Справочник от Автор24
Поделись лекцией за скидку на Автор24

Экономическая эффективность предприятия и показатели оценки

  • 👀 673 просмотра
  • 📌 654 загрузки
Выбери формат для чтения
Статья: Экономическая эффективность предприятия и показатели оценки
Найди решение своей задачи среди 1 000 000 ответов
Загружаем конспект в формате pdf
Это займет всего пару минут! А пока ты можешь прочитать работу в формате Word 👇
Конспект лекции по дисциплине «Экономическая эффективность предприятия и показатели оценки» pdf
11.11 Экономическая эффективность предприятия и система показателей для ее оценки Переход к рыночной экономике требует от предприятий повышения эффективности производства, конкурентоспособности продукции и услуг на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, эффективных форм хозяйствования и управления производством, активизации предпринимательства и мобилизации неиспользованных резервов. Эффективность (от латинского слова «effectus» – исполнение, действие) – это социально-экономическая категория, связанная с интенсивностью развития предприятия. Она отражает глубинные процессы совершенствования, происходящие во всех его элементах, и исключает механистические подходы. Эффективность предприятия характеризует повышение производительности труда, наиболее полное использование производственных мощностей, сырьевых и материальных ресурсов, достижение наибольших результатов при наименьших затратах. Виды эффективности можно сгруппировать следующим образом: 1. по функциональным подсистемам: – экономическая эффективность – результативность экономической деятельности, экономических программ и мероприятий, характеризуемая отношением полученного экономического эффекта, результата к затратам факторов, ресурсов, обусловившим получение этого результата; достижение наибольшего объема производства с применением имеющегося ограниченного количества ресурсов или обеспечение заданного выпуска при минимальных затратах; – социальная эффективность – отношение полученных благоприятных социальных результатов к затратам на их достижение. 2. по уровню структуры народного хозяйства – народнохозяйственная, отраслевая, на уровне предприятия; 3. по форме идентификации эффективности: – абсолютная эффективность – характеризует степень эффекта от использования тех или иных затрат и ресурсов, определяется как отношение эффекта к затратам (ресурсам). – сравнительная эффективность – характеризует оценку различных вариантов экономических решений, проектов, т. е. дает обоснование для выбора лучшего варианта, определяется как разность текущих и капитальных вложений по вариантам. Все вместе взятые виды эффективности формируют общую интегральную эффективность деятельности предприятия. Достижение экономического или социального эффекта связано с необходимостью осуществления текущих и единовременных затрат. К текущим затратам относятся затраты, включаемые в себестоимость продукции. Единовременные затраты – это авансированные средства на создание основных и прирост обо- ротных фондов в форме капитальных вложений, которые дают отдачу только через некоторое время. В наиболее общем виде экономическая эффективность (Э) представляет собой сопоставление двух величин: абсолютной величины эффекта с абсолютными величинами затрат и ресурсов (11.1–11.2): Э = Р (результат, эффект) 3(затраты) (11.1) Э = Р (результат, эффект) Ф (факторы, ресурсы) (11.2) или Экономическая эффективность – величина относительная. Абсолютной величиной, выражающей какой-либо полезный результат, является экономический эффект. Уровень экономической эффективности дает представление о том, ценой каких затрат достигнут экономический эффект. Чем больше эффект и меньше затраты, тем выше экономическая эффективность предприятия, и наоборот. Эффективность производства имеет не только чисто экономический, но и социальный аспект. Итальянский экономист и социолог В. Парето (1848–1923) социально-экономическую эффективность национальной экономики в целом определил как состояние, при котором эффективность повышается, если изменения в производстве улучшают благосостояние хотя бы одного члена общества, не ухудшая при этом положения других членов общества. Социальная эффективность падает, когда изменения в производстве улучшают положение одних за счет ухудшения положения других. Повышение эффективности может достигаться как за счет экономии текущих затрат (потребляемых ресурсов), так и путем лучшего использования действующего капитала и новых вложений в капитал (применяемых ресурсов). Затратный подход построения показателей эффективности нацелен на характеристику эффекта деятельности предприятий, получаемого с каждой единицы совокупных затрат или отдельно затрат живого или овеществленного труда. В общем виде показатель эффективности потребленных ресурсов рассчитывается как отношение реализованной продукции или прибыли от реализации продукции