Выбери формат для чтения
Загружаем конспект в формате docx
Это займет всего пару минут! А пока ты можешь прочитать работу в формате Word 👇
Лекция6.Контроль безопасности оборудования и продукции.
Контроль безопасности оборудования и продукции. Качество продовольственных товаров.
Применительно к оборудованию и технологическим процессам, имеющим аналоги, как правило, производится расчетная оценка ожидаемого уровня опасных и вредных факторов и сопоставление полученных значений с предельно допустимыми значениями. При создании опытных образцов определяется фактическое значение этих факторов. В случае, если эти значения превышают допустимые величины, установленные стандартами ССБТ, производится доработка оборудования путем введения соответствующих средств защиты или повышения их эффективности.
Применительно к оборудованию и технологическим процессам, не имеющих аналогов, производится идентификация опасностей и связанных с их возникновением опасных и вредных факторов.
Учитывая многообразие связей в системе "человек - машина - окружающая среда" и соответствующее многообразие причин аварий, травматизма и профессиональных заболеваний для выявления производственных опасностей, применяют метод моделирования с использованием диаграмм влияния причинно-следственных связей на реализацию этих опасностей.
В статье 29 Закона «Об охране труда» предусмотрены основные требования по соответствию производственных процессов требованиям по охране труда.
Производственные процессы должны соответствовать требованиям по охране труда.
Охрана труда работающих при организации производственных процессов должна быть обеспечена применением:
- безопасных технологических процессов и производственного оборудования;
- производственных зданий (помещений) и производственных площадок, соответствующих требованиям по охране труда;
- рационального размещения производственного оборудования и организации рабочих мест;
- материалов, не оказывающих опасного и (или) вредного воздействия на работающих;
- устройств противоаварийной защиты, блокировки и сигнализации;
- безопасных способов хранения и транспортирования материалов, готовой продукции и отходов производства;
- средств индивидуальной и коллективной защиты, обеспечивающих безопасные условия труда работающих;
- методов и средств контроля уровней опасных и (или) вредных производственных факторов.
Продукция, процессы ее разработки, производства, эксплуатации (использования), хранения, перевозки, реализации и утилизации должны соответствовать требованиям по охране труда.
Общие требования безопасности к производственным процессам изложены в ГОСТ 12.3.002 ССБТ. «Процессы производственные. Общие требования безопасности».
Безопасность производственных процессов обеспечивается:
- выбором технологического процесса, приемов, режимов работы и порядка обслуживания производственного оборудования;
- выбором производственных помещений и площадок; исходных материалов, заготовок и полуфабрикатов, а также способов их хранения и транспортирования (в том числе готовой продукции и отходов производства);
- выбором производственного оборудования и его размещением;
- распределением функций между человеком и оборудованием в целях ограничения тяжести труда.
Большое значение для обеспечения безопасности имеют профессиональный отбор и обучение работающих безопасным приемам труда, правильное применение ими средств защиты.
Производственные процессы должны быть пожаро- и взрывобезопасными.
Общие требования безопасности производственных процессов:
- устранение непосредственного контакта работающих с вредными материалами, заготовками, полуфабрикатами, готовой продукцией и отходами производства, оказывающими вредное воздействие на человека;
- применение комплексной механизации, автоматизации и дистанционного управления в тех случаях, когда действие вредных и опасных факторов нельзя устранить;
- обеспечение надлежащей герметизации производственного оборудования;
- применение средств коллективной и индивидуальной защиты работающих;
- оснащение технологических процессов устройствами, обеспечивающими получение своевременной информации о возникновении опасных и вредных производственных факторов на отдельных технологических операциях;
- своевременное удаление и обезвреживание отходов производства, являющихся источниками вредных и опасных производственных факторов;
- применение рациональных режимов труда и отдыха с целью предупреждения возникновения психофизиологических опасных и вредных производственных факторов (монотонности, гиподинамии и т. п.).
Все эти требования к производственным процессам закладываются при их проектировании и реализуются при организации и проведении технологических процессов.
