Этапы развития инновационного менеджмента
Выбери формат для чтения
Загружаем конспект в формате pptx
Это займет всего пару минут! А пока ты можешь прочитать работу в формате Word 👇
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОГО ТРАНСПОРТА
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего образования
"Уральский государственный университет путей сообщения"
(ФГБОУ ВО УрГУПС)
Кафедра « Управление в социальны х и экономических
системах, история и философ ия»
Инновационный менеджмент
на транспорте
Гусев Александр Андреевич,
канд.экон.наук, доцент
Этапы развит ия инновационного менедж мент а
1. Факторны й подход:
•
наука
и
техника
являются
основными
факторами
экономического
развития страны;
•
научно-исследовательские и опытноконструкторские работы (НИОКР) — главный
фактор
развития
производственного
потенциала предприятия.
Этапы развит ия инновационного менедж мент а
1. Факторны й подход:
•
наука
и
техника
являются
основными
факторами
экономического
развития страны;
•
научно-исследовательские и опытноконструкторские работы (НИОКР) — главный
фактор
развития
производственного
потенциала предприятия.
2. Функциональны й подход:
• рациональное разделение труда;
• специализация управленческих функций;
• экономико-математическое моделирование
инновационных процессов.
Этапы развит ия инновационного менедж мент а
1. Факторны й подход:
•
наука
и
техника
являются
основными
факторами
экономического
развития страны;
•
научно-исследовательские и опытноконструкторские работы (НИОКР) — главный
фактор
развития
производственного
потенциала предприятия.
2. Функциональны й подход:
• рациональное разделение труда;
• специализация управленческих функций;
• экономико-математическое моделирование
инновационных процессов.
3. Системны й подход:
• рассмотрение предприятия в качестве сложной
организационной
системы,
состоящей
из
взаимосвязанных элементов;
• учет факторов внешней конкурентной и
внутренней организационной сред, влияющих на
инновационный процесс.
Этапы развит ия инновационного менедж мент а
1. Факторны й подход:
•
наука
и
техника
являются
основными
факторами
экономического
развития страны;
•
научно-исследовательские и опытноконструкторские работы (НИОКР) — главный
фактор
развития
производственного
потенциала предприятия.
2. Функциональны й подход:
• рациональное разделение труда;
• специализация управленческих функций;
• экономико-математическое моделирование
инновационных процессов.
3. Системны й подход:
• рассмотрение предприятия в качестве сложной
организационной
системы,
состоящей
из
взаимосвязанных элементов;
• учет факторов внешней конкурентной и
внутренней организационной сред, влияющих на
инновационный процесс.
4. Ситуационны й подход:
•
систематизация
наиболее
вероятных
вариантов
реализации инновационного процесса;
•
анализ
внешних
и
внутренних
факторов,
определяющих успех инноваций;
•
выработка управленческих решений, оптимальных для
конкретной инновационной ситуации.
Формы оф ормления новшеств
1. Открытия.
2. Изобретения.
3. Патенты.
4. Товарные знаки.
5. Рационализаторские предложения.
6. Документация на новый или усовершенствованный продукт,
технологию, управленческий или производственный процесс.
7. Организационная, производственная или другая структура.
8. Ноу-хау.
9. Понятие.
10. Научный подход или принцип.
11. Документ (стандарт, рекомендация, методика, инструкция
12. Результаты маркетинговых исследований и т. д.
Формы инновации на производстве
1. Технологические процессы.
2. Технологические средства труда.
3. Организация производства.
4. Хозяйственные или управленческие решения.
5. Предметы труда.
6. Система управления производством.
Результатом внедрения инноваций, методов и методик
является социально-экономический эффект.
Виды и цели инновации
Виды инноваций
Продукт-инновация
Процесс-инновация
Социальные инновации
Инновационны е цели
Обеспечение выживания
Увеличение прибыли
Увеличение доли рынка
Независимость
Интересы клиентов
Повышение престижа
Создание новых рабочих мест
Рост оборота и сбыта
Рост прибыли (в результате
роста производительности,
экономии сырья и энергии)
Уменьшение загрязнения
окружающей среды
Социальная ответственность
по отношению к коллективу и
обществу
Рост престижа фирмы
Независимость
Функции инновационного процесса
Функции
Познавательная
Информационная
(приращение общих знаний)
(их распространение)
Исследовательская
Преобразовательная
(целевое приобретение знаний в
определенной области)
(улучшение существую щих и создание
принципиально новы х объектов и процессов)
Экономическая
Мотивационная
(сокращение затрат труда)
(стимулирование творчества)
Социально-потребительская
Ресурсо- и природосберегаю щая
(обеспечение лю дей все более
совершенны ми благами и услугами)
(создание технологий, обеспечиваю щих охрану
окружаю щей среды и экономию естественны х
ресурсов)
Факторы , влияю щие на эффективность
инновационного процесса
Анализ 5 сил Портера
Отраслевы е конкуренты
Факторы , влияющие на
конкуренцию:
рост отрасли;
концентрация и баланс;
постоянные издержки/
добавленная стоимость;
периодически возникающий
избыток мощности;
дифференциация по
продукции;
известность бренда;
затраты для перехода на
другую продукцию;
информационная сложность;
разнообразие конкурентов;
корпоративные ставки;
барьеры для выхода с рынка.
Анализ 5 сил Портера
Поставщики
Источники ры ночной
мощи:
затраты на переход на
другую продукцию;
дифференциация исходных
составляющих;
важность объемов заказов
для поставщиков;
влияние исходных
составляющих на затраты
или дифференциацию;
угрозы прямой/ обратной
интеграции;
расходы в сравнении с
общими закупками в
отрасли.
Покупатели (заказчики)
Ры ночная мощь
покупателей:
концентрация покупателей;
количество покупателей;
затраты перехода на другую
продукцию;
информация, имеющаяся у
покупателей;
прибыль покупателей;
продукты-субституты;
привлекательность во всей
цепи продаж;
ценовая чувствительность;
цена/общий объем закупок;
дифференциация продуктов;
известность бренда;
возможность обратной
интеграции;
влияние на
качество/показатели;
Анализ 5 сил Портера
Новы е участники
(компании-новички)
Субстит ут ы
(товары заменители)
Факторы угроз:
показатели, связанные
с относительной ценой
субститутов;
затраты на переход на
другую продукцию;
склонность
покупателей
пользоваться
субститутами.
Барьеры входа в
ры нок:
экономия на масштабах;
идентификация бренда;
требование к капиталу;
затраты для перехода на
другую продукцию;
доступ к каналам
распределения;
собственные возможности
обучения;
доступ к необходимым
исходным составляющим;
большие издержки при
производстве продукции;
политика властных органов;
ожидаемые ответные
действия конкурентов.
PEST-анализ
Модификации:
PESTLE-анализ:
+ Legal – правовой
фактор,
+ Environmental –
фактор окружающей
среды.
STEEPLE-анализ:
+ Ethical – этический
фактор.