к стоимости потребленных ресурсов (затрат). Ресурсный подход призван характеризовать эффективность использования всех видов ресурсов, которыми располагает предприятие, или использования отдельных видов ресурсов: трудовых, материальных, финансовых. Данный подход отражает результат деятельности предприятия на единицу имеющихся ресурсов. Ресурсный и затратный подходы построения системы показателей эффективности не противоречат один другому, наоборот, при таком подходе к их определению можно более глубоко использовать движение эффективности, определить резервы и наметить конкретные пути ее повышения. Эффективность находит конкретное количественное выражение во взаимосвязанной системе показателей, характеризующих эффективность использования основных элементов производственного процесса. Использование системы показателей эффективности нацелено:  на ориентацию предприятий на интенсивный путь развития и достижение более высокого уровня эффективности в динамике;  выявление резервов дальнейшего совершенствования хозяйственной деятельности предприятий на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, современной технологии и улучшения организации производства;  определение уровня конкурентоспособности предприятия. Система показателей экономической эффективности предприятия должна соответствовать следующим принципам:  обеспечивать взаимосвязь критерия и системы конкретных показателей эффективности производства;  определять уровень эффективности использования всех видов, применяемых в производстве ресурсов;  обеспечивать измерение эффективности производства на разных уровнях управления;  стимулировать мобилизацию внутрипроизводственных резервов повышения эффективности производства. Основными показателями, характеризующими эффективность хозяйственной деятельности предприятия, являются прибыль и рентабельность. Прибыль отражает конечные результаты работы предприятия, характеризует экономический эффект его хозяйственной деятельности. В прибыли находят отражение все стороны деятельности предприятия: объем и структура оборота, величина основных и оборотных средств, производительность труда работников и т. д. Процесс управления прибылью включает управление формированием прибыли и управление распределением и использованием прибыли. Управление формированием прибыли связано с управлением доходами, затратами, ресурсами. Управление распределением и использованием прибыли подчинено задачам развития и связано с управлением налогами и другими обязательными платежами из прибыли и оптимизацией распределения прибыли по отдельным направлениям (фонд накопления и фонд потребления). В обобщенном виде прибыль представляет собой разницу между выручкой и затратами предприятия. Для управления прибылью необходимо различать следующие ее виды: 1) Валовая прибыль – разность между выручкой от продажи (за минусом НДС и аналогичных обязательных платежей) и себестоимостью продукции. 2) Прибыль от продаж – разность между валовой прибылью и коммерческими расходами (расходами по реализации). 3) Операционная прибыль – разность между операционными доходами и операционными расходами. Операционные доходы включают:  поступления, связанные с участием в уставных капиталах других предприятий;  поступления от продажи основных средств и иных активов, отличных от денежных средств;  проценты, полученные за предоставление в пользование денежных средств предприятия, а также проценты за использование банком денежных средств, находящихся на счете предприятия в этом банке;  прочие операционные доходы. Операционные расходы включают:  расходы на оплату услуг, оказываемых предприятию кредитными организациями;  уплачиваемые предприятием проценты по кредитам;  расходы, связанные с использованием прав на патенты, изобретения и другие виды интеллектуальной собственности других предприятий;  прочие операционные расходы. 4) Внереализационная прибыль – разность между внереализационными доходами и внереализационными расходами. Внереализационные доходы включают:  штрафы, пени, неустойки, выплачиваемые предприятию за нарушение условий договоров;  активы, полученные безвозмездно, в т. ч. по договору дарения;  поступления в возмещение предприятию убытков;  прибыль прошлых лет, выявленная в отчетном году;  курсовые разницы;  сумма кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности;  прочие внереализационные доходы. Внереализационные расходы включают:  штрафы, пени, неустойки, выплачиваемые предприятием за нарушение условий договоров;  возмещение причиненных предприятием убытков;  убытки прошлых лет, признанные в отчетном году;  сумма дебиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, а также других долгов, нереальных для взыскания;  курсовые разницы;  прочие внереализационные расходы. 5) Прибыль до налогообложения (балансовая или бухгалтерская прибыль) – сумма прибыли от продаж, операционной прибыли и внереализационной прибыли. 