Выбери формат для чтения
Загружаем конспект в формате pptx
Это займет всего пару минут! А пока ты можешь прочитать работу в формате Word 👇
Лекция на тему
« Формирование
конкурент ны х
преимущест в компании»
Содержание
Теоретические аспекты формирования конкурентных преимуществ ком
пании
1. Современные подходы к исследованию конкурентоспособности и кон
курентных преимуществ компании
2. Параметрические характеристики конкурентного преимущества
3. Методы оценки конкурентных преимуществ организации
Актуальность
На современном этапе экономического развития проблема конкурентоспособности
занимает центральное место в экономической политике государства. Создание конкурентных
преимуществ перед соперником становится стратегическим направлением деятельности
государства и его органов в области обеспечения конкурентоспособности национальной
экономики. При этом повышение конкурентоспособности касается всех уровней ее иерархии:
продукции (товаров и услуг), предприятия, отрасли, региона и страны в целом, но особую
важность приобретает конкурентоспособность предприятия сферы недвижимости, как
основного звена экономики, т.к. повышение значимости сферы услуг в социальноэкономическом развитии общества является в настоящее время общемировой тенденцией
Понятие
конкурентоспособности
М. Портер
Свойство товара, услуги, субъекта рыночных отношений выступать
на рынке наравне с присутствующими там аналогичными товарами,
услугами или конкурирующими субъектами рыночных отношений
М. Гельвановский
Обладание свойствами, создающими преимущества для субъекта
экономического соревнования
Р. А. Фатхутдинов
Свойство объектов, характеризующее степень удовлетворения
конкретной потребности по сравнению с аналогичными объектами,
представленными на данном рынке Определяет способность объекта
выдерживать конкуренцию в сравнении с аналогичными объектами
на данном рынке
[1]
Там же
Понятие
конкурентоспособности
П. Завьялов
Концентрированное выражение экономических, научно-технических,
производственных, организационно-управленческих, маркетинговых
и иных возможностей страны, которые реализуются в товарах и
услугах, успешно противостоящим конкурирующим аналогам как на
внутреннем, так и на внешнем рынке
В. Е. Хруцкий, И. В.
Способность успешно оперировать на конкретном рынке (регионе
Корнеева
сбыта) в данный период времени путем выпуска и реализации
конкурентоспособных изделий и услуг
Н. С. Яшин
Включает совоку пность, с одной стороны, характеристик самой
организации, определяющуюся уровнем использования научнотехнического, производственного, кадрового потенциала, а также по
тенциала маркетинговых служб, а с другой стороны - внешних
социально-экономических и организационных факторов,
позволяющих организации создавать более привлекательную по
ценовым и неценовым характеристикам продукцию по сравнению с
конкурентами. Главный критерий эффективности деятельности
организации
Конкурентоспособность
страны
Конкурентоспособность
экономики
Конкурентоспособность
отрасли
Конкурентоспособность
фирмы
Конкурентоспособность
товара
Рис. 1.1. Пирамида
конкурентоспособности
Конкурентоспособность
является
универсальным
показателем, который может применяться во многих сферах
жизнедеятельности.
Все же по своей сути она остается понятием
экономическим, и наиболее правильным является ее
применение именно к экономическим объектам.
Уровни конкурентоспособности
микроуровень (конкретные виды продукции, производства,
предприятия) – характеристики, отражающие собственно
качество и цены продукции;
мезоуровень (отрасли, объединения предприятий и фирм)
– характеристики, обеспечивающие устойчивое улучшение
показателей эффективности использования имеющихся
производственных ресурсов отраслей;
макроуровень (народнохозяйственные комплексы, страны,
объединения стран) – характеристики, отражающие общее
состояние хозяйственных систем, их сбалансированность,
инвестиционный климат.
Внешние факторы конкурентоспособности
1. Отраслевые и рыночные факторы:
- Технико-экономические, технологические и иные
показатели, определяющие специфику отрасли;
- Состояние конкуренции в отрасли, интенсивность
конкуренции;
- Движущие силы, вызывающие долгосрочные изменения
в отрасли;
- Конкурентное положение предприятий;
- Основные факторы успеха в отрасли;
- Оценка привлекательности отрасли.
Внешние факторы
конкурентоспособности
2. Факторы макросреды:
- Государственно-правовые;
- Микроэкономические;
- Технологические;
- Социально-демографические;
- Прочие.
Внутренние факторы конкурентоспособности
1. Показатели конкурентоспособности
продукции:
- Динамика продаж;
- Доля на рынке;
- Цена на единицу продукции в
сравнении со среднеотраслевой ценой;
-Объем возврата продукции и принятых
претензий к объему продаж.