Требования безопасности к технологическое процессу включают в нормативно-техническую и технологическую документацию.
Безопасность технологических процессов достигается применением, наряду с другими мерами, инженерно-технических средств безопасности.
Основные инженерно-технические средства обеспечения безопасности оборудования:
- оградительные и предохранительные устройства;
- сигнализация безопасности;
- разрывы и габариты безопасности;
- извещатели (датчики): пороговые, аналоговые и адресно-аналоговые, реагирующие на различные виды физического воздействия;
- периметральные средства обнаружения;
- приемно-контрольная аппаратура;
- средства оповещения;
- вспомогательное оборудование и др.
Сигнальные цвета, знаки и плакаты безопасности применяют для предупреждения работающих о возможной опасности, предписания или разрешения определенных действий.
Общие требования, соблюдение которых при конструировании оборудования позволяет обеспечить безопасность его эксплуатации сформулированы в ГОСТ 12.2.003 ССБТ. «Оборудование производственное. Общие требования безопасности».
Общие требования, обеспечиваемые при конструировании производственного оборудования:
- Конструкция оборудования должна исключать угрозу жизни и здоровью работников и возможность возникновения несчастного Случая, устранять или снижать до регламентированных уровней шум, вибрацию, ультразвук и другие вредные излучения.
- Оборудование должно быть снабжено средствами сигнализации о нарушениях нормального режима работы, а в необходимых случаях - средствами автоматической остановки, торможения и отключения от источника энергии.
- Представляющие опасность движущиеся части оборудования должны быть закреплены при помощи таких изделий как метрические, анкерные, такелажные крепежи, метизы. Дополнительно они должны быть ограждены или снабжены средствами защиты.
- Элементы оборудования, с которыми может контактировать человек, не должны иметь острых кромок, углов, неровных, горячих и переохлажденных поверхностей.
- Конструкция оборудования должна обеспечивать защиту человека от поражения электрическим током.
Требования к размещению оборудования в производственных помещениях
Размещение производственного оборудования в производственном помещении производится в соответствии с последовательностью технологических процессов и приемов работы.
Оборудование, работа которого сопровождается вредными производственными факторами, необходимо устанавливать в изолированных помещениях. В общем помещении такое оборудование можно устанавливать лишь в том случае, если по технологическим условиям иное размещение исключается. В этих случаях такое оборудование снабжается местной вентиляцией, другими средствами, предотвращающими распространение вредных факторов.
Расположение станков должно исключать встречные и перекрещивающиеся грузопотоки.
Расстояния между станками и элементами производственного помещения (стены, колонны) должны быть достаточными для свободного и безопасного обслуживания станков и прохода между ними. При определении разрывов между станками необходимо учитывать максимальный вылет подвижных частей станка.
Основные меры обеспечения безопасности работы на станках разнообразны и зависят от назначения и конструкции станков, режимов обработки материала и др.
Требования безопасности при организации работы производственного оборудования.
Организационные требования:
- установление и соблюдение порядка ввода в эксплуатацию вновь установленного и капитально отремонтированного оборудования;
- закрепление ответственных лиц за исправное состояние и безопасную эксплуатацию; обучение работающих;
- проверка знаний и инструктажи работающих по вопросам охраны труда;
- применение средств индивидуальной защиты;
- обеспечение контроля за безопасностью оборудования и соблюдением работающими требований охраны труда и др.;
Технические требования:
- проведение регламентно-профилактического обслуживания и ремонта оборудования;
- обеспечение исправного состояния вспомогательных устройств, приспособлений и инструмента;
- правильный выбор оборудования для выполнения соответствующей операции;
- соблюдение требований технологической документации и др.
Санитарно-гигиенические требования:
- обеспечение надлежащих метеорологических условий и освещения на рабочих местах;
- соблюдение предельно-допустимых уровней (концентраций) шума, вибрации, вредных излучений, пыли и вредных веществ и др.;
Требования психофизиологического характера:
- снижение физических нагрузок на работающего, напряженности зрения, монотонности труда;
- цветовая отделка помещений;
- соблюдение режимов труда и отдыха;
- соблюдение трудовой и производственной дисциплины и др.