6) Чистая прибыль – разность между прибылью до налогообложения и налогом на прибыль. Другими словами, это прибыль, остающаяся в распоряжении предприятия после уплаты налоговых платежей, величина которых зависит от применяемого режима налогообложения (налог на прибыль, единый налог на вмененный доход, упрощенная система налогообложения). Именно чистая прибыль имеет для предприятия наиболее важное значение и используется им на различные нужды. Кроме вышеперечисленных видов прибыли существует такой ее вид, как маржинальная прибыль. Маржинальная прибыль – это разность между выручкой от реализации и суммой условно-переменных затрат. Ее можно рассматривать как инструмент, позволяющий оценивать способность предприятия покрывать условно-постоянные затраты и формировать необходимую сумму валовой прибыли от реализации продукции. Однако в практике бухгалтерского учета данный вид прибыли не отражается в бухгалтерской отчетности. Пример расчета прибыли предприятия (табл. 11.1). Прибыль характеризует достигнутый предприятием эффект. Для характеристики эффективности деятельности используется показатель рентабельности. В обобщенном виде рентабельность характеризует соотношение прибыли с затратами или ресурсами. Показатели рентабельности рассчитываются как на основе балансовой прибыли, так и на основе чистой прибыли (табл. 11.2). Для оценки эффективности деятельности предприятия кроме показателей прибыли и рентабельности применяются показатели эффективности использования труда, основных фондов и оборотных средств (табл. 11.3). Таблица 11.1 Финансовые результаты деятельности предприятия за отчетный год, в тыс. руб. № Показатели п/п 1 Выручка от продажи товаров (за минусом НДС) 2 Себестоимость проданных товаров 3 Валовая прибыль 4 Коммерческие расходы 5 Прибыль от продаж 6 Операционные доходы 7 Операционные расходы 8 Операционная прибыль 9 Внереализационные доходы 10 Внереализационные расходы 11 Внереализационная прибыль 12 Прибыль до налогообложения 13 Налог на прибыль 14 Чистая прибыль Расчет показателя – – (1) – (2) – (3) – (4) – – (6) – (7) – – (9) – (10) (5) + (8) + (11) – (12) – (13) Значение показателя 27 372,8 20 864,3 6 508,5 5 587,9 920,6 235,4 145,5 89,9 48,7 30,9 17,8 1 028,3 206 822,3 Таблица 11.2 Показатели рентабельности Показатель Характеристика Способ расчета РентабельЭффективность затрат, произведенных Отношение прибыли от реаность про- предприятием на производство и реа- лизации продукции к сумме дукции лизацию продукции (услуг) затрат на производство и реализацию продукции РентабельХарактеризует прибыльность (убы- Отношение балансовой приность произ- точность) производственной деятель- были к среднегодовой стоиводства ности предприятия за определенный мости основных производст(общая) период времени (год, квартал) венных средств и нормируемых оборотных средств РентабельПоказывает, какую прибыль имеет Отношение прибыли от реаность про- предприятие с каждого рубля реа- лизации продукции к объему даж (оборо- лизованной продукции продаж (выручке) та) РентабельПоказывает, какую прибыль получает Отношение балансовой приность иму- предприятие с каждого рубля, вложен- были (или чистой прибыли) к щества ного в активы средней за период величине предприятия чистых активов РентабельПоказывает эффективность ис- Отношение балансовой приность собст- пользования средств, принадлежащих были (или чистой прибыли) к венного собственникам предприятия. Служит средней за период величине капитала основным критерием при оценке собственного капитала уровня котировки акций на бирже Таблица 11.3 Показатели эффективности использования труда, основных фондов и оборотных средств Показатель 1 Характеристика Способ расчета 2 3 I. Показатели эффективности использования труда Выработка Отражает количество продукции, Отношение количества произпроизводимой в единицу рабоче- водимой продукции к затратам го времени или приходящееся на рабочего времени на единицу одного среднесписочного работ- этой продукции ника в месяц, квартал, год Трудоемкость Величина, обратная выработке, Отношение затрат к объему характеризует затраты труда на продукции производство единицы продукции II. Показатели эффективности использования основных средств Фондоотдача Отражает количество продукции Годовой объем реализованной в расчете на 1 руб. основных продукции, деленный на средпроизводственных средств негодовую стоимость основных производственных средств Фондоемкость (Обратный показатель) Среднегодовая стоимость осОтражает стоимость основных новных производственных производственных средств, присредств, деленная на годовой ходящихся на 1 руб. объема реаобъем реализованной продуклизованной продукции ции ФондовооруПоказывает оснащенность предСреднегодовая стоимость осженность труда приятия основными производст- новных производственных венными средствами средств, деленная на среднесписочную