующих основных операций: скашивание и
укладка трав в прокосы, ворошение подсыхающей массы в прокосах, сгребание в валки, ворошение (оборачивание в валках), копнение, транспортировка
к месту закладки на хранение, скирдование (стогование, складирование).
Скашивание трав — один из основных и решающих процессов, от которого
зависит количество и качество заготавливаемого сена.
Для скашивания трав используют косилки различных марок и модификаций. В основном они различаются конструкцией режущего аппарата (сегментно-пальцевый, беспальцевый или ротационный. Скоростные косилки
КС-2,1 и КС-Ф-2,1применяются для скашивания трав на небольших участках
с неровным периметром поля. Косилка КС-Ф-2,1 способна работать на склонах крутизной до 20°.
На больших площадях сенокосов с ровным рельефом используют двухи трехбрусные косилки (полунавесные КДП-4,0 и КД-Ф-4,0 с шириной захвата 4 м и прицепную КТП-6 с шириной захвата 6 м).
Для скашивания участков с высокой урожайностью, полегшим травостоем, а также бурьяна, кустарника наиболее надежны и эффективны косилки с ротационным режущим аппаратом (с горизонтально вращающимися
дисковыми роторами с ножами) КРН-2ДА, КРД-2,4.
При скашивании трав необходимо придерживаться определенной очередности в зависимости от типа лугов. В лесной зоне в первую очередь скашивают травы на повышенных элементах рельефа, равнинных и пойменных
лугов — суходольные участки, прирусловую пойму среднего и высокого
уровня с неустойчивым водным режимом; затем — равнинные и пойменные
луга с оптимальным водным режимом, луга, улучшенные коренным способом, и сеяные многолетние травы на пашне; в третью очередь выкашивают
низинные сырые и заболоченные луга, луга притеррасной и центральной
пойм низкого уровня, а также торфяные и болотистые луга.
В лесостепной и степной зонах в первую очередь скашивают целинные
ковыльные, типчаковые, вейниково-разнотравные, солонцеватые, остепненные, высокие части пойм и лиманов; во вторую — пойменные луга среднего
уровня, кострецовые и пырейные залежи, житняковые высокие части лиманов, осоковые и лисохвостные луга, траву на лесных полянах, сеяные многолетние травы; в третью — пойменные луга низкого уровня, травостои в глубоких оврагах и балках, а также однолетние травы.
Оптимальная высота скашивания многолетних сеяных трав и естественных сенокосов при первом укосе находится в пределах 5—6 см, при втором — 6—7 см, многолетних сеяных трав первого года пользования — 9—10
см. Осенью следует скашивать травы на высоте 7—8 см и заканчивать за 3—
4 нед до наступления постоянных холодов, чтобы растения успели за указанный безморозный период, отрасти и накопить необходимый запас пи3
тательных веществ, обеспечивающий успешную перезимовку и отрастание
травостоя весной.
Ворошение и сгребание сена в валки. Технология провяливания трав
должна обеспечивать быстрое снижение влажности растений до 45—55 %,
при которой прекращается их жизнедеятельность. Затем провяленную травяную массу из прокосов сгребают в валки и досушивают до влажности 25—30
%.
Для ворошения травы в прокосах, ее сгребания в валки, оборачивания и
разбрасывания валков применяют грабли ГВК-6,0А, ГВР-6Б, Е-247 (Германия). - На сенокосах с высокой урожайностью также можно использовать ворошилку-вспушиватель ВЦН-Ф-3, ворошилку модульную ВРМ-Ф-7,5 или
грабли-ворошилку Е-247.
Для сгребания сена в крупные валки при низкой урожайности, а также
сбора остатков сена после работы уборочных применяют поперечные грабли
ГПП-6,0.
Скошенная, подвяленная и собранная в крупные высокие валки трава
хорошо обдувается ветром, при этом ускоряется сушка, уменьшается площадь контакта с почвой, на траву внутри валка не падает прямой солнечный
свет, что снижает потери каротина и других питательных веществ.
По мере подсыхания и в зависимости от погодных условий валки один
или несколько раз ворошат граблями-ворошилками или оборачивают валкооборачивателями КПС-5-70,000 или Е-318.
Копнение сена. При заготовке рассыпного сена полевой сушки влажностью 22—25 % из валков его собирают (подбирают) в копны подборщиком-копнителем ПК-1,6А, работающим от ВОМ в агрегате с тракторами тягового класса 0,9—1,4 т. Копны оставляют в поле на 1—3 дня для досушки в
естественных условиях до кондиционной влажности 17 %.