Государственная экспертиза условий труда
Данная экспертиза предусматривает контроль за условиями и охраной труда, качеством проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, правильностью предоставления компенсаций за тяжелую работу и работу с вредными или опасными условиями труда, а также подготовка предложений об отнесении организаций к классу профессионального риска в соответствии с результатами сертификации работ по охране труда в организациях.
Заключение государственной экспертизы условий труда является обязательным основанием для рассмотрения судом вопроса о ликвидации организации или ее подразделения при выявлении нарушения требований охраны труда.
Государственная экспертиза условий труда осуществляется Всероссийской государственной экспертизой условий труда и государственными экспертизами условий труда субъектов РФ.
Учет требований безопасности и экологичности при постановке новой продукции на производство (ГОСТ 15.201 - 2000)
Он устанавливает специальный порядок постановки повой продукции на производство, позволяющий обеспечить выполнение всех действующих требований безопасности и экологичности. В техническое задание не допускается включать требования, которые противоречат требованиям законов РФ и нормативных документов органов надзора за безопасностью, охраной здоровья и природы.
Согласно этому стандарту в процессе разработки документации проверка новых технических решений, обеспечивающих достижение новых потребительских свойств продукции, должна осуществляться при лабораторных, стендовых и других исследовательских испытаниях моделей, макетов, натурных составных частей изделий и экспериментальных образцов продукции в целом в условиях, как правило, имитирующих реальные условия эксплуатации.
Контроль требований безопасности и экологичности при эксплуатации оборудования
Данный контроль призван исключить эксплуатацию оборудования, не соответствующего требованиям безопасности. При этом производится соответствующая проверка оборудования, как перед его первичным задействованием, так и в процессе эксплуатации. Применительно к оборудованию повышенной опасности проводятся специальные освидетельствования и испытания.
Стандарты на продукцию – устанавливают для групп однородной продукции или для конкретной продукции требования и методы их контроля по безопасности, основным потребительским свойствам, а также требованиям к условиям и правилам эксплуатации, транспортирования и хранения, применения и утилизации.
Стандарты на продукцию в свою очередь делятся на три подвида:
1) стандарты общих технических требований;
2) стандарты общих технических условий. Эти два подвида стандартов устанавливают разносторонние требования к группе однородной продукции по ее разработке, производству, обращению и безопасной эксплуатации;
3) стандарты технических условий выполняют функцию регламентирования правил приемки, методов контроля, упаковки, маркировки, хранения, транспортировки, эксплуатации и ремонта каждой конкретной продукции всех видов техники, аппаратуры, приборов, оборудования и т.д.
В законе установлены цели сертификации, определен национальный орган по сертификации – Государственный комитет РФ по стандартизации, метрологии и сертификации (Госстандарт России), определены основные направления его деятельности по сертификации.
Закон определяет следующие цели сертификации:
• создание условий для деятельности организаций всех форм собственности на едином товарном рынке России, для участия в международном экономическом, научно-техническом сотрудничестве и международной торговле;
• содействие потребителям в выборе товара и защита их от недобросовестности изготовителя (продавца, исполнителя);
• контроль безопасности продукции для жизни, здоровья и имущества людей и окружающей среды;
• подтверждение показателей качества продукции, заявленных изготовителем. Закон определяет правовые основы организации системы сертификации.
Согласно закону к участникам сертификации могут быть отнесены:
- государственные органы;
- организации, которые создают систему сертификации;
- испытательные лаборатории; центральные органы систем сертификации, определяемые в необходимых случаях для организации и координации работ в системах сертификации однородной продукции;
- изготовители (продавцы) и потребители (могут привлекаться представители обществ по защите прав потребителей).
Качество продовольственных товаров
Современное отношение к экологии питания возникло относительно недавно. Рост уровня загрязнения окружающее среды, а также появление огромного количества новых пищевых добавок вызвало необходимость создания международного пищевого законодательства, ужесточающего требования к безопасности продуктов питания.
