Справочник от Автор24
Поделись лекцией за скидку на Автор24

Качество и безопасность зерна, предназначенного для пищевых и кормовых целей

  • 👀 1011 просмотров
  • 📌 959 загрузок
Выбери формат для чтения
Статья: Качество и безопасность зерна, предназначенного для пищевых и кормовых целей
Найди решение своей задачи среди 1 000 000 ответов
Загружаем конспект в формате pdf
Это займет всего пару минут! А пока ты можешь прочитать работу в формате Word 👇
Конспект лекции по дисциплине «Качество и безопасность зерна, предназначенного для пищевых и кормовых целей» pdf
ЛЕКЦИЯ № 2 2-й учебный вопрос Качество и безопасность зерна, предназначенного для пищевых и кормовых целей и находящегося в обращении на единой таможенной территории ТС, регламентировано ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна». Регламент устанавливает требования, связанные с качеством и безопасностью зерна: к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации зерна, – в целях защиты жизни и здоровья человека, имущества, окружающей среды, жизни и здоровья животных и растений, а также предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей зерна. Объектом технического регулирования является зерно зерновых, зернобобовых и масличных культур (рис. 2), которые являются сырьем для производства пищевых продуктов или кормов для животных. Рис. 2. Объекты технического регулирования ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна» Идентификация зерна осуществляется на основании информации, указанной в товаросопроводительных документах, по маркировке, визуальному осмотру ботанических признаков зерна, характерных для данного вида культуры и ее отличительным признакам. Для зерновых (злаковых) культур учитываются внешние и внутренние признаки. К внешним признакам зерна относят: форму, состояние поверхности, бороздку и бородку, срастаемость цветковых пленок для пленчатых культур, размер (длина, ширина и толщина). Внутренне состояние зерна при идентификации учитывается только для двух культур – пшеницы и кукурузы, что оказывает влияние на дальнейшее их использование. Наиболее сложная идентификация твердой и мягкой пшеницы. Твердая пшеница в отличие от мягкой имеет грани в поперечном разрезе, только стекловидный эндосперм, открытую бороздку и слаборазвитую бородку. У мягкой пшеницы глубокая бороздка формирует замкнутую линию, а мучнистый эндосперм зачастую приводит к формированию округлого зерна без выраженных граней. У кукурузы состояние эндосперма – полностью стекловидного, частично стекловидного или мучнистого – определяет типовой состав зерна кукурузы и дальнейшее использование в различных отраслях пищевой промышленности. Идентификационными признаками зернобобовых культур являются внешний вид и размер зерна. Особенностью внешнего строения является наличие семенного рубчика, его форма и окраска. Это признак не используется только при идентификации фасоли «маш» и кормовых бобов. При идентификации масличных культур используют оценку внешнего вида, а у некоторых культур – степень срастания или отделяемость плодовых оболочек от ядра, например, подсолнечник, сафлор. Для мелких семян, таких как кунжут, горчица, рапс, показатель величины при идентификации определяется диаметром семян, а у более крупных семян, так же как и у зерновых и зернобобовых культур, определяется толщиной, шириной и длиной. Зерно, перевозимое бестарным методом, должно сопровождаться товаросопроводительными документами, обеспечивающими его прослеживаемость. Документы должны содержать информацию: о виде зерна; годе урожая; месте происхождения; назначении зерна (на пищевые или кормовые цели, на хранение и (или) обработку, на экспорт); количестве зерна в единицах массы; наименовании и месте нахождения заявителя. А также о наличии в зерне генномодифицированных (трансгенных) организмов (ГМО) в случае, если содержание указанных организмов в зерне составляет более 0,9 %. Для зерна, полученного с применением ГМО, должна быть приведена информация: «генетически модифицированное зерно» или «зерно, полученное с использованием генномодифицированных организмов», или «зерно содержит компоненты генно-модифицированных организмов» с указанием уникального идентификатора трансформационного события. Маркировка зерна, помещенного в потребительскую упаковку, и зерна в транспортной таре должна 1 содержать полную информацию, включая в себя информацию о сроке годности и условиях хранения зерна. Допускается маркировку зерна дополнять надписью: «Срок годности не ограничен при соблюдении условий хранения». Зерно, поставляемое на пищевые и кормовые цели, выпускается в обращение на единой таможенной территории ТС ЕАЭС при условии, что оно прошло необходимые процедуры оценки (подтверждения) соответствия, установленные ТР ТС 015/2011, а также другими техническими регламентами ТС ЕАЭС, действие которых распространяется на зерно. Зерно должно соответствовать требованиям безопасности по содержанию токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов, зараженности и загрязненности вредителями и вредными примесями (табл. 1). Табл. 1 Предельно допустимые уровни показателей безопасности Показатели Свинец Мышьяк Кадмий Ртуть Афлатоксин В1 Дезоксиниваленол Т-2 токсин Зеараленон Охратоксин А Фумонизин Бенз(а)пирен ГХЦГ (α-, изомеры β-, γ- ДДТ и его метаболиты Гексахлорбензол Ртутьорганические пестициды 2,4 Д-кислота, ее соли, эфиры Цезий-137 Стронций-90 Зараженность живыми насекомыми Загрязненность мертвыми насекомыми Регламентируемые уровни в зависимости от использования культур Продовольственные цели Кормовые цели ЗерноЗерноЗерновые Масличные Зерновые Масличные бобовые бобовые Токсичные элементы, не более, мг /кг 0,5 1,0 0,1 0,2 0,3 0,5 0,1 5,0 0,2 (подсолнечник) 0,03 0,02 0,05 2,0 Микотоксины, не более, мг /кг 0,005 0,02 0,7 1,0 − − (пшеница); 1,0 (ячмень) 0,1 0,1 − − 1,0 (пшени1,0 − − ца, ячмень, кукуруза) 0,005 0,05 − − (пшеница, ячмень, рожь, рис) 4,0 (кукуруза 5,0 − − − − сырая) (кукуруза) 0,001 − − − Пестициды, не более, мг / кг 0,5 0,2 (соя, 0,02 α-изомер хлопчатник); 0,2 0,4 (лен, гор0,01 β-изомер (кукуруза) чица, рапс); 0,5 (подсол0,2γ-изомер нечник, арахис) 0,02 0,05 0,05–0,15 0,05 0,01 − − − (пшеница) Не допускаются − − − Не допускаются 0,6 Радионуклиды, не более, Бк / кг 60 180 11 100 Вредители Не допускается. Исключение – фасоль, нут, Кроме зараженности клещом чечевица 15 экз. / кг Не допуска− − ется 2 − В зерновых, зернобобовых культурах, предназначенных для кормовых целей, допускаются афлатоксины В1, В2, G1, G2 в суммарном количестве не более 0,02 мг/кг, диоксины дибензфураны, диоксиноподобные полихлорированные бифенилы не более 0,4 и 0,2 нг/кг соответственно. В масличных культурах, предназначенных для кормовых целей, дополнительно нормируются, не более, мг /кг: активность уреазы 0,2; содержание нитратов 450; содержание нитритов 10. Контроль над содержанием диоксинов проводит изготовитель (поставщик, импортер) и (или) уполномоченный орган государственного надзора (контроля) только в случаях ухудшения экологической ситуации, связанных с авариями, техногенными и природными катастрофами, приводящими к образованию и попаданию диоксинов в окружающую среду, и обоснованного предположения о возможном их наличии в зерне. Контроль над содержанием стронция-90 проводит изготовитель (поставщик, импортер) и (или) уполномоченный орган государственного контроля (надзора) в случае ввоза зерна с территорий, неблагоприятных по радиационной обстановке. Под вредной примесью понимают примесь растительного происхождения, которая в количествах, превышающих допустимые уровни, может оказывать токсичное, вредное, повреждающее или опасное действие на здоровье человека и (или) животных, и (или) растений. Ее содержание в зерне, предназначенном для пищевых целей, не допускается. Для зерна, предназначенного для кормовых целей, остаточное количество вредной примеси (куколя, спорыньи, головни и фузариозных зерен) допускается в зерновых культурах (рис. 3), а для зернобобовых и масличных культур общее количество вредной примеси не должно превышать 0,2 %, в ней должны полностью отсутствовать гелиотроп опушенный и триходерма седая. Рис. 3. Предельно допустимые нормы содержания вредных примесей в зерне, предназначенном на кормовые цели, не более, % Зерно, соответствующее требованиям безопасности и прошедшее процедуру подтверждения соответствия ТР ТС 015/2011, маркируется единым знаком обращения продукции на рынке государств-членов ТС ЕАЭС при его соответствии требованиям данного технического регламента, а также других технических регламентов ТС и ТС ЕАЭС, действие которых на него распространяется. Единый знак обращения наносится на упаковку или на прилагаемые документы в случае перевозки зерна насыпью. Маркировку единым знаком обращения продукции на рынке государств-членов ТС ЕАЭС осуществляет заявитель перед выпуском зерна в обращение на единую таможенную территорию ТС ЕАЭС. 3-й учебный вопрос Согласно ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей» соковая продукция из фруктов и (или) овощей делится на группы, представленные на рис. 4. Нектары (фруктовые и (или) овощные) производят путем смешивания сока и (или) фруктового и (или) овощного пюре, и (или) концентрированного фруктового и (или) овощного пюре с питьевой водой с добавлением сахара и (или) сахаров, и (или) меда, подсластителей, или без их добавления. Минимальная объемная доля сока и (или) фруктового и (или) овощного пюре во фруктовом и (или) в овощном нектаре определена ТР ТС 023/2011 и зависит от вида используемого сырья, к примеру, для апельсина – не менее 50 %, для персика – не менее 40 %, для сливы – не менее 30,0 %, для манго и для моркови – не менее 25 %. В нектар могут быть добавлены одноименная фруктовая и (или) овощная мякоть и (или) клетки одноименных цитрусовых фруктов, концентрированные натуральные ароматобразующие вещества одноименных фруктов и (или) концентрированные натуральные ароматобразующие вещества одноименных овощей. 