Скирдование и стогование сена. Копны досушенного сена влажностью 17—18% перемещают к месту скирдования (стогования) при помощи
волокуш ВНШ-3,0, ВУ-400, ВНК-11 или копновозов КНУ-11, КУН-10, если
сено укладывают в скирду на краю сенокосного участка или непосредственно
на нем. При скирдовании сена у мест его потребления копны сухого сена
грузят в транспортные средства и отвозят на специально оборудованные
кормовые площадки.
Скирдование — заключительная операция при заготовке сена. Скирдой
называется кладь сена, основание которой имеет прямоугольную форму. Различают две формы укладки скирды — северную и южную. Скирда северного
варианта укладки расширяется от основания до 2/3 высоты, а затем круто переходит в вершину под углом 45—60°. При выпадении осадков дождевая вода с края самой широкой части скирды падает на землю, а не стекает по сену.
Эта форма скирд получила наибольшее распространение в хозяйствах Нечерноземной зоны. В южном варианте укладки стенки скирды отвесные, что
делает ее более устойчивой против сильных ветров.
Сено на скирду подают фронтальным погрузчиком-стогометом ПФ-0,5,
смонтированным на тракторах тягового класса 1,4 т (грузоподъемность 500
4
кг, высота подачи груза до 7 м), или грейферным погрузчиком ПГ-0,2. После
укладки сена для лучшего стока дождевой и снеговой воды скирду очесывают граблями (сверху вниз). Спустя 8—10 дней (после частичной усадки) появившиеся прогибы в коньке скирды необходимо выправить малоценным сеном или соломой.
Скирда северного варианта укладки обычно имеет ширину по основанию 4,0—4,5 м, ширину у начала вершины 5,0—5,5 м (ширина в «плечах»),
расстояние от основания до плеч 4,0 м, высоту 5,5—6,6 м, длину 10—20 м. В
хозяйствах наиболее приемлемой считается масса скирды 20—30 т.
На отдаленных мелкоконтурных участках, где запас сена не очень
большой, а возможность его транспортирования во время сеноуборки ограничена, сено на хранение укладывают в стога. Стог представляет собой кладь
сена, соломы, основание которой круглое. Различают два варианта укладки
стогов — северный и южный, они аналогичны форме укладки скирд. При закладке сена на длительное хранение стог массой 4—5 т должен иметь ширину по основанию (диаметр) 3,5— 4,0 м, диаметр в плечах 4,5—5,0 м, расстояние от основания до плеч стога 3,5 м, высоту 5,5—6,0 м.
Активное вентилирование.
По этой технологии зеленую массу убирают с поля при повышенной
влажности и досушивают в местах постоянного хранения с помощью средств
принудительного вентилирования. Применение метода активного вентилирования для досушки сена позволяет на 20—30 % сократить потери питательных веществ.
Преимущество заготовки сена методом активного вентилирования по
сравнению с полевой сушкой в условиях Нечерноземной зоны позволяет не
только ускорить сушку массы и уменьшить воздействие на нее солнечных
лучей, но и уменьшить вероятность попадания сена под дождь.
Досушка сена активным вентилированием особенно важна при уборке
бобовых трав, которые в большей степени, чем злаковые, теряют листья в
процессе их сушки в поле.
Установки для принудительного вентилирования сена состоят из вентилятора и воздухораспределительной системы. По конструкции наземные и
напольные установки принудительного вентилирования можно разделить на
две группы.
Прессованное сено
Заготовка прессованного сена в тюки и рулоны позволяет уменьшить
потери питательных веществ, снизить затраты труда, сократить расходы на
транспортирование, особенно с удаленных сенокосных участков, полезнее
использовать сенохранилища.
До процесса прессования все технологические операции и требования к
ним аналогичны заготовке рассыпного сена. Травы скашивают в прокосы или
валки с одновременным плющением. Для ускорения процесса сушки травы
2—3 раза ворошат в прокосах. Затем при влажности 35—45 % сено сгребают
в валки, где при помощи граблей-ворошилок или валкооборачивателей досушивают до влажности 17—18%. Затем приступают к подбору сена из валков
5
с одновременным его прессованием в тюки или рулоны.
Прессование в тюки. Для прессования сена из валков в тюки прямоугольной формы применяют пресс-подборщики ПС-1,6, ПСБ-1,6, ППЛ-Ф-1,6,
К-442, ППЛ-Ф-1,6и К-453. Пресс-подборщики ПС-1,6, ППЛ-Ф-1,6 и ПСБ-1,6
формируют тюки размером 900 х 500 х х 360 и 800 х 500 х х 360 мм с одновременной автоматической их обвязкой синтетическим шпагатом или стальной термически обработанной проволокой. Тюки прессованного сена могут
быть либо только выброшены на поле, либо через специальное устройство
сразу погружены в транспортное средство.