Внутренние факторы
конкурентоспособности
2. Показатели конкурентоспособности предприятия (ресурсы и бизнеспроцессы):
- Основные бизнес-процессы (эффективность исполнения):
- Стратегический маркетинг;
- Инновационная и инвестиционная деятельность. Уровень
инвестиционной привлекательности;
- Закупки;
- Производство;
- Оперативный маркетинг и сбыт;
- Управление качеством;
- Управление финансами;
- Управление персоналом.
- Социальная значимость:
- Процент занятых на предприятии к числу занятых в экономике
территории;
- Имидж предприятия.
Внутренние факторы
конкурентоспособности
- Целевая эффективность:- Индекс объема продаж по
сравнению с «п-3» годом в сопоставимых ценах;
- Доля экспорта в общем объеме продаж;
- Рентабельность активов;
- Рентабельность акций;
- Уровень инвестиций в основной капитал;
- Доля реальных активов в имуществе.
Внутренние факторы
конкурентоспособности
Технологическая эффективность:- Рентабельность
инвестированного капитала;
- Производительность труда по прибыли;
- Коэффициент оборачиваемость оборотных активов;
- Коэффициент использования производственных
мощностей;
- Доля оборотных активов в имуществе.
Внутренние факторы
конкурентоспособности
Экономическая эффективность и финансовая устойчивость:Рентабельность продаж;
- Уровень затрат производства к среднему по отрасли;
- Коэффициент текущей ликвидности;
- Коэффициент задолженности;
- Коэффициент оборачиваемости и кредиторской задолженности;
- Уровень платежеспособности;
- Коэффициент структуры долгосрочных вложений;
- Доля денежных средств и краткосрочных финансовых вложений в
оборотных активах.
Конкурентное приемущество
Ж.Ж. Ламбен дает следующее определение конкурентного
преимущества. Это те характеристики, свойства товара или
марки, которые создают для фирмы определенное
превосходство над своими прямыми конкурентами. Эти
характеристики (атрибуты) могут быть самыми различными и
относиться как к самому товару (базовой услуге), так и к
дополнительным услугам, сопровождающим базовую, к
формам производства, сбыта или продаж, специфичным для
фирмы или товара. Указанное превосходство является
относительным, определяемым по сравнению с конкурентом,
занимающим наилучшую позицию на рынке или в сегменте
рынка. Данного самого опасного конкурента автор называет
приоритетным.
Характеристика конкурентного
приемущества
•концентрация на конкурентах, базирующаяся на
сравнении фирмы с ее ближайшими конкурентами (рыночная
среда в этом случае характеризуется значительной силой
конкуренции);
•ориентация на клиентов и на удовлетворение их
потребностей, когда менеджеры полагаются главным образом
на мнения клиентов о том, как фирма выглядит в сравнении
с конкурентами;
ориентация на рыночную перспективу, когда уделяется
внимание как потребителям, так и конкурентам .
Эволюция конкурентных приемуществ
Наименование
Этап теории
Автор
1-й
А. Смит
Теория абсолютных
преимуществ
2-й
Природные ресурсы (в том
числе климатические условия)
Теория сравнительных Д. Рикардо, Д. С.Природные ресурсы, издержки
издержек
3-й
Факторы
Милль
Теория сравнительных
преимуществ
производства
Вся совокупность производ
Э. Хекшер,
ственных факторов
Б. Олин,
П. Самуэльсон
4-й
М. Портер
Концепция
конкурентных
преимуществ
Вся совокупность факторов эко
номических отношений
ресурсные (нетехнологические)
• в основе лежат факторы производства и степень
эффективности их использования
технико-технологические
• базируются на достижениях научно- технического
прогресса
организационные
• заключается в способности менеджмента
мобилизовать факторы развития хозяйствующего
субъекта и обеспечить его эффективное управление
Рис. 1.2. Виды конкурентных
преимуществ
Анализ конкурентных приемуществ
Методы оценки конкурентных
преимуществ организации
категория предприятия (промышленные, торговые, финансовые и др.);
тип метода (расчетные, графические, расчетно-графические);
особенности расчета показателей конкурентоспособности;
возможность прогнозирования конкурентоспособности;
учитываемые факторы конкурентоспособности;
использование весомости показателей;
источник информации для расчетов (внутренняя отчетность предприятия,
статистические данные, мнения экспертов и т. д.);
трудоемкость расчетов;
критерии конкурентоспособности .
Спасибо за внимание!