3 Рис. 4. Классификация соковой продукции из фруктов и (или) овощей Консервирование соковой продукции может быть осуществлено только с использованием физических способов (процессов теплофизической обработки), за исключением обработки ионизирующим излучением. Сок может быть осветленным. Смешанный сок производят путем смешивания двух и более различных соков или соков и фруктовых и (или) овощных пюре. В сок могут быть добавлены произведенные из одноименных фруктов и (или) овощей путем физического воздействия на них: − концентрированные натуральные ароматобразующие фруктовые вещества и (или) концентрированные натуральные ароматобразующие овощные вещества; − фруктовая и (или) овощная мякоть; − фруктовое и (или) овощное пюре (в том числе концентрированное – для восстановленного сока); − клетки цитрусовых фруктов. Смешанный сок производят путем смешивания двух и более различных соков или соков и фруктовых и (или) овощных пюре. Соковая продукция является обогащенной, если содержание в 300 мл такой продукции хотя бы одного из пищевых и (или) биологически активных веществ (витаминов, витаминоподобных веществ, каротиноидов, минеральных веществ, органических кислот, пищевых волокон, полиненасыщенных жирных кислот, полисахаридов, полифенольных кислот, пребиотиков, фитостеринов, флавоноидов, фософолипидов, пищевой добавки – эмульгатора лецитина Е322) составляет не менее чем 15 и не более чем 50 % от установленной ТР ТС022/2011 рекомендуемой средней суточной потребности в основных пищевых веществах для отдельных категорий потребителей. Витамины и минеральные вещества для обогащения соковой продукции для детского питания установлены Приложением № 9 ТР ТС 021/2011. При обогащении соковой продукции для детского питания веществами, содержащими аскорбиновую кислоту и (или) железо содержание аскорбиновой кислоты не должно превышать 750 мг на один килограмм готовой продукции, содержание железа – 30 мг на один килограмм готовой продукции. Маркировка обогащенной соковой продукции должна содержать дополнительно в наименовании или в непосредственной близости от него слово «обогащенный», названия всех входящих в состав пищевых и (или) биологически активных веществ. Рис. 5. Требования безопасности соковой продукции из фруктов и (или) овощей 4 К соковой продукции из фруктов и (или) овощей для детского питания относятся соки, морсы, нектары и сокосодержащие напитки, отвечающие физиологическим потребностям организма детей соответствующих возрастных групп. Требования к формированию качества такой продукции более жесткие (табл. 2). Табл. 2 Отличительные требования безопасности соковой продукции из фруктов и (или) овощей для детского питания Для детей раннего возраста (до 3 лет) 4−16 из фруктов 4−10 из овощей (кроме моркови и (или) тыквы) 4−11 из моркови и (или) тыквы Для детей дошкольного возраста Для детей школьного возраста (от 3 до 6 лет) (от 6 лет и старше) Растворимые сухие вещества, % Не более 16 из фруктов Не более 10 из овощей (кроме моркови и (или) тыквы) Не более 11 из моркови и (или) тыквы 5-оксиметилфурфурол, не более, мг/л 10 из цитрусовых, 20 мг/л из осталь10 из цитрусовых, 20 мг/л из остальных фруктов и (или) овощей ных фруктов и (или) овощей Массовая доля титруемых кислот, не более, % 1,2 для соков из цитрусовых; 0,8 для 1,3 соков из остальных фруктов и (или) овощей, нектаров, сокосодержащих напитков, в т. ч. из цитрусовых Содержание поваренной соли (при ее добавлении), не более, % 0,4; 0,6 0,6 для томатного сока для детей старше 12 мес. Добавление сахара (сахаров), не более, % 10 от массы для нектаров и сокосодер12 от массы морса. Добавление сахаров в соки не жащих напитков допускается Добавление красителей, подкрашивающих экстрактов Не допускается Не допускается (кроме сокосодержащих напитков) Гомогенизация Да, для соковой продукции с мякотью Не нормируется Упаковка Не более 0,35 л Не нормируется Использование только природных изомеров молочной, яблочной, винной кислот и (или) их солей Допускается Не нормируется Сырье и компоненты с ГМО, концентрированный диффузионный сок, подсластители, ароматизаторы Не допускаются (кроме подсластителей Не допускаются (кроме подсластителей в специализированной продукции в специализированной продукции для для детей, больных сахарным диабетом); ароматизаторы допускаются тольдетей, больных сахарным диабетом) ко натуральные Требования к содержанию 5-оксиметилфурфурола также установлены для соковой продукции, предназначенной для питания беременных и кормящих женщин − 20 мг/л (Раздел 11 Приложения № 3 ТР ТС «О безопасности пищевой продукции»). 4-й учебный вопрос Молоко и молочные продукты. Качество и безопасность молока и молочной продукции регламентировано ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» и ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», обязательными для применения и исполнения на таможенной территории ТС ЕАЭС. Требования безопасности к молоку и молочной продукции, выпускаемым в обращение на таможенной территории ТС ЕАЭС, установлены к процессам их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке молока и молочной продукции для обеспечения их свободного перемещения. Объектами технического регулирования (рис. 6) являются: сырье, используемое для производства молочных продуктов; продукты переработки молока, вырабатываемые молокоперерабатывающими предприятиями; побочные продукты переработки молока, которые могут использоваться в производстве пищевых продуктов, как молочной отрасли, так и других отраслей пищевой промышленности (хлебопекарной, кондитерской, мясоперерабатывающей и др.). Весь ассортимент продукции предприятий молокоперерабатывающей промышленности, включая молочные, молокосодержащие и молокосодержащие с заменителями молочного жира, молочные составные продукты, подлежит техническому регулированию. Расширенные требования к качеству, безопасности и пищевой ценности предъявляют к молочной продукции для детско5 го питания всех возрастных групп – раненого, дошкольного и школьного возрастов. Рис. 6. Объекты технического регулирования ТР ТС033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» Основные виды молочной продукции, включая как молочные составные продукты, так и молокосодержащие и с заменителями молочного жира, побочные продукты переработки и вторичные продукты, объединенные в группы, представлены на рис. 7. Рис. 7. Классификация продуктов переработки молока Идентификация молока и молочной продукции осуществляется по соответствию наименования согласно информации, указанной на маркировке или в товаросопроводительной документации, с наименованиями молока и молочной продукции, установленными ТР ТС 033/2013, а также в других технических регламентах ТС и ТС ЕАЭС, действие которых распространяется на молоко и молочную продукцию. В случае невозможности идентифицировать продукцию по наименованию используют последовательно визуальные методы путем сравнения внешнего вида, органолептические методы, физико-химические и микробиологические методы. Физико-химические показатели, используемые для идентификации продуктов переработки молока, представлены на рис. 8. 6 Рис. 8. Физико-химические показатели идентификации продуктов переработки молока Основным показателем идентификации наименования продуктов переработки молока является массовая доля жира. Только для сыров массовая доля жира определяется в сухом веществе. Отличительным признаком молочной продукции от молокосодержащей, в том числе с заменителями молочного жира, является жирно-кислотный состав жиров. Подлинность молочного жира в молочной продукции устанавливают хроматографическим методом по составу жирных кислот и их соотношению. Метод основан на выделении жировой фазы масла, получении метиловых эфиров жирных кислот, определении их массовой доли газохроматографическим методом, расчете соотношений массовых долей метиловых эфиров жирных кислот (или их сумм) и сравнении полученных соотношений с аналогичными показателями для молочного жира коровьего молока. Вычисленные значения массовых долей метиловых эфиров индивидуальных жирных кислот используют для расчета соотношений массовых долей метиловых эфиров жирных кислот (или их сумм). Второй метод, используемый для идентификации, заключается в хроматографическим исследовании состава стеринов. Присутствие в составе молочной продукции стеринов растительного происхождения свидетельствует об использовании жиров растительного происхождения. К объектам технического регулирования также относятся сливочно-растительные спреды и смеси топленые, для идентификации которых определяют не только массовую долю общего жира, но и долю молочного жира в жировой фазе, наличие линолевой кислоты, трансизомеров олеиновой кислоты, температуру плавления жира. Спреды с содержанием молочного жира в жировой фазе менее 50 % являются объектами технического регулирования на масложировую продукцию. Особенностью идентификации кисломолочных продуктов является наличие молочнокислых микроорганизмов в живом состоянии на конец срока годности. Для кисломолочных напитков признаком идентификации является наличие специфической микрофлоры в зависимости от принадлежности продуктов к группе по виду брожения. Продукты молочнокислого брожения – напитки и сметана – должны содержать молочнокислые микроорганизмы в количестве 1×107 КОЕ/см3 (г), а творог − 1×106 КОЕ/см3 (г). Напитки смешанного брожения должны содержать дрожжи, КОЕ/см3 (г): 1×104 для айрана и кефира и 1×105 для кумыса. Для продуктов, обогащенных бифидобактериями или другими пробиотическими микроорганизмами, их количество должно составлять не менее 1×106 КОЕ/см3 (г). Микроорганизмы, в том числе пробиотические, используемые в монокультурах или в составе заквасок для производства продуктов переработки молока, должны быть идентифицированными, непатогенными, нетоксигенными. Показателями идентификации: продукции детского питания на молочной основе; адаптированных или частично адаптированных начальных или последующих молочных смесей (в том числе сухих); сухих 7 кисломолочных смесей; молочных напитков (в том числе сухих) для питания детей раннего возраста; молочных каш, готовых к употреблению, и молочных каш сухих (восстанавливаемых до готовности в