При заготовке сена в рулоны необходимо особое внимание уделять
равномерности его высушивания в валках. В лесной и лесостепной зонах его
целесообразно прессовать при кондиционной влажности. Если прессуют сено
повышенной влажности, то необходимо применять химические консерванты
или обязательно досушивать активным вентилированием.
К наиболее эффективным консервантам, применяемым при заготовке
сена повышенной влажности в рулонах, относят пропионовую кислоту и
концентрат низкомолекулярных кислот (КНМК).
3. Оценка и учет сена
Своевременный и полный учет всех заготовленных кормов является
одним из важных условий обеспечения животных кормами в необходимом
количестве на запланированную их продуктивность.
Наиболее точный учет сена может быть установлен только взвешиванием. Но взвешивание большого количества сена, особенно при установленных в поле скирдах, не всегда возможно. Поэтому количество уложенного
сена в скирду или стога определяют приближенным методом. Для этого на
основании обмеров скирды или стога устанавливают объем (Об) сена в кубических метрах и его массу в объеме 1 м3. Перемножая эти величины, рассчитывают массу сена в скирде или стоге. Прессованное сено учитывают по количеству тюков в штабеле и средней массе одного тюка. При учете сена в сенохранилищах необходимо произвести их обмер до закладки корма. Для определения объема скирды нужно знать ширину (Ш), длину скирды (Д) и длину перекидки через нее (П).
Ширину скирды северного варианта укладки измеряют с обоих торцов
(концов) у основания и в самой широкой части. Для расчетов используют
среднюю величину четырех измерений. Ширину скирды южного варианта
укладки также измеряют с обоих торцов на высоте 0,75—1 м и берут для расчетов среднюю величину двух измерений.
Длину скирды измеряют также с обеих сторон скирды, и среднее двух
измерений используют для расчетов.
Длину перекидки определяют путем переброски шнура или мерной
ленты поперек через скирду от основания ее с одной стороны через верх до
основания, с другой стороны. У длинных скирд эта величина в разных точках
может быть неодинакова, поэтому перекидку следует измерять как минимум
6
в трех местах, а для расчетов брать среднюю величину этих замеров.
Скирды и стога обмеряют через 30 дней после укладки. При обмере в
каждую скирду или стог закладывают бирку (деревянную, фанерную, картонную) с указанием даты и результатов обмера. В первые дни после складирования масса 1 м3 сена ориентировочно составляет 40—55 кг, через месяц
— 50—65, через три месяца — 60—75 кг и более, а затем ее величина стабилизируется.
Продуктивность животных, состояние их здоровья, качество животноводческой продукции во многом зависят от качества кормов рациона, где
значительную долю занимает сено. Для определения качества сена руководствуются суммой показателей органолептической оценки, механического и
химических анализов проб сена от каждой поступившей или хранимой партии.
Партией называется любое количество сена одного вида и класса,
оформленное одним документом о качестве с указанием его вида и качественных характеристик. Оценивают качество сена не ранее чем через 30 сут
после закладки на хранение и не позднее чем за 10 сут до начала скармливания животным или реализации.
Точечные (разовые) пробы берут от каждого отобранного тюка по соответствующей методике. Пробы для анализа рассыпного сена отбирают
внутри в нескольких местах скирды, стога или штабеля вручную, или пробоотборником. От партии сена массой до 25 т отбирают 20 точечных проб, от
каждых последующих 5 т — 4 точечные пробы. Масса точечной пробы —
200—250 г, масса общей пробы сена — не менее 5 кг. Сено в ней осторожно
перемешивают и берут из нее не менее чем из 10 мест среднюю пробу массой
не менее 1 кг, включая труху и мелкие части растений. Из общей пробы отбирают также пробу массой 400—500 г для определения ботанического состава.
Сено средней пробы закатывают в плотную бумагу, не допуская ломки
растений. Из общей пробы отдельно отбирают пробу массой 300 г для определения влажности сена, которую помещают в банку с притертой пробкой.
Среднюю пробу и пробу на влажность сена отправляют в лабораторию, снабдив их соответствующими этикетками.
