Выбери формат для чтения
Загружаем конспект в формате pptx
Это займет всего пару минут! А пока ты можешь прочитать работу в формате Word 👇
Лекция 5
Эволюция в управлении
качест вом
1
2
План лекции:
1. Эволюция
методов
обеспечения
Основны е сост авляющие качест ва.
качест ва.
2. « Петля качест ва» . Звезда качест ва.
3. Этапы эволюции управления качеством, их
характерист ика. Российский опы т управления
качеством.
3
Основны ми
сост авляющими
качест ва,
на
которы е
производитель долж ен обращат ь внимание, являются:
· Определение пот ребностей ры нка (качест во вы бора Вашего
пот ребителя)
· Качество проект ирования продукт а
· Качество процесса производст ва
· Соот ветст вие качест ва конечной продукции проект у
· Качество послепродаж ного обслуж ивания и пр.
В теории и практике управления качеством выделены две проблемы:
- качество продукции
- менеджмент качества.
Объ ект ами управления качест ва продукции являются все
элемент ы , образующие петлю качест ва.
4
5
6
7
Для графической иллюстрации основных этапов развития системы качества
использована фигура, названная «звездой качества».
В истории развит ия документ ированны х систем качества,
мотивации, обучения и парт нерских отношений мож но вы делить
пять эт апов и предст авит ь их в виде пят и « звезд качества» .
Система
обучения
персонала
Системы
мотиваций
Система
взаимоотношений с
поставщиками
Качество
Система
взаимоотношений с
потребителями
Документированная
организационная
система управления
качеством
(функции и процессы)
8
Этапы развития управления качеством
Управление
качеством
постоянная,
планомерная,
целенаправленная деятельность по воздействию на факторы и
условия
,
обеспечивающие
соответствие
характеристик
создаваемого объекта требованиям (т.е. на основе системного
подхода).
Система управления качеством
- совокупность управляющих
органов и объектов управления, взаимодействующих при
управлении качеством продукции.
В
теории
управления
качеством
выделяют
следующие
последовательные
этапы развития основных моделей в области
Инспекция качества
Статистический
Контроль качества
(quality inspection,
управления
качеством: (quality control, QC)
контроль качества
QI)
(quality control, SQC)
Комплексный контроль
качества
(integrated quality control,
IQC)
Всеобщий контроль
качества
(total quality control,
TQC)
Обеспечение
качества
(quality assurance,
QA)
Менеджмент качества
(quality management, QM)
Всеобщий менеджмент качества
(total quality management ,TQM)
9
10
Основные этапы развития систем качества
11
12
1.
13
Система Тейлора
Механизм управления качеством каж дого отдельного
изделия реализовы вала система Фредерика Тейлора,
дат ируемая 1905г.
Эт а система уст анавливала требования к качеству
продукции в виде шаблонов (интервалов допусков),
названны х
калибрами.
Контроль
осущест влялся
специалист ами (инспекторами).
Система Тейлора ввела деление продукции
на качест венную и деф ектную (брак).
Система Тейлора включает в себя законы и правила,
« которы е заменяют
личное суж дение работника
и которы е могут бы т ь с пользой применяемы только
после того, как будет произведен систематический учет,
измерение их дейст вия» .
Впоследст вии, научная школа Тейлора бы ла взята за
точку отсчета сущест вования управления качест вом и14
15
16
Концепция У.Шухарта
Следующим эт апом в развит ии американской школы управления
приходится на 1924г.
В этот период У. Шухарт предлож ил метод вы явления отст упления от
нормы
и тенденций возникновения ошибок
до появления
некачественного продукт а.
Автор « контрольны х карт » , приверж енец применения статистических
методов
конт роля
качест ва
производст венно-технологических
процессов и обеспечения на этой основе качест ва изготавливаемой
продукции.
Название
происходит
от
ст ат ист ического
понятия
среднеквадрат ичного от клонения, обозначаемого греческой буквой
Автор концепции «Шесть сигм (6σ)».
σ. Зрелост ь производст венного процесса в этой концепции
описы вается
как
σ-рейт инг
от клонений,
или
процентом
бездефектной продукции на вы ходе.
Так, процесс управления качест вом 6 σ на вы ходе даёт 99,99966 %
вы ходов без дефектов, или не более 3,4 деф ект ны х вы ходов
на 1 млн.
операций
Суть
концепции
сводится к необходимости улучшения качества вы ходов
каж дого из процессов, минимизации дефектов и ст ат истических от клонений в
операционной деятельности.
17
3.
18
19
20
21
22
4.
TQC – всеобщий контроль качества;
QPolicy – политика качества;
QPlanning – планирование качества;
QI – улучшение качества;
QA – обеспечение качества
23
24
25
26
27
Выводы
Всеобщий менеджмент качества (TQM) возник как обобщение ряда похожих,
но в то же время и имеющих определенные отличия концепций. Эти
концепции были предложены выдающимися людьми. Все они оказали
огромное влияние на экономики целых стран и способствовали переходу к
эпохе TQM.
Их теории проверены по критерию эффективности, они имеют
собирательный характер, выявляя и объединяя все наиболее ценное в опыте
различных компаний и стран.
«Каждому делать все, на что он способен, — не ответ.
Сначала необходимо, чтобы люди знали, что делать.
Требуются глубокие перемены. Первый шаг в
преобразовании — это научиться, как изменять...
Долгосрочная приверженность познанию нового и
новой философии требуется от любого менеджера,
стремящегося
к
преобразованию.
Робкие
и
малодушные люди, которые ждут быстрых результатов,
обречены на разочарование».
28
Э. Деминг
СПАСИБО
ЗА
ВНИМАНИ
Е,
ХОРОШЕГ
О ДНЯ
29