домашних условиях питьевой водой) для питания детей раннего возраста являются показатели пищевой ценности. Их количественные характеристики зависят от вида продукции и, в первую очередь, для какого возраста детей они предназначены. Для адаптированных молочных смесей (сухие, жидкие, пресные, кисломолочные) к показателям пищевой ценности относят: белок, включая белок молочной сыворотки; жир и содержание в нем линолевой кислоты; отношение α-токоферола к полиненасыщенным жирным кислотам; наличие углеводов с оптимальным содержанием в них лактозы. В случае адаптированных молочных смесей для детей в возрасте от 0 до 6 месяцев показателем пищевой ценности также является таурин. Продукты прикорма и продукты для питания детей раннего возраста по показателям пищевой ценности значительно отличаются. Так, обязательными показателями идентификации их пищевой ценности являются: содержание белка, жира, золы, кальция, а для кисломолочных продуктов дополнительно – углеводов, включая сахарозу, и кислотность. Идентификация продукции для детей дошкольного и школьного возраста в зависимости от группы молочной продукции близка к показателям идентификации традиционной молочной продукции. Для жидких молочных смесей, сухих молочных смесей для питания детей раннего возраста в ТР ТС 033/2013 приведены уровни минеральных веществ и витаминов в количествах, необходимых для нормального развития в соответствие с возрастной группой. Кроме того, при производстве продукции для детского питания возможно использование пищевых добавок, содержащихся в перечне разрешенных в ТР ТС 033/2013. Молочная продукция, предназначенная для реализации, должна быть расфасована в упаковку, соответствующую требованиям ТР ТС 005/2011 и обеспечивающую безопасность и сохранение потребительских свойств молока и молочной продукции требованиям данного технического регламента в течение срока их годности. Продукцию для детского питания на молочной основе для детей раннего возраста должны выпускать в обращение на таможенной территории ТС ЕАЭС только фасованной и упакованной в герметичную мелкоштучную упаковку, не превышающую установленный объем. Каждая упаковка молочной продукции, как транспортная, так и потребительская, должна иметь маркировку, содержащую всю необходимую информацию для потребителей. На каждую единицу групповой, многооборотной или транспортной упаковки молока или молочной продукции наносят полную маркировку, а также предупредительные надписи или манипуляционные знаки (например: «Беречь от солнечных лучей»; «Ограничение температуры»; «Беречь от влаги»; «Скоропортящийся груз»). Эти надписи и манипуляционные знаки наносят избирательно в соответствии с режимами хранения и транспортирования молока или молочной продукции. Молокосодержащие продукты, в том числе с заменителем молочного жира, на потребительской упаковке должны иметь информацию о наличии в их составе растительных масел. Указанную информацию наносят на информационное поле, специально выделенное на упаковке или этикетке, шрифтом, контрастным цвету этого информационного поля. Информационное поле заполняют информацией: «Содержит растительные масла». Информационное поле должно быть контрастным по цвету с этикеткой или упаковкой, на которую наносят маркировку продукта, в том числе его наименование. Обогащенные молочные продукты, которые содержат повышенное количество витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон, пробиотических микроорганизмов, должны содержать в маркировке информацию о содержании и отношении количества добавленных в продукт веществ к суточной дозе их потребления (при наличии регламентированного в установленном порядке показателя дозы потребления) и об особенностях употребления продукта (при необходимости). В маркировке продуктов детского питания, предназначенных для питания детей раннего возраста, должна содержаться дополнительная информация: − рекомендации по использованию соответствующего продукта; − условия приготовления, хранения и использования соответствующего продукта после вскрытия потребительской упаковки; − возраст ребенка, для которого предназначен соответствующий продукт (с рождения, от 6 или 8 мес.); − пищевая ценность продукта, включая содержание витаминов, минеральных веществ и энергетическую ценность (при обогащении продукта − содержание веществ в процентах от суточной потребности). Молочная продукция, находящаяся в обращении на таможенной территории ТС ЕАЭС, в течение установленного срока годности при использовании по назначению должна быть безопасна. К показателям безопасности продуктов переработки молока относится содержание: радионуклидов, токсичных элементов, пестицидов, микотоксинов, антибиотиков, а также микробиологические показатели, количество которых регламентировано ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» и ТР ТС 021/2011«О безопасности пищевой продукции» (рис. 9). Для масла из коровьего молока и сливочно8 растительных спредов показателями безопасности, дополнительно к представленным на рис. 8, является содержание меди и железа, которые могут активизировать окислительные процессы и спровоцировать образование продуктов окисления – перекисей. Для консервов в сборной жестяной таре дополнительными показателями безопасности является отсутствие олова и хрома. Рис. 9. Показатели безопасности продуктов переработки молока Молочная продукция, соответствующая требованиям технических регламентов ТС и ТС ЕАЭС и прошедшая процедуру оценки (подтверждения) соответствия, маркируется единым знаком обращения продукции на рынке государств-членов ТС ЕАЭС. Пищевая масложировая продукция − масложировая продукция, предназначенная для употребления в пищу или применения в различных отраслях пищевой промышленности. Качество и безопасность пищевой масложировой продукции регламентировано ТР ТС 024/2011 «О безопасности масложировой продукции» и ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», обязательными для применения и исполнения на таможенной территории ТС ЕАЭС. Требования безопасности к пищевой масложировой продукции, выпускаемой в обращение на таможенной территории ТС ЕАЭС, установлены к процессам ее производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, а также к маркировке и упаковке для обеспечения ее свободного перемещения. Объектами технического регулирования (рис. 10) являются: сырье, масла растительные и продукция, изготавливаемая на основе растительных или растительных и животных масел и жиров (включая жиры рыб и морских млекопитающих), с добавлением или без добавления воды, пищевых добавок и других ингредиентов. Рис. 10. Объекты технического регулирования ТР ТС033/2013 «О безопасности масложировой продукции» В качестве сырья для производства масложировой продукции могут использовать не только семена и плоды масличных культур или их части, но и различные фракции растительных масел, масла и жиры гидрогенизированные и переэтерифицированные из растительного масла, животных жиров или жировых млекопитающихся, прошедших специальную обработку (рафинацию, дезодорацию). Масложировая продукция может быть использована в хлебопекарной и кондитерской промышленностях, для чего применяют: жиры специализированного назначения; жиры – заменители молочного жира; жиры для замены какао-масла – эквиваленты, улучшители SOS, POP и лауринового типов. Масложировая продукция, используемая в питании, включает в себя растительные масла из различных семян, нерафинированное и прошедшее разные виды очистки (гидратацию, вымораживание, рафинацию, дезодорацию), а также купаж (смесь) растительных масел. Растительные масла могут быть ароматизированы или обогащены натуральными растительными экстрактами. С использованием нативных или переработанных растительных масел производят пищевую масложировую продукцию – спреды, маргарины, смеси топленые, майонезы и соусы майонезные. 9 Идентификацию масложировой продукции проводят по ее наименованию и (или) ее признакам, изложенным в определении такой продукции в ТР ТС 024/2011 визуальным и (или) органолептическим, и (или) аналитическими методами. Под идентификацией по наименованию подразумевают сравнение наименования и назначения масложировой продукции, указанных в маркировке на потребительской упаковке и (или) в товаросопроводительном документе, с наименованием, указанным в определении вида масложировой продукции. Визуальный метод заключается в сравнении внешнего вида масложировой продукции с признаками, указанными в определениях ТР ТС 024/2011. Органолептическим методом проводят сравнение органолептических показателей масложировой продукции с признаками, изложенными в определении такой масложировой продукции в данном техническом регламенте. Органолептический метод применяется, если масложировую продукцию невозможно идентифицировать методом по наименованию и визуальным методом. При наличии у продукции признаков микробной порчи оценку их органолептических характеристик исключают. Аналитический метод идентификации применяется, если масложировую продукцию невозможно идентифицировать по наименованию, визуальным или органолептическим методами. При этом проводят проверку соответствия физико-химических показателей масложировой продукции ее признаками, требования к которым представлены в соответствующих стандартах на масложировую продукцию. Исключение составляют оливковые масла, на которые в России отсутствуют стандарты. Поэтому их основные признаки идентификации изложены в ТР ТС 024/2011 (табл. 3) и являются классификационными признаками, способами получения и показателями безопасности оливкового масла, связанными с гидролитическими и окислительными процессами. Табл. 3 Классификация и показатели безопасности оливковых масел Наименование оливкового масла Масло оливковое нерафинированное высшего качества (Extra virgin olive oil) Масло оливковое нерафинированное (Virgin olive oil) Масло оливковое рафинированное (Refined olive oil) Масло оливковое рафинированное с добавлением масел оливковых нерафинированных (Olive oil) Масло оливковое из выжимок рафинированное (Refined olivepomace oil) Масло оливковое из выжимок рафинированное