численность Коэффициент Характеризует эффективность Отношение фактического объеинтенсивности использования оборудования ма выпущенной продукции к использования установленной производственоборудования ной мощности оборудования (пропускной способности) III. Показатели эффективности использования оборотных средств Коэффициент Показывает, сколько оборотов Отношение объема реализованоборачивасовершили оборотные средства ной продукции за отчетный пеемости оборот- за анализируемый период (кварриод к среднему остатку обоных средств тал, полугодие, год) ротных средств за этот же период Коэффициент (Обратный показатель). Характе- Отношение среднего остатка загрузки ризует сумму оборотных средств, оборотных средств за отчетный средств в обоавансируемых на 1 руб. выручки период к объему реализации за роте от реализации этот же период Длительность Показывает, за какой срок к Число дней в отчетном периоде, одного оборота предприятию возвращаются его деленное на коэффициент обооборотные средства в виде вырачиваемости оборотных ручки от реализации продукции средств Окончание табл. 11.3 1 Коэффициент отдачи оборотных средств Материалоотдача Материалоемкость продукции 2 3 Показывает величину прибыли от Отношение прибыли от реалиреализации с одного рубля, влозации за отчетный период к женного в оборотные средства среднему остатку оборотных средств за этот же период Показатель, обратный материаОтношение объема реализованлоемкости продукции. Отражает ной продукции к сумме материколичество произведенной проальных затрат дукции в расчете на 1 руб. материальных ресурсов Характеризует суммарный расОтношение суммы материальход всех материальных ресурсов ных затрат, включенных в себена производство единицы простоимость реализованной продукции дукции, к ее объему Точка безубыточности и алгоритм ее расчета При анализе эффективности деятельности предприятия используется показатель «точка безубыточности». Точка безубыточности (критический объем продаж, порог безубыточности продаж) – это минимально допустимый объем выпуска (продаж), который покрывает все затраты на изготовление продукции, не принося при этом ни прибыли, и убытков (т. е. в данном случае прибыль равна нулю). Дальнейшее увеличение объема продаж приводит к появлению прибыли. Точка безубыточности находится графическим и аналитическим способами. Графически точка безубыточности находится на пересечении линий объема продаж и полных издержек производства (в разбивке последних на постоянные и переменные) (рис. 11.1). Рис. 11.1. Графический способ определения точки безубыточности Аналитический способ определения данного показателя имеет следующий алгоритм: 1. Точка безубыточности для объема продаж в физических единицах: Безубыточный объем = Постоянные затраты ÷ (Цена – Переменные затраты на единицу продукции). 2. Маржинальный доход (величина, покрывающая постоянные затраты): Маржинальный доход = Выручка – Переменные затраты 3. Безубыточная выручка: Безубыточная выручка = Постоянные расходы ÷Доля маржинального расхода в выручке = Постоянные затраты × Выручка от реализации ÷ (Выручка от реализации – Переменные затраты). 4. Запас финансовой прочности и индекс безопасности: Запас финансовой прочности = Выручка от реализации – Безубыточная выручка; Индекс безопасности = Запас финансовой прочности ÷ Выручка от реализации ×100 %. Запас финансовой прочности показывает, на какую величину предприятие может уменьшить обороты до того, как войдет в зону убытков, в процентном соотношении ее характеризует индекс безопасности. 5. Операционный рычаг: Сила воздействия операционного рычага = Маржинальный доход / Прибыль от продаж. С помощью операционного рычага определяется изменение прибыли под воздействием увеличения или уменьшения оцениваемого фактора. С одной стороны, он показывает риск деятельности организации, а с другой – его потенциал. Чем выше это значение, тем сильнее прибыль реагирует на изменение соответствующего фактора. Если рычаг высокий и объемы увеличиваются, это потенциал, но если объемы начинают падать, то рычаг покажет риск попадания в зону убыточности. Пример расчета точки безубыточности и других экономических показателей. Объем производства за определенный период составил 20 000 ед. Цена за единицу продукции 200 руб. Условно-постоянные расходы 30 руб., переменные расходы 120 руб. 1) Безубыточный объем = 30×20 000 ÷ (200−120) = 7500 ед.; 2) Маржинальный доход = 20 000×200 − 120×20 000 = 80 руб. на ед. продукции; 3) Безубыточная выручка = 30×4 000 000÷ 80 = 1,5 млн руб.; 4) Запас финансовой прочности = 200×20 000 − 1 500 000 = 2,5 млн руб.; 5) Индекс безопасности = (2 500 000 ÷ 4 000 000) × 100% = 62,5 % (если предприятие уменьшит свои обороты на 62,5 %, то его прибыль будет равна нулю; если предприятие сократит обороты на величину больше, чем 62,5 %, то оно войдет в зону убытков); 6) Операционный рычаг = 80 ÷ (200−150) = 