В зависимости от ботанического состава и условий произрастания растений сено подразделяется на сеяное бобовое, сеяное злаковое, сеяное бобово-злаковое, естественных сенокосов. Основными критериями оценки качества являются технические условия на сено, установленные ГОСТ 4808—87
На сено сеяные травы и травы естественных кормовых угодий должны
быть скошены: бобовые — в фазе бутонизации, но не позднее полного цветения, злаковые — в фазе колошения (выметывания), но не позднее начала цветения. Начало определенной фазы развития — тот период, когда она наступила у 10 % растений доминирующего вида, полная фаза — у 70 %.
В сене всех видов и классов должно содержаться не более 17 % влаги,
массовая доля сухого вещества должна быть не менее 83 %.
Сено, содержащее вредные и ядовитые растения сверх установленных
7
стандартом норм, а также с признаком порчи (плесневения, затхлости, гниения) относят к неклассному.
Если в ботаническом составе сена с естественных кормовых угодий
более 50 % таких видов трав, как щучка дернистая, белоус торчащий, вейник
наземный, манники водяной и наплывающий, его также относят к неклассному.
4. Общие сведения о травяной муке
Травяная мука — это кормовой белково-витаминный продукт, получаемый при искусственной сушке свежескошенных трав. По химическому
составу она близка к зеленой траве. При производстве травяной муки используется искусственная сушка при температуре 500—600 °С и более, которая
почти полностью исключает потери питательных веществ, так как очень быстро прекращаются физиолого-биохимические и микробиологические процессы. Быстрое обезвоживание травы позволяет сохранить питательные вещества и вкусовые качества зеленого корма. А последующее измельчение
улучшает поедаемость и усвояемость животными всей вегетативной массы.
По питательности травяная мука не уступает зерновым концентратам и
превосходит их по содержанию аминокислот, белка, витаминов и минеральных веществ. Благодаря лучшей сохранности питательных веществ переваримость травяной муки на 15—20 % выше, чем обычного сена. В ней по
сравнению с зелеными кормами практически не изменяется содержание аминокислот.
Введение травяной муки в рацион скота и птицы значительно сокращает расход других кормов, особенно зерновых концентратов, увеличивает
продуктивность и качество продукции, улучшает воспроизводительные
функции животных, снижает себестоимость мяса, молока, яиц.
Наиболее ценными культурами для производства травяной муки являются многолетние бобовые травы: люцерна, клевер, эспарцет, донник, лядвенец рогатый, бобово-злаковые смеси. Травяную муку высокого качества получают из бобовых трав в фазе бутонизации, а из злаковых — в начале колошения. Из однолетних кормовых культур для этих целей можно использовать
озимую и яровую вику, горох, сою, кормовой люпин, посеянные в чистом
виде или в смеси со злаками (ячменем, овсом, пшеницей), а также с суданской травой.
5. Технология производства травяной муки
Производство травяной муки — это сложный технологический процесс, включающий скашивание, измельчение и транспортирование зеленой
массы; высокотемпературную сушку; дробление высушенной травы, гранулирование муки или брикетирование травяной резки и хранение готового
продукта
Подготовка сырья для сушки. Существует две технологические схемы
8
подготовки сырья для искусственной сушки: из свежескошенной и из предварительно подсушенной (провяленной) травы в поле. Самое высокое качество травяной муки можно получить, используя свежескошенные травы. Однако свежескошенные травы содержат много влаги, на испарение которой
расходуется значительное количество топлива, что повышает себестоимость
травяной муки.
Провяливать траву целесообразно до влажности 70 %. В процессе провяливания разрушается до 40 % каротина, что снижает питательную ценность
сырья в 2 раза. Поэтому для получения высококачественного корма, предназначенного для свиней и птицы, подвяливать траву не рекомендуется.
Подготовка к сушке зеленой массы свежескошенных трав. Траву скашивают одновременно с измельчением и погрузкой в транспортные средства.
Ее доставляют к сушилкам, выгружают и дополнительно измельчают на соло-мосилосорезке РСС-6.
Ускорить сушку трав можно с помощью плющения. Для этого применяют навесную косилку КЗН-2,1, агрегатируемую с плющильной машиной
ПТП-2,0. Это позволяет добиться равномерного высыхания зеленой массы и
повышает производительность сушильного агрегата примерно на 10 %.
Отдачу влаги растениями можно ускорить поперечной резкой, продольным расщеплением или растиранием растений.
Подготовка к сушке предварительно провяленных трав. Зеленую массу скашивают косилками общего назначения КС-2,1, оборудованными приспособлениями ПБ-2,1 и валкообразователями. Если одновременно со скашиванием траву плющат, применяют косилки-плющилки КПВ-3 или самоходные комбайны Е-301.