с добавлением масла оливкового нерафинированного (Olive-pomace oil) Характеристика и показатели безопасности Масло первого прессования (отжима) с кислотным числом не более 1,6 мг гидроокиси калия на грамм или кислотностью, составляющей не более 0,8 г на 100 г в пересчете на олеиновую кислоту, перекисным числом не более 20 мэкв/кг Масло первого прессования (отжима) с кислотным числом не более 4,0 мг гидроокиси калия на грамм или кислотностью, составляющей не более 2,0 г на 100 г в пересчете на олеиновую кислоту, перекисным числом не более 20 мэкв/кг Оливковое масло, полученное из масел первого прессования (отжима), прошедшее процесс рафинации, но не подвергнутое процессам, которые ведут к изменениям исходной триглицеридной структуры, с кислотным числом не более 0,6 мг гидроокиси калия на грамм или кислотностью, составляющей не более 0,3 г на 100 г в пересчете на олеиновую кислоту, перекисным числом не более 5 мэкв/кг Масло, представляющее собой смесь рафинированного оливкового масла и оливковых масел первого прессования (отжима), с кислотным числом смеси не более 2,0 мг гидроокиси калия на грамм или кислотностью, составляющей не более 1,0 г на 100 г в пересчете на олеиновую кислоту, перекисным числом смеси не более 15 мэкв/кг Масло, полученное из сырого оливкового масла из выжимок, прошедшее процесс рафинации, но не подвергнутое процессам, которые ведут к изменениям исходной триглицеридной структуры, с кислотным числом не более 0,6 мг гидроокиси калия на грамм или кислотностью, составляющей не более 0,3 г на 100 г в пересчете на олеиновую кислоту, перекисным числом не более 5 мэкв/кг Масло, представляющее собой смесь рафинированного оливкового масла из выжимок и оливковых масел первого прессования (отжима), с кислотным числом смеси не более 2,0 мг гидроокиси калия на грамм или кислотностью, составляющей не более 1,0 г на 100 г в пересчете на олеиновую кислоту, перекисным числом смеси не более 15 мэкв/кг Пищевая масложировая продукция, предназначенная для реализации потребителю, должна быть расфасована в упаковку, соответствующую требованиям ТР ТС 005/2011 и обеспечивающую безопасность и сохранение потребительских свойств продукции в течение срока ее годности. В маркировке допускается изменение порядка слов в наименованиях продуктов, формируемых на основе определений, предусмотренных ТР ТС 024/2011. Например: масло подсолнечное – подсолнечное масло; масло соевое рафинированное дезодорированное – рафинированное дезодорированное соевое масло; жир кулинарный – кулинарный жир; соус майонезный – майонезный соус и другие. В наименованиях маргаринов и спредов не допускается употребление слова «масло», однокоренных с ним слов, а также словосочетаний, содержащих слово «масло». В купаже (смеси) растительных масел виды растительного масла, используемые для изготовления, указываются в порядке убывания их количества. Особенностью маркировки растительного масла является указание даты розлива и рекомендаций по хранению после вскрытия упаковки. Особенностью маркировки спредов и маргаринов является не только указание содержания общей доли 10 жира, но и доля молочного жира (для спредов), максимальное содержание в жировой фазе продукта насыщенных жирных кислот и трансизомеров жирных кислот, в процентах от содержания жира в продукте. Показателями безопасности масложировой продукции являются общие для всех пищевых продуктов показатели – наличие радионуклидов, токсичных элементов, пестицидов, микотоксинов, – а также показатели безопасности, специфичные для жировых продуктов (рис. 11), присутствие которых может снизить качество при хранении и которые могут образоваться в процессе производства. Рис. 11. Показатели безопасности пищевой масложировой продукции, регламентируемые ТР ТС 024/2011 Так, присутствие в составе растительных масел металлов переменной валентности – железа и меди – провоцируют окислительные процессы при хранении. Никель, используемый как катализатор при получении гидрированных жиров, переходит в состав готовой продукции, а сама гидрогенизация приводит к образованию трансизомеров жирных кислот. В некоторых растительных маслах, в частности полученных из масличных культур семейства крестоцветных, содержится эруковая кислота, количество которой регламентировано от 3 до 5 % в зависимости от вида масла. В масле из плодовых косточек ограничивается содержание синильной кислоты. Разнообразие масложировой продукции в зависимости от используемого для их производства нативного и переработанного растительного и животного сырья обуславливает более широкий перечень показателей безопасности (рис. 12). Рис. 12. Показатели безопасности, регламентируемые для отдельных видов пищевой масложировой продукции Жировые продукты из животного сырья в качестве рецептурных компонентов в составе масложировой продукции используют в соответствии с нормами показателей безопасности – содержание антибиотиков, микробиологические показатели. Полихлорированные бифенилы для масложировой продукции получают только из жиров рыб и морских млекопитающих. Масложировая продукция, соответствующая требованиям технических регламентов ТС ЕАЭС и прошедшая процедуру оценки (подтверждения) соответствия, маркируется единым знаком обращения продукции на рынке государств-членов ТС ЕАЭС. 11 5-й учебный вопрос Объектами ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» являются продукты убоя и мясная продукция, в том числе для детского питания (за исключением видов специализированной пищевой продукции, изготовленной с использованием или на основе продуктов убоя: для питания спортсменов, беременных и кормящих женщин; биологически активные добавки к пище, для диетического лечебного и диетического профилактического питания, включая предназначенные для детского питания), а также процессы производства, хранения, перевозки, реализации, утилизации продуктов убоя и мясной продукции. Мясо, субпродукты, жир-сырец и продукты его переработки, в том числе животные топленые жиры, кровь и продукты ее переработки, кость и продукты ее переработки, мясо механической обвалки (дообвалки), сырье кишечное, сырье коллагенсодержащее и продукты его переработки (в том числе желатин) относятся к продуктам убоя. ТР ТС 034/2013 классифицирует мясную продукцию (рис. 13). Основным критерием классификации является процент содержания мяса в продукте или полуфабрикате. К мясной продукции относятся, в том числе полуфабрикаты со 100%-м содержанием мяса и те, в которых его всего 60 %. Рис. 13. Группы мясной продукции Понятие «мясной ингредиент» достаточно широкое. Это составная часть рецептуры пищевого продукта, который является продуктом убоя или продуктом, полученным в результате переработки продуктов убоя. Мясной ингредиент не содержит кость в процессе изготовления колбасных изделий (за исключением колбасных изделий из термически обработанных ингредиентов, технологические особенности производства которых допускают варку мяса на кости с последующим отделением кости и использование бульона), либо содержит костные включения (при использовании мяса механической обвалки или дообвалки), либо содержит кость (при изготовлении продукции из анатомически целого куска мяса на кости). Действующие стандарты определяют категории мясных продуктов, что позволяет иметь более точную информацию о составе и качестве продукта, если производитель произвел продукцию на основании требований этих стандартов, к примеру, о содержании массовой доли в процентах мышечной ткани в категориях мясных и мясосодержащих продуктов (рис. 14). Полуфабрикаты мясные подразделяются на 5 категорий: А, Б, В, Г, Д. Полуфабрикаты мясосодержащие – на 3 категории: В, Г, Д. Категория определяется не просто содержанием мясного ингредиента, а массовой долей мышечной ткани, которая обладает наибольшей пищевой ценностью, так как содержит преимущественно биологически ценные белки с наиболее благоприятным соотношением незаменимых аминокислот. Микробиологические и гигиенические нормативы безопасности продуктов убоя и мясной продукции (в том числе продуктов убоя и мясной продукции для детского питания) должны соответствовать требованиям согласно Приложениям № 1–3 ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции». Мясная продукция, которая в процессе изготовления подвергается копчению, не должна содержать более 0,001 мг/кг бенз(а)пирена. Не допускается присутствие бенз(а)пирена в продукции для детского питания. Максимальные допустимые уровни остатков ветеринарных (зоотехнических) препаратов, стимуляторов роста животных (в том числе гормональных препаратов), лекарственных средств (в том числе антибиотиков), содержание которых в продуктах убоя и мясной продукции контролируется в соответствии с информацией об их использовании, предоставляемой изготовителем (поставщиком) при ввозе их на таможен12 ную территорию ТС ЕАЭС или при поставке продуктов убоя на переработку. В установленном законодательством государства-члена ТС ЕАЭС порядке эти уровни должны соответствовать требованиям Приложения № 5 ТР ТС 034/2013. Рис. 14. Категории полуфабрикатов в зависимости от массовой доли мышечной ткани в рецептуре (по ГОСТ 32951-2014 «Полуфабрикаты мясные и мясосодержащие. Общие технические условия») Физико-химические показатели мясной продукции для детского питания должны соответствовать требованиям Приложения № 4 ТР ТС 034/2013 (табл. 4). Табл. 4 Физико-химические показатели мясной продукции для детского питания Критерии и показатели пищевой ценности в 100 г продукта Массовая доля сухих веществ, не менее, г Белок, г Жир, г Поваренная соль, не более, г Крахмал, не более, г Рисовая и пшеничная мука, не более, г Нитриты, мг/кг Углеводы, г Допустимый уровень Для питания детей дошкольного и школьного Для питания детей раннего возраста возраста пастеризованные мясные мясорасти(мясосопаштеты и тельные мясные мясные держащие) мясные колбасные кулинар(растительполуфабконсервы колбаски консервы изделия ные издено-мясные) рикаты для питалия консервы ния детей от полутора лет 20 5−26 − − 8,5−15 3−12 0,4 1,5−8 1−6 0,4 3 (как загуститель) 5 (как загуститель) Не допускаются < 0,5 − 3 (как загуститель) 5 (как загуститель) Не допускаются < 0,5 5−15 12 16−20 − − Не допускаются < 0,5 − 13 12 18 1,2 12 22 1,8 10 20 0,9 3 (как загуститель) 5 (как загуститель) Не допускаются < 0,5 − 5 − − − 30 Не допускаются < 0,5 − − 8 16 1,2 Не допускаются < 0,5 Поваренная соль, не более, г Нитрит натрия, не более, % Остаточная активность кислой фосфатазы, не более, % − − 1,5 − − − − − − − 0,003 − − − − − − Общий фосфор, не более, % – − − − 0,006 (для вареных колбасных изделий) 0,25 − Принимая во внимание необходимость обеспечения столь важного аспекта, как не введение в заблуждение потребителей, в ТР ТС 034/2013 предусмотрена статья, устанавливающая требования к маркировке мяса и мясной продукции, дополняющие требования общих (горизонтальных) регламентов. Надписи для основных видов маркировки продукции: − «Замороженная продукция» – для замороженной переработанной и непереработанной мясной продукции (кроме консервов и сухих продуктов, и бульонов); − «Охлажденная продукция» – для охлажденной переработанной и непереработанной мясной продукции (кроме консервов и сухих продуктов, и бульонов); − «Изготовлено из замороженного сырья» – в случае изготовления охлажденной продукции из замороженных продуктов убоя (для полуфабрикатов и кулинарных изделий); − об использовании ферментных препаратов – для продуктов убоя и мясной продукции, обработанных ферментными препаратами (при условии сохранения их активности в готовом продукте); − об использовании стартовых культур микроорганизмов – для колбасных изделий и продуктов из мяса, изготовленных с использованием стартовых культур микроорганизмов; − «Высший сорт», «Первый сорт» и иные (при наличии) – для всех видов мясной продукции, имеющей градацию на товарные сорта по качеству; − «Категория А», «Категория Б», «Категория В», «Категория Г» – для всех видов мясной продукции, имеющих градацию по категориям качества; − «Массовая доля соединительной и жировой ткани (для жилованного мяса)» – для замороженных блоков из мяса и субпродуктов; − «Стерилизованные», «Пастеризованные» – для консервов с соответствующим способом технологической обработки; − «1-я категория» или «2-я категория» – для мясных субпродуктов, имеющих градацию по категориям качества; − информация о пищевой марке (надписи с цифровым значением марки) – для пищевого желатина; − «Сухой», «Консервированный», «Жидкий» (способ технологической обработки) – для сухих продуктов и бульонов; − «Произведено из мороженого сырья» – для пищевой продукции, произведенной из мороженой мясной продукции; − «Упаковано под вакуумом» и «Упаковано в модифицированной атмосфере» – для продуктов убоя и мясной продукции, упакованных под вакуумом (за исключением консервов и сухих продуктов, и бульонов) и упакованной в условиях модифицированной атмосферы, отличающейся по составу от атмосферного воздуха соответственно; − знаки условных обозначений в кодированном виде (методом выдавливания или нанесения несмываемой краски на наружную поверхность банок – крышка, донышко): дата изготовления, номер смены, ассортиментный номер (при наличии), индекс вида экономической деятельности, номер предприятияизготовителя в установленном порядке – для консервов; − «Предназначено для питания детей раннего возраста», «Предназначено для питания детей дошкольного возраста» и «Предназначено для питания детей школьного возраста» – для пищевой продукции, предназначенной для детского питания соответствующих возрастов; − «Для питания детей с 6 месяцев», «Для питания детей от 3 до 6 лет» и «Для питания детей от 6 до 14 лет» – для пищевой продукции, предназначенной для детского питания соответствующих возрастов (раннего, дошкольного и школьного); − информация о классах – для пищевой продукции, предназначенной для детского питания соответствующих возрастов; − информация о возрасте ребенка, начиная с которого допускается введение данной продукции в рацион ребенка: «Для питания ребенка с 5-ого месяца жизни» и иные – для мясной продукции для детей 14 первого года жизни; − «Гомогенизированные», «Пюреобразные», «Крупноизмельченные» (степень измельчения продукта) – для мясной продукции, предназначенной для питания детей первого года жизни; − оттиск ветеринарного клейма на тушу, полутушу и четвертину – для мяса в тушах, полутушах, четвертинах и отрубах и замороженных блоков из мяса и субпродуктов; − оттиск товароведческого клейма на тушу, полутушу и четвертину – для мяса в тушах, полутушах, четвертинах и отрубах. Маркировка «Мясо высокого качества», «Мраморное мясо», «Халяль», «Кошерное мясо» должна быть подтверждена доказательствами, представленными лицом, заявившем это в маркировке пищевой продукции, самостоятельно или полученными им с участием других лиц. Доказательства наличия отличительных признаков пищевой продукции подлежат хранению в организациях или у индивидуальных предпринимателей, выпускающих данную пищевую продукцию в обращение на единой таможенной территории ТС ЕАЭС, и предъявляются в случаях, предусмотренных законодательством ТС ЕАЭС (ТР ТС 022/2011). Не допускается использовать придуманное название мясной продукции общего назначения, которое: 1) ассоциируется с мясной продукцией для детского питания (сосиски «Карапузики», колбаса «Крепыш»); 2) тождественно или ассоциируется (созвучно) с придуманными названиями мясной продукции, которые установлены стандартами, за исключением мясной продукции, выпускаемой по этим стандартам (например, колбаса «Докторская», «Любительская», «Московская», «Зернистая», «Молочная»). Таким образом, такие колбасы могут быть выпущены только в соответствии с соответствующими стандартами. Допускается использование общепринятых названий, образованных по анатомическому признаку («Грудинка», «Бекон», «Шейка», «Рулька»), характерному рисунку на разрезе (например «Сервелат», «Салями», «Ветчинная»), виду используемых рецептурных компонентов («Свиная», «Говяжья», «Из свинины», «Из говядины») или широко применяемых в кулинарии и общественном питании («Пастрома», «Балык», «Купаты», «Бифштекс»). 6-й учебный вопрос ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции» устанавливает обязательные для применения и исполнения требования к пищевой рыбной продукции, выпускаемой на территории ТС ЕАЭС, а также к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, к маркировке и упаковке таких товаров для обеспечения их свободного перемещения на рынке ТС ЕАЭС. Требования данного технического регламента затрагивают пищевую рыбную продукцию, в том числе продукцию, полученную из водных биологических ресурсов, и объекты аквакультуры растительного и животного происхождения в переработанном или непереработанном виде (рис. 15). Рис. 15. Пищевая рыбная продукция – объект технического регулирования 15 В Технических регламентах ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» и ТС ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции» определены допустимые уровни содержания загрязнителей химической природы, таких как токсичные элементы (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть), пестициды, гистамин, бензапирен, нитрозамины, а также микробиологические и паразитологические нормативы безопасности. Физико-химические показатели, в том числе показатели идентификации продукции, определены в нормативно-технической документации, по которой продукция изготавливается (ГОСТ, ТУ). ТР ЕАЭС 040/2016 определяет и допустимые уровни содержания остатков ветпрепаратов, стимуляторов роста и лекарственных средств. Также запрещает или минимизирует содержание в рыбопродуктах антибиотиков, которые могут использоваться в аквакультуре. Например, запрещает или минимизирует содержание в рыбопродуктах амоксициллина, бацитрацина, галофугинона и других вредных для здоровья человека препаратов и стимуляторов роста, которые нередко используют производители, разводящие рыбу, ракообразных, мидий и других водных животных. До вступления в силу ТР ЕАЭС 040/2016 показатели безопасности рыбной продукции регламентировали Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к продукции (товарам), подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) и Санитарно-эпидемиологические правила и нормы (СанПиН) 2.3.2.1078-01. В ТР ЕАЭС 040/2016 (по сравнению с СанПиН 2.3.2.1078-01) сделаны дополнения: − распространение норм по обсемененности листериями на все виды продукции за исключением консервов, сушеной, вяленой, провесной продукции и икры пастеризованной; − исключение обсемененности эшерихиями из номенклатуры нормируемых показателей для продукции промышленного изготовления; − введение показателя обсемененности плесенями и дрожжами для сушеной рыбы; − введение для ряда групп продукции показателя обсемененности сульфитредуцирующими клостридиями как безусловного (ранее он нормировался только для продукции, упакованной под вакуумом); − введение для нерыбного сырья (беспозвоночных) показателя обсемененности парагемолитическими вибрионами как безусловного (ранее он нормировался только для морского сырья); − уточнение показателей промышленной стерильности для консервов; − введение показателя содержания диоксинов как безусловного для всех групп продукции (ранее он определялся в случаях ухудшения экологической ситуации, связанной с авариями, техногенными и природными катастрофами, приводящими к образованию и попаданию диоксинов в окружающую среду; в случае обоснованного предположения о возможном их наличии в продовольственном сырье); − увеличение предельного значения перекисного числа жира на 3 порядка. Гистамин относится к биотоксинам, иногда обнаруживается в рыбе и рыбных продуктах в больших концентрациях. Это вещество накапливается в них в результате декарбоксилирования (процесс расщепления аминокислот до аминов) гистидина при участии ферментов микрофлоры, развивающейся в результате нарушения условий хранения. Таким образом, количество гистамина в продукте напрямую зависит от количества гистидина в тканях рыбы. Повышение уровня гистамина может не вызывать изменений сенсорных свойств рыбы. Однако в отдельных случаях, когда содержание вещества в десятки раз превышает