В 1996 г. Европейский Союз принял Директиву 93/43/СЕЕ, требующую обеспечения безопасности пищевой продукции с учетом генетической безопасности для последующих поколений. Основные показатели пищевых продуктов должны соответствовать международным требованиям, регламентированным в законодательных актах специальной комиссии Кодекс Алимен-тариус (Codex Alimentarius).
Для обеспечения гарантированной безопасности продуктов питания на перерабатывающих предприятиях промышленно развитых стран действует система анализа опасностей по критическим контрольным точкам (Hazard Analysis and Critical Control Point - HACCP), которая предусматривает систему контроля за качеством при производстве пищевых изделии по уровню критериев риска. Эта система занимает ведущее место в мировой пищевой индустрии.
Система НАССР была разработана и внедрена в США в 1970 г. в химической промышленности с целью обеспечения гарантии качества и безопасности при производстве. В 1972 г. эта система впервые использовалась уже при производстве продуктов питания для астронавтов по заказу NASA и военных лабораторий. К безопасности этих продуктов предъявлялись повышенные требования. Впоследствии этот метод был использован и другими фирмами.
Внедрение такой системы на предприятии должно позволить определить, насколько хорошо оно контролирует процесс производства, и оценить его уровень по обеспечению безопасности пищевой продукции в соответствии с установленными стандартами.
Система НАССР включает семь основных этапов.
1.Экспресс-анализ продукции на предмет наличия в ней опасных микроорганизмов.
2.Определение наиболее критических этапов производства, где возможно заражение продукции.
3.Установление и строгое соблюдение предельных нормативов для производственных процессов и оборудования.
4.Систематический мониторинг всей технологической линии производства.
5.Разработка мер по коррекции производственных процессов.
6.Постоянная запись технологических параметров.
7.Постоянная проверка полученной информации; внедрение системы мер по снижению патогенных компонентов в продовольствии (в том числе, по снижению числа случаев заражения мясной продукции бактериями).
Система НАССР применяется при поточном автоматизированном производстве на большинстве зарубежных пищевых предприятий. Она находится в постоянном развитии - уточняются допуски на контролируемые показатели, повышается точность методов анализа.
Качество товаров является одной из основополагающих характеристик, оказывающих решающее влияние на создание потребительских предпочтений и формирование конкурентоспособности. Под качеством пищевых продуктов понимают совокупность свойств, отражающих способность продукта обеспечивать органолептические характеристики, потребность организма в пищевых веществах, безопасность его для здоровья, надежность при изготовлении и хранении. Основными свойствами продовольственных товаров, которые определяют их полезность и способность удовлетворять потребности человека в питании, являются пищевая ценность, физические и вкусовые свойства и его сохраняемость.
Пищевая ценность — это сложное свойство, характеризующее всю полноту полезных свойств продукта, т. е. энергетическую, биологическую, физиологическую, органолептическую ценность, усвояемость, доброкачественность.
Энергетическая ценность продуктов определяется содержанием в них жиров, белков, углеводов. Энергетическую ценность продуктов питания выражают в килоджоулях (кДж) или в килокалориях (ккал) на 100 г. Установлено, что при окислении в организме человека 1 г жира выделяет 9,3 ккал (37,7 кДж) энергии; 1 г белков — 4,1 ккал (16,7 кДж); углеводов — 3,75 ккал (15,7 кДж). Определенное количество энергии организм получает также при окислении органических кислот и спирта. Зная химический состав продукта, можно вычислить его энергетическую ценность.
Например. В сыре Голландском содержится (в %): белка — 23,5; жира — 30,9; углеводов — 0,2. Энергетическая ценность 100 г сыра будет равна: (23,5 х 4,1 ккал) + (30,9 х 9,3 ккал) + (0,2 х 3,75 ккал) = 384,47 ккал.
Но организм человека даже при самых благоприятных условиях использует не все вещества, входящие в состав пищи, так как они имеют разную степень усвояемости.