Для подбора и измельчения провяленных трав с одновременной погрузкой резки в транспортные средства используют универсальные косилкиизмельчители КУФ-1,8, КИК-1,4, Е-062/1, Е-280 или силосоуборочные комбайны «Вихрь» (КС-1,8).
Для предотвращения потерь питательных веществ и витаминов вследствие самосогревания зеленую массу надо сушить не позднее чем через 2—
2,5 ч после измельчения.
Сушка травяной муки. Измельченную траву доставляют к сушильным
высокотемпературным агрегатам. Однородность измельчения и мелкий размер частиц зеленой массы — важное условие быстрой равномерной сушки и
экономного расходования топлива.
Наиболее распространенными для сушки зеленых кормов и приготовления травяной муки являются установки АВМ – 0,4, СБ – 1,5, универсальные барабанные сушилки СЗПБ -2,0 и СЗПБ- 4,0.
Во время сушки нельзя передерживать зеленую массу под горячим
воздухом. Продолжительная сушка резко снижает коэффициент переваримости белка и других питательных веществ, содержащихся в растительных
клетках.
Влажность травяной муки на выходе из агрегата не должна быть выше
12 и ниже 8-9%. Готовую муку раскладывают в мешки россыпью, а при на9
личии специального оборудования прессуют в гранулы.
Травяную муку, предназначенную для длительного хранения или
транспортирования на большие расстояния целесообразно гранулировать.
Гранулирование предотвращает пыление, слеживание и самовозгорание продукта.
Гранулирование – это сложный технологический процесс, включающий
несколько этапов: дозирование, прессование, кондиционирование и охлаждение.
При гранулировании травяной муки необходимо соблюдать следующие требования: диаметр гранул от 10 до 14 мм, длина 15-25 мм, влажность
гранул после охлаждения от 10 до 13%, крошимость не более 5%.
Высушенное на сушильном агрегате растительное сырье не всегда целесообразно измельчать, можно изготавливать травяную резку. Особенность
технологии приготовления травяной резки – соблюдение иного режима сушки и отключение мельницы. Это повышает производительность агрегата и
экономит топливо при сушке.
Брикетирование кормов позволяет снизить потери питательных веществ не только во время заготовки кормов, но и хранения.
6. Хранение травяной муки
Лучшим условием для хранения травяной муки является низкая температура (не выше 2-4 С) в специальных заглубленных железобетонных траншеях или в ямах под навесом. Каротин в траншеях сохраняется хорошо, но
после раскрытия траншей и свободного доступа воздуха он интенсивно разрушается. Поэтому траншеи необходимо делить на отсеки такого размера,
чтобы муку из каждого отсека можно было израсходовать в течение 10 дн.
Травяную муку рекомендуется хранить также в герметизированных башнях.
Хранилище под давлением наполняют инертным газом (смесь диоксида углерода и азота). Замедлить разрушение каротина в травяной муке можно введением в нее антиокислителей или антиоксидантов (сантохин, ионол, дилудин)
7. Технология производства зернофуражных монокормов
Полнорационные концентратно-травяные кормовые смеси, которыми
можно заменять весь рацион или значительную его часть, называются монокормом. Их готовят из вегетативной массы зерновых злаков (овса, пшеницы,
ячменя) в фазах молочно-восковой и восковой спелости зерна.
Для производства монокорма массу зерновых культур убирают косилкой-измельчителем КИК-1,4 или силосоуборочным комбайном КУФ-1,8, затем высушивают на высокотемпературных агрегатах. Если на монокорм идут
зерновые культуры в фазе полной спелости, то в этом случае отпадает необходимость в сушке. Степень измельчения грубых кормов не имеет существенного значения.
10
Для кормления коров целесообразно готовить не гранулы, а брикеты.
Гранулированные и брикетированные корма должны отвечать ряду
требований. По питательной ценности и составу они должны соответствовать
типовым рационам для соответствующих возрастных групп и видов сельскохозяйственных животных. Требуется обеспечить сохранность питательных
веществ исходных кормов в течение не менее 6 мес. Вводимые добавки (минеральные вещества, микроэлементы, витамины и др.) должны быть равномерно распределены. Содержание посторонних примесей (грязи, песка) не
должно превышать 0,5 %, а металлопримесей 0,002 %.
В гранулах и брикетах недопустимо содержание вредных и ядовитых
веществ. Диаметр гранул для жвачных животных 12—20 мм, средняя длина
частиц грубого корма — не менее 8—10 мм. Брикеты цилиндрической формы изготавливают диаметром не более 60 мм, кубической — размером не более 40 х 40 мм.
11