предельно допустимые нормы, рыба может приобрести острый вкус. Предельно допустимая массовая доля гистамина составляет 100 мг/кг в тунце, скумбрии, лососях, сельди, а также в пищевой рыбной продукции из них (кроме икры, молок, печени и жира пищевого из рыбы), в том числе в сушеной продукции. Не допускается к реализации на территории ТС ЕАЭС определенная рыбная продукция (рис. 16). Рис. 16. Рыбная продукция, не допускаемая к реализации на территории ТС ЕАЭС Установлены нормы допустимого содержания влаги в мышечной ткани основных промысловых мороженых рыб и различных моллюсков, решающие проблему введения растворов фосфатов для увеличения 16 массы. Влаги должно быть не более 82 % в мышечной ткани сельди, горбуши и наваги, для радужной форели этот показатель не более 76 %, для креветок не более 80 %. Производители обязаны информировать потребителя об использовании антибиотиков, стимуляторов роста, гормональных, антимикробных препаратов и ГМО при выращивании рыб и морепродуктов в искусственных водоемах. Также регламентом установлен ряд жестких требований к производству пищевой рыбной продукции для детского питания. В частности, запрещено использовать: непереработанную пищевую рыбную продукцию, подвергнутую повторному замораживанию; фосфаты, усилители вкуса (аромата), бензойную, сорбиновую кислоты и их соли и эфиры, а также комплексные пищевые добавки, в составе которых присутствуют указанные компоненты, их соли и эфиры, а также красители. Важные изменения произошли в области обработки и продажи конкретных видов морепродуктов. К примеру, в соответствии с рядом требований ТР ЕАЭС 040/2016 трепангов надлежит разделывать сразу после вылова. Отдельные требования установлены и в отношении производства икры: икра рыбы должна собираться в чистые емкости и поставляться в цех в охлажденном состоянии; время от начала укладки икры до ее пастеризации не должно превышать 2 часа; икра морского гребешка и морского ежа должна производиться только из икры, полученной от живых особей; икра осетровых рыб должна производиться только из икры, полученной от живой рыбы, не имеющей признаков засыпания; перефасовка икры из потребительской упаковки не допускается; расфасовка икры из емкости или транспортной упаковки в потребительскую упаковку должна производиться в условиях, обеспечивающих ее безопасность. Дискуссионным является требование запрета перефасовки икры, предназначенной для дальнейшей переработки, из потребительской тары, так как не прописано четкое разграничение, какая тара будет считаться потребительской, а какая – транспортной такой же вместимости. Производителям соленой рыбной продукции теперь следует уделять особое внимание различию в допустимых нормах использования консервантов для соленой рыбной продукции и пресервов, при том, что это практически одинаковая продукция по большинству параметров. Наиболее популярными консервантами для данной группы продукции продолжительное время являются бензоаты и сорбаты. Несмотря на то, что пресервы и рыба соленая являются фактически похожей продукцией, в соответствии с ТР ТС 029/2012 допустимое содержание бензойной и сорбиновой кислот в пресервах 0,2, а в соленой рыбе 0,02 %, что в 10 раз ниже. Данное обстоятельство может приводить к порче соленой рыбной продукции, либо предприятия будут вынуждены выходить из положения, повышая процентное содержание соли или сокращая сроки годности. Качество и безопасность рыбной продукции зависит от места обитания рыбы и от содержания в воде токсичных элементов, которые с водой и кормом могут попадать в живую рыбу и накапливаться во внутренних органах и тканях любых водных биоресурсов. В настоящее время в нашей стране возникла проблема поступления на рынок морских гидробионтов, в которых общее содержание мышьяка превышает допустимую норму, особенно в тканях морских ракообразных (креветки, крабы), ведущих придонный образ жизни, а также в водорослях из районов, не подверженных антропогенному воздействию, что свидетельствует о естественном накоплении этого элемента. Нормативная база (Приложение № 3 ТР ТС 021/2011) не предусматривает разделение по содержанию неорганического и органически связанного мышьяка в морепродуктах, установлено значение общего показателя для органической и неорганической формы – 5 мг/кг. Однако в морских гидробионтах в естественной среде обитания обычно основное количество мышьяка представлено органической формой, не опасной для организма человека. Это приводит к отказу от поставки рыбы в отечественные магазины и к росту экспорта. Если при поставке на внутренний рынок контролирующие органы находят в пробах рыбы это вещество, партию запрещают к продаже. Продукцию ждет утилизация, а производителя могут привлечь к ответственности, вплоть до уголовной. Однако на международном уровне токсикологическая оценка мышьяка осуществлена только для его неорганической формы. В большинстве стран (страны ЕС, Япония) количество мышьяка не нормируется. В ряде стран (Китай, Франция, Австралия, Новая Зеландия, Канада) нормируется только количество неорганического мышьяка, а количество общего мышьяка нормируется только в США. При этом в США норма общего мышьяка установлена только для ракообразных и превышает нормы ТС ЕАЭС в 15 раз. Поэтому предприятие, добывающее рыбную продукцию, даже не задумывается о внутреннем рынке, а сразу поставляет морские гидробионты на экспорт. Таким образом, для реализации и переработки морских гидробионтов с повышенным содержанием суммарного мышьяка могло бы решить проблему регламентирование в соответствии с нормативными документами (ТР ТС 021/2011) содержания неорганического мышьяка как для морских гидробионтов, так и для продукции из них. Биологические, экологические особенности как морской, так и пресноводной рыбы таковы, что паразиты есть у большей части особей. По данным профильных НИИ интенсивность паразитарной инвазии 17 промысловых рыб районов промысла как Тихого, так и Атлантического океанов очень велика и достигает 90 % зараженных особей, что известно всем добытчикам и переработчикам. Действующие ранее документы запрещали продажу рыбы с живыми паразитами. Пункт 19 ТР ЕАЭС 040/2016 подразумевает, что при обнаружении опасных для здоровья человека живых паразитов и их личинок в живой или свежей рыбе, а также в охлажденной или подмороженной продукции, ее необходимо заморозить при температуре не выше −20 °C. В таких условиях продукция должна находиться не менее 24 часов. Если ее замораживать при −35 °C, то достаточно и 15 часов. Главное, чтобы в итоге была гарантирована безопасность продукции. ТР ЕАЭС 040/2016 (п. 20) также не допускает «реализацию пищевой рыбной продукции, употребляемые в пищу части которой поражены видимыми паразитами»; это положение трактуется проверяющими органами в контексте «видимыми паразитами, в том числе неживыми». В настоящее время практика применения п. 20 данного технического регламента свидетельствует о некорректности его формулировки, либо о некорректности правоприменительной практики, вызванной неточностью формулировки. Требования о недопустимости наличия видимых паразитов касаются исключительно внутрироссийского рынка, при экспорте той же рыбной продукции никаких проблем нет, так как после заморозки продукции рыбные паразиты опасности не представляют. Последствием созданного административного барьера до недавнего времени стало то, что большая часть рыбной продукции поставлялась не на внутренний, а на иностранные рынки, где требования ветеринарных службы иные и допускают поставку продукции с видимыми паразитами в случае, если они неживые. В настоящее время п. 20 технического регламента, согласно которому «не допускается реализация пищевой рыбной продукции, употребляемые в пищу части которой поражены видимыми паразитами», стал применяться исключительно в отношении конечного потребителя, т. е. физического лица, имеющего намерение заказать или приобрести, либо заказывающее, приобретающее или использующее пищевую рыбную продукцию исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Это в некоторой степени ослабило противостояние рыбного рынка, контрольных органов, на время решило ряд проблем рыбаков, однако изменения в технический регламент не внесены. Обязательные реквизиты маркировки для всех видов пищевой рыбной продукции должны содержать зоологическое наименование вида водного биоресурса или объекта аквакультуры, которое поможет для идентификации вида и в борьбе с фальсификатами. Правда, что именно подразумевается под зоологическим наименованием, не уточняется, как не указан и документ, в котором это наименование можно посмотреть. Так, лососями часто называют горбушу, нерку, кижуча, семгу, кету, сига, нельму, форель, чавычу. Хотя по сути это разные виды рыб, но относятся они к одному семейству – лососевых. Зоологическое наименование вида водных биоресурсов или объекта аквакультуры (например, «Карась морской дальневосточный», «Сельдь тихоокеанская», «Камбала длинная (красная) атлантическая») определяется в соответствии с Распоряжением Правительства РФ № 2569-р от 18.11.2017 г. «Об утверждении перечней видов водных биологических ресурсов, в отношении которых осуществляется промышленное рыболовство и прибрежное рыболовство», а также Справочником в области аквакультуры (рыбоводства), утвержденным Приказом Министерства сельского хозяйства от 15.06.2015 г. № 247. Однако в данном перечне для многих объектов приведены общие названия на русском языке с указанием названий родов, а не названий видов, как того требует ТР ЕАЭС 040/2016. Например, для бычков перечислены названия родов Neogobius, Gobius, Mesogobius и др. Латинское наименование на этикетке переработанной продукции, добавление зоологического вида часто чересчур удлиняет и перегружает наименование продукции, а порой может запутать потребителя (например, рагу из нескольких видов рыб). Для отдельных видов: рыбных консервов, икры зернистой лососевых видов, рыбы аквакультуры, замороженной соленой продукции и т. д., обязательны в маркировке надписи: − «Замороженная продукция» – для замороженной переработанной рыбной продукции; − «Охлажденная