1,6 (если объем реализации уменьшится или увеличится на 1 %, то прибыль уменьшится или увеличится на 1,6 %). Факторы и основные направления повышения эффективности деятельности предприятия Все многообразие факторов роста эффективности можно классифицировать по трем признакам: 1) источникам повышения эффективности, основными из которых является: снижение трудо-, материало-, фондо- и капиталоемкости производства продукции, рациональное использование природных ресурсов, экономия времени и повышение качества продукции; 2) основным направлениям развития и совершенствования производства, к которым относятся: ускорение научно-технического прогресса, повышение технико-экономического уровня производства; совершенствование структуры производства, внедрение организационных систем управления; совершенствование форм и методов организации производства, планирования, мотивации, трудовой деятельности и др.; 3) уровню реализации в системе управления производством, в зависимости от которого факторы подразделяются на: а) внутренние (внутрипроизводственные), основными из которых являются: освоение новых видов продукции; механизация и автоматизация; внедрение прогрессивной технологии и новейшего оборудования; улучшение использования сырья, материалов, топлива, энергии; совершенствование стиля управления и др.; б) внешние – это совершенствование отраслевой структуры промышленности и производства, государственная экономическая и социальная политика, формирование рыночных отношений и рыночной инфраструктуры и другие факторы. Сущность проблемы повышения экономической эффективности производства состоит в увеличении экономических результатов на каждую единицу затрат в процессе использования имеющихся ресурсов. Повышение эффективности производства может достигаться как за счет экономии текущих затрат, так и путем лучшего использования действующего капитала. Важнейшим фактором повышения эффективности был и остается научно-технический прогресс. Автоматизация производства, широкое внедрение прогрессивных технологий, создание и использование новых мате- риалов способствуют снижению трудовых и материальных затрат, а также увеличению производимой продукции. Эффективность производства зависит напрямую от режима экономии. Ресурсосбережение должно превратиться в решающий источник удовлетворения растущих потребностей в топливе, энергии, сырье и материалах. В решении этих вопросов важная роль принадлежит промышленности. Предстоит создать и оснастить предприятия машинами, оборудованием, обеспечивающими высокую эффективность использования материальных, сырьевых и топливно-энергетических ресурсов, создать и применять высокоэффективные малоотходные и безотходные технологии. Повышение эффективности производства в значительной степени зависит от лучшего использования основных фондов. Необходимо интенсивнее использовать производственный потенциал, добиваться ритмичности производства, максимальной загрузки оборудования. Главным фактором повышения эффективности использования основных фондов является их обновление и техническое совершенствование. Внедрение достижения НТП повышает уровень механизации и автоматизации производства, повышает производительность труда рабочих, способствует экономии материальных затрат и повышает культуру и безопасность производства. Помимо того, необходимо создать организационные предпосылки, экономические и социальные мотивации для творческого труда работников разных профессий и специальностей. Важное место в повышении эффективности производства занимают организационно-экономические факторы, включая управление. Особо возрастает их роль с ростом масштабов общественного производства и усложнением хозяйственных связей. В управлении – это совершенствование самих форм и методов управления, планирования, экономического стимулирования – всего хозяйственного механизма. В планировании – сбалансированность и реальность планов, оптимально построенная система плановых показателей. Таким образом, изучение факторов роста показателей эффективности необходимо для оценки влияния каждого из них, т. к. действия их неравноценны. Классификация факторов роста показателей эффективности создает условия для проведения экономических расчетов по определению степени воздействия их на изменение показателей эффективности.
«Экономическая эффективность предприятия и показатели оценки» 👇
Готовые курсовые работы и рефераты
Купить от 250 ₽
Решение задач от ИИ за 2 минуты
Решить задачу
Найди решение своей задачи среди 1 000 000 ответов
Найти
Найди решение своей задачи среди 1 000 000 ответов
Крупнейшая русскоязычная библиотека студенческих решенных задач

Тебе могут подойти лекции

Смотреть все 256 лекций
Все самое важное и интересное в Telegram

Все сервисы Справочника в твоем телефоне! Просто напиши Боту, что ты ищешь и он быстро найдет нужную статью, лекцию или пособие для тебя!

Перейти в Telegram Bot