Биологическая ценность характеризуется наличием в продуктах биологически активных веществ: незаменимых аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов, незаменимых полиненасыщенных жирных кислот. Эти компоненты не синтезируются ферментными системами организма и поэтому не могут быть заменены другими пищевыми веществами. Они называются незаменимыми и должны поступать в организм с пищей (мясом, рыбой, молочными продуктами и др.).
Физиологическая ценность определяется способностью продуктов питания влиять на пищеварительную, нервную, сердечно-сосудистую системы человека и на сопротивляемость его организма заболеваниям. Физиологической ценностью обладают, например, чай, кофе, пряности, молочнокислые и другие продукты.
Органолептическую ценность пищевых продуктов обусловливают показатели качества: внешний вид, консистенция, запах, вкус, состав, степень свежести. Повышают аппетит и лучше усваиваются оптимальные по внешнему виду пищевые продукты: обычно свежие или мало хранившиеся фрукты, диетические яйца, живая рыба, хлебобулочные изделия из высококачественного сырья, так как в них больше биологически активных веществ. Вкус и аромат пищевых продуктов имеют такое большое значение, что в некоторых случаях для их достижения применяют способы обработки (например, копчение рыбы и колбасных изделий), вызывающие даже некоторое снижение усвояемости белковых веществ. Хуже усваиваются продукты, имеющие тусклую окраску, неправильную форму, неровную поверхность и излишне мягкую или грубую консистенцию; содержащие меньше биологически активных веществ; с низкой пищевой ценностью. Продукты с дефектами внешнего вида и консистенции часто содержат вещества, вредные для организма человека.
Усвояемость пищевых продуктов выражается коэффициентом усвояемости, показывающим, какая часть продукта в целом используется организмом. Усвояемость зависит от внешнего вида, консистенции, вкуса продукта, качества и количества пищевых веществ, содержащихся в нем, а также от возраста, самочувствия человека, условий питания, привычек, вкусов и других факторов. При смешанном питании усвояемость белков составляет 84,5%, жиров — 94, углеводов — 95,6%.
Доброкачественность пищевых продуктов характеризуется органолептическими и химическими показателями (цвет, вкус, запах, консистенция, внешний вид, химический состав), отсутствием токсинов (ядовитых веществ), болезнетворных микробов (сальмонелл, ботулинуса и др.), вредных соединений (ртути, свинца), семян ядовитых растений и посторонних примесей (металла, стекла и т. д.). По доброкачественности продукты питания подразделяются на классы: товары, пригодные к использованию по назначению (подлежат реализации без каких-либо ограничений); товары, условно пригодные для использования по назначению (нестандартные товары или брак с устранимыми дефектами); опасные товары, непригодные к использованию по назначению (не подлежат реализации и должны быть уничтожены или утилизированы с соблюдением определенных правил).
Товары, пригодные к использованию по назначению, могут быть конкурентоспособными на рынке и обеспечить их изготовителям уверенность в успехе своей деятельности. В переходный период многие предприятия России все еще не могут наладить выпуск конкурентоспособной продукции, и основными причинами такого положения являются низкий уровень технической оснащенности предприятий, недостаточная профессиональная подготовка работников, финансовые трудности, связанные с жесткой системой налогообложения, и др.
Физические свойства учитываются при оценке качества товаров, определении сроков и условий хранения. К физическим свойствам относятся форма, размер, масса, цвет, прозрачность, плотность, вязкость, прочность и др.
Вкусовые свойства пищевых продуктов слагаются из ощущения вкуса и обонятельных ощущений — запахов. Различают четыре вида вкуса: сладкий (сахар), соленый (соль), кислый (уксус), горький (гликозиды алкалоиды). Запах — ощущения, воспринимаемые органами обоняния. Запах является важным показателем при определении качества вин, напитков, где аромат проявляется в виде букета ощущений.
Сохраняемость — свойство товара сохранять потребительские качества в течение определенного промежутка времени (при соблюдении определенных условий), установленного стандартом или другим нормативным документом.
В зависимости от сохраняемости все продовольственные товары делят на скоропортящиеся (мясо, рыба, молоко и др.); пригодные для длительного хранения (мука, крупы, сахар, баночные консервы и др.).