продукция» – для охлажденной переработанной рыбной продукции; − «Рыба аквакультуры» – только для непереработанной пищевой рыбной продукции; − «Первый сорт» и «Второй сорт» – для пищевой рыбной продукции, имеющей товарные сорта по качеству; − «Высшая категория» или «Категория А» или «Категория Б» – для мороженого рыбного филе, имеющего градацию по категориям качества; − «Произведено из мороженого сырья» – для пищевой рыбной продукции, произведенной из мороженой пищевой рыбной продукции; − информация об использовании коптильных ароматизаторов – для пищевой рыбной продукции горячего и холодного копчения и подкопченной пищевой рыбной продукции, в процессе производства которых используются коптильные препараты; 18 − информация о районе вылова, извлечения – для непереработанной продукции водного промысла (рыба-сырец, охлажденная, подмороженная и мороженая пищевая рыбная продукция), например: «Мороженая пищевая рыбная продукция. Треска тихоокеанская потрошеная обезглавленная мороженая глазированная. Район промысла 61.02.2 Восточно-Камчатская зона, подзона Петропавловско-Командорская». Рыба должна ловиться только в безопасных районах добычи, а наблюдать за ловом поручают специальным уполномоченным органам государств ТС ЕАЭС. Данные мониторинга специалисты будут размещать на официальных сайтах, чтобы рыбаки знали, в каких районах разрешено ловить. − информация об имитации продукции – для имитированной рыбной продукции; − «Масса нетто без глазури» – для мороженой глазированной пищевой рыбной продукции; − «Массовая доля глазури» – для мороженой глазированной пищевой рыбной продукции; содержание глазури может варьироваться в зависимости от ассортимента продукции: не более 5 % от массы для замороженной рыбы, не более 7 % – для разделанных или очищенных и не более 14 % – для неразделанных ракообразных; − «С использованием ионизирующего излучения» – при его использовании; − «Упаковано под вакуумом» и «Упаковано в газовой среде» – для пищевой рыбной продукции, упакованной под вакуумом (за исключением консервов) или в условиях модифицированной атмосферы, отличающейся по составу от атмосферного воздуха; − «Состав модифицированной газовой среды» – для пищевой рыбной продукции, упакованной в условиях модифицированной атмосферы, отличающейся по составу от атмосферного воздуха; − «Кулинарный полуфабрикат» – для рыбных кулинарных полуфабрикатов; − знаки условных обозначений в кодированном виде – для рыбных консервов (методом выдавливания или нанесения несмываемой краски на наружную поверхность банок – крышка, донышко): дата изготовления, номер смены, ассортиментный номер (при наличии), индекс вида экономической деятельности, номер предприятия-изготовителя в установленном порядке; − товарное наименование вида рыбы, от которой получена икра, – для икры всех видов рыб; − «Произведена из мороженого сырья» – для зернистой икры, произведенной из мороженой икры рыб семейства лососевых; − наименование гибрида или наименования видов водных биологических ресурсов (сочетание) – для икры, полученной от гибридов рыб семейства осетровых; − «Использование рыбы с нерестовыми изменениями» – для консервов из осетровых видов рыб; − «При засыпании рыбу незамедлительно потрошить с удалением сфинктера» – для живой рыбы семейства осетровых; − «Предназначено для питания детей раннего возраста», «Предназначено для питания детей дошкольного возраста» и «Предназначено для питания детей школьного возраста» – для пищевой рыбной продукции, предназначенной для детского питания соответствующих возрастов. 7-й учебный вопрос Увеличение спроса на воду в упаковке, появление новых брендов, упаковочных решений, мировые тренды на ведение здорового образа жизни, например, на соблюдение принципов правильного питания, сделали необходимым техническое регулирование назначения и безопасности упакованной питьевой воды. Кроме того, потребители проявляют высокую степень доверия к упакованной воде, считая ее более чистой, полезной и безопасной для организма. Действие ТР ЕАЭС 044/2017 «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду» распространяется (помимо процессов производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации упакованной питьевой воды) на упакованную питьевую воду, относящуюся к пищевой продукции (рис. 17). Таким образом, природная минеральная вода добывается исключительно из природных подземных источников и разливается в упаковку, предназначенную для продажи, или упаковку, предназначенную для первичной упаковки продукции, реализуемой конечному потребителю, либо вообще без обработки, либо с минимальной степенью обработки, в том числе способами, которые разрешены техническим регламентом (табл. 5). Эти способы обработки природной минеральной воды не должны изменять в составе такой воды содержание и соотношение катионов (кальция, магния, натрия и калия), анионов (гидрокарбонатов, сульфатов, хлоридов), а также биологически активных компонентов. Требования технического регламента по упакованной питьевой воде гармонизированы с требованиями Комиссии Codex Alimentarius на природные минеральные воды (CODEX STAN 108−1981) и требованиями общего стандарта на бутилированные питьевые воды (CODEX STAN 227−2001), принимая во внимание также Директиву № 98/83/ЕС. Как результат классификация воды соответствует международной прак19 тике, но с учетом специфики. Например, уже сложившейся на протяжении многих лет в государствахчленах ТС ЕАЭС практики применения отдельных категорий природных минеральных вод в качестве лечебно-профилактического средства. Рис. 17. Объекты технического регулирования ТР ЕАЭС 044/2017 «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду» Табл. 5 Способы обработки природной минеральной и природной питьевой воды Способы обработки Природная минеральная вода Природная питьевая вода Отделение соединений железа, марганца, серы, мышьяка путем обработки воздухом и (или) кислородом Полное или частичное освобождение от растворенного диоксида углерода исключительно физическими методами Насыщение диоксидом углерода; ультрафиолетовое облучение (УФ-обеззараживание) Отделение таких нерастворимых элементов, как Озонирование соединения железа и серы, путем фильтрации или декантирования Обработка лимонной кислотой и (или) аскорбино- Снижение и (или) повышение температуры вой кислотой (для железистых вод) Обработка сернокислым серебром (при этом мас- Уменьшение концентрации и (или) отделение элементов или совая концентрация серебра в природной мине- радиоактивных элементов, первоначально присутствующих в ральной воде не должна превышать 0,2 мг/дм3) количествах, не соответствующих требованиям технического регламента, в том числе путем фильтрации или декантирования Искусственно приготовленные смеси минеральных вод в международной практике не могут называться минеральными водами, т.е. не являются природными минеральными водами в контексте международных документов – стандарта Codex Alimentarius и Директивы ЕС. Эта практика есть только в России. Поэтому такая вода выделена в отдельную категорию. До появления ТР ЕАЭС 044/2017 на территории Российской Федерации действовали и продолжают действовать СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества»; ГОСТ 32220-2013 «Вода питьевая, расфасованная в емкости. Общие технические условия»; ГОСТ13273-88 «Воды минеральные питьевые лечебные и лечебно-столовые. Технические условия», ГОСТ Р 54316-2011 «Воды минеральные природные питьевые. Общие технические условия», а также Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к продукции (товарам), подлежащей санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) (ЕСТ). В регламенте ТР ЕАЭС 044/2017 были учтены основные положения всех этих документов, а также нормативная база других странучастниц ТС ЕАЭС. 20 Нормируемые показатели безопасности приведены в трех приложениях в тексте ТР ЕАЭС 044/2017: − Приложение 1. Нормы массовой концентрации биологически активных компонентов в природной минеральной воде для лечебно-столовой природной минеральной воды или лечебной природной минеральной воды (указаны критерии для определения упакованной питьевой воды в группу лечебно-столовой природной минеральной воды или лечебной природной минеральной воды, или природной минеральной воды, представлены наименование и массовая концентрация биологически активного компонента). − Приложение 2. Требования к природной минеральной воде и купажированной питьевой воде, изготовленной из природной минеральной воды. − Приложение 3. Требования к обработанной питьевой воде, природной питьевой воде, питьевой воде для детского питания, искусственно минерализованной природной воде и купажированной питьевой воде, изготовленной с использованием природной питьевой воды. Технический регламент ТР ЕАЭС 044/2017 дополняет положения ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» новыми требованиями и нормами. Так, например, ТР ЕАЭС 044/2017 ограничивает содержание в природной минеральной воде некоторых опасных веществ таких, как свинец – не более 0,01 мг/дм3; ртуть – не более 0,001 мг/дм3; кадмий – не более 0,003 мг/дм3 и других. При этом для лечебной природной минеральной воды, содержащей природный биологически активный мышьяк, допускается его содержание в пределах от 0,7 до 5,0 мг/дм3, а маркировка должна содержать надпись «Мышьяковистая». Данным техническим регламентом установлены допустимые уровни содержания токсичных элементов − бария, бора, марганца, никеля, нитратов, нитритов, селена, свинца, стронция, сурьмы, фторидов, хрома и цианидов – в природной минеральной воде и купажированной питьевой воде. Ранее для минеральной питьевой воды требованиями ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» было установлено содержание трех металлов: свинца, кадмия и ртути. ТР ЕАЭС 044/2017 устанавливает, что удельная суммарная альфа-активность в столовой природной минеральной воде и купажированной питьевой воде не должна превышать 0,2 Бк/кг; в лечебно-столовой и лечебной природной минеральной воде – 0,5 Бк/кг; удельная суммарная бета-активность в природной минеральной воде и купажированной питьевой воде – 1,0 Бк/кг. Показатели микробиологической безопасности включают в себя: 1) общее микробное число (ОМЧ) при двух температурах − 22 и 37 °С (для природной минеральной воды в потребительской упаковке, не подвергавшейся обеззараживанию, эти показатели исследуют только в течение 12 ч после розлива); 2) отсутствие КОЕ/250 см3 Escherichiacoli (E.