Ирга — семечковый плодовый кустарник
Выбери формат для чтения
Загружаем конспект в формате docx
Это займет всего пару минут! А пока ты можешь прочитать работу в формате Word 👇
Название Ирга (Amelanchier) — род растений подсемейства Яблоневые (Maloideae) семейства Розовые (Rosaceae).
Описание Cодержит 25 видов, произрастающих в умеренном поясе Северного полушария.
Ирга - семечковый плодовый кустарник или небольшое дерево семейства розоцветных, подсемейства яблоневых. В диком виде ирга произрастает на Кавказе и в Крыму. В садовой культуре встречается на Урале, в Сибири и Казахстане. Цветет ирга в конце апреля-мае. Цветки белые или кремовые, собраны в кисти.
Плод - сочное яблочко, созревает в конце июля - августе. Плоды округлой формы, синевато-черного и красновато-фиолетового цветов, с сизым восковым налетом. Кожица плодов нежная, мякоть сочная, сладкая и ароматная.
Плоды созревают не одновременно, поэтому их собирают в несколько этапов. Плодоносит ирга ежегодно, в затемненных местах очень слабо.
Выращивание и уход
Ирга нетребовательна к условиям произрастания, способна нормально переносить морозы до -40 -50 градусов, и во время цветения заморозки до -5 -7 градусов. Хорошо растет на почвах различного состава и кислотности. Любит солнечные места. Кусты ирги следует располагать на расстоянии не менее 2,5-3 м, если только вы не ставите целью вырастить высокую живую изгородь, для чего ирга очень подходит. .
Размножают иргу семенами, зелеными черенками и корневой порослью. Для посадки ирги готовят яму шириной 60-70 см и такой же глубины. В верхний слой добавьте 2 ведра навоза или компоста, 150-200 г двойного суперфосфата и столько же калийной соли.
Полезность
Химический состав. В плодах ирги 17 - 23% сухого вещества, до 12% сахаров, 12 - 40 мг% витамина С, 0,2 - 1 мг% провитамина А (каротина), большое количество Р-активных сосудоукрепляющих соединений: антоцианов от 500 до 1600 мг%, катехинов 150 - 220, флавонола 50 - 155, производных оксикоричной кислоты 40 - 150. витамина В, до 12 мг%, дубильных и красящих веществ до 0,8%. пектиновых веществ 1,5 - 3%. Сахара сочетаются с клетчаткой, пектиновыми веществами и микроэлементами.
Используют плоды в свежем виде и для переработки. Приготавливают соки, желе, джем, повидло, пастилу, варенье, компоты, кисели, настойку, наливку, вино; плоды также сушат.
Из ирги готовят сок, но ввиду малой кислотности в него добавляют сок красной смородины. Перед извлечением сока иргу сначала слегка провяливают на солнце, что значительно повышает сахаристость ягод и улучшает их аромат.
Кору и листья ирги применяют в медицине.
Применение
Плоды ирги - хорошее поливитаминное средство. Как вяжущее и обволакивающее средство сок ирги издавна использовался в народной медицине. Как вяжущее целебное средство применяется отвар из коры и листьев ирги, в которых содержится много дубильных веществ (1 часть сырья на 10 частей воды).
Для лечения сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза используют плоды ирги (содержащийся в них бета-ситостерон - антагонист холестерина). Пожилым людям для предупреждения инфаркта миокарда и варикозного расширения вен рекомендуют иргу.
Соком ирги следует полоскать горло при ангине и использовать его для лечения гнойных ран.
Детям и взрослым помогают при бессоннице и беспокойном сне свежие ягоды ирги, успокаивающе действуя на нервную систему.
Заготовки:
Сок из ирги
Ввиду малой кислотности сок из ирги обычно готовят с добавлением сока красной или белой смородины. Ягоды ирги сначала подвяливают, что повышает их сахаристость и улучшает аромат. Затем ягоды дробят, мезгу прессуют, отжимая сок, который затем прогревают до 80 град., и разливают в подготовленные бутылки.
Компот из ирги со смородиной
Для приготовления 1 л компота берут 700 г ирги и 300 г черной или красной смородины. Чистые ягоды раскладывают по банкам и заливают сиропом (на 1 л воды 400-500 г сахара). Лимонную кислоту не кладут. Банки помещают в баню с кипящей водой на 5 минут, затем их закатывают металлическими крышками.
Пюре из ирги
Спелые ягоды ирги промыть, опустить на 1-2 минуты в кипяток, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Протереть ягоды через сито или пропустить через мясорубку, добавить сахар из расчета 1 стакан сахара на 1 стакан пюре, перемешать, оставить на 6 часов в прохладном месте, разложить в стеклянные банки, закрыть пергаментной бумагой и хранить на холоде.
Варенье из ирги
Ягоды тщательно перебирают, удаляют засохший околоплодник, затем их бланшируют в течение 2 минут в кипящей воде, после чего, процедив через дуршлаг, засыпают в горячий 60%-ный сахарный сироп и на медленном огне доводят до кипения. Снимают и в эмалированной посуде (тазу, кастрюлю) дают настояться ночь. Потом доваривают. Когда варенье готово, добавляют лимонную кислоту (1 г на 1л варенья).
(На 1 кг плодов - 300-400 г сахара; иногда добавляют 500 г ягод черной смородины)
Сок натуральный из ирги
Ягоды выдерживают в сухом помещении в течение недели, рассыпав их на пленке или бумаге, чтобы они смогли отдать сок и стали более ароматными. Затем с помощью соковыжималки отжимают сок, смешивая его с сахаром (на 1 л сока - 300 г сахара), подогревают до полного растворения сахара, разливают в банки и закатывают их крышками. Хранят в прохладном помещении. Поскольку сок ирги малой кислотности, то его можно купажировать с другими соками ягодных культур, например с соком смородиной красной.
На себе проверила давление снижает моментально. Вот такая ягода.