Сoli), энтерококков (фекальные стрептококки), БГКП, Pseudomonasaeruginosa. Среди прочего, сюда включены интегральные показатели (нефтепродукты, перманганатная окисляемость), органические вещества (фенолы, формальдегид и т. д.), неорганические анионы и катионы. По СанПиН 2.1.4.1116-02, ГОСТ 32220-2013, ЕСТ в зависимости от своего качества вода разделялась на две категории: вода высшей категории и вода первой категории. Важное новшество содержится Приложении № 3 ТР ЕАЭС 044/2017. Разделение стало более сложным: питьевая вода, питьевая вода для детского питания (для детей старше 3 лет), питьевая вода для детского питания (для детей от 0 до3 лет). В первом приближении можно считать, что вода высшей категории теперь соответствует воде для детского питания (дети до 3лет). Нормативы воды для детей более старшего возраста могут совпадать с нормативами для взрослых или для маленьких детей или принимать промежуточные значения. Для питьевой воды, применяемой для детского питания (отдельно для детей от 0 до трех лет и для детей старше этого возраста) по перечисленным показателям установлены иные нормативы. Так, для детей до трех лет обогащение питьевой воды йодом не допускается. Показатели микробиологической безопасности включают в себя: 1) ОМЧ; 2) отсутствие КОЕ/250 см3 Escherichiacoli (E.Сoli), энтерококки (фекальные стрептококки), БГКП, Pseudomonasaeruginosa. Для природной питьевой воды в потребительской упаковке показатель ОМЧ при двух температурах (22 и 37°С) определяется только в течение 12 ч после розлива, для остальной воды ОМЧ определяется при 37 °С. Согласно требованиям, установленным ТР ЕАЭС 044/2017, споры сульфитредуцирующих клостридий, паразитологические показатели (ооцисты криптоспоридий, цисты лямблий, яйца гельминтов) определяются только в случае, если вода отобрана из поверхностного водозабора или подвержена влиянию поверхностных вод. Для розлива природной минеральной воды в емкости обязательным является использование воды из защищенного от антропогенного воздействия источника или скважины, которая отнесена к природной минеральной воде по законодательству государства, где она извлекается из-под земли. В соответствии с ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» минеральная природная, лечебно-столовая, лечебная минеральная вода с минерализацией свыше 1 мг/дм3 или при меньшей минерали21 зации, содержащая биологически активные вещества в количестве не ниже бальнеологических норм, подлежит государственной регистрации и внесению в единый реестр свидетельств о государственной регистрации Таможенного Союза. Определены требования к упаковке питьевой воды, которая должна быть реализована таким образом, чтобы исключить возможность доступа к ее содержимому без очевидного нарушения целостности самой упаковки либо закрывающего ее устройства. Материалы, контактирующие с питьевой водой в процессе ее производства, хранения, перевозки и реализации, должны соответствовать требованиям безопасности материалов, контактирующих с пищевой продукцией. Объем потребительской упаковки питьевой воды для детского питания, предназначенной для детей от 0 до трех лет, не должен превышать 6 литров. Для производства питьевой воды для детского питания должна использоваться только столовая природная минеральная вода или природная питьевая вода. Особое внимание в ТР ЕАЭС 044/2017 уделено вопросам маркировки упакованной питьевой воды, которая должна соответствовать требованиям ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», а также требованиям настоящего технического регламента и содержать достоверную информацию о продукции. Маркировка упакованной питьевой воды должна содержать: 1) наименование продукции в соответствии с понятиями, установленными данным техническим регламентом, кроме случаев: − для столовой природной минеральной воды – «Вода минеральная природная столовая питьевая»; − для лечебно-столовой природной минеральной воды – «Вода минеральная природная лечебностоловая питьевая»; − для лечебной природной минеральной воды – «Вода минеральная природная лечебная питьевая»; − для обработанной питьевой воды – «Вода питьевая»; − для купажированной питьевой воды – «Вода питьевая купажированная»; 2) слово «Газированная» или «Негазированная»; 3) показатель общей минерализации (в г/л или г/дм); 4) словосочетание «Основной состав» с указанием элементов химического состава (и биологически активных компонентов для природной минеральной воды) и предельных (минимальных и максимальных) значений их количества (в мг/л или мг/дм); 5) информацию об условиях хранения и сроке годности после вскрытия упаковки, если упаковка 5 л и более (для детской воды – при любом объеме). В маркировке упакованной питьевой воды допускается использовать слова, характеризующие ее происхождение из природных источников (например, «Родниковая», «Из источника», и др.), только при условии, что данная вода имеет соответствующее происхождение и упаковывается либо без обработки, либо для ее обработки используют способы, предусмотренные данным техническим регламентом. Пищевая ценность упакованной питьевой воды в маркировке не указывается, элементы химического состава допускается указывать обозначением в виде символа (например, натрий − Na). В зависимости от вида упакованной питьевой воды определены дополнительные требованиям к маркировке. Маркировка природной минеральной воды должна содержать информацию: назначение продукции («Столовая», «Лечебно-столовая», «Лечебная»), номер скважины с указанием месторождения либо участка месторождения или наименования источника и его местоположения, а также надпись «Содержит фторид» (при содержании фторида в питьевой природной минеральной воде более 1 мг/дм3) и надпись: «Не рекомендуется для систематического потребления детьми дошкольного возраста» (при содержании фторида в питьевой природной минеральной воде более 1,5 мг/дм3, за исключением кальциевых вод с содержанием кальция более 10 мг/дм3). При этом придуманное название природной минеральной воды может представлять собой современное или историческое, официальное или неофициальное, полное или сокращенное наименование городского/сельского поселения, местности либо другого географического объекта, природные условия которого определяют свойства природной минеральной воды. Речь идет о месторождении природной минеральной воды, источнике или скважине при условии, что вода добывается в пределах этой местности. Не допускается использовать разные придуманные названия для природной минеральной воды, добываемой из одной скважины или источника, за исключением случаев, когда в результате применения разрешенной настоящим техническим регламентом обработки вода приобретает иные свойства по сравнению с природной минеральной водой без таковой. В соответствии с ТР ЕАЭС 044/2017 изготовитель может дополнить придуманное название природной минеральной воды товарным знаком, применяемым в отношении класса однородной продукции. Для природной минеральной воды природной газации указывают количество диоксида углерода в соответствии с его природным уровнем в пределах естественных колебаний и с учетом технологических допусков. Показания по оздоровительному применению и ограничения по использованию лечебной и лечебно-столовой 22 природной минеральной воды указывают в соответствии с выданным уполномоченной организацией государства-члена ТС ЕАЭС документом, подтверждающим наличие у воды лечебно-профилактических свойств. Допускается дополнительно указывать в маркировке природной минеральной воды в соответствии с выданным документом, подтверждающим наличие у этой воды лечебно-профилактических свойств, надписи: «Может оказывать расслабляющее действие на желудочно-кишечный тракт» и «Может оказывать мочегонное действие». Маркировка природной питьевой воды должна содержать сведения о месте водозабора (наименование реки, озера или другого водного объекта). Требования для придуманного названия природной питьевой и природной минеральной воды идентичны. Маркировка питьевой воды для детского питания должна содержать обязательную информацию: надпись «Для детского питания» или иное указание предназначения питьевой воды для детского питания, а также сведения о возрастной группе детей, для которой предназначена питьевая вода (от 0 до 3 лет или с трех лет). В маркировке обработанной питьевой воды необходимо указывать информацию о способе обработки и методе обеззараживания исходной воды, меняющих ее химический состав и микрофлору, в том числе таких, как фильтрация, антимикробная обработка, озонирование, деионизация, обратный осмос, охлаждение (в случае их применения изготовителем). Например, «Обработана УФ-облучением», «Обработана озоном», «Обработана с применением обратного осмоса» и др. Требования к маркировке купажированной питьевой воды полностью совпадают с предусмотренными для обозначения природной минеральной воды. В маркировке упакованной питьевой воды могут быть указаны дополнительные сведения, не противоречащие требованиям, установленным ТР ЕАЭС 044/2017 и ТР ТС 022/2011. Оценка соответствия питьевой воды для детского питания, лечебно-столовой и лечебной природной минеральной воды требованиям ТР ЕАЭС 044/2017 проводится в форме государственной регистрации. 23
«Качество и безопасность зерна, предназначенного для пищевых и кормовых целей» 👇
Готовые курсовые работы и рефераты
Купить от 250 ₽
Решение задач от ИИ за 2 минуты
Решить задачу
Найди решение своей задачи среди 1 000 000 ответов
Найти

Тебе могут подойти лекции

Смотреть все 32 лекции
Все самое важное и интересное в Telegram

Все сервисы Справочника в твоем телефоне! Просто напиши Боту, что ты ищешь и он быстро найдет нужную статью, лекцию или пособие для тебя!

Перейти в Telegram Bot